Карты Судьбы

Лариса Веселкова
Эта история началась, может быть, давно, но продолжение нашла в XXI веке.

   В одном огромном городе, в многоэтажном доме жил мальчишка – Володька. Дом был огромен, и детворы там было предостаточно. Когда они выходили гулять во двор, то вокруг все оживало. Мячик бегал по футбольному полю. Весь асфальт был разрисован цветными мелками – это малышня трудилась вовсю.

   Утром дворники все это смывали, но только асфальт подсыхал, как можно было увидеть, как цветные рисунки покрывали его вновь.

   Девчонки прыгали через скакалки, а там между деревьями, чтобы никто их не видел, сидели ребята и играли в карты.

   Такие игры, как в «дурака», «покер» они не играли. Они выдумывали свои игры, свои правила и часто ребята с соседнего двора не могли присоединиться к их игре. Они не знал правил. Эти игры были похожи на пасьянс, но и там имелись свои законы, а здесь каждый мог придумать  новое, и если это всем нравилось, то это правило становилось неизбежным при разложении карт.

    Самые интересные повороты игры придумывал Володька. Мало, кто знал, что чаще всего эти правила не им придуманы,   он их  слышал от бабушки. Бабушка часто сидела вечерами за столом и раскладывала пасьянс. У нее были интересные карты. И вообще в доме было много карт, все они разложены были по пачкам, а пачки плотно упакованы в коробку. Эту коробку можно было назвать сундучком, ведь она закрывалась на замочек, а ключ бабушка всегда носила с собой на цепочке рядом с крестиком.

    Володьку всегда интересовала эта коробка, но бабушка не позволяла там брать ничего без ее разрешения.

   Иногда, когда у нее было хорошее настроение, она рассказывала о пасьянсе, о картах, об их особенностях. Вот от нее он узнал, что есть карты гадальные. В такие карты нельзя играть. Они предназначены предсказывать судьбу. Но и предсказывать надо уметь, человек не умеющий читать то, что карты рассказывают, может наделать много бед. Да и пасьянс – это не безобидное занятие, так что правила должны быть обязательно. Нельзя гневить госпожу Судьбу, а то она может рассердиться. А ее лучше не сердить.

   Когда Володьке исполнило десять лет, родители подарили ему карты со сказочной обложкой и после этого он стал их собирать.

   А почему бы и нет? Вон у бабушки в ее коробочке колод тридцать и не было там одинаковых.

   Теперь во дворе все знали, что Володька собирает карты и на день рождения дарили ему колоды. Кто подарит самые удивительные, тот в этот день был отмечен лучшим куском торта.

    Это собирательство карт затянулось на годы, и вскоре Володя понял, что это ему нравится. Теперь и у него была большая коллекция карт, которых не было ни у кого. Он понимал, что обыкновенное ребячество переросло себя и превратилось в хобби.

   Его коллекция карт была намного больше, чем коллекция бабушки, но он не закрывал их на замок. Бабушка никогда не прикасалась к его картам, ей не нравилось увлечение внука.

   «Это не безобидное занятие, - говорила она – Хорошо, если об этом не узнает хозяйка».

   Больше она ничего не хотела объяснять.

   И вот когда юноше исполнилось шестнадцать лет, мама отправила его по хлеб. На праздник должны были съехаться не только родственники, но и близкие друзья. Уже на обратной дороге его встретила старуха. Она не была грязной и неприятной, но было в ней что-то загадочное.

   Она стояла у края дороги и, казалось, что она боялась ее перейти. Володя решил ей помочь. Он подхватил ее под руки и перевел через дорогу. Женщина была благодарна. Именно она подарила ему колоду карт, когда узнала, что у него сегодня день рождения. Отказаться Володя посчитал неприличным. Карты были удивительные. Он никогда не видел таких. Но старуха сказала, что распечатать эту колоду он может только один раз в жизни. После этого его жизнь изменится. А в лучшую сторону или в худшую этого она не знает.

   Пока он рассматривал колоду, старуха исчезла.

   Володя оглянулся и, хотя улица была длинная, и людей было мало, но старухи нигде не было.

   Когда он пришел домой и рассказал эту историю бабушке, то она испугалась.
 
     - Именно такого подарка я и боялась, что ты получишь. Дай мне слово, что никогда и ни при каких обстоятельствах ты не откроешь эти карты. Они изменят судьбу твою, - плача просила она.

    Володька испугался не от того, что получил такой подарок, а испугался слез бабушки.

   - Да, успокойся ты. Обещаю, что эта колода не будет открыта мною никогда, - сказал он и спрятал колоду вглубь стола.

   - Имей в виду, внучок, что эти карты нельзя потерять, нельзя подарить, нельзя сжечь. Их можно только не открывать.

   - Хорошо, хорошо, - успокаивал ее Володя.

   Время шло, карты лежали в столе, но Володе стал часто сниться сон, где он распечатывает колоду, а там не четыре масти, а пять. Он каждую ночь пытался разложить пасьянс с пятью мастями, но ему этого не удавалось. Так, как пятая масть была неизвестна, она проявлялась только тогда, когда пасьянс сложен и получалось, что все правила, которые он знал, к этому пасьянсу не подходили.

   Утром он просыпался от страха, что теперь из-за того, что пасьянс не разложен, рушится его жизнь. Появилось недоверие ко всему, что происходило. Ему казалось, что если бы ночью у него пасьянс сложился, то и все события следующего дня были бы другие.

