путевые дневники

Анна Милушкина
                Предисловие к путевым дневникам.
.
В советское время путешествовать можно было не очень накладно для кармана.Уходя в отпуск, получив зарплату, отпускные, иногда премию, а также ссуду в «черной кассе», можно было спокойно ехать на курорт в любом направлении по путевке (часто бесплатно, или не за полную стоимость) или «дикарем»! До сорока лет я успела несколько раз побывать в Москве, Ленинграде, объездила всю Среднюю Россию, была в Сочи, в Нуреке, совершила самый длинный маршрут Шадринск–Хабаровск–Москва–Ленинград–Москва–Шадринск – три недели продолжалась эта поездка, дневник занял две общие тетради в клетку, причем писала в каждой клетке! В ближайшие города: Уфу,Свердловск, Челябинск, Каменск-Уральский, Курган я ездила довольно часто.Билеты стоили недорого- от 2 до 10 рублей! Помню от Шадринска до Хабаровска я платила за билет - плацкарт всего 45 рублей за 5,5 суток пути…
.
Начну с самой длинной своей поездки, которая состоялась в первой половине сентября 1986 года! В январе этого года я потеряла маму, и была в таком плачевном состоянии, что никого не хотела видеть.  Мне в отделении Госбанка, где я работала бухгалтером, дали внеочередной отпуск, чтобы я могла прийти в себя!
Я съездила на вокзал, купила билет да Хабаровска, где жили наши дальние родственники…
.
А сейчас предоставляю слово моему дневнику.
.
                3.09.1986 г.
21.20.М. За Курганом. Едем в поезде №184 «Москва-Хабаровск». В пути уже з часа 5 минут.Но уже успела узнать много интересного. В дороге люди знакомятся очень быстро.
.               
                Бабушка.
Вагон №4, место №44, верхняя полка, поперечная. Только в Ачинске могу с нее спуститься на нижнюю. Там сейчас расположилась бабушка. Села в Катайске (Курганская обл.). Ездила к сыну в гости, сейчас возвращается домой к дочери. Я удивляюсь ее храбрости: одной отправиться в далекий путь ( ведь ей 79 лет!) Она, защищая детей, сказала, что сын проводил ее до станции, посадил в вагон, и ему некогда.Он собрался в отпуск в другую сторону – в Астрахань! Другой сын приехал с севера, узнав, что что мать гостит у брата.
.
Очень похожа на мою бабушку, которая очень горевала, что перед смертью не повидала сына и внука из Казахстана. Люди! Люди! Спешите делать добро при живых матерях! В Кургане бабушка выглядывала внучку (ей сообщили по телефону, какой поезд, но не указали номер вагона).
.
По словам бабушки, внучка беленькая, кудрявая, очень красивая, 20 лет, работает в сберкассе каким – то начальником, выучилась, не замужем… К вагону никто не подошел… Да! Для бабушки все внуки красивые, а какими кажутся бабушки внукам? В восемь вечера чай. Бабушка уснула, осталась без чая. Чувствую неловкость перед ней за то, что не разбудила. Проснувшись, она сходила за кипятком. У нее что-то жидкое в пластмассовой бутыли из-под хлорофоса… Да, старые люди – очень крепкие люди!!!
.               
                Мать и дочь,казашки.
Едут в Омск. Откуда, не поняла. Дочь Наташа в пятом классе. Не могла насчитать,сколько за двух заплатить за чай по 4 коп. У нее 6 коп. получилось. Приехали в Омск по хоз. договору, обещали квартиру. Не дали. Дали списанный каменный дом.Все делали сами. Материал доставали с трудом, так как дом списан.  Главное, дом сухой: местность идет под уклон,вода стекает в соленое озеро. Даже штакетник не дают для огорожения палисадника. У них нижняя боковая полка.
 .               
                Муж и жена.
Едут до Улан-Уде. Там живут. Она, по-моему, на пенсии. Видимо, ездили в отпуск(муж еще работает). Кажется, не русские. Она вроде бывший работник умственного труда. А он, наверное, трудяга: деньги зашибал, под каблуком у нее.Но отношения с виду ровные. Зовет его Колей. Открыли окно, она заботилась, чтобы он не простудил голову, попросила закрыть.
.
                4.09.1986.
6.50.М. Три часа езды за Омском. Женщина с дочкой сошли в Омске в 3.50.М. Разница с Москвой 3часа. По-моему, в 2 часа ночи по Москве был Петропавловск. Помню смутно: спала. Бабушка перешла на нижнюю боковую, а я на ее место. Здесь удобнее, чем наверху. Есть столик, и не так устаешь. За окном сейчас только лиственные леса. Смешанные закончились между Петропавловском и Омском. В деревнях копают картошку. В лесах копны сена. Поля еще совсем не тронуты. В вагоне сегодня гораздо прохладнее. А вчера вечером была жара, дышать нечем. «Широка страна моя родная» - приходят на ум строчки популярной песни в 50– 60–е годы.»Много в ней полей, лесов и рек…» Рек я еще пока не видела, хотя знаю, что до Хабаровска их будет очень много. И самое интересное впереди – это Байкал. Проезжаем места, очень похожие на наше Зауралье. Я, наверное, смогла бы прижиться тут, хотя нет никакой необходимости менять мне свое местожительство. Свою родину ( пишу с маленькой буквы, так она ближе ко мне) я не променяю ни на какие эрзацы. Плохое, да мое, кровное…
.
                Две женщины.
Наблюдаю за ними с вечера 3.09.  Вяжут обе: одна свитер для сынишки (у нее двое, едут вместе  с ней). Клубок величиной с арбуз. Конечно, арбуз испарился бы моментально, не то, что клубок.Но женщина обещает младшему за сутки связать свитерок.  Сыну лет 6-7,другому 9-10. Вчера они весь вечер играли в карты, под конец разодрались. Младший обиделся на старшего: мол,тот его нарочно в дураках оставил. Мать едва разняла их.
Другая женщина вяжет переднюю половинку полки, с рисунком, сиреневое с черным.Я не догадалась взять пряжи и иглы. За 5,5 суток надоест спать, читать, писать и смотреть по сторонам.
.
Вчера вечером прослушали по поездному радио беседу на тему о кишечных заболеваниях, как от них уберечься в пути. Ничего интересного. В дороге утром встают поздно: с 7 до 10. Впереди Новосибирск. От Омска до него км 500.
Проехали Татарскую в 7.15.М. До Кургана были Каргаполье, Кособродск, после Кургана – Лебяжье, Сибирская. Мысли в разброс. После поездки все соберу по полочкам.
.
Вспомнила: сравнение ж.д. с кровеносными сосудами. Крупные ж.д. узлы,станции и полустанки не дают застояться крови в жилах страны: ежесекундно перегоняют ее от одной артерии к другой. Сейчас просто невозможно представить какую–либо местность без ж.д., автодорог. А небо над ней без воздушных линий, крупные водоемы – без водного транспорта.
.
Татарск (см. Татарская)- городок вроде Шадринска: благоустроенный центр (пятиэтажки) с частным сектором на окраине.
Между Омском и Новосибирском Бараба (Барабинская степь, низменность). Поэтому очень много болот, озер, почти у самой ж.д. Совсем нет сосен.
8.00.М. Станция Чаны. Стоянка 2 мин. У самой ж.д. огороды, а между ними болотца, в них всякая птица.
.
                Бабушка(продолжение)
Работала путевым обходчиком, заменяла мастера. Один сын моряк, другой –строитель. Ей 86 лет(а не 79, как я раньше написала). Дочь 5 лет на пенсии. От Ачинска еще ехать на такси, электричке, автобусе (на выбор). Еще раз восхищаюсь ее мужеством.
                Муж и жена (продолжение).
Она еще не на пенсии, осталось 1,5 года. Я ей давала больше. Работа сидячая (замучил остеохондроз). Постоянно потягивается, чтобы не было застоя крови,сахара(?).
.
                Памятник
Он стоял один в выкошенном поле. Тоскливо мне  стало. Вспомнилась недавняя (прошло всего 7,5 месяцев) смерть мамы. Пока буду жива, буду помнить этот день…
.
8.50.М. Впервые увидела три крупных водоема, один по левую, два по правую сторону ж.д. Рядом населенный пункт: не могла прочесть - какой.
9.30.М.Барабинск. Стоянка 35 минут. Я немного прогулялась по перрону. Очень красивый вокзал. Основное здание 5 этажей: кассы два этажа. Три выхода на перрон. Сразу очереди к киоскам за выпечкой, сигаретами, мороженым и печатью. К сожалению, местных газет не было. Реплика: «На базаре одни тряпки и подсолнухи!» Разница 3 часа. Темп. +15 град. Ветрено. Тонкая пленка морока. Солнце все же пробивается сквозь нее. Здесь леса желтее, чем в нашей полосе. Омск в Ишимской степи, она более неровная, чем Барабинская.

