Капли ноября

Марина Павлинкина
Незаметно пролетел сентябрь, за ним октябрь открасовался всеми возможными цветами, и оба были таковы.
Вступил в права ноябрь, влажными туманами улёгся на город.

Почему-то мало любимых мною запахов у этой уходящей осени. В городе не уловишь уютного аромата костерка, здесь не пахнет грибами, круглые сутки чадят трубы заводов, дымят выхлопные отверстия мчащихся куда-то автомобилей.

Ухожу в парк, от свежего воздуха слегка кружится голова, дышится легко. Я собираю листья в букетики, радуюсь зелени травы, уютной тишине аллей.

Вереницей исчезают день за днём, двадцатичетырёхчасовыми каплями катятся в Лету, я пытаюсь зацепить в каждом из них немного радости и нанизать на невидимую нить воспоминаний. Рыжая чёлка клёна, мелькнувшая за окном машины, пузырьки шампанского в бокале, любимый пирог с чаем – тут всё сгодится, сыграет свою роль в настроении дня.

Осень давно правит миром, по-хозяйски распоряжается нами, нагоняя на одних модный сплин, других повергая в с трудом прогоняемую, скрипящую по ночам зубами депрессию.

Скоро мороз сменит влажные и серые от туманов дни,  безжалостно сорвёт с деревьев одежду, обнажая их ветви-руки и стволы-тела. Станет пусто и неуютно.

Кажется, что душа оголяется. 
А совсем скоро холода.

Для того, чтобы согреться, можно растопить печь или зажечь камин, вскипятить чаю, одеть шерстяной свитер или укутаться в тёплый плед.

Но как согреть душу, которая нуждается в тепле едва ли не больше, чем тело?
Сам себя не обнимешь, не погладишь по голове, не протянешь руку для крепкого рукопожатия.

Возможно, многим людям трудно признаться даже самим себе, что им нелегко живётся без дружеского внимания и поддержки. Словно в слабости, сознаться в том, что им жизненно необходима не та искусственная голливудская улыбка а-ля «Привет - как дела - пошел на фиг», не дежурное похлопывание по плечу, а простое: «Эй, дружище, ты как там, держишься?» - где между строк читаешь: «Ты мне дорог, я участвую в твоей жизни, разделяю то, чем ты дышишь».

Я уже не говорю о потребности в нежности и внимании, которую даже многие близкие подрастеряли где-то в рутине жизни или потратили на кого-то другого.

Хотя часто бывает, что родные и близкие оказываются далёкими, не понимающими, эгоистичными.

И постепенно привыкает человек к поверхностному, ни к чему не обязывающему общению. Черствеет, не замечает вокруг себя ничего, кроме собственных чаяний и проблем, которые кажутся ему самыми важными на свете.

И блуждают одинокие души, не согретые, забытые и брошенные на произвол тоскливой осени, в чем-то осиротевшие и несчастные, и кричат: «Согрейте нас, пожалуйста!..»

Но никто их не слышит. Мы спешим жить.

Казалось бы, что стоит  - окликнуть, протянуть руку, улыбнуться, что-то сказать? Ничего не стоит.

Надо просто захотеть…