Сбывшееся предсказание

Михаил Туллер
Сбывшееся  предсказание.
В 1980г.  руководство ЦНИИПСК поручило моей группе запроектировать в г. Ровно цех площадью около  15000 кв.м на заводе оборонного назначения.  При использовании типовых конструкций того времени, например, типа «Молодечно», эта задача не представляла никакой сложности.
Но ситуация осложнилась тем, что для кровли, вместо стального тонкостенного  профилированного настила обеспечивающего жесткость покрытия, как во время монтажа конструкций блоками 12*24м, так и при эксплуатации  - нужно было применить экструзионные асбоцементные плиты. Причина была в том, что по инициативе строительного отдела ЦК КПСС за рубежом было закуплено несколько заводов для производства этих асбоцементных плит. Эти плиты применяли для устройства стен и перегородок. Но, очевидно, заводов было куплено больше, чем требовалось для стен, и инициаторы этого начинания решили расширить область их применения и внедрить эти плиты в кровлю. Идея была достаточно абсурдна по своей сути – они были тяжелее профнастила более чем на порядок, крепить их к конструкциям покрытия из-за больших температурных деформаций было нельзя (в отличие от профнастила), а главное не было никакого опыта их применения и эксплуатации в покрытиях. Но команда была дана  и институты, применяющие эти плиты в стенах дрогнули и решили применить их как эксперимент в покрытии на этом объекте. Я и мой начальник Рожков А.В.  категорически отказались включать эти плиты в свой проект металлических конструкций покрытия. В те времена ограждающие конструкции и кровли выполняли генпроектировщики.
А так как они были генпроектировщиками, то и включать эти новые решения (экструзионные плиты) должны были в свои чертежи кровли.  Мы же  считали, что выбран слишком большой и  важный объект, чтобы производить на нем такие рискованные эксперименты.
Тем не менее, перед нами была поставлена задача создать блок 12*24м. из конструкций типа «Молодечно», которые можно было собирать на земле вместе с этими  плитами и затем монтировать краном весь блок.   Т.к. эти плиты, в отличие от профнастила, не обеспечивали жесткость блока, то для подъема пришлось создать специальный блок покрытия, на основе "Молодечно",  на который в 1982 г. мы получили авторское свидетельство.
Летом 1982 г. меня вызвали в Ровно для пробного монтажа первого блока, включающего экструзионные плиты. Строительство находилось под  особым контролем, т.к. имело оборонное значение, что выражалось, как тогда было принято, организацией штабов, ежедневных планерок и т.д.
В купе, по дороге в Ровно, собралась молодежная компания  и девушка лет 25, по национальности татарка, предложила мне погадать.
Я согласился и она нагадала:
• То, для чего ты едешь –  у тебя сразу не получится: тебя там попытаются отфутболить, но в конечном результате – ты своего добьешься.
• Тебя ждут неожиданные деньги.
И первое и второе предсказания мне показались абсолютно нереальными. Конструкция внедряется под контролем ЦК партии, так что отказа от эксперимента быть не должно, а деньги – ну откуда им взяться?
По приезду – замотанный начальник стройки прямо на утренней планерке послал меня, как говорится – подальше. Тут все сроки горят, а я должен отвлекать людей и механизмы на твои эксперименты. Первое предсказание начало сбываться. После совещания я внятно объяснил ему, откуда растут ноги у этой "экструзии" и о необходимости срочного проведения эксперимента.
Слава Богу, начальник сообразил, что бодаться с ЦК КПСС себе дороже и дал команду подготовить  экспериментальный блок и провести пробный монтаж.
За два дня блок был подготовлен и проведен пробный монтаж, который подтвердил, что жесткость блока достаточна и монтаж покрытия всего цеха можно осуществлять таким способом вместе с плитами. Итак – первое предсказание сбылось.
Перед отъездом я, как-то мимоходом, сказал главному инженеру СМУ, что у нас на этот блок получено авторское свидетельство. Он, вдруг, оживился – попросил, показать, снял с него копию и объяснил: производственники за каждое внедренное изобретение получают премию, почти равную той, которую получают авторы. Так что в их интересах выдать нам вознаграждение. Вознаграждение определялось в зависимости от экономии, которое давало изобретение. Через несколько  месяцев мы (авторы, а нас было трое) получили по 2.5оклада, а тогда  это были большие деньги. Вот и второе предсказание сбылось! Ну как тут не поверить в мистику.   
Но главное в этой истории не в мистике, а в том, что экструзионные плиты в покрытии себя совершенно не оправдали и через несколько лет начали трещать (как всегда у нас – купили более дешевый пластификатор для их изготовления и экономия вышла "боком").
Кончилось это тем, что пришлось в уже действующем цехе снимать всю эту экструзию с покрытия, устанавливать профилированный настил, и  новую кровлю. 
Для многих руководителей и ответственных исполнителей, внедряющих эту абсурдную идею, дело добром не кончилось – были инсульты, инфаркты и многие другие неприятности.  И слава Богу, что мы не попали под эту "раздачу".
Правда, о дальнейшем применении этих плит в    покрытиях я больше никогда не слышал.
Всю эту историю я озвучил для того, чтобы показать еще один пример пагубной, командной, плановой экономики – когда закладывались вот такие решения и крайними становились стрелочники, а система их принятия оставалась прежней – ни за что не отвечающей.