14.10.М. Новосибирск. Стоянка 16 минут. Вышла подышать свежим воздухом. Самое высокое здание, 24 этажа, еще строится.  Видела Обь: делит город на зап. и вост. части. Катера. На правом берегу башенные краны выстроились, как солдаты при отдаче салюта при встрече с командиром. Большой вокзал, но из– за стоящих поездов обзор плохой, а отойти подальше боялась, чтобы не отстать от поезда. В киосках свободно сыр. На обратном пути надо бы взять.
.               
                Женщина из Чулыма.
Полная. Румяная. Одета скромно. Огромные кошели. Едет в Иркутск по телеграмме.
Родила дочь, сына каждого на 3650 г. За 15 минут рассказала всю свою автобиографию. Как я люблю эти вагонные откровения! Иногда чужому человеку рассказываются самые интимные подробности, о которых  близкому человеку побоишься даже заикнуться.
.
                Вот вкратце ее биография:
Муж умер 13 лет назад: был сердечник. Одна поднимала двоих детей. Разница у них 4 года. Сама она кондитер. Дочь после окончания техникума была распределена в Иркутск. Там познакомилась с парнем. Дружили год. Настойчиво приглашала мать приехать в гости. Та насторожилась. Сердце не обмануло предчувствия матери. Дочь пожелала познакомить мать со своим парнем (дочь Галя, а он Алик). Обе стороны понравились друг другу. Мать осторожно спросила: когда они хотят пожениться. Ничего определенного не сказали. О том, кто его родители, дочь скромно ответила: мать на заводе. Отец на химкомбинате.
.
И только накануне свадьбы ( она была 14 февраля, а мать приехала на две недели раньше, чтобы подготовить все) она узнала всю правду, поразившую ее, как гром среди ясного неба. Мать Алика – Освобожденный председатель профкома крупного завода, а отец директор химкомбината, лауреат Госпремии! (Если врет, то здорово!) Она сама призналась, что если бы узнала об этом ранее, то стала бы отговаривать дочь. Сами они живут скромно, а тут такие люди: и чего только в квартире нет, и роскошная дача в два этажа, и бассейн, и пр. Дочь просила, чтобы мать больше слушала, чем спрашивала, чтобы впросак случайно не попала…
.
Мне странным показался  тот факт, что женщина называла тещу мамой: поехала к маме, мама телеграмму дала… Свадьба была пышная. Родители жениха дали всю обстановку в квартиру. Купили наряд дочери, золотую цепочку. Дочери 22, а эятю 24 года(после окончания института работает конструктором на заводе). Есть уже деньги на кооператив. Сейчас живут в семейном общежитии, комната, кухня, холодильник и электроплита от завода.
.
Мать явно решила похвалиться, как удачно сложилась судьба у дочери. Зато довольно холодно отозвалась о своей невестке. Учила ее уму-разуму, а она не хочет что-либо сама делать. Старается на все готовенькое…
Классический пример того, что сын обойден вниманием со стороны невестки. Сама же мать сердечница, а носит такие громадные сумки: соленья, варенья и прочие деликатесы для дочери….
.
При подъезде к Новосибирску «Сибсельмаш», но за посадками его не разглядела. Видела сеялки - его основную продукцию. Обь довольно мутная. Постоянно расчищают русло: много наносится песка и ила. Оперный театр не видела. Построено 7 км метро, уже ходили поезда. Все кругом разрыто(со слов этой женщины).
.
Местность за Новосибирском пошла неровная. Все чаще стали встречаться мосты (для выравнивания пути). Запомнилось одно место. У ж.д. высокий берег, а за ним спад, и березы, все как на подбор: равной высоты и с одинаковой прической, как манекены в витрине магазина… И крона начинается с одинаковой высоты от земли, белые-белые стволы! Смотришь на них - точно белая речка плывет среди зелени!
.
                Села женщина до Красноярска:
некто с портфелем. Сразу завозмущалась, что нет постельного белья, претензии к проводнику, а та на каникулах подрабатывает месяц, едет домой. Оправдывается: сунули в вагон 17 мешков с бельем,расписалась и все. Женщина пригрозила, что будет писать в Москву… Хорошо, что хоть поезда не стали опаздывать! А то бы…               
.
По карте после Новосибирска появляются светло-коричневые пятна: возвышенности (севернее Алтая и западнее Саян). Хоть и не очень удобные для земледелия, но гораздо приятнее для глаз, чем Западно – Сибирская равнина. Начинается Средне-Сибирское плоскогорье. Лес пока тот же. Жаль, что близок вечеру ночь: не увижу Саяны!
.
17.05.М. Болотная. Вокзал одноэтажный, зеленый, как и в Новосибирске. Очень опрятный; табличка – коллектив ком.труда.
17.40.М. Юрга-1. Опрятный одноэтажный вокзал. Стены желтые, ближе к крыше –салатный свет… Местность более ровная. Составы чаще с лесом. В Новосибирске видела памятник паровозу. Там даже есть хранилище паровозов (наготове на всякий случай.)
.
От женщины, что едет до Красноярска, узнала, что была катастрофа на Волге. Туристический теплоход столкнулся с сухогрузом. Много жертв. Надо будет узнать подробности.
19.05.М.Тайга. Старинное одноэтажное здание вокзала. Уже темно. Местное время16.05. Для меня разница во времени уже ощутима… На таких станциях наш поезд чаще всего останавливается на 3-4 пути, спереди и сзади нас поезда, загораживают обзор. Сейчас стоит "Абакан–Кемерово", со стороны вокзала, с другой – товарняк.
.
В 19.00М. выключили свет, все завозмущались: кто играет, кто вяжет, кто кушает. Несколько человек пошли к проводнику. На полчаса включили свет.
20.00.М. Анжеро–Судженск. Ночь. Ничего сказать не могу. В вагоне лампочка еле светит. Никто не спит, даже дети. В такой обстановке легко заводятся разговоры, травятся анекдоты.
.
                4.09.1986.
                Вторые сутки в пути.
2.45.М.Восточная Сибирь. Трудно оторвать глаза от окна. Вроде все леса, но картина постоянно меняется. Местность крайне неровная. Но в поезде этого не ощущается. В Ачинске были в 1.30. М. О нем ничего сказать не могу.
.
В 2.40.М. проехали станцию Козулька. Довольно большое селение, видимо, районный центр. Туман. Козулька вся в лесу. Мне показалось, что она отвернулась от ж.д. лицом к лесу. Очень интересно загорожены палисадники домов: белые железные (бетон) с рисунком. Лес участками то березовый, то сосновый: очень знакомая картина по фильмам о Восточной Сибири.
.
                Анекдот
Женщина из Красноярска рассказала анекдот: "Вчера он ушел в отпуск, оставив после себя ВИЧ. Когда вернулся, увидел, что все спокойно, в магазинах все есть, нет очередей, нет пьяных, все работают. Он удивленно спрашивает ВИЧ, как ему это удалось? Тот отвечает, что все очень просто. Уценил водку, кто не пил, тот и сейчас не пьет, а кто пил, тот сдох".
.
3.00.М. Проехали ж.д. мост через речку. Появились холмы с соснами. На срезе песок, глина, скальные породы, два камня…
.
Бабушка сошла в Ачинске. Поднялась очень рано, оделась. Наверное, с час ожидание. Большая забота у нее…
.
Небо вначале синее, облака разнофигуристы.. Северная кромка алая, затем она исчезла. Облака сплошной массой, серые, вскоре затянули все небо. Деревни то в низине, то лезут на самый верх холма. Уже можно видеть лесные разработки.
На месте бабушки  - мужчина, сел в Ачинске.
.
                Вчера долго не могли уснуть.
Мальчишки из соседнего купе затеяли рассказывать анекдоты. Младший довольно противно и громко смеялся. Всем вагоном счували, но толку чуть. И мать никак не реагирует, сама начала рассказывать всякие небылицы. Едут до Хабаровска. Если и впредь так, будем жаловаться проводнику.
.
В Зап. Сибири деревни расположены более компактно и более ровные по достатку(по внешнему виду). В Вост. Сибири из-за рельефа это гораздо труднее. Не только разбросанность, но и разительное отличие во внешнем облике отдельных домов.
.
Небо затянуто ровной пленкой морока. Пока в пути дождя не было.
Вчера вечером выбросила вареную курицу из банки: протухла за 1,5 суток пути. Лучше брать копченое. Сегодня на очереди жареный картофель и творог со сметаной. Наука: меньше брать с собой, покупать свежее в дороге понемногу. Снабжение хорошее. Мне понравилось бутылочное молоко: более жирное, чем в Шадринске.
.
Если преобладают березы, то сосны, которые выше их, похожи на осот в поле пшеницы
Если селение на холме среди деревьев и крыши цветные, то дома похожи на грибы мухоморы, которые отчетливо видны среди зелени травы.
На северо-востоке вновь появилась светлая кромка, она все более растет, обещая хороший день.
.
Через полчаса будет Красноярск. Женщина оттуда уже переоделась, готовится выходить.
Туман рассеивается. Горизонт от сосен синий. Здесь зелень быстро приготовилась к осени. Трава пожелтела, осины, словно в пламени, совсем красные. Внезапно запотели окна, смотришь, словно сквозь марлю. Светлая кромка растет.
.
                4.30.М. Красноярск.
Пока ехали до него, были дачи. Растянулись на несколько км. Горожане – народ состоятельный. Красивое одноэтажное здание вокзала, коричневое с белыми полосами. Ж.д. мост через Енисей. В том месте, где мы проезжали, Енисей гораздо шире, чем Обь, и чище, а берега похожи: те же башенные краны, как жирафы, вытянули шеи, или как кенгуру, приготовившиеся к прыжку. Баржи, катера.
.
Стоянка 15 минут. Вышла, довольно свежо. С женщиной попрощались. У нее тут пять двоюродных братьев, две тетки. Город в котловине,кругом сопки, поэтому зимой и летом дым над городом. Чем-то похоже на Нурек (город в Таджикистане, где я была в 18 лет, хотела устроиться на строящуюся ГЭС)
Осень здесь, если не хозяйка, но и не гостья, близкая родственница. Чем дальше на восток, тем она все больше предъявляет свои права. Очень много дач перед-и за городом. Очень красивые сопки. Обратила внимание на одну из них. Вершина ее с одной стороны словно срезана ножом и стала похожа на перо школьной ручки. Каким–то чудом занесло на вершину березку, еле удерживающуюся на ветру.  Не зря красноярские лыжники славятся своими рекордами:есть, где тренироваться.
.
Светлая полоса на небе становится все ярче. Усилилась ее контрастность с темной стороной неба. И вдруг неожиданно для всех нас прорвалось солнце, ударив по глазам, словно лучом прожектора. Я даже невольно прищурилась. Прогулялась вдоль вагона. Киосков поблизости не было. Реплика: «Что за Красноярск? Даже сигарет нельзя купить!»
.
Один из мальчишек (лет 14–15) стал добровольным помощником проводника. Подметал пол, помогал пассажирам ориентироваться, в какой вагон, поднимал тяжелые вещи.
.
                Женщина с болонкой.
Вдоль вагона прогуливалась женщина с собакой. Женщина была одета    по- спортивному. Собака средних размеров, шерсть довольно длинная, зубы желтые, глаз не видать. В вагон заходила молодая пара с довольно объемными сумками. Собака подбежала к мужчине и встала на задние лапы: видать, учуяла что-то мясное. С этого и начался разговор с женщиной о собаке. Болонку кличут Цвиль, ей 7 лет, до этого семь месяцев жила в деревне на улице, так как хозяев не было дома. Сейчас ее перевозят домой, дорогой не кормят, вот и попрошайничает (чтобы за ней не убирать!) Хозяйка вынесла несколько пряников, Цвиль вначале отворачивался от них, но на него притопнули ногой И он  неохотно начал крошить их. Но доесть так и не успел, объявили посадку. Бедный пес!
.
Картина за окном пока не меняется. Сопки, поросшие лесом. Дачи то у подножия, то карабкающиеся по склону к самой вершине. Лес все тот же смешанный. Впереди Заозерный, Канск, Нижняя Пойма, затем Иркутская область.
.
В Красноярске увидала на вершине одной из сопок башню. Это Караульная гора. Построена 450 лет назад казаками - первопроходцами под началом воеводы Андрея Дубенского( эти данные из книги "Москва-Сибирь-Тихий океан, которую я взяла в дорогу).
.
6.40.М. Камарчега . В Красноярске объявляли, что электричка в связи с ремонтом пути идет до Быкова. Погода разгулялась. Солнце. Небо почти очистилось.
.
6.55. Поворот. На правой стороне  будка. Впервые увидела наш поезд: локомотив и первые два вагона.
Вспомнился мост, кажется, за Красноярском. Даже не мост, а один из его пролетов, поперек ж.д. и притом на ровном месте. И пришло на ум сравнение с человеком, у которого нет прошлого, будущего, а настоящего почти не осталось: ранен смертельно в голову и потерял память.
Уже видны прямые вырубки. Ходит трактор, подбирает бревна.
.
7.25.М. Уяр. Локомотив, вагоны (пасс. и тов.) красного цвета, наверное, используют при пожарах. Стоянка две минуты.
Промелькнули за окном березовые рощицы. Такие белые стволы.
Почему - то красные крыши некрасивы.
.
У этих двоих мальчишек разница в возрасте 1,5-2 года. Сегодня женщины не вяжут. Одна из них занимается с сыновьями математикой (напоказ!)
.
8.00.М. Заозерный, в 150 км от Красноярска. Это поселок, частные дома. Расположен почти на ровной местности. Многие поля уже убраны. Они резко выделяются на общем фоне: то желтые, то красные!                Березы: часть из них сильно пожелтела, другая не очень. Есть и такие, у которых только несколько веточек желтых. И висят они как золотые броши на нарядном зеленом платье или серьги в ушах. Или как седина на висках еще моложавой на вид женщины.  Осины для осени - самое слабое звено: быстрее всех краснеют. Убранные участки , если раньше других скошены, похожи на лишаи  или на потертую седлом, с его четким рисунком, шерсть лошади. Погода меняется. Вновь тучи затягивают небо.
.
8.45.М. Канск. Очень растянутый. При въезде частные дома, дальше благоустроенные. Я в третий раз сменила свое место. сейчас боковое нижнее. Канск не больше Шадринска. Имеется довольно широкая речка, ж.д. мост через нее. Много зелени. Строятся девятиэтажки.
.
9.35.М. Иланская. Опять с обеих сторон составы, из-за них ничего не видать. Стоим 20 минут. выйду на перрон подышать свежим воздухом. Сел стриженый, Боимся все сразу выходить, поочередно, вот и моя очередь подошла... Вижу только верхушки тополей. Бабки продают горячую картошку с огурцами : расфасовано по кулькам - 5 картофелин, 4 огурца -1 руб. другая бабка продавала ранет: полулитровая банка - 50 коп. Быстро передвигают от одного вагона к другому, чтобы милиционер не прицепился. У бабок, видать, расписание прибытия дальних поездов имеется. Хорошо до поры до времени приспособились!)))
.
Мальчишка лет 16 играет с 2-3 летним карапузом, который вдруг назвал старшего "папой"! Кругом все засмеялись. "Папе" еще расти лет 5-6 надо бы. Хотя и видом 16 -го папы нынче не удивишь.
.
11.15.М. Ремонты (ж.д. станция так называется, удивилась этому названию, поначалу прочитала -Ешоты). Лесоперерабатывающий завод. Делают шпоны.
.
                12.30.М. Тайшет.
Одноэтажный вокзал с мемориальной доской на стене следующего содержания:" Тайшетская земля дала России семь Героев Советского Союза - Андреев Николай Трофимович, Антонов Яков Андреевич, Горелинов Иван Павлович, Капустин Михаил Денисович, Кублицкий Алексей Александрович, Мясников Иван Степанович, Пахотинцев Николай Дмитриевич. Мы гордимся своими земляками, преклоняем головы пред их мужеством и героизмом!"
.
Слева барельеф Звезды Героя, внизу два колоса, словно раскинутые руки, слова выбиты на  черном фоне. Прочитала, спазмы в горле. Потом подумала: у нас бы в Шадринске на стенах вокзала с улицы давать инфо о городе для   про(при)езжающих. Видела агитвагон.
При подходе к Тайшету по радио вдруг объявили, чтобы не меняли деньги у цыган.. Но обошлось все спокойно.Не удалось увидеть Нижнюю Пойму, промыла посуду.
.
Просто чудо: вдруг среди желтизны и зелени совершенно красная береза! Такую мне еще видеть не приходилось. На обратном пути осень станет владычицей этих мест, всех по своему усмотрению обрядит на короткое время.
Увидела два вида сосен: более темные и более светлые. У темных иглы толстые и длинные, ветки расположены в форме треугольника вершиной кверху и довольно редко с большими пробелами между ярусами. У более светлой сосны иглы короче и тоньше и раскидистей, чем-то похоже кроной на березу. У светлой кроны более темный ствол(скорее стволы, так как на одном корне держались несколько стволов). У темной кроны ствол чаще светло-коричневый.
Любопытная картина: береза и сосна рядом: у березы на вершине почти нет кроны, а у сосны снизу. И со стороны кажется, что это одно дерево: скрещено самой природой.
.
Все чаще леспромхозы. Очень много навалено леса. Полустанок. Облепиха.
13.50.М. Алзамай. По совести, я его и не заметила. Был очень интересный разговор с молодым бурятом. Его содержание запишу вечером. Горы штакетника. Жаль, нет фотоаппарата...
.
16.15.М. Ук.
16.45.М.Нижнеудинск. Вокзал похож на автостанцию. Зато туалет не меньше вокзала!))) Остановились на мосту. Внизу речка из тайги. Вверх дорога. Проехали реку Уду. А Бирюзу я прокараулила из -за разговора...
19.25. М. Куйтун. Уже ночь. Стоянка 5 минут. Проветривание.
.
                6.09.1986.
3.00.М.(8.00. местного). Все проспала: и Ангарск, и Иркутск! Последний был в 7.00. местного, стоянка 20 минут. От вокзала далеко. Холодно. Небо чистое. перепад температуры в 20 градусов. Кругом сопки, очень красиво. За Иркутском много дач, которые по внешнему оформлению гораздо богаче, чем в Зауралье и в Западной Сибири. Сейчас из крупных городов только Улан -Удэ.Скоро покажется Байкал.
.
                В продолжение вчерашнего дня.
Проветривание затянулось на несколько часов. Сама окно закрыть не смогла. Попросила одного парня. Он немного прикрыл, щель, в половину ладони, сверху затянул шторкой. Но все равно очень дуло. Я надела платок, прикрылась одеялом и плащом, так и просидела часа два. Потом легла головой к проходу.  Часа в три ночи вернулся бурят ( заболтался в ресторане), полностью закрыл окно, я смогла лечь головой к окну.
                Вспомнила разговор с бурятом.
Я ему давала лет 18-20. А он, оказывается, успел закончить в Улан - Удэ пединститут и третий год преподавал в школе. Был в отпуске в Ленинграде, сейчас едет домой. Из школы хочет уходить и сменить профессию: трудно и конфликт с администрацией по поводу методов преподавания.
Высказывал много интересных мыслей (правильные, но трудноосуществимые, так как реформа только- только поворачивается лицом к школе, инертность мышления дает о себе знать на каждом шагу).
.
Разговор о доброте, ее дефицит не только в детях, но и во взрослых. Обывательство, как паутина, очень крепко обвило людей. Нужна крепкая встряска, чтобы порвать нити паутины сразу во многих местах.
Потом угостил меня булочкой, я предложила вафли, отказался. Убрал стаканы. заплатил за чай...
.
Класс у них в школе был дружный, все время в походах, в музеях. Кругом сопки. На одной из них в девятом классе давали клятву: всегда быть вместе. Но после десятого кто куда.
Я ему возразила, что ничего хорошего в том нет, когда все работают в одном месте: где уж тут гармоничное развитие личности по своим способностям.
Потом бурят и "помощник проводника" стали играть в шахматы, заняв место   
.
          паренька, только что освободившегося из заключения.
Он присел на краюшек моей полки и смотрел на доску. А спина у него такая жалобная, тонкая, длинная, согнутая, как вопросительный знак: а что там дальше?..
Я уже два раза поела, пока ехали при нем. Мне не пришло на ум угостить его. А он, видимо, едет далеко, с ночевкой. Я не выдержала, попросила игроков пересесть за другой столик. Отрезала половину булки, дала огурец и яйцо. Он долго величался. Потом из соседнего купе мужчина принес сала. Паренек, преодолевая смущение, покраснев, как рак, сел за столик, повернул лицо к окну, начал, как бы нехотя, жевать. Но когда увидел, что на него никто не обращает внимания, начал молотить, как мельница жерновами. На этом пока прервусь... 
.
             3.10.М. Вдруг из тумана возник Байкал...
Свое место передала мальчугану, сама пересела на его место: Байкал как на ладони! Сначала был очень сильный туман. Поезд шел по самому верху хребта, то справа, то слева глубокие спады: даже верхушки сосен были глубоко внизу.
Сначала за Байкал приняла лоскуток неба, вынырнувший среди верхушек берез и сосен, а сам Байкал приняла за пелену тумана!
.
Прошли два довольно длинных туннеля, пробитые сквозь сопку; первый раз включили свет, во второй раз ехали в темноте, только мелькали огоньки самого туннеля. Я их не видела лет 18, с тех пор, когда ездила в Москву. Красивейшие здесь места на Байкале: со средней Русью ни в какое сравнение! Завидую тем, кто живет у самого берега, а чуть выше лес: сразу два удовольствия!
.
Очень много мостов, так как местность сильно пересеченная. По берегу Байкала наш поезд будет идти 5 - 6 часов (около трехсот км.) от Иркутска до Селенги. Сопки, поросшие, сосной, березой; скальные отложения хороши для саморекламы!
.
                4.50.М. Слюдянка.
Стоянка 15 минут. Смена локомотива. Все рванули к киоскам: выпечка, копченая рыба. Картошку, цветы, морковь продавали бабки. Одна бабка вываливает из кастрюльки жареную картошку, озираясь по сторонам...Чтобы "мильтон" не прицепился. Подошел к ней дедушка с палочкой. Принес сумку с картошкой. Бегают от одного вагона к другому.
Рыба омуль - 3-50, шишки - 0-20 руб.
Байкал в 300-500 м. Но можно опоздать.
.
Сам Байкал подступал к ж.д. почти вплотную: 5- 0 м., и то мы его проезжали по небольшим мосткам. Туман над Байкалом довольно густой, даже вершины сопок не видать.
.
Слюдянка  - небольшой районный центр. Проскочили быстро. Берега Байкала очень изрезаны. Некоторые дома у самой воды, а огороды затоплены. Небольшой рыбзавод. Вода очень прозрачная, из вагонного окна вижу камешки на дне в з- 5 метрах от берега, а берег от ж. д. в 5 - 10 м . Другого берега не видно (туман, или вода сливается с горизонтом). Одна лодка плавает: рыбачат или отдыхают, ведь сегодня суббота.
.
Мальчугану опять из соседнего купе мужчина купил купил картошки, дал половину рыбины, кусок хлеба, огурец.
.
                Продолжение вчерашнего вечера.
Женщина рассказывала об Улан - Удэ: очень много убийств.
Оборудованы берега Байкала камнем. можно рыбачить с мостков - выходов в озеро., брать воду, спускать лодку. На одном из таких мостков видела рыбака, а на двух других чаек: тоже рыбачат!))) Сейчас проезжали: берега очень обрывисты, очень много поворотов. Слева Байкал, справа леса. Все чаще стали встречаться лодки: покачиваются так же, как и чайки.
Мальчугана зовут Володей, едет в Амурскую область.
.
После лесов и пашен водная гладь дает отдых глазам: другой фон.
Сижу напротив Володи, около него картошка, так приятно щекочет ноздри.
Чайки повисли, как дельтапланы, парят над водой без взмахов крыльев, высматривая в волнах добычу. В метрах в 200-300 какая-то темная полоса, на тот берег вроде бы не похожа. По правую руку сопки, лес. Поезд идет вдоль берега. Впереди Бабушкин.
.
Сейчас отдалились от берега на 500 - 800 метров. Лес с обеих сторон. Небольшой заливчик: гусю по колено. Ж.д. мост, рядом селение (Утулик).
Едем довольно быстро несколько минут, не видя Байкала. Вновь туман. Очистные сооружения. Вновь вышли к Байкалу. На берегу много белой ракушки. В этом месте берега вообще не видать. Байкал то прячется, то вновь выныривает из лесочков, видимо, ему нравится играть с нами, пассажирами...
6.05.М. Мурино, проехали не останавливаясь.Туман стал постепенно рассеиваться.
.
                Продолжение вчерашнего дня.
Беседа с парнем - бурятом началась с того, что он услышал о том, что я веду путевой дневник, сразу заинтересовался, что я заканчивала и в какой газете работаю. Пришлось соврать, что поступала в Литературку, но не прошла по конкурсу, работаю экономистом, являюсь внештатным корреспондентом местной газеты. У меня был номер "Шадринский рабочий" за 3-е сентября (в день моего отъезда из Шадринска), где была напечатана статья о маршале Жукове и фото нашего дома (в нем и сейчас живу), где он останавливался...
Бурят был несколько разочарован тем, что я не собкор газеты (видно, у него был какой-то план).
.
На солнце Байкал кристально - прозрачен. Береза склонилась вершиной к самой воде, точно засмотрелась в зеркало, любуясь своим разноцветным нарядом.
.
Камни зеленые, белые, большие, маленькие. К берегу много прибило бревен. В полях стожки сена, как шапки Мономаха: очень аккуратно причесаны.
На остановках, когда выходим подышать свежим воздухом, узнаю пассажиров не только своего вагона, но и из соседних тоже...
.
Вагон мерно покачивается, в соседнем купе из транзистора слышна тихая песня, под нее очень дремлется. Женщина в такт песне и стуку колес вагона покачивает ногой. Слова другой песни из транзистора:"Смени пластинку (3 раза) или звук убавь, поставь другую (2 раза), но только эту, прошу, не ставь").
.
За окном лес. По дороге идут машины. Две старушки и старичок с корзинами, видать за грибами(сейчас пришло на ум: их уж лет 30, наверное, нет в живых, а у меня в дневнике они все еще не могут дойти до своего дома из леса!),
Опять Байкал, гораздо голубее, каменные мостки, дамбы, чтобы лед не разрушал ж.д. На них отдыхают чайки. Все побережье усеяно бревнами. Волны сильнее, видимо, крепчает ветер.
.
...Подошла девушка, показала, как вязать мочалку из капронового шпагата: одна петля вытягивается, две плотно, в следующем ряду петли берутся между соседними петлями.
                Въезд в Бурятию
Полустанок Кедровая в 6.45.М. Очень много таежных речушек впадают в Байкал, через них ж.д. мосты.Речушки при впадении мелки: камни на поверхности.
Если в поле увидишь стожки сена, то невольно вспоминается картина: Финляндия. Разлив. Шалаш. Ленин сидит на пеньке, что-то пишет, положив толстую тетрадь прямо на колени (может, страницы будущей "Синей тетради"?) Шушенское далеко от основной ветки, в двух - трех днях пути...
.
Встречаются на Байкале плоты с лесом. Поворот. Небольшая бухта. На один км вперед виден наш ж.д. путь, мост. Кладбище на самом берегу Байкала: и при жизни,  и при смерти умершие не разлучены с озером, это великая верность родным местам, родному Байкалу; и если кто посягнет на чистоту вод, девственность этих мест, не только живущие, но и умершие поднимутся из своих могил в защиту Байкала...Пора научиться думать не только о текущем дне, но и дне завтрашнем, послезавтрашнем, с оглядкой на прошедшие дни: с чего началось, как продолжается, чем закончатся для наших потомков наши сегодняшние деяния.
.
Последний визит Горбачева на Дальний Восток (Владивосток), его встречи с рабочими дают оптимистический заряд, надежду, что все изменится к лучшему. Приостановлены многие строительные работы для того, чтобы еще раз проверить все расчеты, возможные последствия воздействий на экологию здешних мест...(какие наивные мы были в то время на счет своего будушего!)
.
7.30.М.Мишиха. Проехали без остановок. А вот картина начала лесосплава: башенный кран берет связки бревен и кидает их в Байкал.  Синий Байкал!!! У берегов слегка зеленоватый.
.
7.40.М. Мысовая, справа от Байкала. На моторке трое мужчин тянут цепочку бревен... Подъезжаем медленно, словно нам дают время все внимательно и подробно разглядеть.
.
Вновь с обеих сторон составы.
Памятник Бабушкину справа от ж.д.
Байкал исчез из виду, лишь украдкой показался вдали сквозь березовую прогалину. Всюду массовая уборка картошки. Погода стоит отличная: +20-25 тепла. Направо гряды сопок: то выше, то ниже, не в один ряд; вершины более четкие, чем утром, а то, что они заросли лесом, угадывается по зубьям вершинок деревьев (точно шестеренки в часовом механизме)...
.
9.00.М. Тимлюй. Напротив нашего вагона начальная школа - брусчатый домик, за окнами пусто. Очень сухо, видать, давно не было дождей.
Где бы мы не останавливались, всегда, с одной или с другой стороны стоит состав, а то и не один.
.
9.45.М. Селенга. Муж с женой готовятся к выходу: собирают вещи. Женщина сломала кольцо, везла для дочери (типа обруча), очень огорчена этим.
С кем же я доеду до Хабаровска? С этими хорошо ехали, всю дорогу беседовали.
.
10.00.М. Таловка. С левой стороны от  ж.дороги лежат штабелями шпалы. Готовят к отправке на БАМ.
Сопки по обе стороны. Картофельная ботва совсем зеленая, но копают. Рядом хорошее шоссе.
                Река Селенга.
10.15.М. Ж.д. мост через Селенгу. Река довольно широкая.Проехали, не останавливаясь, разъезд Мостовой.  Зеленеют луга. Река двойной лентой, затем соединяется в одну. Уровень воды поднялся, большие разливы. Скоро Улан - Удэ. Селенга - первая река ((в Бурятии?), долго сопровождает наш поезд. Катерок тянет две баржи. Водоемы грязной воды. Очистные сооружения.
.
10.35.М. Стекольный завод. Горы битого стекла, гравия, песка.
.
                10.40.М. Улан - Удэ.
Стоянка 16 минут. Солнце греет по - летнему. Вот мы и в столице Бурятии! Только выйти не удается: вновь наш поезд оказался между двумя составами. Но все же постояла у выхода: жара невозможная. Новый сосед по боковой стенке -полке все же рискнул и спрыгнул с подножки на платформу. За вокзалом река Уда, которая впадает в Селенгу. Город с виду большой, расположен у подножий сопок, но современных зданий немного, и они неравномерно разбросаны по всем районам города. Больше частных домов, даже в центре...
.
У парня транзистор, можно слушать музыку, последние новости. Говорит Бурятское радио. В первый класс пошло более 500 шестилеток. Сосед дал почитать газеты за 22-23 августа и 1 сентября. Интересна газета "Знамя коммунизма" г. Ангарска. Очень хорошие статьи о загранице: нашим есть чему поучиться.
.
В Улан - Удэ, когда выходили из вагона, стоял вагон с лесом, от которого шел очень сильный запах свежеспиленной сосны, и почему-то вспомнилось о доме, от которого я с каждым часом все дальше и дальше. Вновь зона дач.Воочию можно убедиться в том, что государственная политика в отношении продовольственной программы воплощается в жизнь.
.
Улан - Удэ проехали гораздо быстрее, чем Новосибирск или Красноярск.По правую сторону ж.д. сопок пока не видать, по левую сторону ближайшие сопки почти без деревьев. Местность пока более или менее ровная. Я уже заметила, что кладбища часто рядом с населенным пунктом, а то и в самом центре
(наверное, связано с обычаями).
.
Проезжали болотистые места. Бабка собирала клюкву. Паренек из Амурской обл. пообедал, его вновь угостил пожилой мужчина из соседнего купе. Я чувствую себя несколько скованно при новом соседе. Он налаживает свой транзистор, я веду запись. Спешить не буду. Разговор должен сам начаться, хотя очень интересно, что явится для него поводом.
Вновь хранилище локомотивов.
.
12.10.М. Заиграево. Небольшая станция. рядом с ж.д. пока ровная местность. Дальше сопки. Жара в вагоне, как в июле. А мне даже не переодеться: не будешь же при новом соседе рыться в чемодане. Такое длинное путешествие, я уже начинаю от него уставать.
.
В соседнем купе на поперечной полке внизу лежит девушка, ей жарко, и она раскинулась неосторожно, как будто у себя дома...
.
Хабаровские мальчишки вместе с матерью все время занимаются  арифметикой.
.
Вдруг вспомнилось, как я 18-летней ездила в Нурек, и сравниваю ту поездку с теперешним путешествием в 34 года: как я была беспечно в то время, и как я осторожна сейчас, но оба раза ... безрассудна! Вот такое противоречивое осмысление ситуации. Не слушая ничьих советов, ринуться сломя голову к черту на кулички...
.
С новым соседом разговор:"Да!..Нет!.." Попросил листок, ручку, конверт, но конверта у меня не было; затем какое число, продавалась ли газировка, говорит ли вагонное радио...Все время возится со своим радиоприемником.
.
13.15.М.Какая-то станция, каких уже много проехали за эти 2,5 суток. проехали уже половину пути. Если вернусь жива-здорова домой, то к следующему путешествию подготовлюсь более тщательно.(Как бы не так!!!))))
Все чаще вырубки: лесозаготовки, все больше составов с лесом. Слева роща светло-зеленых сосен с темными стволами. Часто сопки имеют вершины, лишенные какой-либо растительности. Тайга более захламленная, чем до Улан-Удэ.
.
Из соседнего купе парню из Амурской области дали мелочи на чай. Парня звать Володя, он моментально покраснел, но вернул деньги назад, мол, он не нищий! Гордый!
Парень, мой сосед, очень много курит, видимо, от безделья.
.
На одной из сопок участки или замерзших, или выгоревших деревьев.
Бурятия должна скоро закончиться, и начнется Читинская область. Ее будем пересекать вдоль почти всю.
Наверное, каждая сопка имеет свое имя в том или ином населенном пункте, связанные с ней легенды. Начну собирать эти легенды об населенных пунктах.
(Увы, так и не собралась, хотя мысль очень хорошая, может, открыть тему в своей группе, в Интернете?!))))
.
14.05.М. Петровский завод. Стоянка 15 минут. Все пассажиры побежали за шишками и орехами. В скверике расположились цыгане. У вокзала памятник Ленину. 
                Парень-сосед
купил хлеба: еле выпросил в столовой. Решительно взялся за Володю. Прием: предложил сначала покурить в тамбуре, затем вместе вышли на остановке, выпили пива, потом сыграли в игру: одиннадцать коров разместить в 10 загонах. Отгадка - путаница в счете.Сначала двух коров в первый загон, второй загон считать, как третий (все внимание застопорено на двух коровах, то есть  первый загон, две коровы ( второй загон отвлекается от внимания количеством коров), поэтому образуется запасной- второй свободный загон, он сыграет роль 10-го загона, куда из первого загона можно перевести вторую корову! Ошибка не будет при этом замечена: в этом весь фокус!!!!))))
.
Я тоже загадала загадку про реку, лодку,волка. капусту и козла. Парню удалось разговорить Володю, который понемногу начал рассказывать о себе, сначала об общих условиях содержания в тюрьме, затем более подробно.
Видимо, немного нужно человеку тепла и внимания, чтобы вывести его из оцепенения.
.
У меня большие подозрения: вдруг все это делается умышленно. По правде говоря, я боюсь не за Володю, а за себя. Зачем этому парню Володя? И жил он долго в Магадане: неужели уголовник?
.
14.05.М. Тарбагатай. Уже Читинская область. Поезд замедлил ход, но не остановился.
15.00.М. Новопавловка. Короткая остановка. В нашем купе четверо мужчин играют в карты. Первый раз один из них попал в масть другому и остался в дураках.
.
16.50.М. Хилок. Совсем темно. Местное время 22.50. Выключили свет, оставив одну лампу в коридоре.
Хабаровец начал ремонтировать транзистор, достал проволоки для антенны, освещать пришлось спичками.
.
Свет на столбе на вершине сопки, словно звезда в небе.
22.00.М. Чита. Спала, не видела ее.
.
З.15.М. Солнцевая Забайкальской ж.д. Сильный туман. Справа кустарники.
3.30. Онон (????). Справа болотистая местность, слева каменистая гряда: на ровных камнях, лицом к поезду, много надписей: кто, куда, откуда. Лесов пока мало, селения на ровных участках.
Сегодня довольно холодно. Солнце в "рукавичках". Поезд вновь замедлил ход...
.
                В продолжение вчерашнего дня.
Володя и хабаровец во второй раз сыграть в "морской бой" не успели: отключили свет. Они постоянно уходили курить. Разговаривали о талонах на водку (в Хабаровске на талон дают по две бутылки, но только тем, кому более 20 лет, то есть по паспорту). Талоны на мясо, колбасу, масло (400 г). Хабаровчанина звать Валерой. У него есть бабушка с дедушкой (об их существовании узнала случайно, так как использует их талоны).
.
Володя разговорился и сам продолжил разговор.Видимо, намолчался за все это время. Я пока не знаю, как относиться к Валере. Но то, что он сумел расшевелить Володю, который перестал дичиться и начал спокойно кушать вместе с ним Валерины продукты, как-то даже располагает невольно меня к моему соседу, вопреки всем моим подозрениям на его счет. Володе на вид 16-17 лет, Валере - 27-30...
.
Вдали холмы, но без деревьев. Лишь немного у подножия. Местность болотистая. Небо рассеивается. Будет тепло. Но пока еще туман, горизонт скрыт. По карте трудно определиться, где мы едем. Мелькнула какая-то станция, но прочесть не смогла: составы с двух сторон. Станция вытянута вдоль ж.д. Слева на холмах несколько пятиэтажек. Наконец состав остановился. Напротив моего окна справа в 3.03.М. станция Шилка. На перроне памятник Ленину.
.
3.30.М. Холбон.Стоит на реке Шилке.Вода в ней кажется мутной. Берега заросли кустарником. Над рекой туман. Просыпаются ребята. Валера сразу за приемник. Скоро принесут чай. Я в сухомятку уже поела.
.
Сейчас берега Шилки очень живописны. Течет справа от ж.д. Правый берег в сопках, поросших лесом, левый - в кустарниках. Ближе к ж.д. луга, село. Пасутся коровы. Река довольно широкая.
Слева от ж.д. каменистая гряда, у подножия поросшая березками (при виде их на сердце сразу теплеет: вспоминается родное Зауралье!)
Туман опоясывает по середине сопки с голыми вершинами, и, кажется, что шапки Мономаха плывут сами по себе в поднебесье. 
.
Ждем с нетерпением чай. Все уже умылись, почистились, пора бы и за трапезу. Так и разговор легче начать.
Речка делает поворот, то скрываясь у самого подножия сопок, то приближаясь к ж.д.
.
Валера вновь настраивает приемник, а Володя сидит на поперечной внизу полке. Все молчат, как будто с вечера не были знакомы. Где же ты, чай? Молчание уже становится как признак неуважения к соседям. Я делаю вид, что очень занята, оглядываю окрестности за окном, описываю подробнее, чем до этого. Скоро должен быть  Нерчинск. Опять вышли к реке. Ребята до чая пошли на перекур.
.
4.00.М. Маяк. Чая все еще нет. Чем заполнить вынужденную паузу во времени?
.
Слева каменистая гора. Справа пробежала косуля, первое дикое животное за время пути. По правую сторону туман все усиливается.
.
4.07.М. Приисковая. Одноэтажное здание вокзала. Здесь, наверное, геологические партии.
Здесь в вагон село несколько семей с детьми. Валера сказал им, что наше купе занято (от плачущих детей нет покоя).
.
Вчерашние пожилые мужчины перебрались в соседнее купе. "Маяк" передал погоду: в Читинской области и в Приморье 19-24 * тепла. Я в своих резиновых сапогах выгляжу несколько странно. Среди туфель и босоножек.))) Паренек из соседнего купе вновь помогает проводнику. Справа туман совсем густой над Шилкой. Сейчас должен быть Нерчинск.
.
Из двух проводниц одна постарше, работает тут, видимо, постоянно. У нее выработался индивидуальный подход к каждому пассажиру, с каждым поговорит, поможет найти место, так как в билете оно не указано. Володя сходил, умылся, в туалет очередь, так как многие встали в 10.
.
Володя уже готов, подсел к Валере, привык к нему, без него все также молчалив и не уверен в себе. А я продолжаю строчить, как из пулемета, совсем не обязательные фразы.
.
Чай-чай-чай, где же ты? Нас выручай! Даже Валера стал очень молчалив!
(Лишь через десятки лет до меня дошло: причина молчания - моя тетрадь, видимо, ребята читали, когда я выходила из купе!)))) А, может, все зависит от женщины, но я тоже не знаю, как преодолеть в себе скованность. Ведь вчера было так легко, когда играли в морской бой!
Мое молчание может испортить все дальнейшее путешествие
.
Володе ехать еще далеко, почти до границ Хабаровского края. Это почти сутки. Парень вроде бы ничего, когда ему дается возможность говорить, он отвлекается, жестикулирует: вот что значит общение с себе подобным.
.
Итак, напротив меня двое мужчин, им легче сговориться между собой (с помощью перекуров в тамбуре и так далее). Интересно, чем это все закончится? Мне бы на себя взять инициативу, но во мне какой-то черт засел, и ничего не могу с собой поделать, словно завороженная, строчу, жду от них первого шага (слова) к разговору, который вчера легко начался.
.
Я все пишу, мужчины пошли на перекур, пишу даже в их отсутствие: пусть думают, что я очень занятый человек.
.
Довольно прохладно. Когда же солнце обогреет купе?. То жара, то холод - все плохо.
.
Вновь Шилка сопровождает нас. Она впадает в Амур. Нас будет сопровождать дважды: от Первомайского до Чернышевского и от Аксеново–Зиловского доЧалдонки. От Могочи - река Амазар до одноименной станции.
Из –за тумана правый берег Шилки не видать.
.
Итак, все дальше на Восток. Мужчины перекурили, а чая все нет. Нужно брать инициативу на себя. А то мужчины совсем скисли. Сейчас Валера побреется, начну разговор, а то сижу букой, хотя мне этого не хочется. Все чаще стала чихать и кашлять: продуло, когда окно было не вплоть закрыто; хотя бы не расхвораться, пока не добралась до Хабаровска.
.
Вновь селение. Козы прямо на ж.д.пути. Местность холмистая, без растительности,справа скальные отложения.
.
Вновь перекур поневоле: чая все нет.
Морской бой придуман специально для поездок…
.
Почти не вижу полей под зерновые, в основном одни пастбища. Сосен почти нет.Слева впадина, ближе к горизонту селение. Тут пасут скот. Деревьев нет. Немного попутешествовали по карте. Валера нарисовал схему, как добраться в Хабаровске до адресов моих родственников. Он едет к бабке и дедке в гости. Выехал утром в субботу из Ангарска, звонил туда.
.
Остановились в Чернышевске. Составы с обеих сторон. Погода теплая. Много горных речек. Чая так и не дождались. Ребята сходили за кипятком, выпили по два стакана. Ходят курить через каждые 5-10 минут.
.
Сейчас местность очень живописная. Здесь вовсю хозяйничает осень: березы насыщенно желтые, трава коричневая.
На одном из холмов надпись: «Поездам надежный путь!»
Необычен вид холмов без растительности: словно лысая голова. Но сосны или березы карабкаются по склонам.
.
Ребята вновь ремонтируют транзистор
.
5.00.М. Вновь остановка.
На щите возле здани написано:
"Ударная комсомольская стройка Жирекенский горнообогатительный комбинат.» Его строит вся страна.Несколько цехов. Поселок строителей.
.
Ребята из газеты делают пробку и стараются запихнуть в отверстие транзистора для расширения диапазона приема радиоволн. На ум пришло:"От Амура до Байкала мы построим магистраль!» Так что я в данный момент «бамовка»!)))
.
7.45.М. Зилово. Стоянка небольшая.Двери не открываются.Все населенные пункты у подножия сопок. День теплый. Солнце.
8.30.М.  Урюм. Стоянка. Красивое здание вокзала, поднятое на сваях, под ним можно проходить( видимо, низко грунтовые воды, или затопляет).
.
9.23.М. Немного задремала.У ребят перекур. До этого сыграли в слова (города:начало, конец). Володя не играл. Валера знает много зарубежных городов. Затем загадывали слова и через наводящие вопросы отгадывали их. Валера – «очки», я –«столб»: оба не отгадали. Володя загадал одно слово.
.
Вдруг туннель: я даже от неожиданности вздрогнула.
Очень красивая местность. Серебряная осень. Снова Шилка то справа, то слева выныривает. Все краски осени. Справа почва каменистая. Поезд замедлил ход перед светофором. На склоне видны мельчайшие камешки, и маленькие сосеночки выступают из–под камней, как травинки: так бы их сорвал...
 .
9.45.М. Ксеньевская. Вокзал справа, немного вглубь. Двухэтажное здание. Кладбище на вершинах двух соседних холмов. Почва глинистая. Хотела выйти,
но поезд стоит пять минут.
.
12.07.М. Могоча. Остановка 15 минут. Ребята убежали за хлебом. Я вышла. Тепло.Между нами опять поезда: «Россия» - «Владивосток-Москва» и «Новосибирск-Владивосток», с двумя вагонами «Томск-Владивосток». Он уже пошел, как вдруг откуда–то
                выбежали цыгане,
замахали руками. Поезд притормозил. Цыгане выскакивали из– од вагонов, у кого банка в руке, у кого хлеб, у кого что. Бегут к своему вагону, который самый первый, и до него бежать метров двести. Тут рассказали, что их вагон отцепили и загнали в тупик, так они сели на рельсы, пришлось снова выгон прицеплять. И смех, и грех! Такой талантливый от природы народ от мала до велика, и такой шумный, непоседливый…
.
До Могочи поели, Валера достал банку с камбалой, я – конфет и огурец разрезала на пять частей. Хлеб был: три сухарика, одна вафля, три печенинки, три кусочка сдобы и два пол кусочка пшеничного хлеба: все подмяли. Потом ребята купили две булки хлеба и что–то в кульке. Потом к нам подсели хабаровчане: женщина с двумя детьми и женщина с сыном–добровольным помощником проводника. Они позавидовали тому, что у нас окно открывается. Едут из Мин. Вод, гостили у подруги в Москве. Девятый день в пути. Уточнили, как мне лучше добираться до своих знакомых.
.
За окном все та же картина: желтые березы, зеленые сосны, красная трава. Приближаемся к границе Читинской области. Следующие крупные станции Чадор и Амазан. От Могочи до Амазара должна показаться река Амазар слева.
Вдруг так захотелось домой, хотя там меня никто не ждет.
.
16.00.М. Ерофей Павлович (Хабаров). Стоянка 15 минут. Вышли подышать. Довольно прохладно. Вновь цыгане. Их, видимо, ссадили с поезда. Они недалеко от вокзала расставили палатки, разожгли костры. Одна цыганка подошла к нашему вагону,попросила кипятку (разведка).
.
                8.09.1986.
                Пятые сутки в пути.
Проснулась на станции Магдагачи. Валера проснулся раньше. Выходил из вагона. Говорит: прохладно. Я ночь спала плохо, простыла, побаливает горло.
Местность за окном ровная. Спросонья облака приняла за горы. Температуру передавали 19–22 градуса. В вагоне довольно прохладно. Володя еще спит. Вчера очень долго разговаривали обо всем. Я в основном спрашивала, а Валера рассказывал очень интересно о работе золотодобытчиков; они на полном хозрасчете. Сам он был в Магадане, работал шофером, зарабатывал по 700 – 800руб в месяц. Затем перешел на автобус. В Магадане проработал 12 лет, надо еще три, чтобы выйти на пенсию в 55 лет (пенсия 120 руб). Наверное, поедет. Говорили о спорте, знает многих чемпионов мира–хабаровчан: человек общительный. Многие из спортсменов перебрались в Москву. Один там особенно зазнался, смотрел свысока на всех, хотя сам маленького роста.
На Олимпийских играх судья неправильно присудил победу другому боксеру, этому досталась серебряная медаль. А мать – пьяница.
.
2.40.М. Тыгда. Памятник «За Советскую власть»: рабочий с патронташем и ружьем.
Опять цыгане с палатками и с двумя кострами. Милиционер. Здание вокзала одноэтажное, деревянное.
.
3.35. М. Ушумун. Все лес везут. Опять цыгане с палатками. Три козы направились к палаткам. Хозяйка может проститься с ними навсегда. Что за самоуверенная походка у цыган?!
.
Очень трудно спорить с Валерой, если он в чем–то убежден! И приводит факты,которые здесь трудно проверить. Настроен к женщинам довольно отрицательно. На примере своего брата Паши: женат в третий раз, не расписан, платит алименты двоим. Первая жена в Хабаровске, завуч в школе, партийная, бросила дочь в полтора года, и ни слуху  ни духу. Ира,так звать дочь, сейчас учится в восьмом классе, зовет мамой бабушку. Живут в Магадане отец, брат,бабка и дед. В Хабаровске дядька, не родной, бабка и дед.
.
Поезд тронулся. Виден палаточный городок цыган. Палатки импортные. Костры.Несколько собак, матрацы, подушки кучей на траве. Белье постирано и сушится на веревках, привязанных  к столбам высокого напряжения вдоль ж.д. полотна.
.
Соседка попросила взаймы хлеба.
Спор возобновился после перекура. Раннее замужество, аборт, спекуляция бабушек на рынках, нечего им места уступать и их кошели таскать. Я не смогла его переубедить, что не все бабки спекулянтки. Речь об артистах (Крамаров), фигуристах (Белоусов и Протопопова), шахматистах(Корчной): они свои миллионы могут потратить только на западе.
.
4.10.М. Сиваки. Очень опрятная станция. Женщина сметает опавшие листья со ступенек памятника героям войны.
.
Корчной за второе место получил как профессионал больше, чем Карпов за первое.
5.50.М. Шимановское. Купила местную «Победу». Объявили отъезд, опять остановились.
.
Ребята пошли покупать ремешок для часов. Я испугалась, что они отстанут. Валера занял у меня три рубля до Хабаровска (у него крупные деньги: неужели надул?!) Браслет сразу не подходит к часам, сидит на корточках, подтачивает. Володя через 4 часа выходит, волнуется, хотя старается не подавать виду. Говорит:«Кинутся обнимать–целовать!» У Володи очень хорошая улыбка. Правда, слева вверху зуб мудрости. Дома мать, отчим. Брат не женат, на БАМе шофером, сестра замужем в Белогорске.
.
Местность пока ровная, смешанные леса, кадров еще не видела. А Володя, по его признанию, плохо разбирается в деревьях. Знает березу и стланик (я не знаю!) Наконец сделал свой браслет.
.
Здесь тоже копают картошку. В лесу растительность гораздо богаче, чем в Читинской области, но там пейзаж более интересен. Небо чистое. Будет тепло.
.
Позавтракали. Девушка печенье не взяла и вообще не хочет с нами знаться. Видимо, отпугивает Володина униформа и у нас с Валерой не интеллигентный вид, хотя разговор ведем вполне светский: об экономике, о разгильдяйстве государственных рабочих и «добросовестности» шабашников, о мелких хулиганах–угонщиках автомобилей до административных преступлениях, но первых сажают, вторые откупаются.
.
13.12.М. Архара (слева). Напротив базар: первый раз близко к вокзалу. Подъезжали медленно. Стоянка 20 минут. Очень высоко спрыгивать. Из нашего временного «дома» вышли почти все его «жильцы». Уже комары. Цыган не видать. Памятник Ленину.Кукурузный початок - один рубль. Ехать с детьми – одно разорение.
Валера купил бутылку молока, дала 50 коп. Проехали какую–то речку. Меня совсем качает. Над полями туман.
.
"Генералы не любят слушать, предпочитают читать" (то есть нужные документы)». (Профессиналы,стр. 26.)
«Остров детства моего.» - Боярский поет песню по транзистору. Очень большие помехи.
«Что ни говори, женщины произошли от других обезьян.» («Профессиналы» стр. 28.)
.
!6.15.М. Облучье. Начался Хабаровский край. Через 7–8 часов будем в Хабаровске. Станцию разглядеть не смогла.
.
Валера рассказывал много интересного о работе ж.д. транспорта, как будто сам работал там, на ж.д. работает его тетя.
.
            Загадывали друг другу несколько загадок с подвохами.
Я: «Человек уснул и видит во сне…».
А он: «Куда шофер должен бросить сигарету на заправке: в воду или песок» (он не должен вообще курить на заправке).
.
Ж.д. проходит выше, чем селение Облучье. Темно, огни сгруппированы неравномерно: то тут, то там.
.
                Валера рассказывал анекдоты:
1. «Русский, американец, еврей попали к индейцам в плен. Те решили их изжарить, но пред этим поставили условие: если кто–то из пленников скажет слово,непонятное для хозяев, то его отпустят. Еврей сказал: космос, американец – кибернетика, русский – местком. Еврея и американца индейцы зажарили и съели, русского отпустили. Спросили у него: «Что такое местком?» Ответ русского: «Этоваше шу – шу!»
.
2. Один купил у одной бабки говорящего попугая за 600 руб. Тот знал лишь одно слово: «конечно» (весь фокус анекдота строился на этом слове). Что бы мужик ни спросил, попугай отвечал: «Конечно!» Мужик решил отыскать клад, стал рыть под дубом. Спрашивает попугая: «Тут клад?!» Тот отвечал: «Конечно!» Мужик выкопал яму в два роста глубиной, продолжал спрашивать попугая: «Тут клад?»…
.
10.15.М. Екатеринославка (слева), вокзал красивый, справа мощный элеватор…
Несколько минут вздремнула.
По транзистору узнала о покушении на Пиночета, старались как раз ко дню восхождения его к власти. Очень жаль, что не получилось, уж больно крови много пролил сей диктатор.
.
Слушала спектакль болгарских актеров «Тайна зеленого портфеля».
.
Прочитала журнал«Юность» № 8 1986 г. Кое – что выписала из него.
.
               Роберт Рождественский  (Стр.8)
Мы торопимся, тяжко дышим,
На клокочущий век в обиде,
За словами слово не слышим,
За делами дело не видим.
Но однажды – средь ветра шального -
Вздрогнет мир, добежав до предела,
За словами услышит слово,
За делами увидит дело.
.
Колыбельная для бабушки. (Стр. 9.)
Баю–баюшки … нынче без обмана
Настоящей бабушкой стала наша мама.
Баюшки–баюшки … Пусть земля узнает:
Молодая бабушка счастье пеленает!
А у нашей бабушки дочка - как подруга.
Баюшки–баюшки, жизнь идет по кругу.
Баюшки–баюшки … и не скажешь точно:
То ли внук у бабушки, то ли брат у дочки.
.
Юрий Гусинский. Посвящение простаку. (Стр. 10)
.
"…не стала жалкой доброта, не старомодна честь!"
.
Владимир Демидов (стр. 11)
.
"Земля, которую ты любишь, всегда красива."
.
10.55.М. Завитая. Проехали Бурею. Река довольно широкая.
.
Загадывали слова(Первую и последнюю буквы). Никого «не повесили» (я – «лиственница», Валера –«теплица»).
.
Местность становится несколько неровной.
Проводницы пробовали у нас грибы, понравились. Обе в этом году в поездке первый раз.
Еще 2/3 суток ехать до Хабаровска.
.
У меня насморк, и желудок расстроился: не дай Бог расхвораться!
.
         Снова выписка из журнала (стр. 20):

