насмешливая красота иллюзий

Нонна Незлобина
                встречи в Америке

                1

    - Если  бы  я  остался  в  России,  я  бы  сейчас  был  богатым  человеком! -  грустно  сказал  Макс.
    - Кто  его  знает!  - попыталась  я  немного  успокоить  молодого  мужчину  с  ласковыми  тёмными  глазами  и  грустной  улыбкой.
    - Уверен!  Все  мои  бывшие  друзья  - богатейшие  люди!  А  я  тут  с  трудом  содержу  свою  семью  и  небольшой  дом!  В  России  я  был  комсоргом  института.  Все  мои  друзья  из  Горкома  открыли  своё  дело,  все  процветают   и  говорят  мне,  что,  уехав  в  Америку,  я  искалечил  свою  жизнь!
    - Может  быть  тогда  вам  лучше  вернуться  в  Россию?  Тем  более,  что  у  вас  осталась  пусть  небольшая,  но  квартира  в  Петербурге.
    - Поздно,  мы  уехали  пятнадцать  лет  назад.  За  это  время  мои  друзья  не  только  открыли  свои  бизнесы,  они  уже  крепко  стоят  на  ногах!
    - А  зачем  вы  уехали  сюда  и  почему  сразу  не  вернулись,  увидав  здешнюю  ситуацию?
    - Умирал  мой  тесть  от  рака.  Была  надежда  на  медицину  в  Америке -  говорили,  что  там  спасут!  Не  по  нашей  вине  очень  долго  тянулось  оформление  документов  на  выезд  и,  в  результате,  когда  мы,  наконец,  прилетели  в  Америку,  нам  сообщили  врачи,  что  прилетели  мы  слишком  поздно!  Но , всё же,  два  года  шла  борьба  за  жизнь  тестя.  А  у  нас  только  что  родился  ребёнок,  денежных  запасов -  никаких!  Те  небольшие  деньги,  которые  мы  привезли,  ушли  на  лечение  тестя.  Хорошо, что  я  вскоре  нашел  работу  инженера,  жена  устроилась  ювелиром  на  ювелирную  фабрику  и  наша  жизнь  стала  налаживаться!  Появились  друзья,  мы  купили  этот  домик,  сын  пошел  в  местную  бесплатную  но  очень  хорошую  школу.  К  сожалению,  отец  моей  Таси  всё  же  умер.  Мы  решили  ещё  пожить  здесь:  зарабатывали  мы  хорошо,  сын  привык  к  своей  школе  и  у  него  появились  друзья.  Казалось,  наша  жизнь  наладилась  навсегда,  но  через  пять  лет  нас  ждал   неприятный  сюрприз:  всю  ювелирную  промышленность  нашего  штата  в  погоне  за  прибылью  отправили  в  Китай  и  жена  осталась  без  работы.  А  через  какое - то  время  фирма,  где  работал  я  инженером  тоже  закрылась.  Тогда  мы  с  дядей  открыли  свою  торговую  фирму  и  вначале  наши  дела  шли  совсем  неплохо,  очень  неплохо,  а  Тася  с  удовольствием  занималась  домом,  превращая  его  в  комфортное  жильё.
     Макс  рассказывал,  приятно  пахло  чаем  с  добавленными  в  него  листиками  смородины  и  яблочным  пирогом,  испечённым  красавицей  Тасей.  Готовила  Тася,  просто,  невероятно :  всё  только  полезное,  никаких  излишеств  ни  в  чем,  но  необычайно  вкусно  и  разнообразно.  Рядом  с  их  уютным  домом  был  изрядный  кусок  земли  и  там  на  живописной  солнечной  полянке  росло  всё:  и  смородина,  и  разная  зелень,  и  помидоры  с  огурцами,  и  кабачки.  И  ,даже, виноград!  А  весной  на  лужайке  у  дома  цвели  ландыши.  Ах,  какой  был  аромат,  когда  они  цвели!

