Родовое благославление

Сергей Радченко Дядя Серёжа
 Быль.
 О родовых проклятиях не слышал нынче разве что глухой. С легкой руки рода Баскервилей эта тема вторую сотню лет не сходит со страниц, экранов и уст других носителей информации.
 А вот о родовых благословениях известно мало.Популярную  байку о «разрешении  Христа воровать цыганам» за якобы украденный гвоздь, я таковым не считаю.Ибо если б оно на самом деле было так, то ни в одной стране мира вы не нашли бы ни одного цыгана.А поскольку все наоборот – нет такой тюрьмы ,по крайней мере от Находки до Дублина, где бы не сидел цыган за кражу, то это и впрямь байка-отмазка.Благословение  тем от проклятия и  отличается, что несет благо.
 Судьбе моей было угодно приоткрыть завесу тайны над этим явлением.....
 В начале 90-х годов, на одной туристкой тусовке познакомился я с неким Олегом.И решили мы с ним и группой товарищей пройти на байдарках, осенью по реке Медведице, что в Тверской области, от истоков до впадения в Волгу.
Запланировали это дело на конец сентября. Как водится количество желающих по мере приближения срока похода стремительно уменьшалось, и в итоге пошли мы с ним вдвоем.
  Эта река, как ясно из названия, протекает по местах глухим, углам медвежьим. До магазина, да еще в те времна всеобщей разрухи, добратся было сложно  из деревни, не то что  из леса.
 В общем плыли мы , плыли и приплыли... На очередном крутом повороте с размаху врезались  в топляк.Байдарка перевернулась.....Медведица река не глубокая,но с быстрым течением и омутами..В общем мы выбрались, байдарка цела, весла недалеко  уплыли, а вот мешок со жратвой канул в реку...Проплыв еще с километр мы обнаружили  что-то типа сарая-избушки, где решили заночевать и обсущиться.
 В избушке кроме печки-буржуйки и лежанки из сена в углу не было ничего.Наши пищевые запасы состояли из 2-х пакетиков, дефицитного тогда чая.
 Растопив печушку я принялся развешивать для просушки нашу амуницию, а Олег пошел за дровами и водой для чая.Вернувшись через некоторое время, он,кинув  сушняк на пол и поставив котелок с водой на печь, ненадолго вышел опять.
Следующее его возвращение произвело на меня эффект взовавшейся гранаты.
 Олег вошел и положил на подсыхающий спальник..ПИЖДА-НОН! Свежую, большую, круглую узбекскую лепешку! Она была еще теплой, и даже  немного пахла дымом тандыра.
Даже сейчас, когда  лаваш можно купить в каждом супер-маркете, появление такого хлеба в глухом тверском лесу вызовет удивление.А тогда, да еще при таких обстоятельствах....
Я вышел  из избушки глянут не горит ли где огонек, не стоят ли рядом лагерем туристы....Тишь, нарушаемая лишь паденьем листев и текущая река, да ослепительные звезды на небе были вокруг на много километров...... Не буду утомлять читателя описанием моих допросов, а поведаю  историю, услышанную мною тогда.
 Прадед Олега в далеких 20-х подобно товарищу Сухову, мотался за басмачами, как боец ЧОНа( части особого назначения ВЧК) по Средней Азии.И как-то ,выслеживая банду, на одной из горных тропинок повстречалась  ему старуха с маленьким мальчиком. Усталые, изможденные, одетые в рванину, брели они неведомо куда и откуда.Прадед не поленился слезть с коня и долго расспрашивал их о дислокации врага.Но старуха молчала и лишь прижимала к себе  исхудавшей рукой черноглазаго мальчонку.Тогда дед достал из-за пазухи свежую лепешку и отдав ее старухе , вскочил на коня , догоняя своих своих.
 В ту же ночь ему во сне явилась   неземной красоты дева и  смотря прямо в душу удивительными глазами,сказала;»Знай Прохор(так звали  прадеда) отныне ты и твой род потомков до седьмого колена БЛАГОСЛАВЛЕН!Ты и потомки твои никогда не будут знать голода и всегда на вашем столе будет хлеб!»
 Не прошло и месяца , как Прохор удостоверился в действенности благословения.Свежую лепешку он нашел в пещере, где сутки скрывался от басмачей.
 Расспрашивая потом  аксакалов на базаре что это могло быть Прохор так и не пришел к единому мнению.Старики сами спорили о том, кто повстречался ему на горной тропинке толи Фатима, дочь пророка, толя сама Мариам,мать Исы, но посоветовали об этом никому, кроме родных  не рассказывать, дабы не лишится благословения.
 Прохор так и поступил, рассказав о случившемся лишь в 40 году подросшему сыну.
Благословение сильно помогло его роду в военные годы . И не только им.Так в эвакуации в Свердловске, где бабушка Олега голодала с его  отцом и дядей,не получая аттестата и вестей от находящегося в окружении деда, лепешки появлялись ежедневно и их хватало еще на одну семью эвакуированных. Понятное дело , что тайну появления хлеба они хранили под страхом смерти в буквальном смысле этого слова.В те суровые времена могли и расстрелять за такую религиозную пропаганду.
Отец Олега  воспользовался благословением лишь однажды, на крайнем Севере, два дня кормя бригаду нефтяников .
Впрочем, что значить воспользовался? По словам Олега его род хоть не из богатеев, но жил всегда в достатке.
 Сам Олег ел «небесный хлеб» второй раз в жизни. Первый раз он попробовал его в Афгане, где как и прадед был окружен душманами,  и два  дня ждал прилета вертушек из-за нелетной погоды в окрестностях Джелалабада. Хлеба тогда хватило на семерых.
Знал бы я какую удивительную историю услышу, я бы сохранил  кусок того хлеба.Но голод тогда пересилил любопытство, и я вначале насытился, а потом уж полез с настойчивыми расспросами.
Уже перед растованием Олег попросил меня никому сейчас  об этом не рассказывать, а лет через 25 , сказал:»Можно!»
Благословен будь читатель!Пусть ты и  твои потомки  не ведают голода!Пусть на вашем столе всегда будет хлеб!Да будет этот хлеб разделен с каждым  нуждающимся!Пусть не зачерствеют ваши души!