«Сын, если тебе предстоит дальняя дорога, не пытайся заглянуть за горизонт, споткнешься о первый пенек. Ставь вешку, ставь не далеко и не близко – так, чтобы перспектива наличествовала и видна была вешка отчетливо. Иди к ней не быстро,однако быстро и с достоинством. Когда дойдешь, переставь вешку – М.А.С. зановои в путь. Главное – неумолимость движения.
.
                Спор с Валерой.
Я не могу убедить Валеру в том, что не смотря на некоторые издержки, социализм наиболее развит в отношении законов общества, что с исчезновением беспорядков,бесхозяйственности исчезнет почва для шабашников и должностных нарушений, закон должен быть равен для всех, не взирая на лица (даже если ты ветеран войны: не для того воевал, чтобы в мирное время калечить свою и чужую судьбу). Валера считает, что он заработал свою теперешнюю жизнь, в том числе и пьянство.
.
Надо уметь спорить. Этому нужно учить в школе, чтобы отстаивать свои соц. взгляды от пережитков прошлого. Одной уверенности в правоте мало, нужно аргументированная логичная наступательная контрпропаганда на действительных фактах.
.
Валера свои часы отремонтировал. В разговоре оба незаметно перешли на «ты», о себе рассказала немного, имя и адрес назвала другие, так, на всякий пожарный случай.
.
Стали появляться справа холмы.
7.30.М. Свободный. Стоит на Зее. Сто км от Китая.Стоянка 10 мин. Загон для коров – «гараж для коров» - слова мальчишки – хабаровчанина (пойдет в третий класс). Справа Зея довольно широкая. Городок большой, много частного сектора.
740.М.Проезжаем Зею по ж.д. мосту.В этом месте река очень широкая. Слева в 500м очень красивый ж.д. мост. Ровная местность.
.
8.10.М. Серышево. (Иван Степанович). Памятник на вокзале (1889–1929). Вокзал справа. Володя сошел тут, здесь живет его сестра. Я не успела даже с ним попрощаться, так как спала. Что его ждет впереди?
.
8.35.М. Белогорск. Слева очень красивое двухэтажное здание вокзала, белое, в простенках кругом золотые колосья нарисованы. Еще до подхода к вокзалу реклама извещает о лучших ж.дорожниках. Валера хотел разменять деньги, но не удалось.Городок большой, аккуратный, чистый, больше нашего Шадринска.
.
                Очень интересная передача по «Маяку»:            вынужденная посадка пасс. самолета в Москве (переднее шасси заклинило);     о хирургическом разминировании (запал попал в мальчика),                о том, как шоферы спасали горящие машины.
.
Местность ровная. Погода хорошая.
.
Радиоспектакль «Спасибо вам, люди!» (по произведениям Маршака и Симонова).
.
Благовещенск в 15 часов, сказали по радио.
Очень похожие места из Шадринска в мое село. После отпуска все выходные буду ездить на малую родину...
.
9.15.М. Возжаевка. Небольшая станция. Когда выходишь из вагона, то очень сильно качает: инерция движения. В сутки 2 – 3 раза выйдешь, чтобы размяться...
.
В Белогорске из соседнего вагона выходили двое мужчин, так у них было столько вещей, что пришлось вызвать электрокар. Везли ягоды: два эмалированных бачка, четыре эмалированных ведра, четыре ящика (наверное, брусника – 15 руб. ведро).
.
Здесь осень – гостья, а не хозяйка. Деревья, поля совсем зеленые, мы свернули южнее.
Валера обещает, что в Хабаровске купальный сезон будет еще в разгаре.

