Черкесский дуб

Дед Добрый
......На берегах Черноморского побережья и горах очень много древних захоронений,начиная от древних греков,а так же адыгов,черкессов.Черкесских воинов хоронили в полной военной амуниции.По бокам могилы ребром выкладывали камни на которые потом ложилась большая плита.По правую руку ставили кувшин с вином на который ложилась ,сломанная на три части,сабля,иногда меч (акинак).По левую руку клали холщевый или кожанный мешочек с деньгами и украшениями.Чем богаче был воин,тем больше был кошелек.Иногда ложили статуэтки,фигурки животных и таблички с изображением существ загробного мира.А над могилой садили молодой саженец дуба.Сейчас в окрестностях гор очень много дубов,и молодых и старых.........



....Этот апрельский день выдался теплым и солнечным,лишь легкий ветерок колыхал макушки сосен.В небе грациозно парил черный ворон,внимательно осматривая окрестности.На городском кладбище заметное оживление,кто то прорывает сорняки на могилах,кто то ведет не громкую беседу,кто то молча глушит водку,закусывая редиской и крашенными яйцами....Ко двум,рядом стоящим памятникам подошел мужчина в комуфляже,с проседью на черной бороде:-Ну здравствуйте,друзья-товарищи,давно я вас не навещал,простите,теперь чаще приходить буду,закончилась моя служба,на пенсию отправили,говорят лечись,отдыхай,отвоевал ты свое.....Похоронены друзья рядом.Умерли они в один год,с разницей в 40 дней.Был еще третий дружек,теперь уже мертвый,и тоже разница в 40 дней,но похоронен он в другом месте.Первым умер Виталик,нашли в лесу с дыркой от подбородка до затылка,и рядом обрез тульской одностволки.Свалили,конечно, на суицид,хотя не вериться,такой жизнерадостный пацан был,два года,как из армии пришел,Афган не взял его,а тут......Андрей умер через 40 дней,трагически погиб.Работал он на "Кировце" с платформой,перевозил большие трактора,экскаваторы.Однажды на горном спуске,тяжелый "Камацу" покатился по платформе и раздавил кабину и водителя,тракторист правда успел выпрыгнуть.Хоронили в закрытом гробу......С Глебом тоже странная история случилась,говорят запил,начал чертей гонять,в психушке даже лечился,а ведь раньше не пил совсем,даже пиво,смеялся,шутил с друзьями,говорил "сопьетесь на фиг,держите с меня пример,не пью,не курю и не тянет".Нашли его дома через 40 дней после смерти Андрея,с перерезанным горлом,а рядом лежал обломок той злосчастной,черкеской сабли........