   Так продолжалось уже несколько лет. Как только он сталкивался с какими - то трудностями ему снился этот сон и после этого его мучили сомнения.

   Вот он вырос и стали его звать не Володькой, а Владимиром. Понравилась ему девушка: добрая, ласковая, красивая. А главное – она его любила. Но всегда, когда он хотел ей сказать, что она ему тоже нравится, приходил этот сон и он не решался сказать ей то, что хотел сказать больше всего.

   И однажды, он решил распечатать колоду.

   «В конце концов – это просто карты», - думал он.

   Вечером, когда все уже улеглись спать, он зажег свечу, чтобы свет не потревожил домочадцев и вскрыл колоду. Там действительно было пять мастей: четыре, как в обычных картах, а пятая была размыта, и ее невозможно было даже представить. Ее очертания приобретали четкость только в конце игры.
 
   Как только карты легли на стол, пламя свечи заметалось. Страшные тени запрыгали на стене. Свеча горела ярко, ее  пламя хотело оторваться от фитиля, но она не  тухла. В комнате становилось все темнее и темнее. Вскоре исчез в темноте проем окна и двери. Кровать укрылась темным покрывалом и вот только свеча, карты и темнота. Владимир не мог шелохнуться. Свеча еще раз дернулась на фитиле и расцвела красивым огненным цветком.
 
    Становилось все светлее и светлее. Володя увидел, что это не его комната – это пещера, а в центре ее цвел огненный цветок. От этого цветка исходил не только свет, но и тепло. Возле него было хорошо и очень уютно.

   Рядом с цветком стояла старуха. Она была такая же, какой он встретил ее на дороге в день своего рождения.

   - Я знала, что ты не выдержишь и распечатаешь колоду карт. Это судьбоносные карты, а огненный цветок -  это любовь твоей девушки. У тебя есть всего пять дней, чтобы придумать правила, благодаря которым ты смог бы разложить карты. Если ты найдешь правильное решение, то у цветка появятся новые лепестки, если же нет, то каждый день один листок будет терять свою силу. Когда потухнет последний лепесток этого цветка, девушка тебя разлюбит.

   Ты ведь не захотел поверить и принять ее любовь  без предъявления на это доказательств. Теперь тебе придется бороться за нее. У тебя всего пять дней. После этого твоя судьба сильно изменится.

   И старуха исчезла точно так, как и тогда, когда вручила ему эту колоду.

   Володя встал и прошелся по пещере, но она не имела, ни одного хода. Это был, скорее, запечатанный сосуд, где был он, стол, карты и огненный цветок.

   Делать нечего. Он разложил карты, но как бы он, ни старался, в конце выяснялось, что пятая масть мешала, и пасьянс не был разложен. Прошло много времени, испробованы были правила все, какие он только знал, но ничего не получалось. Вскоре появилась старуха.

   «Ты не смог разложить пасьянс, а ведь прошли уже сутки. Поэтому твой цветок потерял силу любви одного лепестка, теперь на этом месте лепесток недоверия. Он всегда будет присутствовать в твоей жизни», – сказала женщина и исчезла. Один лепесток стал обыкновенным. Теперь он не светился.

   И хотя он во вторые сутки старался не меньше, чем в первые, но пасьянс не поддавался.

   Пришла старуха, и потух еще один лепесток. Теперь он знал, что это не лепесток любви – это лепесток ревности. Цветок все еще светился, но те два лепестка, которые не светились стали бесцветные и портили внешний вид цветка, да и тепла теперь от него стало меньше.

   На третий день потух и третий лепесток. Старуха заменила его. Теперь это был лепесток страха.

   «Теперь, если ты сохранишь остатки любви, ты всегда будешь этой женщине недоверять, ревновать и бояться, что она тебя обманывает» - сказала старуха и исчезла.

   От усталости у него слипались веки. Ему было страшно, что из-за того, что не сдержал своего слова, он изменил свою жизнь и не в лучшую сторону.

   Усталость победила, он уснул прямо за столом. А во сне увидел свою бабушку, которая шепнула ему, что ему надо откинуть пятую масть. Пасьянс пусть разложит из карт четырех мастей. Пятую надо отложить, пусть это будет новое правило разложения пасьянса. Так он и сделал.

   Пасьянс был разложен. Карты пятой масти лежали стопочкой, а через некоторое время он увидел, что там лежит вся запечатанная колода.
 
   Когда он проснулся, то увидел, что он был в своей квартире, горела свеча и лежала запечатанная колода карт. Был это сон или это была правда, он не знает. Он решил, что завтра сделает девушке предложение. Она любит его, он любит ее, что надо еще для создания хорошей семьи? Этого достаточно.

   Бабушка утром спрятала эту колоду в свой сундучок, закрыла на ключ, а ключ повесила на цепочку, рядом с крестиком.

   Так Владимир и не понял; спал он или нет. Но очень часто он чувствует, что ревнует свою жену ко всем мужчинам мира и страшно боится, что она уйдет к другому. Подозрения и недоверие съедают его изнутри. Ведь от ее любви осталось только два лепестка и в этом есть его вина.

   Он надеется, что эти лепестки навсегда останутся огненными, ведь он любит ее. А к картам он больше не прикасается. Говорят, что каждый человек живет так, как карты лягут. Нет! Это не так. Это знает и Владимир. Человек может изменить свою судьбу, если будет играть по своим правилам. И только от него зависит измениться она  в лучшую сторону или в худшую.
 
   Может же такое случиться, что в вашей любви будут новые лепестки, которые будут освещать дорогу жизни