9.42.М. Поздеевка – небольшой полустанок.
19.15.М. Биробиджан. На улице уже темно.
.
Всю дорогу меня сопровождает в окно одна звезда. «И до рассвета, и до рассвета звезда в окно светила мне…» Чаще всего мне вспоминаются песни
А. Пахмутовой: наверное, она очень часто была в дороге, что помогало ей сочинять музыку под стук колес. Никто лучше ее не мог воспеть этот край суровых, очень остро чувствующих вальсы людей.
.
Валера оказался очень интересным собеседником, и я благодарна судьбе за встречу с ним, хотя совсем не желаю их продолжения. В Хабаровске нам ехать с ним в одном трамвае, но он сходит раньше на 3–4 остановки, так что меня это вполне устраивает.
.
Он спит, похрапывая во сне, на боковой полке. До ночи болтали о справедливости. К разговору присоединились две женщины: женщина с двумя ребятишками и мать добровольного помощника проводника. Вспоминали различные случаи, когда садили невиновных, а виноватые были на верху блаженства: преступления самой милиции. Хвалили Андропова, Горбачева за то, что они всерьез взялись за наведение порядка в карающих органах. Единогласно пришли к выводу, что юристами должны быть кристально чистые люди, человечность должна быть главной чертой характера.
.
У Валеры отец был младшим лейтенантом во время ВОВ, безвинно осужден на 15 лет. Дед чуть «дуба не дал»! Через 10 лет оправдали полностью, вернули ордена, партбилет, приказали слишком не распространяться, наверное, отсюда у Валеры такое отчуждение к работникам правопорядка. Очень часто в разговоре ввертывает словечки из воровского жаргона (или сам сидел: слишком хорошо знает весь процесс взятия под стражу, суд, порядки в тюрьме, следователей и т.д.. или же друзья из уголовников, их окружения.
.
Я не могу в себе побороть чувство раздвоенности в отношении к нему. Хочется полностью верить ему, но что–то (всезнайство?!)настораживает меня. О себе я сказала минимум данных: ни к чему подробности.
С бурятом я была очень доверчива.
.
За эту неделю я столько впечатлений накопила, сколько за десять лет малоподвижного образа жизни не набрать (учебу в институте и смерть мамы я не беру для сравнения: это совсем другое: это шрамы на сердце на всю жизнь). Я о другом: о наблюдении за человеческим фактором в полном объеме, в дороге он наиболее отчетливо проявляется.
.
                9.09.1986.Хабаровск.
22.35.М.(5.35. местного). Конец самой длительной поездки в моей жизни. Очень длинный мост через Амур. Слева довольно высоко горит  «вечный огонь» - отходный газ. Уже много писали об этом, но толку мало, никому до этого нет дела.

С ангарским парнем простились на выходе. Он хотел помочь нести чемодан, но я отказалась, заявив, что он, мол, легкий. Прошли вокзал. Вот и сам город. Было темно. Транспорт через двадцать минут. Увидела женщину с двумя детьми, многих других из нашего вагона. Решила держаться этой женщины. Прошли к первому трамваю.
.
Очень много мужчин, одетых как будто в длительный поход по лесу, со странными металлическими коробами. Я подумала, что это золотоискатели… На самом деле, это были ягодники.  Дорогой они рассказывали много интересного. Особенно один пожилой седой мужчина. Я запомнила только одно: он видел одного мужчину, который странно семенил ногами, не разгибая колен: оказывается, за спиной слишком тяжелый груз. Короба у всех разной формы.
.
Билет на меня взяла эта женщина. Доехали благополучно. На выходе из трамвая увидела Валеру. Оба удивились. Оказывается, нам обоим сходить на одной остановке. Он живет почти у самой остановки, а мне перейти улицу, там магазин «Гастроном», с другой стороны вход в квартиры. Нашла 38 – квартиру, второй подъезд. Второй этаж. Села чуть выше на лестницу подъезда, жду, кто выйдет из двери квартиры. Время 6.30. Просидела минут двадцать, из квартиры этажом выше,вышла женщина, спросила, кого я жду. Я ответила: «М-----а Александра!» Она позвонила в дверь: «К вам гости приехали!»
.
Из двери выглянул полуголый мужчина, в трусах. Это был дядя Саша, он очень похож на своего брата Трофима.Сказала ему, что приехала из Шадринска. Он разбудил жену. Она вышла в ночной рубашке, женщина приятной наружности, лет 50. Спросила, что мне нужно. Я ответила, что я в городе проездом, решила 2 – 3 дня побыть в Хабаровске, что их адрес узнала от сестер Александра – тети Фени и тети Маруси. Она вначале пригласила войти,но я видела, каких усилий ей это стоило. Я тут же дала обратный ход:«Я не хочу Вас стеснять! Скажите, пожалуйста, адрес Вашей сестры и как до нее доехать?» Она с таким желанием стала объяснять:«Садитесь на 33-й автобус, остановка «Дом культуры ТЭЦ» адрес: ул. Световая ... – рядом с Домом культуры…»
.
Я разыскала этот дом. С балкона 4–го этажа женщина спросила, кого я ищу. Я ответила. Женщина сказала, что квартира на пятом этаже. Я стояла долго: вдруг и у Е.......х(тети Паниного зятя) тоже гости из Шадринска (Владик). Я несколько раз осторожно постучала, хотя был звонок: вдруг спят. После третьего стука дверь отворилась, выглянула женщина, очень похожая на тетю Марусю, но моложе лет на 15 – 20. Я стала объяснять, кто я и откуда, но женщина сразу пригласила меня войти, показала, куда поставить вещи и повесить плащ… «Невероятно! – подумала я. – Неужели мне повезло?»
Оказывается, тете Пане (точнее, Панне Ивановне) уже позвонили и сообщили обо мне.
.
Я вновь вкратце рассказала о себе. Тетя Паня спросила меня, не хочу ли я отдохнуть с дороги. Я, не кривя душой, призналась,что очень устала.
В общей тетради отсутствует запись начала этой поездки на дачу к тете Фене...
Есть еще 110–й укороченный, то есть на всех остановках специальные автобусы для дачников, билеты продают в кассе сразу туда и обратно, по 15–20 копеек. Все с корзинами, с бачками, сумками. Вышли на Солнечной остановке. Дачи  - это город в городе со своими улицами и переулками, домиками с номерами. Я такого еще не видела, у нас совсем все по–другому. Общие ворота в двух – трех местах, домики самые разнообразные: от простого сарайчика до сказочного теремка. Шли примерно с полчаса. Потом через мостик из двух широких толстых и длинных стальных полос.
.
Тетя Феня держит участок 6 соток. Стоит сарайка со всяким хламом. Переоделись в рабочее. Мне дали задание: убрать петрушку, укроп, щавель, горох. За работу тетя Паня получила несколько корней малины, клубники, нарвала мяты, букет цветов. Пошли около часов девяти вечера, порядочно нагрузившись, да еще тетя Феня попросила помочь нести ее сумки. Обратный путь показался в три раза длиннее.
.
Очень долго ждали автобус. На остановке сидели двое мужчин. Молодой потерял часы, так и не нашел, прошел несколько раз вдоль дороги. Но очень быстро стемнело. Разговор о своих участках, об урожайности и т.д.
.
Чем гуще становились сумерки, тем ярче становился арбузный ломтик Луны, тем ярче светили звезды. Исчезли, растаяли во мгле сопки. Когда были на участке тети Фени, то в пятистах метрах проходила железная дорога, видно, как шли пассажирские и грузовые поезда. Местность очень красивая.
.
Домой добрались около 11 часов вечера. Еле – еле поднялась на пятый этаж. Думала, что у порога свалюсь и усну. Лариса с Алешей уже спали. Мне предоставили диван–кровать, а сама хозяйка легла на пол. Я было запротестовала. Но тетя Паня сказала, что ей жарко. Я уснула мгновенно , спала без сновидений и на одном боку.
.
                10.09. 1986.
                На дачу тети Пани.
Проснулась около восьми утра. Встала и чуть не упала: инерция движения дала о себе знать даже через сутки после приезда. Тетя Паня уже хлопотала на кухне. Накануне хотели ехать на участок тети Пани, но ребята не собрались. Решили, что поедем вдвоем. Позавтракали плотно, в 8.40. вышли из дома. Переживали, что опоздаем на речной вокзал на 9.40. Долго простояли на остановке. Подошел 33 – й автобус. ДорОгой высматривали 29–й, чтобы пересесть на него, но он так и не показался.
.
Поэтому пришлось бежать км 1,5 до речного вокзала с тяжелыми сумками. Только зашли на трап, как дали гудок отхода. Еле отдышались. Я пошла на верхнюю палубу. Плыли 1 час. Амур покорил меня с первых минут плавания по нему. Наш теплоход «Москва» набрал пассажиров еще на двух остановках: «Стадион» и «Дальдизель», набралось порядочно. Люди сходили на «Огородах», «Солнечной»  и «Садовой».
.
Амур очень широк, делится на множество рукавов разной длины и ширины. (На ум пришло смешное сравнение: Амур – это костюм с разной длиной и шириной рукавов и штанин, пошитый в конце месяца, когда горел план!))))

На левом берегу всю площадь занимают сады и огороды. Амур капризен, часто заливает луга, губя плоды человеческого труда. Так было в 1981, 1984 годах, когда высота уровня воды достигала 6 м. Строились дамбы, чтобы защитить город от затопления…
.
Амур бороздят  много всяких судов: больших и малых. Нас всю дорогу догонял «Арсеналец», отставал на рейде, обгонял на остановках. Далеко на севере виден мост, по которому мы проезжали накануне ночью, и «вечный огонь», опять разговор про него, что ничего не могут придумать, чтобы прекратить это безобразие; попробуй потом на этом примере бесхозяйственности воспитывать у молодежи бережное отношение ко всему, что нас окружает…
.
                Дача тети Пани.
Вот и наша остановка. Я порядком продрогла, так как была потная после вынужденной пробежки. До садового участка тети Пани недалеко. Часть огородика заросло травой, часть уже убрано, остались помидоры. Вместо домика небольшой фургончик, коробка от автобуса. Переоделись, накачали воды из колонки, предварительно залив ее припасенной для этой цели водой. Тетя Паня стала готовить место для рассады малины, я пособирала спелые помидоры, затем стала подготавливать клубнику: обрывать листья, отделять один корень от другого.
.
Тетя Паня пересаживала их в лунки с перегноем. Немного покопали землю в разных местах участка. Немного перекусили и опять за копку. Почва трудная, копаешь чуть выше пол- лопаты, а там уже глина,приходилось быть очень внимательной, чтобы не выкинуть глину наверх и не испортить плодородный слой почвы. Посадили малину и клубнику, перекопали  в некоторых местах участок. Опять нагрузились, как пятитонка!
.
Засобиралась гроза. Только вошли на палубу, хлынул дождь, не переставая, пока мы плыли. Сверкала молния, но город было почти не видно. С верхней палубы многие пассажиры спустились вниз, где было очень многолюдно, или же к проходу, где было застеклено. Один парень на лодке отчаянно греб к берегу, но его больше назад оттаскивало.
.
Когда вернулись к речному вокзалу, дождь кончился, и мы благополучно вернулись в 8 часов вечера домой. Поужинали, посмотрели «Конец Сатурна». Ребята легли спать, а мы с тетей Паней досмотрели первую серию «12 стульев».  Потом уснули: тетя Паня опять на полу, а я, как барыня, опять на диване. Хозяйке завтра на сутки на работу.
.
                11.09.1986.
7.15.местного. Тетя Паня уже на ногах. Я хотела выйти вместе с ней.
По–быстрому в туалет, умылась, причесалась, тетя Паня спросила, куда я в такую рань собралась. Я ответила, что хочу город посмотреть. Она сказала, что утром все автобусы переполнены, да еще холодно. Но все же приготовила завтрак. Но колбаса мороженая, я поостереглась ее есть, так уже насморк замучил.
.
Тетя Паня уже опаздывала на работу, заметно нервничала. Меня попросила не уходить, пока ребята не проснутся, так как ключ у них один. Пришлось ждать, они проснулись около 9 часов. Алеша убежал за молоком. Лариса начала готовить, я - водиться с малышкой.
.
Вышла около 10 утра. Было очень ветрено и прохладно. Я покаялась, что свитер не натянула. Проехала на вокзал, купила билет на 183–й с плацкартой до Москвы, общий до Ленинграда. Сколько можно тете Пане спать на полу, да и себя неважно чувствовала, Не нянчиться же еще и со мной.
.
Потом проехала до аэропорта: первый троллейбус – конечная остановка. Посмотрела, какой народ летает на самолетах. Справа международное отделение: народу, как людей: всех национальностей и народностей. Была на первом и втором этажах. Посмотрела через окно на летное поле, увидела 6 самолетов. Готовились на посадку в самолеты «Хабаровск–Москва», «Хабаровск–Ленинград». Несколько раз объявляли «Хабаровск–Иркутск».
.
Что-то объявили (услышала лишь конец фразы): «…пройти в международное отделение!» Видимо, летели иностранцы. Рядом многоэтажная гостиница, ресторан. С летного поля выходила через ворота группа прилетевших.
.
Купила в киоске местные газеты, не свежие. Видела багажное отделение: куда сдают и откуда получают вещи после приземления. Впервые видела наяву досмотр вещей. Чемодан ставят в какое–то углубление в барьерчике, затем вытаскивают.
.
                Музей комсомольской славы.
На первом троллейбусе доехала до конца улицы Тургенева, у самой остановки музей ветеранов комсомола, музей комсомольской славы. Сначала мне показалось, что он закрыт, потом дверь изнутри отворилась, вышла молодая женщина, спросила, хочу ли я осмотреть музей, я кивнула головой. Она предупредила, что на втором этаже нет света, предложила осмотреть нижние залы.
.
Много интересного узнала о делах молодежи и комсомольцев. Стенды с фотографиями и документами разных поколений орудия труда тех лет.

Строительство ЛЭП–500, Зейской ГЭС – Хабаровск, Некрасовской птицефабрики, Хабаровской бройлерной фабрики, жилых домов в поселке «Осиновая речка»,
ЛЭП – 220, письма сестер Ирины и Галины Чеготевых из Кемеровской области с просьбой направить на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Комсомольск на Амуре (май 1985 года). Строительство комплекса «Сталь» Дальневосточного передельного металлургического завода (Комсомольск на Амуре), об истории краевого комсомольского отряда «Бонивуровец» (его уставе, членской
книжке).
.
Запомнилось: под стеклом витража лежала часть американского
бомбардировщика, подбитого вьетнамскими патриотами, передана в дар музею
делегацией молодежи Вьетнама в 1976 году.
Осколок черепицы с места взрыва атомной бомбы над Хиросимой (передано в октябре 1983 года на встрече молодежи Японии и СССР в Хабаровске).
Много документов о воинах проявивших себя в послевоенное время (Афганистан,
Даманск, наши дни). Мне очень понравилось в музее. При выходе оставила свой
автограф.  Верю, что еще раз приеду сюда.(Мечтать не вредно!))))
.
                Памятник
Недалеко от музея памятник «Героям гражданской войны на Дальнем Востоке1918 –
1922 г.г.». Три фигуры на постаменте: крестьянин тащит пулемет, рабочий левой
рукой сжал фуражку, правую положил на полевую сумку, солдат с патронташем через плечо, в правой руке ружье. И все в полный рост. На памятнике надпись:
.
«И останутся, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.»
.
«Край родимый краше год от года,
Наше счастье ярче и полней,
Вы навечно в памяти народа,
Славные герои этих дней.»
.
На ступеньках памятника отдыхали голуби. Вокруг памятника стояли столбики с цепью, на ней висела связка колокольчиков.
.
Возле памятника произошла такая сцена. Фотографировали жениха и невесту, но не на фоне памятника, а сбоку, где ворота в парк. Жених держал невесту на коленях, она обняла его за шею, приникла к нему. Нес ее так до машины.
.
Рядом с памятником читают, едят мороженое, вяжут, кормят голубей, отдыхают,
играют дети.
.
Кусты акации аккуратно подстрижены. Всюду лавочки. Разговор о самом обыденном – именно за такой солнечный мирный день воевали их деды и отцы. Их взору представлен сегодняшний день: улица, тротуар с людьми, шоссе с машинами.
.
На память о музее комсомольской славы при выходе мне дали проспект.
.
После музея я пошла по улице К. Маркса. Недалеко от памятника гастроном,
ювелирный салон, книжный магазин, зашла, купила несколько книг Хабаровского
издательства.
.
                Художественный музей       
Очень красива площадь Ленина. Проходила улицу Пушкина. По ул. К. Маркса, 15 на пятом этаже расположился Художественный музей, на нижних этажах управления
горисполкома (торг, местной, топливной промышленности).
Вход 25 коп. Отдельные цены для студентов, военных, курсантов, детей, экскурсантов. Шла слева направо.
Картины Маяковского, Айвазовского (морской пейзаж), неизвестный художник (портреты неизвестных),
                в углу Ермак во весь рост.
Левая рука лежит на поясе,  на ремне, слева колчан со стрелами. Правая рука держит ружье дулом вниз. Скульптура Ермака вызвала у меня  ощущение живого человека, что я в невольном страхе отступила назад. А рядом картина: молодая женщина. Я невольно подумала6 если она жила во времена Ермака, то вряд ли она устояла перед таким молодцом.
В некоторых картинах рамки портретов гораздо художественнее, подавляют сильнее, чем сами картины.
                Запомнилась картина «Холодная весна»:                уже день, а снег не  оттаивает, дым идет прямо, не видать птиц, мало детворы на сельской улице.
                Затем пейзаж Шишкина «В сосновом бору»:                по обе стороны дороги лес. Дорога заканчивается небольшой лужей, и след от тележных колес оживляет пейзаж, не нарушая идиллии покоя в лесу.

Я вдруг представила, что если бы по той дороге проехали «Кразы» и «Камазы», то эта лужица или бы превратилась в болото, или вся ушла в почву от их глубоких следов. А лес бы от непривычного для этих мест грохота весь бы взъерошился, тут было сломана не соломинка – травинка, а с корнем была бы вырвана придорожная сосна и вмята в землю. Время рождает соответствующий ему пейзаж.
                «Утро в городе» -                в этой картине я нашла признак утра в очень черном цвете крыш, словно они покрыты толстым слоем угольной пыли и смокли от росы и потому особенно отчетливы на солнце.
.
Другие комнаты – для искусства народностей Сибири: одежда, туески, , живопись, орнамент, ковры, аппликации, вышивка из кожи, рыбы, скульптурки из мамонтовой кости. Мне включили свет, чтобы мне было более комфортно рассматривать экспонаты зала. Я поблагодарила. Оставила отзыв: понравился Ермак, потомки русских от него, познание, щедрость для малых народностей!
.
                Дендрарий    
После худ. Музея в дендрарий. Он работает по вторникам и четвергам с 9 до 5. Я сильно огорчилась, но все же постучала, мне открыла дверь будки женщина предпенсионного возраста, сильно навеселе.Я спросила: смогу ли я посетить дендрарий, так как я сегодня уезжаю, и уже никогда не смогу вернуться в Хабаровск.
.
Узнав, что я с Урала (ее мать живет в Свердловской области), она сразу же меня пропустила, но предупредила, чтобы не попала на глаза администрации (можно сорвать хризантему). Мол, на обратном пути поболтаем. Она нашла несколько маслят. В будке сложен камин.
.
Дендрарий очень большой, но сильно запущенный, хотя ограничительных надписей очень много (не сорить, не губить и т.д.), Табличек с названиями деревьев очень мало. Березы могут быть овальные, пушистые, каменные, сосна – погребальная (верхушка в виде лежащей прописной буквы Л перекладиной влево).
.
Видела абрикосовые, ананасовые деревья, орех маньчжурский и др. Несколько веточек срезала ножницами для гербария. Конечно, я ожидала большего. С улицы дендрарий ничем не отличается от обычного парка (битые бутылки, консервные банки, все отходы цивилизации).
.
Было уже около 8 часов вечера. когда я вылезла из дендрария через забор, чтобы не встречаться со сторожихой.
.
                Поезд «Хабаровск–Москва»                отходит ровно в полночь. Я себя чувствовала совсем неважно и решила вернуть билеты, но в кассе сказали, что теряю при этом 11 руб., а если опоздаю на поезд, то 56 руб. Решила все же рискнуть и за два с половиной часа успеть съездить на квартиру, собрать вещи. Всю дорогу нервничала, на лестницу поднималась бегом, с порога крича: «Скорее, скорее, опаздываю на поезд!»
.
Дома были Лариса и Алексей. Попросила прощения за то, что так внезапно приехала и также внезапно уезжаю. Просила объяснить тете Панне причину моего отъезда: болею, не хочу быть обузой! Подробно напишу, когда вернусь домой! Лариса с Алешей положили в сетку конфеты, печенье, помидоры, консервы, сгущенку, колбасу, хлеб. Это я увидела только в поезде. Наконец с вещами бегом спускаюсь с 5–го этажа, боясь разбиться. Бегом на остановку. Подошел .30–ый, а он от МЖК в обратную сторону от вокзала.

Проехала две остановки, через дорогу трамвайная остановка. Минут двадцать не было ни «1», ни «2».  На вокзал приехала за 15 минут до отправления поезда. Бегом на первую платформу, да не с той стороны! Наконец нашла свой поезд и свой вагон. От усталости и волнения едва нашла свой билет. Наконец вошла в вагон, свое 13–е место тоже нашла не сразу! Когда взглянула на часы, оставалось минуты три до отправки. Просто чудо, что успела. Еле–еле отдышалась. Своей соседке по купе за две–три минуты выложила причину своего опоздания…
.
                Опять в пути.
Уже ночь прошла. Спала как убитая.
.
                12.09.1986.
8.45.местного, 2.45.М. Многие в вагоне спят. За окном лес. Чувствую, что у меня авария. Как это некстати… но… В двери туалета стучат, ругаются.
Я только: «Сейчас, сейчас!»
.
Какая–то станция. Слева базар, пусто, а в ту дорогу продавали молоко, кукурузу.
У меня 7-ой вагон, 13–е место внизу с боку. Дали постель, вот чему я очень обрадовалась. В вагоне холодно. Днем должно нагреться.
.
Со мной в купе (плацк.вагон) едет женщина до Москвы, очень приятной наружности. По манерам, по разговору подумала, что она учительница. Но не угадала. У нее много общих тетрадей, тоже ведет записи, объяснила, что это связано с работой, все время в пути. Спросила ее:«Может, вы корреспондент?» и вновь ошиблась. А дальше расспрашивать было неудобно. И так на одно купе две пишущие в дороге женщины – это очень редкое совпадение! )))
.
Пока едем до Москвы, может, сама расскажет! Я же о себе разболтала в первые пять минут, как только опустилась на свое 13–е место: кто я, откуда, почему обратно не до дома, а до конца, возможность сойти на своей станции.