     Восемнадцать  лет  назад  Тася  с  Максом  купили  заурядное  ранчо,  на  территории  которого  находился  скучный  домик  с  низкими  потолками  и  двумя  малоуютными  спальнями.  Новые  хозяева  превратили  это  неинтересное  жильё  в  эффектный,  даже,  роскошный  дом  с  изящными  окнами  на  скате  крыши, с  пристроенной  большущей  высокой  светлой  комнатой, практически  ставшей  зимним  садом,  где  росли  высоченные  покрытые  шипами  кактусы,  стройная  пальма  и  постоянно  цветущие  разросшиеся  рождественские  кактусы.  А  ещё  появились  в  доме  финская  баня  и  джакузи,  и  небольшой  строгий  кабинет  Макса  со  стеклянной  стенкой,  отделяющей  кабинет  от  просторной  уютной   комнаты со  здоровенным  телевизором,  камином  и  мягкой  мебелью,  где  хозяйничала   похожая  на  плюшевую  игрушку  дымчато  - голубая  кошка,  которая  терпеть  не  могла,  когда  её  брали  на  руки  и,  не  дай  Бог,  гладили  и  тискали!
Макс  задумчиво  продолжал:
    - В  общем,  был  нормальный  бизнес  с  Россией :  что -то  покупали,  что -то  продавали,  нам  опять  жизнь  улыбалась  и  появилась  надежда,  что  это  надолго,  но  тут  испортились  отношения  между  нашими  странами  и  торговый  бизнес  у  нас  рухнул.  Сейчас  пытаюсь  вести  переговоры  с  Китаем. Посмотрим... Хорошо,  что  сын  окончил  институт  и  уже  работает  и  неплохо  зарабатывает,  а  тёща  десять  лет  назад  получила  программу  SSI  и  от  нашего  достатка  она  почти  не  зависит!  У  неё  пенсия,  субсидальная  квартира.
    - Сын  ваш  с  четырнадцати  лет  собирал  компьютеры  и  даже  немного  зарабатывал этим. Как  сейчас  его  дела?
Макс  засмеялся:
    - Я  сына  подвёз  к  работе,  а  он  просит  меня  подвезти  к  черному  ходу.  Я  удивился,  а  сын  говорит:
    - Да  не  успею  я  войти,  как  ко  мне  выстраивается  очередь  - все  кидаются  с  вопросами,  всем  что -то  надо  объяснить,  чем -то  помочь, а  когда  мне  своей  работой  заниматься?!  Конечно,  приятно  такое  отношение  коллег  и  зарплату  мне  недавно  опять  повысили,  но  иногда  хочется  спокойно  поработать.

         
                2

     А  познакомилась  я  с  удивительно  хлебосольными  красивыми  Тасей  и Максом пятнадцать  лет  назад  через  Аллу  - маму  Таси.  Не  помню,  в  какой  ситуации  познакомилась  я  с  самой  Аллой,  но  мы  быстро  с  ней  подружились.  Алла  грустно  вспоминала,  какой  у  неё  был  умница  - муж  и  каким  замечательным  был  он  мэром  целых  десять  лет,  и  как  его  все  уважали  и  любили,  но,  вдруг,  он  заболел  и  спасти  его   не  смогли.  Очень  ей  было  тяжело  и  одиноко  после  смерти  мужа,  хоть  рядом  были  заботливые  дети,  однако  у  них  было  слишком  много  своих  проблем.  Вскоре  Алле  помогли  получить  SSI, то  есть  пенсию  и  медицинскую  страховку,  затем  двухкомнатную  квартирку  в  субсидальном  доме  на  краю   живописного  городка.   В  этом  доме  жило  много  русскоговорящих:  белорусы  - беженцы  из  зараженных  радиацией  мест,  беженцы  - армяне,  прилетевшие  из  Баку,  просто,  состарившиеся  чьи  - то  небогатые  родители,  хотевшие  жить  отдельно  от  взрослых  детей.  Общительная  Алла  быстро  и  легко  подружилась  с  жителями  этого  дом.  В  юности  она  была  очень  хороша,  плясунья,  певунья,  да  и  сейчас,  несмотря  на  все  проблемы  её  жизни,  старение  не  решалось  трогать  её  и  она  оставалась  обаятельной  хохотушкой,  которой  никто  не  давал  более  сорока  лет.


                3

     Пригласили  однажды  Аллу  в  небольшую  церквушку,  где  бывало  много  выходцев  из  России  и  где  большая  часть  прихожан  говорила  на  русском  языке.  А  там  познакомили  нашу  Аллу  с  высоким  стройным  красавцем - миллионером  Майклом  шестидесяти  лет.  Родился  он  в  Турции,  папа  его  был  турок,  но  мама  - русская  и  от  мамы  Майкл  унаследовал  славянскую  внешность  с  волнистой  русой  копной  волос  и  большими  проникновенными  голубыми  глазами.  К  тому  же,  мама  обучила  его  хорошему  русскому  языку.  Майкл  вспоминал,  как  в  шестнадцать  лет,  имея  только  тридцать  долларов  в  кармане,  прилетел  он  один  в  Америку,  где,  не  гнушаясь  никакой  работы,  начал  зарабатывать  на  жизнь  и  на  учёбу.  С отличными  оценками  окончил  школу,  потом  институт  и  стал  хорошо  оплачиваемым  врачом.  Жил  он  очень  экономно  и  на  все  получаемые  врачом  деньги  покупал  дома,  продавал  их,  покупал  ещё  более  дорогие.  Утверждали,  что  у  него  не  менее  сорока  домов,  большую  часть  которых  он  сдавал  в  аренду.  Этот  бизнес  доставлял  ему  огромное  удовольствие,  как  интересная  хоть  и  несколько  рискованная  игра.  И  ещё  обожал  он  танцы  и  красивых  девушек - россиянок.

