ДЕД и его знаменитая возлюбленная

Светлана Сурина
 
 
  Дед,  как дед…Как у многих…

   Ну, одессит...  Ну, остряк,  балагур и балабол.... Ну под два метра ростом.  Ну трость с роскошным набалдашником...Ну пол-Ленинграда на его проводах...
  Словом,  так бывало у многих.
   Но  неожиданно для меня --оказалось,  что мой дед--  ШПИОН!..
 
   Я узнала об этом,  когда все действующие лица уже ушли за горизонт--  в доме свято соблюдали тайну…

    Как вспоминал его Дмитрий Медведев--  не этот,  а командир партизанского отряда—автор романа «Это было под Ровно»:

  Он был обаятельный человек необыкновенных способностей. Сменив в жизни не одну профессию, он в каждой добивался поразительных результатов. Начал он грузчиком в Одесском порту, затем стал нелегалом ГПУ в Аргентине, а в 50-х годах перешел на крупную хозяйственную работу в Ленинграде и даже был коммерческим директором Ленфильма.
 
   Вот тебе раз!..Такой большой и нежный,  правда--  с царственной поступью,  всегда в окружении толпы и,  главное- дам,   поразительно роскошных...

   А оказывается вот оно что...Да и что там можно было нашпионить в те тридцатые годы в Аргентине?

   Теперь понятно,  почему по возвращении в страну   (уже вдовцом) он поселился в Одессе в двухэтажном  особняке  с тремя дочерьми.
 
   
   В двух словах о дочерях,  чтобы не отвлекаться от главного:  средняя-  пианист,  старшая-  ввиду своей нечеловеческой красоты играла в любительских спектаклях,  а младшая, Симона  (моя тётка), абсолютная оторва:  глава местных хулиганов-подростков,  воровала яблоки в чужих садах,  лазала через заборы,  оставляя на них куски своей --  пока ещё роскошной--  одежды,  дралась и была не раз бита...

   А в 36-м году её со знанием испанского языка направляют на Республиканский  фронт   в Испанию переводчиком.

   Но характер берёт своё-   и Симона сражается в рядах повстанцев на равных,  и даже врывается в Мадрид на танке.

   По возвращении  сам  Калинин вручает ей орден Красного знамени...

   Во время войны она сражается под Ровно в отряде Дмитрия Медведева и гладит раскаленным топором мундир легендарного разведчика Николая Кузнецова  --Пауля Зиберта-, а затем всю оставшуюся жизнь  она--разведчик в Латинской Америке (а вокруг ее бюста на Новодевичьем пионеры завязывали красные галстуки).

  Итак,   тридцатые годы.  Одесса. Девчонок слишком много,  и дед решает усыновить мальчишку.

 Выбирает умненького подростка - но ему говорят, что этого могут отдать только с братом-шизофреником.

 Дед забирает обоих…И в доме начинается бурная жизнь!..

  Дочки играют на фортепьяно, поют и танцуют!..На вечера собирается вся местечковая интеллигенция--  литераторы,  актёры,  художники,  музыканты...
 
 
 В доме   воцаряется  настоящая  «лилябриковская»  чекистская интеллектуальная богема--  ведь интеллигенция всегда нуждается в том,  чтобы её направляли,  куда следует,  и наблюдали за ней,  не так ли? (И поныне!).

 
   Ну а царицей в том славном доме была возлюбленная деда--   Елена Станиславовна Городецкая,  имя которой известно всему читающему люду в Советском Союзе:  выведена она под своим именем в романе  «Двенадцать  Стульев»  Ильфа и Петрова  (Евгения Катаева)...Последний  в течение трёх лет снимал у неё комнату.

  Описана она в романе  так:

   «Она шла по двору,  тяжело передвигаясь на плоских ступнях. Её полуразвалившийся бюст вяло прыгал в перекрашенной кофточке. На голове рос венчик седеющих волос. Она была старухой,  была грязновата и смотрела на всех подозрительно...»

   А на самом деле  Лена Городецкая,  в прошлом графиня,  была красавицей,  знала шесть иностранных языков,  нечеловечески  остра, играла на фортепьяно..

    Она пользовалась невероятным успехом у одесской богемы,  могла соблазнить любого!..

   После выхода романа Евгений Катаев приехал к ней  из Москвы свататься.

    Реакция Елены Станиславовны была ужасной: схватив фолиант  «12 стульев»,  она со всего размаха огрела   им  гениального автора  по такой же голове:
-  Что ж ты,  сукин сын, сделал?!  И где ты видишь полуразвалившийся бюст?!.. Теперь надо мной вся Одесса смеётся!

   На что  Катаев ответил:
-Дорогая Леночка!  Во-первых твой портрет принадлежит не мне,  а Ильфу...А во-вторых,  какая разница--  рано или поздно ты такой будешь!...

(Набор ругательств в ответ можно домыслить..)
 
   Но ошибся Ильф:  я  проводила у неё в Одессе   все летние школьные и студенческие  каникулы,  когда ей было уже  хорошо за 60,  и она была всё ещё  изящна,   ухожена,  подтянута  и невероятно остра на язык!..

   Правда,  советская власть хорошо поработала над графиней:  материлась она,  как настоящий одесский грузчик,  хотя делалось это легко,  без надрыва и всегда к месту.
 
  При этом она курила,  не останавливаясь ни на еду,  ни на беседу:  затянется,    отопьёт глоток вина—и   вбросит в беседу   точное нужное словцо!..

    И вокруг   всегда зрители и непрекращающийся хохот...Чудная тётка!..