Солнце начинает потихоньку пригревать. Остановка Архара.
2.50.М.Проехали реку Бурею. Какая–то остановка.
3.55.М. Завитая. Садятся цыгане.
.
Беседовала с женщиной. Рассказывала ей о своих попутчиках Володе и Валере, когда ехала в Хабаровск. Она тоже вспомнила об одном парне лет 16, которого везли мать, отец, сестра. Он был посажен на 4 года за угон мотоцикла, разобрали на части (у соседа, а дома два мотоцикла). Досрочно освободили.
.
Мать как узнала, что сына освобождают, приехала на месяц раньше, и там жила на квартире. Привезла ему гражданскую одежду, выправила документы. Он тоже был в вагоне смирный, но потом, почувствовав свободу, оживился, заулыбался, очень трогательно относился к своей маленькой сестренке.
.
Впереди нашего вагона сели цыгане со своим скарбом. Завелся оживленный разговор о их талантах на все доброе и плохое. Проводница предупредила, чтобы были осторожнее, следили за своими вещами. Это уже хуже: будешь больше думать о сохранности своего имущества, чем о пейзажах за окном.
.
Слева у горизонта леса по холмам, возле ж.д. поля, посадки. Часы перевела на Москву. Так как еду назад всего через 3-4 дня, то картина за окном мало переменилась. Слева холмы, вдоль их дорога, едут машины, а дальше степь, пасутся коровы и лошади, дорога стала выше, справа селение. Окно как УВЧ.
По обе стороны левитановские пейзажи. Поля уже убраны. В огородах одни подсолнухи печально покачивают круглыми головами. Золотые березки на голубом фоне неба.
.
4.45.М. Екатеринославка. Темнеет серебро листвы. Ветрено. Река. Очень много песка, целые горы по средине реки.
Вспомнилось вдруг: 10.09. около9 вечера на остановке возле тети Фениной дачи. Пролетел самолет. След от него сначала в виде дуги, потом касательной к ней, небо темно-голубое, след от лучей закатного солнца.
.
5.55.М. Белогорск. Стоянка 15 минут. Моя соседка убежала что–нибудь купить. Попрошу у нее конверт.
Мост через Зею. Попросила у соседки почитать журнал. Дала какой–то без обложки.  Много интересной информации. Решила кое–что переписать.
.

                Пословицы Бурятии.
.
Побеждает врага сильный, извлекает выгоду из победы мудрый.

Мал жаворонок, да петь умеет, ворон большой да каркает.

Рыбу не поймаешь за хвост, себя не поймаешь в криводушии.

Жить прошлым – значит уподобиться лошади, скачущей вокруг столба коновязи: как ни бежит, остается на одном месте.

Орел, парящий в небе, видит больше, чем жук, ползающий в траве.

Хотела лисица волком быть, коня за хвост поймала, да зубы потеряла.

Отставшая от стада овца – добыча волка.

В гневе и прямое становится кривым, гладкое корявым.

Быстрые реки не доходят до моря, удаль без ума – лук без тетивы.

Самый лучший завтрашний день не вернет вчерашнего.

Дело мужчины – выбрать дорогу. Дело женщины – следовать за ним.

Делаешь – не бойся, боишься – не делай.

Когда войдет собака до ноздрей, она поневоле поплывет.

От кривой палки прямой истины не бывает.

За свою честь отказывается драться только тот, у кого ее нет.

Человек, невольный в своих поступках, - раб.

Резвость языка не всегда говорит о резвости ума.

Большое стадо, да овцы, мала стая, да волки.

Лучше охрипнуть от спора, чем захлебнуться кровью.

Пьяный подобен слепому – ничего не видит, подобен глухому – ничего не слышит, подобен немому – ничего не может сказать. Пьяный забывает то, что знал, ему не сделать того, что умел.

Умный становится глупым, добронравный – неуживчивым и злым. Пастух, пристрастившийся к питью, теряет стадо, воин – коня и оружие, нойон не может содержать в порядке дела ни тысячи, ни сотни, ни десятки.

Вино дурманит, лишает разума всех одинаково – карачу и сайду, худого и хорошего.

В питье вина нет пользы, нет и доблести.

Я буду ценить тех, кто не пьет совсем, хвалить того, кто пьет не чаще одного раза в месяц, терпеть, кто пьет в месяц дважды, наказывать тех, кто пьет больше трех раз в месяц.

В походе перед битвой, перед облавной охотой пить не смеет никто.

Вина, оставляемая без внимания, рождает две. Снисходительность к проступку рождает преступление.

Слушай не эха, а звук, рождающий его.

Без соли пресен суп, без горькой правды бесполезны речи.

Сказал мужчине – сказал одному, говоришь женщине – слышит сотня.

Люди – ученые или ученики. Остальные невежды.

Одна галка хотела стать гусем, села на озеро и утонула.

Достоин жизни тот, кто не страшится смерти.

Враг может убить, но не может лишить достоинства.

Где много радуются, открывают ворота горю.

В битве первыми гибнут робкие.  Валентин Пикуль.

Чем одностороннее мнение, тем доступнее оно для большинства, которое любит, чтобы хорошее было хорошим, а дурное дурным, и которое слышать не хочет, чтобы один и тот же предмет вмещал в себя и хорошее, и дурное.  А. Белинский.
.         
                Размышления
Все свои записи нужно когда–нибудь привести в порядок. А то все сложено по целлофановым мешкам, накопился порядочный архив: выписки, вырезки, фото, сюжеты для рассказов, незаконченные стихи. Бывало, возьмусь за рассказ, но мозг работает в холостую или в другую сторону, вертятся в уме стихотворные строчки, начинаю записывать сначала без заголовка и с середины, через день– два нахожу для него начало, через неделю конец. И опять рассказ остается незаконченным. Малые формы у меня лучше получаются, чем длинные рассуждения, так как результат в малых формах виден сразу в готовом виде. В других формах как в океане, всюду вода, не за что ухватиться взглядом, чтобы не заскучать от однообразия. Наверное, это у меня в крови: очень нетерпелива – все и сейчас!
.
Завидую людям, придерживающимся во всем золотой середины.
Ведь середняк – это большинство населения планеты. Все остальное -  чаще пена или шлак. Всю жизнь пытаюсь плыть по течению, но вечно меня то выносит вверх, то тянет на дно.  Поэтому постоянно в одиночестве бреду, спотыкаясь и падая, набивая шишки и синяки, шрамы от них долго не дают забыть о промахах и ошибках проявлениями эмоций в неподходящих для того условиях, приводя окружающих меня людей в недоумение, строящих самые невероятные предположения относительно моей персоны. И я снова или всплываю или иду на дно, чтобы вновь остаться в одиночестве, не видеть и не слышать …
.
Моя соседка рассказала о том, как у нее погибли цветы после смерти ее матери: в течение трех дней ей было очень тяжело, цветы засыхали один за другим. Это я объяснила себе так: не настроение виновато, а сменился режим ухода за ними.

6.30.М. Возжаевка.
Палатки цыган. Своих встретили песнями, плясками. Поставь плоты на Тихом океане, и там цыгане спляшут…
.
Вспомнила рассказ проводницы, как она несколько дней назад ехала в Хабаровск. Цыгане брали билет на сутки, а ехали около пяти. Их из вагона выпроваживал полк милиции с собаками, дубинками, применяли газ. После вагон мыли с хлоркой, и пока запах не выдох, никого не пускали. Но белье сдали все. Пакостили, видать, в других вагонах..

Сзади нас вагон–ресторан, так цыгане ходят через наш вагон туда и обратно.

Ровная местность. Слева поля убраны, зеленеет озимь. Поля сменяются пастбищами, много болот и озер.

Цыгане прямо в вагоне потрошат курицу, но вот где они ее умудрятся сварить, загадка!

Проехали какую–то станцию. С двух сторон составы. Возле ж.д. гуляют козы, звеня колокольчиками, на цепях возле колышков.

Моя попутчица сидит за столиком поперечной полки и что–то переписывает из одной общей тетради в другую.

Мимо состав, на вагоне написано: легковоспламеняющиеся грузы. На каждой крупной станции полно пограничников.

7.10.М. Свободный. Хороший парк культуры и отдыха. Слева трехэтажный вокзал, цветник.

«Работница» №6 за 1986 г. стр. 34.- рубрика «Клуб трех н: незнакомое, непонятное, невероятное.» заголовок статьи «Эти чувствительные розы»: о биотоках растений, о реакции их на свет, влажность, шум, давление, осязание и т. д.

7.40.М. . Бузулук. У них на часах 1.30. местного.
7.50.М. Ледяная. Рядом по левую сторону лес, бетонные заготовки для строительства.
8.30.М. Шимановск. Почитала немного, уснула.

Прямо под нашим вагоном переходной мост. Цыгане из нашего вагона вышли на свежий воздух. Они, взрослые и дети, насколько непосредственны, настолько же и нахальны – кочевое воспитание церемониями не обременено … Ставлю на себе эксперимент: как скажется на моем организме трехдневное пребывание в вагоне без выхода на свежий воздух.

Из–за всегдашнего присутствия за окном в пейзаже березы, я не ощущала оторванности от дома.
Сейчас я знаю, как называется светлая сосна – это амурская сосна.
.
Вагон скрипит и трясется.
Из восьмого вагона, где расположились цыгане, пассажиры перебираются в седьмой и шестой.
А в 8 –м песни, пляски.
.
10.15.М. Ушумун. Целый табор цыган. Небольшой базарчик. Цыганка купила что- то. Мальчишка–цыганок вырывает у нее прямо из рук.
.
Пообедали. Я выпила 2 стакана чаю. Слева небольшое озеро. Женщина угостила меня московской карамелью, кислыми на вкус.

11.07.М. Тыгда. Одноэтажный вокзал. Частные дома на окраине. 4 очень хорошо
спланированных дома, с двух сторон два входа, с двух других по одному, т. е. на 6 семей. В вагоне жарковато. В соседнем купе открыли окно: стало опять ветрено. Надела платок.
.
Женщина едет от Владивостока. Упоминала промикроскопы: смотрела состав меда, который ей продала цыганка. Трехлитровая банка: внизу пережженный сахар, с пол–литра настоящего меда. Видимо, цыганка растерялась, когда покупательница попросила перелить в литровую банку, на столе лежали серьги и кольца на 500 руб. Эта женщина говорила, что до Владивостока можно добраться так: Уссурийск, потом электричкой. Когда-нибудь я побываю на берегу Тихого океана, по путевке или дикарем.

12.15.М. Магдагачи. Очень много заготовлено бревен. Стоим среди леса уже минут 25.
.
Женщина из Прибалтики пересела в наш вагон из 8–го: испугалась цыган, поднялось давление, не может в себя прийти. Долго у нас сидела.
Пора ложиться спать. Устала. Скоро ресторан закроют, чтобы цыгане нам не
мешали. На ночь вещи придется прятать. И часы могут с руки снять. Вещи убрали в нижние полки, на которых спим. Женщина с палочкой опять пришла к нам, нахально села на постель моей соседки. Та не выдерживает и говорит, что пора спать. Наверное, эта бабушка «того»…
.
                13.09.1987.
8.45.М. Холодно в вагоне, на улице туман. Спалось более или менее. Видимо, наш вагон закрыли, и цыган не было. Наш поезд очень часто стоит где–нибудь в
лесу: то пропускаем другие составы, то света нет. Опаздываем на 8 часов.
Мужчине добираться до работы всего 1 час, а едет 8 часов, то есть весь рабочий день! Едет женщина с пятью детьми к бабушке в Днепропетровск. Ей всего 32 года, шестого ждет. Не русская, дети все черные. Самому маленькому 2,5 года, очень забавный мальчуган, мы с ним перемигиваемся. Отец умер в мае, две операции: язва желудка. В Иркутске будем ночью, я опять его не увижу. Да, в поезде чувствуешь определенный дискомфорт.

2.20.М. Урума. Герб сделан на откосе. Прошло трое военных: капитан и два
рядовых. Солдаты несли чемодан и сумку, офицер шел, помахивая руками и
посмеиваясь.

Возле одноэтажного вокзала памятник Ленину. Проснулись цыгане, ждут открытия
ресторана. Их прозвали «тараканами».

4.45.М. Ерофей Павлович. Стоим 15 минут.
Бабушка села в Сковородино в 23.35.М., а надо в 15.31. Она едет в Ташкент к дочери через Иркутск, там самолетом. Переживает, что ночь придется проводить на вокзале, а в аэропорт ехать долго, боится. Выехала из Ташкента в начале июня в гости.

                Цыганская песня.
«Почему мои цветы на снегу лежат?
Почему мои цветы мои уронила и забыла?
Через годы вспоминаю вновь…»
.
Когда поет цыган, всему его народу прощаешь необычный образ жизни! Певцу лет 30–35, в темных брюках, туфли темно – коричневые, без шнурков, коричневая куртка, непричесанный , заросший, с усами. Видавшая виды гитара.
Рядом расположились еще два цыгана, видимо, заказывают репертуар. Наши
пассажиры подсаживаются поближе к ним. Филиал «Ромэн» на колесах!)))
Цыгане возле купе проводников. Тут же их ребятишки и цыганки. Боюсь, что песней нас привлекут и песней нас выживут  из вагона.
.
«Буду петь и гулять…» Когда певец затянул: «Но -но, но –но -ооо» младшая дочь
многодетной матери тоже затянула: «Но, но, ноооо…» до того похоже, что
невольно все рассмеялись. И так повторилось несколько раз! Музыкальная девчушка и такая же черненькая, что у меня невольно возникло подозрение: не цыганская ли она дочь по крови!
И вот уже хор, пока мужской, с притопом и прихлопом; ждем, когда затянут цыганки.
.
Проехали мост через речку, на карте не вижу.
Хор стих, я сначала в пол- уха начала слушать бабушку, что едет в Ташкент. Была у старшей сестры три месяца. Провожало ее четверо, но так как наш поезд уж очень запоздал, то трое ушли (им на работу), а сестра проводила, хотя домой возвращаться придется одной поздно и боязно…

Речка вдоль ж.д. пути справа. Солнце очень ярко–красное без лучей. Вновь по
обе стороны сопки. Скоро граница двух областей: Амурской и Читинской.

Бабушка рассказала много интересного: не сравнить с ней бабушку с палочкой.
(Первая из них чем–то очень похожа на мою бабулю Федору Маркеловну, только моя деревенская, а та городская).
У городской бабушки дочь закончила институт пластмасс, а зять авиационный
институт. Их распределили в Ташкент. Долго мучились без квартиры, наконец, дали четырехкомнатную на пятерых (!!!– Возможно ли такое в то описываемое время, если не "шишки" на ровном месте»?!)
Сама бабушка из Амурской области, и климат не подходит, и дочку жалко!

Пожелтевшие амурские сосны необычны для глаз.

6.55.М. Амазар. Бабушка уснула. Женщина с Воронежа сидит в соседнем купе на
поперечной полке за столиком и пишет.
.
                Мужчина из соседнего купе
какой–то дерганный, одет прилично, но без галстука. Все время себя обирает, как вшивая курица: то причесывается, приглаживая свои реденькие, совершенно белые (или седые?!) волосики, то руки опустит, пиджак расстегнет и застегнет, прищуривает свои почти безбровые глаза, дергает своим тонким, длинным и веснушчатым носом. Весь в движениях, не спокоен, то сядет, то встанет. Жалуется на зрение, видимо, не в тот вагон сел во время остановки, чувствует, что не тот народ и в вагоне, и в купе.
.
Возле Амазара очень красивая местность: сопки в ярких красках,
создается дополнительное ощущение объемности горизонта.
.
                О бабушке, которая спит.
Рассказывала много интересного. О своем внуке – учится на последнем, пятом,
курсе Киевского высшего командного зенитно–артиллерийского училища. Когда в
Чернобыле случилась авария, сначала этому не придали значения – ведь до Киева
130 км. Но коллега матери увидела вернувшегося оттуда сокурсника, сказала, что повышена радиация и в Киеве. Тут мать забеспокоилась, стала звонить сыну. Связь работала с перебоями, так как много желающих узнать о судьбе родственников. Он о себе скупо: все в пределах нормы.
.
Мать все же поехала к нему. В Киеве все дома и улицы поливают дважды в сутки, в магазинах все под пленкой, в квартирах влажная уборка ежедневно, окна вначале совсем не открывали. Сады ломятся от фруктов, а лакомиться ими боятся. Мало на улицах детворы. Вспомнила, тетя Панна в Хабаровске рассказывала, что к ним с Украины привезли продукты повышенной радиации, мол, они привычные. 
.
8.45.М. Могоча. Опоздание 8 часов. Здесь сели новые пассажиры. Стоянка 15
минут. Из–за цыган поезд несколько раз останавливался. Слева река.

9.55.М. Небольшая станция. Опять полно цыган. Снова дважды применяли
«стопкран». Тепло. Солнце. Справа речка Шилка, здесь она мелкая, дно
каменистое, часто исчезает из виду, прячась в лесу, где уживаются деревья
разных пород. Так и народы разных стран должны жить дружно.
.
                Бабушка
чуть не проспала свой час. Хорошо, что я взяла два стакана. Отдала ей один. Бабушка – человек грамотный, речь хорошо поставлена, разбирается в политике, полностью поддерживает Горбачева. Надо было его сразу после Андропова поставить. Черненко – старик, а все туда же. Горбачевым недовольны только пьяницы и те, у кого совесть перед законом не чиста. Слухи, что в него стреляли в Хабаровске, пуля пролетела мимо, попала в телохранителя. Удивляется его простоте и смелости замыслов. Лишь бы его не убили. Пусть работает на благо простых людей.
.
Удивляется, почему в Америке долго нет революции. Я как могла, объяснила, что рабочий класс еще разрознен, небольшой процент в профсоюзах, гонения на коммунистов и т.д. Но все же мне самой непонятно, ведь 69 лет после нашей революции прошло, а условия революционного перехода все еще в США не сложились. Ведь тогда все бы в мире переменилось к лучшему…
.
                Картинка за окном
Справа интересное дерево, верхушка голая, крона посередине в виде шара. Похоже на букву Ф. Проезжаем туннель, пробитый внутри сопки. Как жаль, что я не художник. Блики солнца, отражаясь в речке Шипке, скользят по ее поверхности, не отстают от поезда. Солнце сейчас в центре темно–серой тучки, очень яркое, но с отчетливыми очертаниями диска.
.
С одной стороны небо голубое с небольшими курчавыми облачками, с другой стороны затемненное, как будто дымом. Гряды сопок тянутся в несколько рядов: ближе к ж.д. и дальше к горизонту. Река делает поворот и ж.д. путь тоже. Если б я владела красками! Почти отвесная сторона сопки. Деревья карабкаются по ней на самую вершину, даже чувствуется, как они устали, согнули колени и спины, но очень упрямы в своем стремлении вверх. Река кажется желто–зеленой от отраженной листвы деревьев. Рядом селение на самом берегу! Это моя мечта: река и лес рядом!

11.30.М. Сбега. Стадо коз - из 5 белых и 3 черных – бежит на пастбище. Шилка
ушла на юго-восток, мост. Но вскоре вновь вернулась к ж.д.пути. Делает
пологий, почти незаметный поворот.
.
12.55.М. Зилово. Со всех сторон сопки. Городок на дне сопки, по виду опрятный.

Бабушка ждала, когда я закончу писать, чтобы поговорить со мной. Очень
интересная беседа о политике. Кругом дымы. Женщина с палочкой намазалась
чем–то очень неприятным.

Дышать абсолютно нечем. Леса горят с обеих сторон (Читинская обл.). Видны
очаги, но никто не тушит. Справа пожар сплошной стеной. Да еще солнце прямо в
глаза.

У бабушки зять Олег, дочь Люда, старший внук Саша (21 год), младшему 10 лет,
в школу с 6 лет, сейчас в 5–м классе. Очень разные по характеру. Первый стеснительный, добрый, уважительный, для себя ничего не попросит, на пятом курсе решил жениться на девушке 18 лет. Переубедить пока не удалось.
Бабушка уговаривала его в летное (?) Мол, хоть отоспится (?) Он: они все
жирком обросли, а у нас – подтянутые, дисциплина (?)
Младший – вредный, ленивый, трудно заставить что – либо сделать с первого раза.
.
Солнце очень яркое. Вспомнила: писала о небе с ярким солнцем и разграниченном
по свету. Я еще подумала: где – то лес горит…

13.30.М. Жиракен. Горно–обогатительная фабрика. До Читы поезд опаздывает на
6 часов. Строят 5–этажные дома. Много вагонов с иностранными надписями.
Бабушка дала мне свой адрес, я ей свой. Зовут ее Верхотуровой Варварой  Мефодьевной.

Снова стоим. Бабушка рассказывает о своей семье. Женщина из Воронежа дала
               
                рецепт для выпечки:
Мука любая, 50 г дрожжей растворить в стакане молока, размешать три яйца, добавить чайную  ложку сахара, пол чайной соли, пачку сливочного маргарина,
растереть на терке, перемешать,  замесить тесто,раскатать. В чашку
посвободнее, в холодильник на 2–3 часа, закрыть чашкой, чтобы дрожжи поднялись, разделать, с любой начинкой. Запечь в духовке. Три ложки растительного масла, чтобы было мягкое тесто.

На темном фоне выше сопок появились два всадника («Всадник без головы»). Им
навстречу человек. Словно кадр из приключенческого фильма.