    Майкл  смущенно  жаловался  на  свою  молоденькую  бывшую  жену,  с  которой   познакомился  несколько  лет  назад  через  российский  клуб  знакомств,  а  затем  вскоре  женился  на  ней.  Он  был  абсолютно  счастлив,  очень  любил  свою  красавицу - жену  и  делал  всё,  что,  казалось  ему,  нужно  для  счастливой  жизни  юной  прелестной  девушки.  Он  не  сомневался  что  у  них  впереди  долгие  радостные  годы  совместной  жизни.  Но  молоденькая  жена  года  через  четыре  сбежала  к  молоденькому  американцу.  Миллионер  расстроенно  говорил,  что  сбежавшая  жена,  помня  о  его  миллионах,  отказывается  дать  ему  развод  и  ещё  пригрозила  огромными  неприятностями,  если  муж  будет  настаивать  на  разводе. 
С  ужасом  в  голосе  Майкл   вспоминал:
    - Ко  мне  приходил  брат  моей  жены.  Это  бандит!  настоящий  бандит!
Вопрос  о  разводе  был  закрыт.

      Миниатюрная  обаятельная  Алла,  привыкшая  к  обожанию  мужчин,  весело  кокетничала  с  красивым  и  обходительным  миллионером.  Майкл  с  явным  удовольствием  общался  с  Аллой  и  часто  после  церкви  отвозил  обаятельную  знакомую  домой.
Однажды,  моя  приятельница  пригласила  миллионера  в  гости  в  дом  своей  Таси,  когда  дочь  с  мужем  улетели  в  Россию  по  делам,  а  Алла  осталась  в  их  доме  приглядывать  за  огородом  и  кошкой . Конечно,  общительной  весёлой  Тасиной  маме  было  скучно  ежедневно  с  утра  до  ночи  быть  одной.  Я  была  в  тот  момент  у  неё  в  гостях. 
Майкл  приехал  с  другом  Давидом  - выходцем  из  СССР ,  прилетевшим  в  США  двадцать  шесть  лет  назад  и  открывшим  школу  фигурного  катания.  Побыв  на  первых  уроках  приятеля,  Майкл  сказал  Давиду:
    - Ты  очень груб  со  студентами!  В  Америке  нельзя  так  грубо  себя  вести  - тебя  лишат  твоей  работы  и  даже  засудят!  То,  что  ты  тренер  высочайшего  класса  - это  замечательно,  но  американцам  гораздо  важнее  отношение  к  людям!  Поэтому  отправляйся  лучше  жить  в  Канаду!  Там  не  так  строго.
В  Канаде  работа  тренера  по  фигурному  катанию  оказалось  весьма  прибыльной  и  Давид,  сидя  за  столом  у  Аллы,  гордо  делился  с  нами  своими  успехами  в  бизнесе  и  любви:
    - Я  добился  всего,  о  чём  мечтал:  у  меня  отличная  работа,  много  студентов,  новый  хороший  дом,  и  я,  наконец,  богат!  Недавно  у  меня  появилась  в  России  подруга  - красивейшая  девушка,  с  которой  я  познакомился  через  интернет,  скоро  она  приедет  ко  мне  в  Канаду  и  мы  поженимся!  - его  напряженное  дерганое  лицо  лучилось  радостью,  - Она  полюбила  меня  таким,  какой  я  есть!  Я  жду  не  дождусь  встречи!  Очень красивая  девушка!
Я  смотрела  на  нервного  немолодого  малообаятельного  мужчину,  но  богатого  и  думала  о  необыкновенно  влюбленной  девушке  из  маленького  городка  России.  Давид  светился  счастьем:
    - Она  ждёт - не  дождётся  приезда  ко  мне!
   " Вроде жизнь знает!  - думала  я,-  А  вот  молоденькая  красавица  влюблена  без  ума  в  него  такого,  какой  он  есть,  в  немолодого,  нервного  грубого  - и  он  верит  в  это! Но,  на   самом  деле,  он,  просто,  богат  и  живет  в  Канаде!"
Стало  стыдно  за  свои  недобрые  мысли   - вдруг,  я  всё  же  ошибаюсь!  Дай  Бог!
После  чаепития  Давид  принёс  из  машины  синтезатор  и  бойко  забарабанил  по  клавишам  весёлую  мелодию.  Алла,  обожающая  танцевать,  весело  закружилась  перед  нами,  а  Майкл  с  отвлечённой  улыбкой  наблюдал  за  танцующей.
Потом   Давид  опять  повосхищался  своей  далёкой  любимой,  ещё  раз  похвалился  своими  успехами  в  работе.  И  богатые  гости  уехали.


