Счастливый билетик

Из Лучина
     Осеннее утро. Не то чтоб погода была хмурая. Не то, чтоб туман заставлял каждого чувствовать себя одиноким. Не то чтоб чувствовалась целостная власть осенней депрессии.
     А, просто – встала рано, дорога далёкая, на работу добираться муторно. После тёплой междугородной маршрутки, а потом – продуваемой остановки, в трамвае чувствовала себя неуютно. Утренняя дрожь мало выспавшегося человека. Утреннее недовольство в предвкушении нескончаемого рабочего дня под руководством недалекого начальника, с глобальными психологическими комплексами. Бывает.
     Утреннее предвкушение дневных забот и вечерней усталости.
     Такая, как все.
     Отгородившись от всех чёрным капюшоном, акцентируя внимание лишь на проплывающих мимо, в дымке утреннего тумана, домах, покачиваясь, стараясь не обращать внимания на чужие сумки, локти, запах перегара, вдруг услышала:
     – Счастливый билетик? Это когда первые три цифры в номере трамвайного или троллейбусного билетика, по сумме, сходятся с суммой вторых трёх цифр. …А как же – выпадает редко, но – везёт всегда! – разговаривали два студента.
     Вспомнила, чуть улыбнулась. Да так. Сама собирала такие счастливые билетики, иногда загадывая удачу от них под конкретное дело в этот день. Что это было? Элемент везения, действительно? Или эффект «плацебо»? Или лотерейное распределение в «небесной канцелярии» ежеквартальных порций удачи и счастья?
     Почему-то вспомнилось, что предприимчивая особа, представительница одной авантюрной нации, осознавая, что раздвоенная грудная косточка каждой праздничной индейки – лишь одна, наладила промышленный выпуск пластмассовых имитаций той самой косточки. Оказалось востребовано среди людей, что мечтали её разломить в праздник с близким человеком, загадав желание.
     Придя на работу, включив ноутбук, тут же приступила к дизайну сувенирных трамвайных билетиков. И чтоб все они были счастливыми. Подобрала числа, сделала дубликаты, отпечатала и нарезала. Раздала только самым близким. Остальным, зная их слабые стороны, а порой и просто шутки ради, продала. Мысленно мнила себя, по меньшей мере – предпринимателем, что также, в промышленных масштабах будет производить сувенирные «счастливые» билетики. Чем это хуже, нежели косточка индейки? А как максимум – вершитель поворота человеческой истории и владелицей монополии на людское счастье…
     Прошло время.
     Мои бумажки не сделали людей счастливее.