Обе бабушки в нашем купе: бабушка с палочкой сидит возле соседки, а та, что до Ташкента, рядом со мной. Разговариваем о политике, о семейных делах. Бабушка с палочкой невпопад слово вставит и опять надолго замолчит. Даже неудобно за нее. Ее сын в Чернополе облучился, и это повлияло на ее разум…
.
                14.09.1986.
2.15.М. Харагун. Не остановились.
.
                Варвара Мефодьевна
(почему–то сейчас,спустя годы после этого путешествия, это имя у меня ассоциируется с героиней книги Юрия Германа «Дорогой мой человек» - Варей)–наша соседка. Она была комсомолкой в 40–х годах. Сейчас ей 67 лет. Она участвовала во всех мероприятиях. Ее удивляет нынешняя пассивность молодых. Если субботник, они ворчат, мол, опять работать. А как они работали без выходных  и отпусков семь лет в войну и после войны.
.
Да, это поколение вынесло на своих плечах небывалые трудности, но и оно же решило, что их дети не должны этого узнать, берегли от всего тяжелого, грязного, страшного… И вот выросло поколение изнеженных, инфантильных, равнодушных людей. Очень трудно перевоспитать уже сформировавшиеся личности. Реформа высшей и средней школы, борьба с алкоголизмом и нетрудовыми доходами, новые экономические отношения – все сейчас направлено на это, но результат скажется только лет через 10–20… (Сказалось через два–три года распадом СССР – великой державы…) Все говорят, что надо было начинать раньше, сразу после войны. Тогда еще не видно было таких симптомов, как болезнь от благополучия.
.
Говорили о Сталине. Из их деревни 7 человек арестовали, выжили только двое – они вспоминали страшные вещи, как с ними обращались в лагерях. Один секретарь обкома писал Сталину, что работа по колено в земле, бьют, но остается ленинцем. Этот документ увидел свет только после смерти Сталина. Потом Маленков, Каганович и др. Хрущев начинал хорошо, но тоже закончил культом личностью.
.
Брежнев был слишком либерален, за 18 лет развалил экономику, не мог говорить, под руки его выводили, чтобы выступал (мания величия?) Андропов – молодец, взял круто, но не знал экономики.
Черненко – вообще непонятно зачем выдвинул свою кандидатуру. И вот, наконец, тот, кто был нужен стране – Горбачев, простой, умеет говорить с любой аудиторией на равных, любит шутку, находчив, если задают каверзные вопросы иностранные журналисты, не скрывает самой тяжелой правды. Лишь бы его не убили.
.
Дала адрес, я ей свой. Женщина из Воронежа мой адрес записала, а у нее я постеснялась попросить адрес. Она измучилась с брусникой, купила ее ведро за 13 рублей. Ягода дала сок, хорошо, что есть сумка–холодильник. Я впервые такую видела, стоит 15 рублей. В нее вставляется ящик из пластмассы внизу.
.
«Известия» за 5 – 6 сентября! Статья « Дело о хлопке». Удивлена до крайности.
Хорошо, что гласность, поможет выбраться из трясины. Статья о спасательных
работах на «Адмирале Нахимове». Сначала халатность одних, гибель других, героизм третьих, наказание четвертых, а первые, отделавшись легким испугом, из–за угла показывают большой палец.
.
Спала хорошо: цыгане не ходили, можно было о вещах не беспокоиться. Вновь
солнце. 
.
Дождем не пахнет. Хорошие условия для продолжения уборки.
4.00.М. Хохотуй (9 час. местного). Позавтракали. В вагоне холодно. Может, ближе к обеду потеплеет.
.
Моя соседка родилась в ДОНЕЦКЕ (!!!), но двадцать лет живет в Воронеже. И до сих пор считает себя «временной» в этом городе, хотя живет с мужем и дочерью, которая учится в 5-м классе. Видимо, поздно вышла замуж, или долго не было детей. Ей с виду лет 45. Едет с Владивостока, с какого – то совещания. О работе своей ничего не говорит.
.
За окном ландшафт все тот же: сопки, горные речки, озера, селенья. Картошка еще не везде убрана.
4.35.М. Близка граница Читинской области.
.               
                Варвара Мефодьевна
рассказывала, как занималась с младшим внуком Володей узбекским языком (с третьего класса, он все время говорит, что он ему не нужен). Даже сама некоторые слова запомнила. Буквы русские, над некоторыми ставятся черточки для обозначения твердости или мягкости звука.
.
Вчера поздно вечером в соседнем купе был бурный спор о верующих, о всеобщей
воинской обязанности. Я только уловила, что вера запрещает брать в руки оружие, а закон обязателен для всех.
.
5.25.М. Петровский завод. Опаздываем на 6 часов. Очень красивый вокзал,
красивое панно: «Мечи скуем мы из цепей! И вновь зажжем огонь свободы!» (1830
г. Гете). Мозаика: 11 мужчин и 5 женщин в кругу с книгами, что–то обсуждают
(наверное, декабристы). Нужно будет почитать об этой станции.

7.20.М. спала. На улице дождь. Очень плотные низкие тучи. Прохладно. Рядом
шоссе. Мчится машина. Цыгане вчера ночью вышли в Шилке, так что у нас очень
спокойно.    
                Бабушка
объяснила, как доехать до ее дома в Ташкенте: от вокзала 40
автобус, пересадка на 15 троллейбус до остановки Сергели. Около кухонной
(мебельной?) фабрики.
Олег (?) 46 лет, Люда (?) 43 года. Но муж кажется намного старше своих лет. Она же выглядит очень молодо. Ей все говорят: зачем за старика вышла? Он поступал в летное, потом, после армии, в инженерное (училище?). Она училась на третьем курсе, он на первом..
.
Поженились, мучились в общежитии, на частной квартире (12 кв. м.): у хозяйки трехкомнатная благоустроенная квартира, муж старше намного, ревнует ее, постоянно шум, чем – нибудь загородят, все равно слышно. Бабушка приехала, забрала к себе в Сковородино внука. Потом дали квартиру, на 4 – й день Олег прилетел и забрал сына. Потом бабушка к ним приехала воспитывать внука!

8.00.М. Улан–Удэ. Мне не удалось выйти. Соседям дала рубль, чтобы хлеба
купили. Жаль, что я зонт не взяла. Вдруг в Ленинграде дождь.
Козы спрятались от дождя в сарае.
.
9.00.М. Здесь дождя нет. На небе просвет. Справа река Уда. Сопки дымятся. Стадо коров. Светло–красно–белые. Дым от сопок, поднимаясь вверх, смешиваются с облаками, и уже не поймешь, где сопки, а где облака.
.
Сели обедать, не дождавшись чая. У меня хлеба не было, спасибо, соседки выручили, но при этом остывшим чаем облили. А в вагоне прохладно, сижу с мокрым подолом: довольно неприятный душ. Сходила в ресторан, купила две булочки по 20 коп., а хлеб не дают, только солдатам.
.
Едем по Бурятии, здесь хвойные леса темнее. Сейчас раздумываю, выходить в Шадринске или нет. Из Ленинграда ехать в Сочи или нет. До дома еще двое с половиной суток, там видно будет. Как раз закончится «авария»!)))
В этом году посмотрю на мир из окна вагона, а потом буду знакомиться более подробно, используя целевые путевки (типа «Калинин–Астрахань» - пароход  «Россия» по Волге).

9.25.М. Проехали деревеньку Иостовка.  В Петровском заводе рядом с ж.д. путем стоит памятник декабристам. Не успела зафиксировать надпись. Небо прочищается. Может быть, после обеда потеплеет. Обычно к часам пяти вечера в вагоне жарковато. А то я что – то продрогла.
9.35. М. Селенга. Стояли 2 мин.
.
                10.30. Показался Байкал.
Совсем не такой, каким я увидела его первый раз. На улице сильный ветер. Волны как на море. От берега на расстоянии до 50 м цвет поверхности воды совсем белый, дальше темно–синий. Как на картине Айвазовского  «Утро на море»! Выглянуло солнце. На небе легкие облака. Сначала грязно–серо–желтое. Потом светло–зеленое, затем серо–синее (небо? море?). И волны с белыми гребешками. Справа по движению поезда волны у берега подпрыгивают, разбиваясь на мириады брызг, заливают бетонные перекрытия берега. На том берегу сопки.  На глаз расстояние примерно 15-20 км., но горизонт более отчетлив, чем в первую дорогу. Слева сопки, хвойные леса, берез почти нет.  Сплошь темно–зеленая полоса.
Осень как будто пощадила этот уголок природы.
.
10.55.М. Мысовая. Слева от Байкала. Справа, к берегу, составы. На одной из платформ автобусы. 
Бабушка готовится к выходу.

Памятник Бабушкину–революционеру. Сопки на том берегу темно–синие. Вновь на небе тяжелые облака. Чаек мало.
Аликон. Деревня. Из Иркутска автобус.

                Парень из Чернышевска
едет в Иркутск к матери в отпуск. 3 года не был тут.  Все зимой отпуска. Сейчас в августе дали (ягоды, картошка). Работает на тепловозе. От Шилки дальше уже электровозы (в нашу сторону). Он машинист, будет переучиваться 3 месяца на машиниста электровоза. Младший брат тоже машинистом. Хотя стаж работы у обоих одинаковый, но из-за разных местных коэффициентов заработки разные: у брата 650, а у него 850 руб. в месяц.
.
Сам он жил в Иркутске, женился в Чернышевске. За 3-4 года можно купить машину! Омуля разрешали ловить только по пять штук, а у него полный рюкзак, сверху молоко заморожено. Оставил рюкзак в автобусе, когда вспомнил о нем, оказалось, что рюкзак был сдан в милицию. Хорошо, что рыба была заморожена, не  давала запаха, поэтому легко отделался, рюкзак ему вернули, а мог бы крупный штраф заплатить.
.
Сейчас Байкал всюду одинаковый, волны зеленые, словно сквозь бутылочное стекло на них смотришь. Белые гребешки волн словно веселые лошадки скачут по пастбищу. Сейчас у того берега вода темно-сиреневая.
Слева сопки, очень высокие - даже снег не растаял. Удивительное зрелище! В первую дорогу я его даже не заметила, так как все внимание было уделено Байкалу.
.                Это рассказал иркутянин.
Аршан-Ниловая пустыня, река Иркутосты, растут облепиха, верблюжьи хвосты (???) - кустарник, иголки от ангины. Деревенька, от нее  горная речка - вода очень холодная, много рыбы хариуса: можно брать руками. Буряты используют типа копалки и под берег затолкают и вылавливают. Много рыбы портят.
Электрофицируют дорогу (до Шилки, потом до Сковородино. Идет сокращение штатов: кто переучивается, кто на пенсию.

В некоторых местах Байкал настолько широк,что даже горизонта не видать.
.
Снова слева на сопках снег!!! Небо резко меняет свою тональность, форма облаков та же самая.
(Слюдянка - добывали  слюду, Жирекен - добывают молибден - Всесоюзная комсомольская стройка).
                Иркутянину лет 30.
Сравниваю его с Валерой. Интересный рассказчик, простой в обращении (оба водители: один -автобуса, другой - тепловоза), хорошие заработки. Валера худой, этот плотный.
.
Пересела подальше от окна: холодно, очень дует с Байкала.
Высота сопок на глаз 1,5-2 км.
В 18 км от Иркутска  есть музей, в котором есть все, что водится в Байкале.
.
12:15.М. Выдрино (деревня). Стоим. Народу в вагоне прибывает. Так как  цыган не видать, бабушка из соседнего купе расхрабрилась.
Дождь на улице. Если поворот, то можно увидеть хвост поезда и путь, который прошел поезд по берегу Байкала. Сопки - это острова в Байкале, а не противоположный берег.
.
Поверхность озера стала гораздо спокойнее, без белых гребешков, скорее, рябь, чем волны; цвет всюду ровный - стальной. Тучи все ниже над Байкалом, ближе к горизонту сливаются с сопками. На берегу у сопок домишки.
Берут пробу из Байкала, следят за чистотой воды.
Если долго смотреть на водную поверхность, то она покажется вдруг почти сферической...
.
Для Сибири характерны в домах окна со ставнями (это сказала женщина из Воронежа, а я бы на это даже не обратила внимания, так как в Зауралье на ночь тоже закрывают ставни из-за резких перепадов температуры и сильных ветров)
.
Так как наш поезд огибает Байкал на юге, то мы часто видим и другой его берег. Встречаются сопки с довольно  отвесными к озеру краями.
13:20.М. Слюдянка.
.
Скоро Байкал исчезнет из виду. Смена бригады. Напротив нашего вагона одноэтажное здание, на нем мемориальная доска о Н. Бабушкине. Здание вокзала с 1904 г. Только покрыта крыша новым железом. Группа парней одета
по-дорожному, с бачками (как в Хабаровске) - для брусники.

За Слюдянкой очень красиво. Пологий берег.  Ж.д проходит рядом с берегом Байкала, из окна вагона можно увидеть на дне крупные камни-голыши. Вокруг сопки. Асфальтовая дорога по сопке 8 км - "Тещин язык" - изогнутая трасса. Слева дорога на Москву. Проехали два туннеля, первый короче второго. На повороте видно, как товарняк вошел в туннель и "остановился": "голова"  вышла, "середина" в туннеле, а "хвост" за туннелем (как будто змея меняет кожу).

Туристы разожгли костер. Цементный завод. Поезд с щебенкой. Последний раз показался  Байкал в виде треугольника. Сопки стеной: всевозможные краски осени, словно художник делал  мазки на холсте, прежде чем начать рисовать картину.

Женщина из Воронежа сказала:"И без Байкала очень красива природа. А с Байкалом просто чудо чудное!"

Проехали Андриановку. Надписи на камнях делали строители дороги.
.
Много горных кустарников. Лесная смородина-морошка- вкуснее, чем садовая.
Заметила: у Варвары Мефодьевны приговорка "Ага"!
Рецепт: черная редька - отверстие  залить медом, 12 часов отстаивать. Хорошо от кашля.
У узбеков зеленая редька - кожура и нутро зеленое - продолговатая, первый раз можно не понять, что это такое.
.
Очень интересный разговор о рецептах изготовления национальных блюд.
Перец болгарский смолоть (красный - не удаляя зерна, убрать сердцевину) на мясорубке. Посолить чуть-чуть для вкуса, сложить в банку или в бутылку, но не доверху, сверху воду, чуть посолить. Хорошо для борща.
.
Женщина из Воронежа Варвара Мефодьевна рассказала случай: друг зятя служил в Хабаровске, там не было лука, так он выслал вместе с луком капусты, они сначала не поняли, что это такое!
.
15:43.М. Иркутск. Проехали Ангару, прекрасную дочь Байкала. Очень красив речной вокзал.  Катера по Ангаре. "...по Ангаре, по Ангаре..." - вспомнилась пахмутовская песня.
.
Скорость приличная, проносимся быстро, не успеваю разглядеть. Один район Иркутска на сопке, весь в огнях, очень красив.
.
У меня совсем плохо с животом, хотела до Ленинграда, но решила домой заехать, пусть пропадает плацкарт до Москвы, нужно хоть немного отдохнуть, вымыться, постирать и отоспаться.
Сготовить и снов в дорогу.
.
Ангарск проезжаем в полной  темноте: сужу по россыпи огней за окном. По рассказам Валеры и женщины из Воронежа, город очень грязный , пыльный, дымный, так как очень много химических заводов.
.
Проводили своих соседей, вышли в Иркутске. Паренек помог бабушке нести чемодан, им даже на одном автобусе ехать... (Ой ли?!(((()
.
Да, Ангарск весь в дыму, даже его запах в вагоне. Дым от огней кажется розовым. Справа так же, как и в Хабаровске,  из трубы "вечный огонь": не учли что-то проектировщики, а страдают люди, отравляясь газом. Зелень не справляется с такой агрессивной средой...
.
                15 сентября 1986г.
Утро. Часы стояли. Забыла завести. Очень холодно. Пар от губ. Ночью соседка закрыла меня сверху матрацем, поэтому приснился сон, будто бы меня придавило песком в песчаную бурю. Проснулась в страхе, дышать нечем, угол матраса забился в полураскрытый рот, не могла даже слово вымолвить, еле отдышалась…

Иней на траве, деревьях. Синоптики не ошиблись, обещая на сегодня снег. Началась Западная Сибирь. Молдаванин в соседнем купе (я его приняла за цыгана) всем своим соседям дал клички и иначе к ним не обращается!

                Воспоминания за вчерашний день:
Олег вместе с Вовкой летел (уже не помню куда) на самолете с космонавтом Гречко. У них не было бумаги, а только фото Вовки лет двух. Вот на обороте фото Гречко и написал:»Будь счастливым, Вовка!»
.
Интересная традиция у узбеков: подрезать половой член у мальчиков семи лет – это для них большой праздник. Если приглашали в семью, где это происходило, то нужно нести подарки, даже очень дорогие: паласы, ковры, цветной
телевизор). Вовка ничего не знал, его обзывали, а он бабушке не верил!)))

3:00.М. По времени уже нагнали 5 часов, если так и дальше, то войдем в график (такие огромные расстояния – есть где разбежаться на воле).

                Подъезжаем к станции Тайшет!
Справа двухэтажный вокзал, в середине зал ожидания, одноэтажный, но вровень с боковыми частями здания. Город больше одноэтажный, деревянный. Лес чаще березовый, сосен мало, меньше и желтизны. Небо постепенно очищается. Проехали мост через Бирюсу («…и не найти полчаса, чтоб молчала моя Бирюса!»)  Довольно широкая река – за Тайшетом в 5-10 км. Здесь лес березовый, совсем желтый. Много валежнику. Березки тонкие и тянутся вверх!

3:40.М.Юрты
4:00.М. Тешоты.
4:35.М. Иланская.
.
Сегодня придется просидеть весь день под одеялом: очень холодно! Позавтракали. Салат очень холодный. чай быстро остыл. Дала женщине свитер. а то она без кофты и без чулков, бедная. Пасмурно, и днем не согреться. Придется все время кипяток пить. В такой холод даже писать тяжело: пальцы не слушаются.
.
6:25.М. Все время под одеялом. Небо очистилось. Солнце, но очень прохладно. Какая- станция. Цветники на перроне. Народу опять много. Станция Канск, Красноярский край. Одеты все очень тепло. Так как местность ровная, хорошие дороги. Канск ушел в сторону от ж.д. и тянется под углом к ней.
.
7:25.М. Заозерная. Двухэтажный вокзал. Холодно. В вагоне много молодежи. Поезд опаздывает только на два с половиной часа.
.
В соседнем купе слева по магнитофону дают концерт под Высоцкого: песни "зэков". Одна о том, как он рос в семье отщепенца, убежал из дома, стал отщепенцем для своей Родины, другая о женщине - налетчице, всю жизнь проведшей в тюрьмах: "красота ушла, нищета пришла".
.
7:55.М. Уяр. Кладбище в лесочке у самой ж.д. Местность холмистая, но с сопками не сравнить. Приближаемся медленно...Топятся печи в пригороде. Ветерок. Небо чистое. Городок большой, но одноэтажный.
.
                Фатима
опять заигрывает. Голосок - просто заслушаешься.  Братишка поддерживает ее, она качается, то прячет голову за стенкой, то опять высовывает ее. И смеется, смеется. А в мыслях: вот бы ее нарисовать  с голубем в руках как символ мира!

После Капека по радио передавали  о Красноярске, о его людях, о природе. Сказочный Енисей.
8:25. М.  Балай.

                10:40.М. Красноярск.
На 9-м пути. Около часа приближались к нему. Справа и слева дачи всевозможной конфигурации. Много заводов, шестнадцатиэтажек, очень легких на вид. Мосты с многорядным движением. Дачи в черте города на склонах сопок. Много дыма - беда всех городов Сибири.

Ребятишки многодетной мамаши все на поперечной полке. Старший закрывает шторой окно, младшие ревут, требуя открыть окно.
Вдоль ж.д. погреба многоэтажек.

Дождь. Все небо затянуто. Проехали Енисей.  На его берегу много с.х. техники под тем же названием. Видела ее на платформах товарняков.
Слева сопки, из-за дождя плохо просматриваются. Если бы я умела фотографировать, сейчас бы нащелкала, себе на память.

В Красноярске купила себе в киоске хлеба, печенья, литровую бутылку молока. Дождь. Стоянка сокращена. Рядом скорый "Байкал" "Иркутск-Москва". Его опередил на несколько минут "Саяны"  "Абакан-Красноярск".
.
                Рыбаки
В Красноярске село несколько пожилых мужчин. Двое из них оказались заядлыми рыбаками, начали вспоминать прошлые годы, один сороковые, другой - 1957 г. Рыбы было до 6 наименований, горы рыбы в порту: камбала,навага, кета, горбуша (чалыга). Приходилось даже взрывников приглашать (для чего - в дневнике нет пояснений).  Если засолишь сам, то ни в какое сравнение  с государственной  засолкою ("лишь бы не испортилась"- "вкуса не поймаешь"). Крабов продавали по 5 руб. за кг  на старые деньги, а сейчас 3-50 в банках, а тогда живые.
.
Варили сразу на берегу, пока лапы - клешни не покраснеют. Внутри мясо как вермишель - белая, пластинками, остальное выбрасывали.  Нанайцы ловили рыбу вилами,  оставляли на берегу, брали икру, остальное гнило.  Раньше рыбу по почте высылали, сейчас несешь посылку не запечатанной,  рыбу высылать нельзя,  штрафуют всех, только если под военным флагом, то не трогают. "Сейчас бы даже жабры облизал!"

12:00. М. Пообедали. Поезд идет быстро. Отстаем всего на два часа. Останавливаемся быстро. Прошла женщина с газетами. Все читают. Я не успела купить местную Красноярскую. Проехали небольшую речку. Западная Сибирь уступает по красоте Восточной. Хотя есть уголки, единственные в своем роде.

Нужно больше в дорогу брать хлеба. Дождь кончился, небо проясняется. Мужчины говорят о кораблекрушении, погибло уже 400чел.

Запретные зоны: Сахалин, Камчатка, Петропавловск - Камчатский, Советская Гавань, Владивосток.
Находка - открытый город.

12:38.М. Чернореченская. Расскальков - балтиец -  рассказывают мужчины: о "Записках коменданта Кремля", Мальков - балтиец - о расстреле Каплан - свидетель  Демьян Бедный.

Стоим на остановках мало.Сзади нас идет "Байкал". Включаются два прожектора. На скале два изображения, но рассмотреть не успела.

!3:18.М. Ачинск. Красивый вокзал слева, стекло, бетон, 2 этажа. Копают картошку, хотя картовник совсем еще зеленый. Сейчас стало теплее. Даже можно посидеть у окна. Река Чулым.

14.20.М. Боготол. Догнал нас "Байкал", но мы все равно уехали раньше.В Ачинске сели муж с женой, у нее умер отец, едут на похороны, сначала до Свердловска, потом в в Тюменскую обл. Едут впервые.

От Красноярска до Ачинска ехала женщина, похожая на мою коллегу по работе в местном отделении банка, с ней вместе учились в одном институте.Она взяла младшую, Фатиму,укачивала ее, та доверчиво прильнула, потом  уснула, а до этого рисовала в альбоме машинки. Муж казах, умер в 34 г. Девочке 10 лет,  Карина.