......В городском краеведческом музее посетителей мало,хотя и выходной день.Возле экспозицией с черкесским оружием,утварью и монетами,столпились четверо мальчишек. -Смотрите,какие кинжалы и сабли!Сколько лет прошло,а они как новые,вот бы нам такие.И где они,интересно,их взяли?-в больших,голубых глазах Глеба,блестели озорные искорки.  -Где-где....да могилы они раскопали черкесские,там знаешь сколько добра такого!Даже монеты золотые есть,византийские и украшения всякие.Дед мой живет в Широкой щели,там знаешь сколько этих могил.В прошлом году там археологи копали,видать это все оттуда:-говорил Андрей,с видом знатока,размахивая руками. -Я наверное буду археологом:-задумался Виталик:-Классная профессия,окунуться в мир прошлого. -А чего откладывать,каникулы скоро:-загорелся Андрей:-Давайте вместе в деревню к деду поедем.Там много могил,раскопаем да возьмем себе много разных разностей,разбогатеем!  -Грех это пацаны,нельзя мертвых тревожить.Вот если бы какой то арсенал был закопан,без мертвяков,тогда другое дело.:-вступил в разговор Саша.  -Да ты просто трус,хотя и на год нас старше:-злорадно выпалил Виталик:-Не хочешь,сиди дома,а мы откопаем ,да и возьмем себе все,будет тебя жаба жрать! -Ладно,нужно подумать,может еще родители не пустят.....                ........В июне утром в горах прохладно,солнцу трудно пробиться в ущелье сквозь листву дубов и грабов.По лесной тропинке идут четверо мальчишек,сгибаясь под тяжестью инструментов,сбивая ногами росу.Еще бы...две лопаты,лом и кирка,да еще в придачу два топора и рюкзаки с провизией....-Все,пришли!:-выдохнул Андрей,бросая на землю лом и рюкзак,резко опустившись на пятую точку:-Вот тот дуб,про который я вам говорил,и камни вокруг холма,на одном даже есть какие то иероглифы....Расположив на траве бутерброды,ребята решили заморить червячка,дорога то не близкая была. -Ну что наполнили брюхи?Давайте уж начнем,а то до вечера не управимся:-скомандовал Виталик на правах будущего археолога.... Вот и дерн уже снят,и отброшены в сторону камни.Глеб размахнулся киркой и резко вонзил ее в землю.В этот момент,на одну из веток дуба приземлился огромный черный ворон и громко каркнул. -Пацаны,может бросим все,примета плохая?-спросил Саша:-Ну их на фиг эти кинжалы,да монеты.   -Да брось ты,Сань,чушь это собачья,суеверия:-сказал Андрей,и подняв камень,запустил его в птицу.Ворон еще раз каркнул и взмахнув крыльями,взмыл высоко вверх и исчез за ветками деревьев.....Работа кипела во всю,хотя сильно не разгонишься копать,мешали корни деревьев.Мальчишки усиленно работали топорами.Виталик,как профессиональный землекоп ковырял землю ломом.Саша и Андрей орудовали лопатами.Вдруг лом резко провалился в расщелину и звонко об что то ударился.Это подзадорило ребят,начали усиленно работать лопатами и руками,пока не показалась серо-желтая каменная плита. -Да нашли!-радостно запрыгал Виталик.С помощью лома и всех усилий,сдвинули в сторону могильную плиту.На дне лежал серый скелет в ржавой кольчуге.Ростом он был,чуть больше,двух метров.-Ни фига себе,великан!-воскликнул Глеб:-Точно,какой то великий воин.Справа от скелета стоял глиняный кувшин,на котором лежали перекрещенные куски черкесской сабли.На поясе красовался кинжал в сгнивших напрочь ножнах.Возле левой руки были рассыпаны мелкие монеты из меди и серебра.Холщевый мешочек истлел весь,превратившись в горку хрупких нитей.Виталик резко схватил кинжал и поранил палец:-Блин,какой он острый!  Кровь брызнула на могильный камень. -Ха,это мертвец тебе отомстил!-весело заржал Андрей. -Да пошел он......!-зло выругался Виталик и пнул череп ногой.Череп отлетел на пол метра и клацнул зубами.Виталик склонился над мертвым воином:-Смотрите,у него дырка от подбородка до затылка!Видать копьем пробили. Саша аккуратно снял с кувшина три части ,сломанной,сабли и отложил их в сторону.Из кувшина повеяло сладким,пьянящим ароматом:-Так это же вино!Давайте выпьем по чуть-чуть за упокой души усопшего! Глеб резко подскочил и выбил из рук кувшин:-Да вошли вы....алкаши! Кувшин разбился об плиту и повсюду растеклась пахучая,буро-зеленая масса. -Да ладно,не сорьтеся,идите мыть руки,да пожрем чего то!-улыбнулся Андрей,доставая из рюкзака тушенку и бутылку столового красного:-Помянуть по любому надо. Мальчишки умылись в ручейке,протекающем рядом,достали кружки,в которые тут же забулькало сухое вино.Глеб отсел в сторону,угрюмо жуя бутерброд:-Сопьетесь,идиоты,чертей гонять будете! -Да ладно тебе,Глеб,мы же по чуть-чуть,для поднятия тонуса,да и за упокой черкесса!.......Так как Виталик взял себе кинжал,куски сабли разделили по-честному на троих.С монетами поступили так же,рассыпали их на плите и каждый,с закрытыми глазами,брал    себе по одной,пока все не разошлись по карманам. -Ну что,темнеет уже,надо собираться,нам еще пилить и пилить до деревни:-Андрей начал собирать инструмент.Саша подошел к могиле:-Пацаны,давайте плиту на место сдвинем. -Да ну его.....:-выругался Андрей,и упершись ногами в плиту,сдвинул ее с места.Плита посунулась по насыпи и скатилась ребром в могилу,раздался хруст костей:-Да ему уже по фиг! Мальчишки быстро заработали лопатами,закапывая могилу,возможно великого воина,В небе над их головами кружились вороны и истошно каркали....До деревни мальчишки добрались грязными,уставшими,но довольными.Еще бы...теперь у каждого был предмет древнего оружия и по горсточке диковинных монет.......А в лесу,над свежезакопанной могиле клубился ночной туман и старый ворон дремал на ветке дуба.



........Александр налил три рюмки и две поставил на могилы друзей,сел на лавочку:-Ну за ваш упокой,пацаны!-выпил свою рюмку,занюхал рукавом и закурил:-Да...25 лет уже прошло после вашей смерти.Меня тоже жизнь помотала,потрепала,но живой я,в отличие от вас...почему то тот черкесс до меня не добрался.Хотя....Вспомнилась история давняя,расскажу вам друзья,хоть вас давно нет,но знаю,вы слышите меня....Война дело не хитрое,или ты убьешь,или тебя....Было это в аккурат после 40 дней со смерти Глеба.Мы вели бой в горах и попали под минометный обстрел.Взрывной волной меня отбросило в сторону и скользя по снегу я скатился вниз ущелья.Сильно ударился позвоночником,но большой сугроб смягчил удар.Я на какое то время отключился.В глазах мутнела пелена,правая нога ныла и я чувствовал тепло струящейся крови.Сквозь пелену я увидел,склонившегося надо мной бородатого горца с кинжалом в руке.Он улыбнулся золотозубой улыбкой,бормоча что то на своем.Из последних сил  я вытащил из ножен самодельный нож,сделанный из куска черкесской сабли.....да той самой.....и махнул им на отмаш....Очнулся я от звука вертушки. -Ну что очухался ,командир,скоро полетим! Рядом,хрустя снегом ходили наши разведчики,расчищая площадку для посадки вертолета.Я открыл глаза и осмотрелся.В моих ногах валялся бородатый маджахед  с перерезанным горлом,а в руке кусок сабли с запекшейся кровью.....Потом госпиталь,лечение,реабилитация,но это другая история.....Я вот только не понял избежал я мести черкесского воина или только отсрочил события?......