Здравствуй, мама

Лидия Шевчук
Елизавета Николаевна медленно прошла по аллее осеннего парка и опустилась на скамейку. Старые дерева нехотя сыпали листву, устилая землю мягким ковром. Стояли последние теплые деньки. Хотелось наглядеться, налюбоваться на эту красу, сохранить в памяти. Она гнала от себя мысли о приближении холодной и длинной, в этих краях, зимы. Вокруг, как и в душе, царили благодать и покой.  Есть в осени особая тихая и мягкая прелесть и грусть. Природа увядает, но как красиво и достойно!

      Ровно шесть лет назад, она также гуляла по парку и увидела молодого человека, который привлек её внимание. В самой позе парня было что-то удручающе безысходное и скорбное. Он сидел на этой самой скамейке, уронив голову на руки, рядом стояла недопитая бутылка водки. «На обычного пьяницу не похож, одет опрятно только во всё чёрное, аккуратно пострижен, и руки большие, рабочие руки… Что же с ним случилось?» – подумала она тогда, остановившись напротив.

      – Молодой человек, что с Вами? Может, я чем-то могу помочь? – положила она руку ему на плечо. Парень поднял голову и посмотрел на неё абсолютно трезвым взглядом, но чёрные как смоль глаза были полны боли:
      – Мне никто не сможет помочь… я сегодня маму похоронил…
      Елизавета Николаевна присела рядышком, обняла за плечи и тихонечко привлекла его к себе. Любые слова в эту минуту были бы неуместными. Она поглаживала вздрагивающую от сдерживаемых рыданий спину чужого, но ставшего в одночасье близким молодого человека. Именно простого человеческого тепла и не хватало ему сейчас, она почувствовала это своим материнским сердцем, захотелось, согреть, защитить, успокоить его как собственного сына.
      – Она… она говорила, что всегда будет со мной, даже после смерти… – отстранился парень, – как же мне теперь жить… – слёзы обволакивали глаза, и ему необходимо было выговориться.
      – Как тебя зовут? Меня – Елизавета Николаевна. Поговори со мной!
       – Андрей… мы вдвоём жили. Кто моя отец, я не знаю, но мама говорила, что он был хорошим человеком. Она очень болела последние пять лет, я сам ухаживал за ней, даже с девушками не встречался, времени на это попросту не было. После работы сразу домой, надо было постирать, помыть, еду приготовить. Я очень люблю маму, дороже её у меня никого нет, и не будет.    
      – Дорогой ты мой! Сынок, я верю, что наши близкие не покидают нас, покуда мы храним в душе память о них. А как её звали?
     – Евгения Андреевна. Мама была… какое страшное слово «была»…
      – Вечная память и вечный покой твоей мамочке! – перекрестилась Елизавета Николаевна, – Она видит, слышит сейчас тебя и хочет, чтоб ты был счастливым.      
      – Мама… она всегда весёлая, даже когда болела, постоянно подшучивала и надо мной и над собой, но я-то видел какие боли она претерпевала, однако, ни одного стона, ни одной жалобы не было, точно не умирать, а на курорт собралась. Отчего же судьба так несправедлива? За что? Мама же ещё совсем молодая…
      – Что поделаешь, мы все на земле лишь гости, этого не избежать никому. Это нужно понять и принять. Важно лишь то, как мы проживём отведённое в этом мире нам время. Ты хороший сын и человек, вижу, достойный.
Никто не заменит тебе матери, только жизнь ещё вся впереди у тебя, сынок. И отчаяние ни к чему хорошему не приведёт, да и грех это великий - отчаяние.
      Андрей потянулся было к бутылке, но Елизавета Николаевна, отвела его руку в сторону и сказала строго, но мягко по-матерински заглянув в глаза:
      – Не надо, сынок! От этого легче не станет, поверь мне.  А знаешь что, идём со мной! Мы с дочкой тоже вдвоем живём, квартира большая, побудешь  у нас какое-то время. Нельзя тебе сейчас быть одному. Никак нельзя!

      От воспоминаний отвлекли три приближающиеся фигуры.
     – Бабуля! – налетела вихрем пятилетняя Женька-черноглазка.
     – Солнышки мои ясные! – расцеловалась Елизавета Николаевна с внучкой и дочерью.
      – Бабуля, мы пришли, а дом закрыт, хотели тебя искать по всему парку, но папа сказал, что точно знает, где ты можешь быть.
      – Здравствуй, мама! – бережно обнял её Андрей.