16:15.М. Поужинали, попили чай с молоком. У меня очень сильная резь в животе, в туалете пробыла долго, когда вышла, увидела, как солдат перекрестился!)))

16:55.М. Мариинск. В вагоне тепло, сняла кофту. Вышла на улицу, там тоже комфортно.  Стакан орешков -50 коп. Меня шатает,  надо было постоять, но я быстро вернулась. Интересный разговор с новыми соседями в купе- супругами - пенсионерами, что едут на похороны. Муж сестры жены умер от язвы желудка. Заедут в Ялуторовск Тюменской обл. Там тетя 90 лет.
.
                Эпизод для рассказа.
В вагоне разговорились молодой человек с бабушкой (имя  Стася). Он едет узнать о прошлом своей матери, она о прошлом своей дочери, погибшей во время войны. Парень родился в 1960 г. Его мать разбилась при авиакатастрофе. У парня и у бабушки один и тот же маршрут. Стася- Станислава. В Карпатах, то есть в тех местах, где была катастрофа самолета, партизанила дочь бабушки. Может быть, мать молодого человека взяла имя Стяся от своей подруги... Или что - нибудь другое придумать...
                16.09.1986.
3:25.М. Барабинск. Не успела глаза открыть, сразу за тетрадь. Всю ночь идет дождь.
                Очень забавная супружеская пара,
что едет на похороны: друг над другом подшучивают. Он зовет ее Тасей. О "Байкале": "Все равно где-нибудь колеса спустит", чтобы нам его обогнать. Про наш поезд: "Увидит бабу с картошкой и останавливается." "Это не рыба, а камбала!" Всю дорогу смеются. Ей седьмой десяток. Трое детей: 46, 32 и 28 лет. У старшей, дочери,- сахарный диабет, а лечили от легких. Сама работала вахтером в ДК, дочь пришла ее навестить, и там ей сделалось плохо. Еле отводились.
.
Сады в пяти минутах ходьбы от дома. Внук Максимка (самый младший - 5 лет), был у них, накануне увела домой. А тут проснулась, хоп, его нет, перепугалась, потом вспомнила. Брала с собой сумку с продуктами, чтобы по пути на вокзал заехать  к дочери. Отъехали далеко, вспомнила, что без сумки и ключей, хорошо, поезд опоздал на два часа, на такси быстро домой, взяли сумку и ключи. Муж подтрунивает:"Вот растеряха, все забыла!"
.
Разговор про клубнику. Хочется безусую, но ее нет. Деду 68 лет. С фронта пришел в 1946 г. Сидит, как йога, шутит, что раньше мог ноги за шею. Однажды чуть в таком положении не остался, и пальцами доставал локтей (???).
.
Справа Омь, приток Оби. Город Омск  получил свое название от названия притока, на берегу которого стоит.
.
У окна довольно прохладно. Надела кофту. Наши старички умылись, сейчас в соседнем купе за свободным столиком завтракают. Так как чай не приносят, то сами берем кипятку. Ребятишки проснулись раньше всех. Бабушка с палочкой совсем освоилась.
.
5:35.М. Татарская. Справа одноэтажное зеленое здание вокзала с двухэтажной серединой.
6:45.М. Калачинская. На здании надпись: "Здесь 20 июля 1923 г. выступал с речью перед трудящимися и депутатами 5 съезда Советов Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин."
.
                Разговорилась   с тетей Тасей.
Мужа у нее зовут Федор. Ему 68 лет, и ей примерно те же годы.  Много рассказывала о своей семье. Старшая дочь 17 лет мучилась с мужем-пьяницей! Он постоянно дрался, когда выпьет. Двое детей. Мать, пока могла, мирила их. Но однажды, когда дочь была беременна младшей (Любочкой - ей сейчас 14 лет), то он пьяный бросил в жену утюг, хорошо, что мимо, та убежала к матери, плачет, говорит, что больше не вернется к нему. Так больше и не сошлись. Приходил дважды, каялся, что больше не будет пить. Но уже  дочь ее ему не поверила.
.
А потом подвернулся вдовец с двумя детьми, поженились, живут хорошо. Кроме Любочки, остальные дети уже взрослые, имеют свои семьи, живут хорошо. Геннадий, зять, тоже несколько лет мучился с женой-пьяницей. Прятал деньги: должны были квартиру дать, чтобы на обстановку, а на книжку не положил, закопал в стеклянной банке в погреб, дом щитовой, много крыс, перепрятал в шкаф, в книжный ящик, сделал ключ. А жена все пьяная. Спросил у Леньки, сына, где она деньги берет, тот отвечал, что не знает, но почему-то все время отодвигал шкаф. Она заднюю стенку сломала, уже 500 руб пропила.
.
Положил на книжку. Дети грязные, сопливые, вшивые. Мать однажды пошла в магазин за водкой, а его уже закрыли, но она все же выпросила чекушку, выпила с подружкой, пошла ее провожать, запнулась о лавочку, упала, расшиблась на смерть. Если бы не Ленька, то отца бы засадили. И так мать этой пьянчужки всем говорила, что это зять убил ее дочь. Подружка так же кончила, умерла на улице, оставив 5-х детей.
.
Муж подружки встретил женщину с двумя детьми, поженились, тоже живут справно: такие удачи очень редки.
.
Тетя Тася хорошо отзывается о втором муже своей старшей дочери. Уже невестки (жены зятевых сыновей) называют ее бабушкой! Средний сын (32 года) попивает. Младшей дочери 28. Своих детей нет. Дважды делали операцию, что–то с яичниками у нее не ладно. Взяли семимесячного мальчика, назвали Максимкой, сейчас ему 4 года. Приемные родители, бабка с дедком в нем души не чают.
.
Сейчас вот поехали, сколько слез пролито с обеих сторон, сколько слов –уговоров, чтобы следили за ним хорошенько. Дома три месяца были, ни разу не болел, а в садике на другой день начал прихварывать. Бабушка не против бы его дома воспитывать, да родители с дедом против: в садике, мол, дети лучше развиваются, чем дома, да и перед школой хорошая подготовка. Дотянуть бы его до школы. А там легче будет. Вот русское сердце!

Дядя Федор: «Нынче одного выкожилят и корми его до пенсии! А нас восьмеро было, все выросли, никому не мешали." И тетя Тася тоже росла в многодетной семье (семеро по лавкам). Хлебнули горя, да еще старшая сестра умерла в 32 года, пришлось растить двоих племяшей. У дяди Феди брат умер, и вскоре его жена тоже следом за мужем ушла, и там троих пришлось поднимать детей.  Так что тетя Тася не понимает, что такое чужие дети! Для нее они все ее дети. Если бы так всегда и везде.
.
Хвалили Горбачева за борьбу с пьянством. Ведь из-за этого порока распадаются семьи, страдают дети, переполнены тюрьмы. Только надо было раньше начать бороться: «Хоть совсем не будь этой проклятой водки! Все через нее!»
Еще о самогонщиках, с ними надо строже.
.
В общем, все женщины и мужчины, которые не пьют, за Горбачева. Дядя Федя тоже сначала попивал, но лет десять назад как отрезало, а как пошел на пенсию, даже пиво не стал пить, ругает детей, если они иногда выпивают (ранешный пример отца). А тех, кого лечат от алкоголизма, говорит, что если нет силы воли, то ничто не поможет: «Не лечить надо, а травить таких!»
Мать тети Таси родилась в Шадринске, но вскоре родители увезли ее в Тюменскую область, там и жили, там родилась и тетя Тася, и все ее дети.
.
В Ачинске сейчас все дети тети Таси - в совхозе "Малиновский" (свинокомплекс). Дядя Федя работал там строителем, дали квартиру. потом четырехкомнатную на пятерых. Когда дети выросли. завели свои семьи, то обменяли на трехкомнатную, но толком не посмотрев даже, на что меняют, поверили на слово хозяевам. 
.
Два года ушло на то,  чтобы привести ее в божеский вид. А жили в ней четверо взрослых людей: муж. жена, их дочь и сын. Сын - художник, дочь медсестра. Сын с отцом напьются и начинают драться, кидаются друг в друга куриными яйцами. Стены комнат крашены в разные цвета, разные рисунки, в туалете дверь забита фанерой. Хозяйка дала 25 рублей. Вот и вся дотация. А тараканов сколько было. ужас. Два года тетя Тася плакала из-за такого обмена, в общем, намучились вдоволь, пока  ремонтировали...
.
8.55.М. Омск. Стоянка 20 минут. Вышла, купила булку хлеба, 800 г
мармелада, поллитровую бутылку молока, бумажный кулек кефира, пачку творога,  но забыла взять два яйца (уплатила 30 коп.).На улице холодно,  надела кофту и плащ. Минут 10 походила. Вокзал справа. Две мемориальные надписи, одну прочитала. Ленин дважды был в Омске проездом в сибирскую ссылку и обратно из ссылки. Купила продукты и успокоилась, а то все меня угощают, а я как нищая, дать нечего.

9.15.М. Иртыш. работают краны на берегу. Очень много песка, строят причал. Иртыш мне не понравился: нет порядка на берегу, да и на воде не лучше. Баржи стоят как попало. Возле самого города начинаются сады.
10.50.М. Иссык-Куль. Я сначала подумала: курган. но ничего похожего
.
"Бегом бери" - дедушкины "шуточки" начинают надоедать.
.
Очень красивая площадь перед вокзалом. Деревья растут полукругами. Нагнали время полностью.
Погода переменная, неустойчивая. Выглядывает солнышко. "Байкал" ушел через Тюмень, в Свердловске вновь встретимся.
12.45.М. Булаево Юж.Ур. ж.д.
13.15. М. Токуши. Не остановились.
.
Скоро Петропавловка, можно сказать, наши места. Скромная красота этих мест дополняется различной конфигурацией облаков.  Ниточки озер, болот. Наши березы полнее сибирских.
.
Одна тучка на небе как хорошая дойная корова, которая хорошо поела травы, с полным выменем еле-еле передвигает ногами. Из вымени вот-вот прольется на землю молоко...(Вот бы и в реале так, это я уже сейчас в наши дни санкций от себя добавляю!))))
Перелески, очень милые глазу почти родные пейзажики.
.
Старички режутся в карты, приговаривая при каждом крытии карты:"А мы вот так ее!", "А я вот так!"
.
У переезда колонна машин с кукурузной массой.
.
Если надоедает смотреть в окно, ложусь, окутываюсь до глаз и снова смотрю в окно, но пейзаж исчезает. Вижу провода в три нити, они меняются местами. ближе к поезду  толстый провод то исчезает, то снова появляется. Иногда проводов больше. Вижу столбы, верхушки деревьев, облака.
.
Или смотрю не в окно, а на окно, если снаружи идет дождь. Тогда окно представляю картой какой-то неизвестной страны или неизвестной планеты: капли,  увеличиваясь в массе, скатываются не вертикально вниз, а по инерции движения поезда, по диагонали окна, оставляя зигзагообразный след, дойдя до правого края окна, на мгновение останавливаются, переводя дух, и затем очертя голову кидаются стремительно вниз...
.
У меня с часами какая-то путаница: то ставлю их по соседским,  то забуду завести, они у меня то убегают  на час вперед, то на полчаса назад.  ориентируюсь по крупным станциям, где есть часы.
.
13.53.М. Петропавловск. Дождь. Справа красивый вокзал. На втором этаже в окно виднеются вечнозеленые комнатные высокие растения.
Дождь ударял в стекло, вначале прямолинейные следы, почти такие же следы оставляют в августе-сентябре метеориты в ночном небе. Слева видна река Ишим.
.
14.45.М. Мамлютка. Вокзал справа.
15.15.М. Петухово. Вокзал слева.  Началось мое Зауралье! Не зря меня на стихи потянуло.
16.00.М. Макушино. Слева озеро, справа вокзал. Довольно большой населенный пункт.
.
В Петухово села молодая женщина с коляской, в которой спал ребенок. На этом основании стала выживать с нижних полок людей, едущих из Хабаровска, все завозмущались. В  последнем купе были свободные нижние полки, не хочет: близко туалет.
.
Прошел слепой старик, ревет, есть хочет, а ресторан закрыт.
В полях навалено много валков пшеницы. В вагоне критика: в ясные дни жать напрямую: меньше потерь, меньше зря утоптанной земли.
.
16.40.М. ЛЕБЯЖЬЕ- СИБИРСКОЕ.
.
Интересно наблюдать за детьми. Они очень быстро знакомятся и делятся своими игрушками.  Играют в проходе. Взрослые их перешагивают.
Дед слепой - вовсе не слепой, и не из нашего вагона. Его выпроводили, видимо, проводники, уже знакомые с ним.. Вот и сочувствуй таким.
.
На фоне темных туч отчетливо видны птицы.
"Степь да степь кругом"(????)
.
В Петухово сели два мужчины (по-моему, братья). выпили и стали оживленно разговаривать.
У дяди Феди приговорка:"Сибиряки тепла не боятся
.
Справа озеро. У нас в области много озер, а болот и того более.
.
18.05.М. Курган. Это столица  моей маленькой родины, родного уголка России! До Кургана один з подвыпивших парней предложил загадку из спичек для 4-го класса.
Дед:"Чай пью горячий, а пятки холодные!"
19.00.М. Кособродск.
.
Наблюдаю за Фатимой. Играем в перемигивание (в прятки). До чего спокойны дети постарше: сидят на матрасе, посматривают по сторонам, у одного из них часы на руках, мужские,  видать, отцовы. Часто слышу имя Эльвира, но не знаю, к кому относится...
.
                17 сентября 1986 г
5.00.М. Все спят. Старички сошли в Свердловске в 24.00.М. Спросонок видела лишь заголовок над вокзалом. Моя соседка взяла их одеяла и поделила между нами. Тепло под ними. На улице дождь. Лес.
.
5.50.М. Кунгур. Пермской обл. Река Сылва. Река и вокзал справа.  На высоком холме видна старая церковь. Городок преимущественно одноэтажный, частный.  До Кунгура Уральские горы. Много рудников. Добыча открытым способом.
.
Свой Шадринск проспала.
Картошка убрана.  Только капуста одна в огороде скучает, подняв глаза к небу, а там дождь.  Ранняя  осень.
Моя соседка уже позавтракала, есть кипяток.  Но я еще не умылась.
Кунгур, оказывается, тянется дальше, здесь заводы, настоящий город.
.
Ночью снилась всякая белиберда. Запомнились два эпизода сна.
1. Сижу на берегу реки, рыбачу на две удочки. Клюет на обе. Вдруг откуда ни возьмись черная кошка, прыгает в воду, хватает обе лески, сжирает двух рыбок, все перепутывает и исчезает.  Появляются ее хозяева и смеются надо мной.  Вывод: печаль и удача нейтрализуют друг друга...
.
2. Всю дорогу отговаривают меня от продолжения путешествия: ничего из окна поезда не увидишь, немало денег потратишь, от поезда устанешь (как будто все наяву.)
.
Ребятишки проснулись.
.
                Пермская область.
Довольно живописный, разнообразный ландшафт: речки, холмы, луга, рядом подножие Урала, сосны более темные в кроне, чем в Западной Сибири.  Но больше луговых кустарников,  чем в Восточной Сибири. Это своеобразие и привлекает мой взгляд. От дождя все постройки кажутся темными, будничными. Очень много земель под парами.
.
Я позавтракала: молоко (с водой, чтоб на дольше хватило)))), хлеб с мармеладом. Из ресторана женщина развозит горячую картошку с котлетами (1-35 за порцию)- даже голову кружит от запаха!!!
.
7.10.М. Всюду дачи. Кучка детей-школьников с ведрами в поле. Греются у костра. Зеленеет озимь.
.
Индустриальный пейзаж: водонапорные башни, трубы, краны и т.д.
.
Сначала не могла понять. что за чувство овладело мной. Потом вспомнила: ведь мы переехали границу двух материков: из Азии въехали в Европу! И чувство европейца должно отличаться от чувства азиата!)))) Правда, саму границу я проспала, но подсознание, видать, не дремлет, ухватило это мгновение и перестроило мою психику на другой лад.  Может, усталость подшучивает над организмом.
Справа город, слева дачи. Здесь рабочее утро, а мы праздно путешествуем по будничной Родине...
.
7.05.М. Пермь.
На холмистой местности 14-этажки, как сжатая гармонь. 9-этажки-как растянутые меха гармони. При подходе к вокзалу несколько мостов. Слева легкоатлетический манеж "Спартак", многоэтажное здание. Справа площадь около вокзала. "Добро пожаловать в орденоносный город Пермь!"
Подышала холодным сырым пермским воздухом. стоянка 17 минут. Обстукивают колеса, вагоны промывают водой, заправляют водой, углем. Хоть в дороге теплее будет...
.
В дверях сбежались несколько человек. Готовили поезд "Пермь-Чайковский".
.
7.55.М. Пересекли Каму, довольно широкая. Опять краны, порт. Лес в болоте.
В Перми сел мужчина до Брянска, пересадка в Москве. Он рассказывал, что года два-три назад зимой ушел автобус с людьми под лед, когда шел по Каме...
.
В соседнем купе цыган опять "заливает".  Ребятишки уронили конструктор: такое впечатление, что как будто разбилось что-то стеклянное. Первый раз увидела,  как капризничает младший из мальчиков. Фатима становится общей любимицей вагона: состроит такую рожицу: хоть стой, хоть падай!
Одного из парней, что учил меня задаче со спичками, сняли с поезда, не доехал до Свердловска, стал приглашать девушку в длинном халате на верхнюю полку. Ее вольность с молодыми мужчинами мне противна...
.
В середине вагона два купе - настоящий детский сад: восьмеро ребятишек. Один русский мальчик Алик 5 лет, но ведет себя как 3-летний. кружит возле Фатимы, прыгает с ней, танцует, гладит ее волосы, целует голову: влюбленность на лицо!)))
Если дать фантазии разгуляться лет так на 15-20 вперед и продолжить эту линию- Алик - Фатима...
.
Напротив сидит ответственный товарищ пенсионного возраста с папкой, с четырех сторон на замочке, посмотрел какие-то документы и вновь положил в папку. Очень словоохотлив, любит на семейные темы, нетерпение высказаться аж написано на его лице. Ждет, когда кто-нибудь из нас бросит писать и взглянет на него. Сейчас я сделаю маленький эксперимент: положу тетрадь и взгляну на него...)))
.
9.20.М. Менделеево.
В дождь копают картошку, убирают морковь, счищают с нее грязь.
.
Ребятишки стали чаше уросить, мать чаще стала на них покрикивать. Сказывается усталость на детях и взрослых.
.
Здесь сосны иглами то вверх, то вниз.
Поезд набрал скорость и мчится, как курьерский.
Тучи в небе принимают более четкое очертание.  Справа у горизонта появилась обнадеживающая светлая полоска. Итак дождь от Улан-Удэ до Перми, не хватало его еще в Москву в виде незваного гостя привезти.
.
9.45.М. Верещагтно.  Скоро Удмуртия.
10.20.М. Вошегово. Проехали, не останавливаясь. Между этими станциями вздремнула.
Мужчина допытывается, где мы учимся!))))
11.00.М. Кез.
.
Все это время наблюдала за ребятишками. Старший мальчик развеселился, бросал в Фатиму ворсовые игрушки. А та пряталась за широкую спину матери, смеялась, оглядываясь на меня, забавно морща нос и закрывая глаза, прижимаясь к матери. Когда брат перешел границу игры, мать строго предупредила:"Хватит!", и он перестал. Взял марки и стал внимательно их разглядывать, отремонтировал коняжку для Фатимы, несколько раз убрал ее с прохода.
.
Фатима запросила: "Пи-си!", средний брат, похожий на Ваню из кинофильма "Цыган", повел ее в туалет. Неделю едем вместе, но я не устаю удивляться этой дружной семье. Попробовали было уж слишком явно ей посочувствовать: кто яблоки, кто пирожок, кто молока, мать довольно резко ответила:"У нас все есть!" Чем больше я смотрю на детей, тем больше я нахожу в них черты матери. .
.
11.20.М. Чепца. Наш ответственный мужчина, не переставая, болтает, не очень заботясь о том, слушают его или нет.
.
Самый младший из братишек одет в черные брючки, на коленях аккуратные коричневые заплатки, сатиновая рубашка, сверху полуверчик, связанный из старых ниток: красный, по низу клеточки синим цветом.
.
12.00.М. Балезино Горьковской ж.д. Вокзал справа, слева скорый "Кама" "Пермь-Москва". Стоянка 14 минут. Вышла, рядом  "Союзпечать", купила "Удмуртскую правду", тетрадь, три конверта.
.
В нашем купе прибывает. На верхней полке пожилой мужчина.
Река Чепца. Колхозные поля: не убраны картофель и капуста. Вдали бор, смешанные леса: сосны в окружении берез, ольхи, осины, тополя, кустарников. Березы средней упитанности. Справа вдали на холме дачи как на ладони. Дороги после дождя:"Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофер!"
.
12.35.М. Глазов.  Справа летняя площадка ожидания, под навесом скамейки. Глазову 200 лет. Вокзал справа, двухэтажный, но мрачноватый на вид.  Справа "Вторчермет", гора металлолома. Город похож на Шадринск, но в центре больше 9-этажек.  Местность болотистая. Больше осин, которые почти все голые.
.
Ответственный старичок добился своего. Моя соседка перестала писать и слушает его болтовню о том, как он ездил на курорт раз 5, когда болел. Сначала с женой, она следила за каждым шагом, потом один, но жена раздобыла адрес и с инспекцией к нему. Потом появился опыт, через подставных лиц, жене сразу не найти.
.
Моя соседка смеется не хорошо, но внезапно переходит на обычный разговор. Старичок сходит в Верхнекамске.
Один шутник сменил другого. Все говорят, что женщины -самый болтливый народ!)))
Хвастал, что закончил речной техникум, решил обе задачки (на уровне 4-го класса) за полтора часа на экзамене в училище.
.
В небе проталины. Выглянуло солнце. появились отдельные облака, а не общий серый массив.
Старшую девочку звать Эльвира.
.
Мимо проходят вагоны желтые с черной полосой по середине. И знак "череп и кости"- аж передернуло всю: так напомнило о войне. Написано на вагонах
"Метанол - яд, опасно", приписка к станции Губахе Свердловской ж.д.. Срочный возврат."
.
В соседнем купе на поперечной полке устроилась молодая семья: лет по 22, девочке года полтора, она знакомится с Фатимой. Фатима в знак знакомства дарит новой подружке свой зеленый воздушный шарик.
.
13.25.М. Яр.
                "Старичок" сошел.
Его уже поджидала супруга в синем плаще. Плечи "ответственного товарища" сразу опустились, спина согнулась, словно ему лет 90, исчез куда-то павлиний хвост.Побитой собачонкой, поджав хвост, поковылял за своей мадамой.
.
13.45.М. Едем к границе Удмуртии и Кировской области.
До Кирова 2-3 часа хода. река Чепца до Кирова.
14.00.М. Фаленки. 
.
Начала фантазировать: обратный путь через Киев, Одессу, Симферополь, Керчь, Сочи, Тбилиси, Баку, Махачкалу, Астрахань, Волгоград, Челябинск, Гурьев, Челябинск. Примерно 8-9 дней пути, рублей 70-80 билет. посмотрим в Ленинграде. Чтобы на работу не опоздать. Если что, то на моем счетчике будет намотано 25 тыс.км. более половины вокруг Земли.
.
14.30.М. Зуевка Горьковской .ж.д.Много составов с лесом. Чем ближе к Москве, тем больше заполняется наш вагон. У нас в купе двое молодых: парень и девушка, оба до Москвы: похоже, студенты.
Чепца то исчезает, то опять появляется.
.
Стадо коров ходит по озимым. Здесь, видимо, были большие дожди: дороги очень грязные. Справа радуга. Довольно неожиданно для сентября.  Края радуги легли на луга, и в траве отражаются все ее цвета.
.
Дач здесь немного. Луга, кустарники вдоль берегов рек.
14.45.М. Рехино. Справа "неперспективная" деревня, почти односторонок.  Многие голые осины стыдливо жмутся к своим соседям, прячась за пестрые сарафаны берез, строгие зеленые мундиры сосен.
.
В купе довольно длительное молчание, вызванное появлением новых лиц.
В одном месте Чепца с минуту шла вблизи ж.д. Интересно наблюдать за облаками: вот белый медведь бежит  за своими валенками, через несколько минут это уже бурый медведь в берлоге сосет лапу. В небе уже не проталинки, а целые лужайки. Дождя, наверное, уже не будет, так как радуга обычно показывает на вёдро.
Возле самой ж.д. немало валежника, вид неприглядный.
.
15.40.М. Полой. Мост через Чепцу. Лесосплав по всей ширине реки. На правом берегу связки бревен. Между ж.д. и рекой шоссе. Автобусы. Появились дачи. В Среднем Поволжье их маловато.
Прошла бабушка с козленком.  Здесь земля, начиная с Удмуртии, красноватого цвета (Нечерноземье!) Большая туча.
.
                16.00. М. Киров.
Стоянка 35 минут. На вокзале ничего нет. Бегом через дорогу. Напротив гастроном, справа "Книги". Чуть под автобус не угодила. Очень широкая улица. Справа агентство Аэрофлота. "Фото", "Цветы". Купила "Элегию" П. Павловского и фотографии "Киров". И назад бегом. Накрапывает дождь, ветер, холодно.  Обернулась за 18 минут, пробежав около одного км, качало из стороны в сторону.
.
Небо вновь затянуто облаками, не очень ласково нас встречает Кировская земля! Ребятишки под дождем собирают картошку.  Пробежка мне будет стоить дорого. Господи, только бы не заболеть!
Справа солнце, слева дождь. Верчу головой направо и налево: вдруг снова радугу увижу! Пошли дачи, копают картошку.
.
16.53. М. Лянгасово. Дождь перевалом. Опять метеоритные следы дождя на стекле.
В 17.05. по Москве по "Маяку" передали об убийстве нашего дипломата в Пакистане.
Наш вагона, наверное, самый читающий на всей ж.д. страны: газеты, книги, пишут.
Слева дождь, ничего не видать, справа солнце. Погода за окном, как капризное дитя: то смеется, то плачет, а то и все одновременно.
.
"Березы, березы..." Пожалуй, самые красивые березы (кроме зауральских) здесь на Кировщине: тоненькие, беленькие ножки, желтенькие платьица.
.
Коровы черно-белые.
Хлопнул воздушный шарик - все вздрогнули.
Мне нравятся, как подобраны стожки, аккуратно причесаны.
.
Старший мальчик из лопнувшего шарика надувает маленькие, ударяет их по столу и разбивает их.
.
Слева река Молома. Справа ж.д. мост через нее. По обе стороны реки приготовлен лес к сплаву.  Двигаемся через мост еле-еле, словно крадемся. Середина реки на мели. Бакены. Справа город, слева лес.  Город на
возвышенности. Поезд вначале остановился, потом назад, резко остановился. Все подумали: как бы в реку не упасть, а высота моста метров 15-20, да еще параллельно прошел поезд.  На мосту слева будка.

