Последняя осень

Ксения Мандал
Молодость – прекрасна.                Не потеряй её!

  Он был слишком стар. Он просто рассыпался на глазах. На голове практически не осталось волос, а лицо изрезали морщины. При каждом шаге содрогалось всё тело,  при каждом слове в голове отдавалось эхом рупора.
  Он был слишком стар, чтобы мечтать. 
Откуда-то из-за угла строго дома, у которого сидел стрик, раздавался звонкий молодой смех. Он резал слух старика, разрывая его сердце. Когда-то давно он был тоже молод и счастлив своей молодостью. В те времена только ею и можно было быть счастливым. Постоянные кризисы в стране, голод, нищета, изнурительная работа на заводе. Но если ты молод – ты можешь быть счастливым. Не смотря ни на что. И вот настали времена свобод и безопасности. И ты можешь делать, что пожелаешь, купить всё, что хочешь, если есть, конечно, деньги. И главное, ты можешь говорить всё, что пожелаешь, и никто не выскочит из-за угла и не уволочет тебя за решётку, а потом на расстрел. Сейчас можно всё. И, казалось бы, к чему печалиться? Но груз тоски был во сто крат сильнее, чем раньше. Ибо тогда он был молод. А теперь…старик. Немощный и никому не нужный. Но именно сейчас он вдруг понял цену жизни, что по сути своей, прошла мимо его. Он трудился с утра до позднего вечера, так сказать,  на благо Родины. Но только теперь он понял, что он за свою жизнь ничего не сделал. И именно сейчас ему больше всего на свете хотелось творить.  Что-то прекрасное и очень ценное. Но он был стар.
Слишком стар, чтобы творить.
  За его длинную, казалось, жизнь, у него была жена и много женщин. Но он никогда не любил по-настоящему. Была страсть, ревность, скандал. Но любви – нет. Он никогда не любил. А любили ли его?  Скорее всего, нет. Хотя откуда ему знать. Тогда до чужих чувств не было никакого дела. А теперь…поздно. Но только сейчас, почему-то, ему вдруг захотелось полюбить. По настоящему. Не как в кино или романах. А просто. Чисто. Бескорыстно. Но было поздно.
Он был слишком стар, чтобы любить.
  Смех молодости за углом не умолкал. Каждая клеточка старого, дряхлого тела старика наполнилась желанием. Желанием жить. По-настоящему. Не боясь клеветы и осуждения. Не надевая маски равнодушия и лицемерия. Жить. Да так, чтоб дыхание захватывало! Жить! Жить! Жить!
  …но он был слишком стар, чтобы жить.
Мечтать.
Творить.
Любить.
И жить.
Он жаждал.
Но он был слишком стар…

18.09.10