                4

     Неожиданно  радостный  Майкл  рассказал  всем  в  церкви  о  своём  новом  знакомстве,  естественно,  через  интернет , с  девушкой  из России!  рассказал, что  он  оплатил  своей  этой  знакомой  билет  в  Америку  и  вскоре  наш  голубоглазый  миллионер  появился  в  церкви  с  молоденькой  высокой  стройной  блондинкой  Ниной  и  гордо  знакомил  новую  подругу  с  прихожанами. 
Алла  при  встречах  с  Майклом  по-прежнему  была  беззаботно весела  и кокетлива.
Прихожане  церкви,  смеясь,  рассказывали  Алле:
    - Майкл  говорит,  что  его  теперешняя  подружка  Нина  - вылитая  Мерлин  Монро!  Это  она -то  Мерлин  Монро!!!
 Заботливый  Майкл  приодел  и  приобул  свою  Мерлин  Монро,  не  сводил  с  неё  восхищенных  глаз  и  вскоре  отправил  Нину  в  соседний  большой  город  учиться  в  дорогом  институте  на  адвоката.  Девушка  была  счастлива  и  старательно  на  выходные  дни  приезжала  в  гости  к  Майклу,  только  иногда  какие -то  проблемы  в институте  не  позволяли  ей  навестить  своего  любящего  покровителя.  А  Майкл  радостно  ждал  выходных.  Но  в  один  из  дней  случился  неожиданный  разговор  у   Майкла  и  приятельницы  его  подруги.
    - Завтра  суббота,  не  знаешь  какие  планы  у  Нины?
Подруга  Нины,  напряженно  думая  о  чём -то  своём,  автоматически  ответила:
    - Она  едет  с  мужем  в  Нью  - Йорк.
 Увидев   побледневшее  лицо  Майкла  девушка  опомнилась, стала  объяснять  свои  слова  задумчивостью  и  мыслями  о  совсем  другом  человеке. Но  она  сказала  правду!
Видимо, Нине  удалось  как - то  оправдать  свою  неблагодарность  и  вероломство  по  отношению  к  богатому  покровителю  и  время  от  времени  она  опять  появлялась  в  церкви  рядом  с  Майклом.  Но  это  случалось  всё  реже  и  реже.
По-прежнему  Майкл  с  удовольствием  посматривал  на  весёлую  доброжелательную  Аллу,  иногда  приглашал  её  в  кафе,  где  хозяйничал  его  друг  и  не  нужно  было  платить  - так  утверждал  Майкл.


                5

В  один  из  дней  Майкл позвонил  и  сказал,  что  сейчас  находится  недалеко  от  её  дома  и  хотел  бы  зайти.  Алла  радостно  привела  себя  в  парадный  порядок,  затем  открыла  дорогому  гостю  дверь.  Майкл  улыбаясь  достал  бутылку  французского  шампанского  и,  поставив  её  на  столик,  вдруг  обнял  Аллу.  Она  расстроенно  вспоминала:
    - Как  же  это  так?  он  хотя  бы  цветочек  принёс,  лепесточек,  хотя  бы  какие  - то  слова  ласковые  сказал,  а  то  пришел  с  шампанским!  это  всё,  что  женщине  нужно  для  счастья?!  Я  бутылку  вина  сама  могу  купить!  Мне  нужны  ласковые  слова,  любовь!!!
Растерянный  ошарашенный  Майкл  ушел  домой.
Дочка  Аллы  весело  успокаивала  свою  обиженную  маму,  но  теперь  Алла,  случайно  встретив  Майкла,  сдержанно  здоровалась  и  быстро  отводила  глаза.


                6

     История  с  Мерлин  Монро  - Ниной  лишила  Майкла  обычной  непоколебимой   уверенности  в  себе.  Вдруг,  что -то  случилось  у  него  с  коленями,  ходить  ему  стало  очень  трудно  и  церковь,  которой  он  время  от  времени  жертвовал  немалые  суммы,  выделила  ему  помощницу.
    - Хотел  завещать  свои  дома  церкви,  но  моя  бывшая  жена  откуда -то  это  узнала  и  отняла  у  меня  всё!  - жаловался  Майкл ,  сидя  за  обеденным столом   в  столовой  при  церкви, -  Я  теперь - нищий!
Подошла  нарядная,  как  всегда,  оживлённая Алла:
    - Тебе  принести  кофе  и  кусочек  рулета?  - спросила  она  Майкла, - Рулет  очень  вкусный.
    - Принеси  пожалуйста!  - грустно  улыбнулся  Майкл.