хеллоуин или велесова ночь

Ната Бойко
хеллоуин

Корни этого удивительного праздника начинаются со времен дохристианской эпохи.

Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето.

31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно приданию племени кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночью на первое ноября.

В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери,

и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном .

Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь,

надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев.

На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.

После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом.

Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее

Тыква эта называется джек-фонарь.

Принято наряжаться в костюмы злодеев для принятия своих темных сторон самим собой

признание ,что враг внутри нас и только мы можем его усмирить и приручить.

Чтоб он работал на нас и помогал нашим светлым сторонам полной самореализации.

Оседлать своего дракона и ездить на нем.

Зажечь внутреннний огонь и хранить его в любой ситуации и атмосфере.

Помнить ,что мы все,как наши предки ,уйдем в землю и будем оттуда следить за нашими потомками ,
и направлять их,как сейчас это они делают с нами.

Осенние  Деды
31 октября – это время изменений, перехода из светлого времени года в темное. Символически Солнце сейчас в образе Старца, что ищет покоя и готовится уйти в другой мир. Он прорывает грань миров, спускаясь в мир мертвых на перерождение. Поэтому в это время покров, скрывающий загробный мир от мира живых, становится настолько прозрачным, что можно увидеть тайное, заглянуть в запредельное.

Будь в ладу с энергиями этого времени, и это позволит тебе познать глубокую мудрость увядающего Старца – Солнца, а также – лучше понять себя и свой путь, расставить точки над «и» в достижениях, отношениях и исканиях, отпустить отжившее, отблагодарить тех, кто достоин благодарности, и идти дальше.

Сам Велес, Властитель Трех миров, Повелитель дорог и перекрестков держит открытой Дверь между мирами! Велесова ночь, Чародейная ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя). Кто знает, на каком перекрестке окажется эта Дверь? Или на всех сразу? И что же посмотрит на нас неземным взглядом оттуда, из междумирья?
Где-то на северном перекрестке трёх дорог, Велес, Бог Магии , стоит, придерживая небрежно-напряженно тяжеленную Дверь. Будучи установленная в Яви, эта волшебная Дверь непостижимым образом дает проход сюда существам как из Прави, так и из Нави. Все другие двери - перекрестки в это время являются отражением этой северной Двери, ведущей в междумирье.
Некоторые называют эту Дверь Вратами Смерти. До первых петухов они будут широко распахнуты…

Глядя друг на друга через порог, погибая от любви и ненависти, стоят Чернобог, Властитель Нави и Белобог, Столп Света.
Братья-враги, братья-близнецы, братья, во все вечные времена обреченные любить друг друга и бороться за владение Знанием, сходятся в эту ночь в Яви у колдовских Дверей.

Великая закономерность Бытия! В эту Велесову ночь побежденный Белобог отдает Чернобогу Коло года, символ владения сакральным Знанием. Наступает время тьмы.

 Так,оказывается мы празднуем "европейский праздник",забыв, что он славянский и языческий.

с теплотой,

             Натали,

сегодня я чучундра и кикимора болотная