18.15.М. Котельты. Справа башня на холме.  Солнце слева ударяет бликами в окна зданий справа. Справа гостиница "Вятка".
.
Соседка решила дописать свою работу. Против нее сидит молодой человек: бакенбарды и бородка несколько старят его, но ему не более лет 25.  Можно сказать, красивый, крупные черты лица. Судя по разговору, кажется, механизатор.
.
Погода вновь радует глаз!
Встретился "Москва - Хабаровск".
Тучи только по краям горизонта: один слой наползает на другой.  Справа степь.
.
Не буду скрывать: очень нравятся мне некоторые парни моего возраста или немного моложе.  В них что-то истинно наше советское.
Молдаванин не перестает командовать над "студентом".
.
Слева дачи. Озимые радуют ровными всходами.
В соседнем купе частушки ярославские.
19.00.М. Котельниково. Вспомнилось: в войну на Школьническом направлении...
Поужинали. Я разменяла пять рублей мелочью: надо за чай платить, на метро, на жратву!
Завтра Москва: полдня на ВДНХ и ЦУМ, Красную площадь и на Москву-реку.  В Ленинграде-Эрмитаж, Невский бульвар, "Аврора".
.
19.35.М. Шабалино.
21.00.М. Зебляки.
.
В нашем купе крайне неприятная личность. Весь разрисованный, лысый. Лицо точно выжато, все в скулах. Сгорбился, ссутулился, видимо, навечно прописан в местах, не столь отдаленных. А нас всего двое. Молодой человек постелил постель, а сам ушел в ресторан. За окном ночь. Мне даже спать боязно возле такого "соседа". "13 место": "чертовова дюжина", "Чур меня!" А он постель не заказывает, хотя едет до Москвы! И билет неопределенно: мол, отдал вам ( то есть нам, если спросит проводник).
.
21.10.М. Соколовский.
21.25.М. Шарья.
21.40.М. Волга.
.
У подозрительной личности серое полупальто и черно-серая кепка-фуражка.
Куда-то пропал молодой человек с бакенбардами.  Вещи его тут: курточка нейлоновая зеленого цвета, чемодан черный с ремнями и с карманами. Лежат на верхней поперечной полке.
4.25.М. Все спят. И "тип" тоже спит на верхней полке над соседкой.  Вагон полностью занят.
.
Я сходила в туалет, умылась, почистила зубы.  Стоим на какой-то станции. На улице дождя нет, но все ежатся, видимо, холодно.  Переоденусь потеплее.
Вчера моя соседка упорно лечилась от простуды, прогревалась, мазалась.
.
Из соседнего вагона в Кирове, перекомпасировав билет, села семья: муж, жена и девочка лет 3-4. У нее белые волосы, как у куклы, когда распустит. Все играла с Аликом.
.
Стоим долго. наверное, пересмена.
6.35.М. Ярославль. Должна быть Волга. Через 4 часа Москва.
7.35.М. Уже светло. Готовимся выходить. Переодеваемся, убираем постель.
7.50.М. Солнце с левой стороны. Очень яркое, наверное, Москва готовит для нас сюрприз: хорошую погоду! Небо постоянно очищается от облаков. Всюду в огородах скучает одна капуста. Справа на пригорке селение, в центре старая церковь. Недалеко от нее телебашня: два века, два строения.
.
Ростов Ярославской области. Общими усилиями закрыли сумку соседки для сдачи в камеру хранения.  Все в вагоне зашевелились, точно потревоженный муравейник. Вновь "цыган" терроризирует "студента". Ребятишки по очереди потянулись в туалет. Говорят мне:"Мы сходим в Москве!"
.
На озимых хозяйничают грачи. "Грачиное царство"- так называется книга о современных переменах в колхозах.
.
Очень красивое сочетание голубого неба с желтым нарядом берез  на фоне яркого солнца.  Так и просится на полотно.
.
К Ростову подъезжаем очень долго. Погода улучшается, но очень холодно. Сдала постель, вещи все сложены, мелочь приготовлена. Через два с половиной часа выходить.
.
Соседка советует хорошенько посмотреть Ленинград, а на юга в другой раз.
"За окном вагона мелькают огни.
Вот уже неделя, как я в пути."
.
Какая-то река. Сосны какие-то серые, точно прошлогоднее сено. На прощание "коко съели" с моей соседкой: она наклонилась ко мне что-то сказать по секрету, но стукнулась. У меня звон пошел, и  я лишь проулыбалась, так как ничего не поняла
.
Оставила порцию кефира соседке. Вымыла сапоги. Через два часа Москва.
Впервые увидела тень поезда. Солнце слева, тень справа. Тень колеблется, ей "мешают" то кусты, то дома, то овраги.
.
На склоне большого оврага несколько домиков.  Местность вся изрезана оврагами. Почва красная. (В Хабаровске песок и глина).
9.45.М. Александров Владимирской обл.  Осталось совсем немного до Москвы. Довольно крупная станция. К Москве от Александрова два пути. Пошли дачи. Живем уже по чисто московскому времени.
.    1
Селение расположено в очень красивой местности: внизу речка, на вершине холма  дома в русском стиле. И рядом дачи. Странно, трава зеленая-зеленая, а деревья желтые-желтые!
.
                Вывод.
Думаю, что две недели пути меня кое-чему научили. Я поняла, как велика наша Родина, как разнообразен ландшафт от Амура до Москвы-реки, но не смотря на это многообразие, люди, населяющие эту местность, в стремлении жить в мире, едины.  Сколько разных людей мне довелось повстречать за дни путешествия: одни сходили, другие входили, с одними я ехала несколько часов, с другими- несколько суток, но быстро завязывался общий разговор на самые животрепещущие темы: о мире и о войне, о борьбе с пьянством и нетрудовыми доходами, о реформе в школе и в вузах.
.
Заметила, что большинство согласно с решениями партии и правительства в области внешней и внутренней политики. Особенно большой интерес вызвал визит Горбачева на Дальний Восток и Сибирь. В связи с этим народ ожидает принятия важных мер в развитии этого региона страны, которые вызовут резонанс и в других областях и республиках СССР, а также на международной арене.  Вот какой вывод за время путешествия от Хабаровска до Москвы я сделала.
.
10.35.М. Очень красивый городок. Сады рядом с ж.д. На деревьях яблоки. Картошка на лесопосадках возле ж.д. Склоны к ж.д. очень чистые. Сделаны лестницы для спуска. Деревья в желтом уборе.
.
Почти непрерывно населенные пункты. Тогда понятно, почему используют любой клочок земли.
Звучит по радио песня о партизанах.
То ли клочок сена, то ли клочок земли, не понятно.
Сосны в паутине, грязно-зеленый цвет.
.
10.45.М. Ашукинская. Справа труба какого-то завода, на трубе дата 1928 год - первенец первой пятилетки.
Все уже приготовились, ждем с нетерпением, когда выходить. Уже не читается, и не пишется. Все в нервном напряжении.
.
Много станций. Поезд идет быстро, не успеваю прочитать.
Не знаю, но мне почему-то нравится выражение:"Божеский вид!", то есть опрятный, ухоженный.
"Заветы Ильича". Опять цыгане появились, предлагают курточки, шарфы шапки, шали.
.
"Нижегородец" - скорый "Горький -Москва".
Заканчиваю. Остается 40 минут до Москвы. Соседка наконец-то расконспирировалась, дала мне свой адрес, сама его записала в мою тетрадь:
Воронеж...Танцуре А.А.
Вот и все! Выходим! Там Москва!
.
                19 сентября 1986 г.
.
                7.45.М. Скорый 144 "Москва-Ленинград". 
Вагон 9, место 51, поперечное внизу. Спалось более или менее. Экспресс нигде не останавливается. Мчит прямо до Ленинграда. В вагоне тепло. И за окном дождя, кажется, нет.
.
                Записи за предыдущие дни.
                18.09.1986.
Был очень трудный день. Зверски устала.  В Москву прибыли вовремя - в 11.45.  Помогла своей соседке с вещами, сторожила их, пока она их выносила из вагона. Наняла носильщика. Простились. Многодетную женщину встретила, по-моему, сестра: очень похожи, обе блондинки. Объятия, слезы.  Ребятишек много, Фатиму не сразу вспомнили, так как она стояла в стороне.
.
Закомпостировала билет, только плацкарта на 0.59.М. Простояла в кассе около часа. Доплатила три рубля, дешевле сразу брать до Ленинграда. Затем более двух часов простояла в очереди к автоматическим камерам хранения. Очень много народу. В ручные камеры хранения принимают только крупногабаритные вещи. Научилась пользоваться камерой. В три часа дня освободилась и пошла куда глаза глядят, в буквальном смысле.
.
Казанский и Ярославский вокзалы рядом, прошла немного в сторону и увидела остановку, села в первый попавшийся автобус (кажется, 19), проехала несколько остановок, увидела Рижский вокзал, запомнила почему-то адрес:
угол Проспект мира - переулок Банный, дом 68. Не знаю, на какой остановке вышла, где-то на улице Советской Армии, в районе общеобразовательной школы. При переходе на другую улицу меня обрызгал мимо проезжающий трамвай, причем когда плащ высох, никаких пятен не осталось! А если бы это случилось в Шадринске, ничем бы не отмыть!)))
.
Села на 13-й троллейбус. Конечная - ВДНХ. Село много школьников. Запомнила: народу было очень много. Около меня освободилось одно место, давка невообразимая. Я оглянулась по сторонам: нет где рядом пожилых людей. А бабушка сзади толкнула меня в спину, проворчав:"Чего глаза вылупила? Садись давай!"
.
Потом рядом со мной села женщина лет 35-40. И что меня особенно поразило в ней, так это то, что она могла в такой обстановке вязать, причем ее плечо сдавило мое, я даже не смогла повернуться. Водитель несколько раз резко тормозил, включалась противная сирена. Женщина ворчала:"Чего он, словно сельдь в бочке везет!" Ах, москвичи, москвичи - деловые люди!
.
Видела Останкинскую башню слева по движению троллейбуса. Еще подумала: похожа на ракету, вертикально поставленную. На верхней точке флаг и белое облачко. И как раз в это время объявили остановку им. Королева. На конечной вышла и увидела взметнувшуюся вверх ракету с барельефами с обеих сторон.
.
                Под ней Мемориальный музей космонавтики, 
и кучка народа. Я заинтересовалась и вместе с ними прошла в двери. Нужно 50 человек, чтобы провести часовую экскурсию.  Минут 10 подождали. Билет стоит 1 рубль, значок и проспект по 20 коп. На обувь надели тапочки 50-й размер со шнурками и, точно аквалангисты в ластах, послушно пошлепали по полу, застланному чем-то мягким, поглощающим звуки, за экскурсоводом.  Открылись двери первого зала.
.
Сначала полная темнота, потом что-то темно-синее с красным, и вдруг, словно в сказке или в фантастическом кино, мы оказались в ХХ1 веке, хотя говорилось о 1957-1959 г.г. И так шаг за шагом об освоении космоса. Подлинные космические аппараты, ракеты, спутники, спускаемые аппараты, луноходы, шлемы, скафандры, вымпела (копии), какие оставляли на Луне, Венере, Марсе.

Экскурсовод, женщина лет 45 (баллистик по образованию), рассказывала очень интересно, но быстро и сыпала терминами, которые были не понятны нам, простым смертным. Но все же кое-что уловил мой слух.

Вес спускаемого аппарата "Восток-1"-2,4 т., 2,4 м в диаметре. 1 рубль затрат на освоение космоса дает 4 рубля  прибыли. Серия "Космос": пять минут фотографирования земной поверхности равно 80 годам геофоторазведки. В ближайшие десятилетия - международный полет на Марс: нужна очень точная посадка, чтобы вовремя вернуться на Землю, иначе 5 лет будешь спутником Марса. Луну пока не обследуют космонавтами, а все внимание на орбитальные полеты, создание космических лабораторий, для:

1. получения сверхчистых материалов;
2. соединение металлов (в невесомости);
3.создание шарико-подшипников (идеальная шаровая поверхность и пустота внутри) и т.д.

Затем показали кадры: подготовки Гагарина, международных экипажей.

В другом зале -фильм о зарождении Земли, Вселенной, о первых представлениях о их строении- религиозных, научных (Коперник, Бруно, Циолковский). Первые аппараты, освоение космоса в мирных и военных целях. Христос и мать с ребенком, последствия войн (ребятишки со вспухшими животами) и атомной бомбежки: все в огне. И все время музыка, усиливающая впечатление от просмотра фильма.
.
Экран - выпуклый, большого и малого размера. Очень необычен сам аппарат наведения пленки на экран: в какой бы точке зала ни сидел, обзор одинаковый. Когда выходили во второй зал, сзади кто-то пошутил:"Сейчас попадем в невесомость, держите сумки!" Многие поверили. Когда выходили из музея, то мне показалось, что мы - космонавты и идем по коридорам большого космического корабля. Наши шлепанцы усиливали это впечатление, так как мы ступали осторожно, словно плыли в невесомости...

А на улице двадцатый век со своими проблемами, далекими от космоса.
.
                ВДНХ
Много фонтанов, зелени, цветов, киосков. Было уже 6 часов вечера. Павильоны ВДНХ работают с 10 часов утра до 7 часов вечера. Быстренько обошла 3-4 павильона: народного образования (ручные изделия), стандартов (ничего из экспонатов не помню), черной металлургии (АЗЛК)
.
Видела самолеты, корабли, «Восток-1», поднятый лебедками над прудом. Впечатление потрясающее. Рядом с самолетом чувствовала себя песчинкой. Огромный размах крыльев.
Впереди в беседке сидела пара и курила, рядом «Восток», стала за них неудобно.
Видела сад Мичурина, много яблок на земле, а я так проголодалась.
.
Села вновь на 13-й троллейбус и проехала туда и обратно. Забыла выйти на конечной. Видела Центральный музей вооруженных сил СССР. У входа танк и пушка.
.
Вечером Москва очень красочна. Вернулась в метро «Ленинградский вокзал», проехала на эскалаторе, чуть не упала, ноги уже не держали от усталости. Голова трещала от обилия впечатлений, но мозг продолжал уже автоматически отмечать все самое интересное.
.
Вот в электричке  напротив меня сидит семья: муж, жена и их дочка. У нее в руках детская игра «Парикмахерская» со всеми атрибутами. Рядом со мной сел парень с черной болонкой-щенком, который позевывал, прижимаясь к коленям хозяина. Все смотрели то на собачку, то на игру. Вот сел мужчина с необычайно продолговатым лицом.
.
В вагоне читали, дремали, разговаривали. Часть пути я не помню: дремала.  Несколько раз пересаживалась. Наконец добралась до своего вокзала, сходила в туалет, потом в кафе, снова в туалет, затем из камеры взяла чемодан и стала поджидать поезд на Ленинград.
.
Объявили посадку. Проводник – мужчина лет 50-60. Не оказалось полотенца, предупредила, что ответственности не несу. Мысль одна: спать. Уснула мгновенно…
8.25.М. Тосно. Ленинградская область.
8.35.М. Объединение «Ижорский завод».
Приближаемся к Ленинграду…
.
                23 сентября 1986 г.
10.35.М. Галич.  825 лет.  Индекс 157100.
Еду домой. Уже 10 часов в пути. Ночь спала как убитая, хотя метро досталось в самом последнем купе у самого туалета.
.
С 19 сентября не вела дневник: не было условий для этого. В гостиницах мест нет, в комнате длительного отдыха тоже. Две первые ночи в Ленинграде ночевала на вокзале: полусидя, полулежа (чуть с ума не сошла). Попробую описать все по порядку, если удастся что вспомнить...
.               
                Итак, 19 сентября1986.
В Ленинград приехала в 9 часов утра на Московский вокзал. Был дождь,
холодно, но не было очереди ни в камеры хранения, ни в туалет. Так что в 9.30. я уже освободилась от обоих грузов и налегке отправилась искать буфет.  Позавтракала и подалась в город. Неподалеку увидела киоск и очередь. Оказалось: продавали билеты на экскурсию по городу. Я взяла билет на первый маршрут с посещением «Разлива».
.
Стояла долго, было ветрено, я промерзла до костей. Билет взяла позднее, когда в тот же день вернулась после поездки  в город дикарем, на 14.20. Видимо, кто-то отказался от поездки. В другой кассе я взяла билет в театр «Отец Горио» Бальзака, в Художественном театре им. Пушкина на 21 сентября на 11.30. 
.
(10.50.М. Богчино.) Потом до 14.00 гуляла по городу, но выбрала такие маршруты троллейбуса, что ездила не по центру города, где все памятники, а по новостройкам на окраинах города, на дачи и пустыри. Так что Ленинград я увидела  вначале с черного входа, и, конечно, мне не понравилось, там мало порядка, много рытвин и мусора.  Устала порядочно, но я все же заметила с первых минут, как вежливы и предупредительны ленинградцы, особенно пожилые. Объяснят подробно, как проехать или пройти.
.
Пообедав, я быстро направилась к прежней кассе, где продавали билеты на экскурсию  по городу. Купив билет, я поспешила на стоянку экскурсионных автобусов. «Икарус» был уже заполнен. Поездка продолжалась 3,5 часа. Было очень интересно. Осмотрели центр города, видели памятники прошлого и нынешнего. Перечислю по памяти:
.
(11.05. М. Лопарево).
В центре около Ленинградского вокзала стоит памятник -  стела "Город-герой".  Затем несколько мостов, соединяющих острова. Всего 42 острова. На одном из мостов почти две одинаковые фигуры: полуобнаженный мужчина едва удерживает коня. На другом мосту четыре фигуры: в центре мужчина,  вокруг три женщины. Сразу не записала, трудно по памяти восстановить.
Строятся защитные сооружения для того, чтобы Нева не затопляла город.  Были у Смольного, сейчас там горком (обком) КПСС. Во дворе памятник Ленину.  Много площадей и улиц, носящих имена революционеров, полководцев, в честь ВОВ. Площадь мужества, Непокоренная улица.
.
               Были на Мемориальном Пискаревском кладбище.
При входе «вечный огонь», затем ряды могил с указанием дат гибели, смерти. Особенно много 1942-1943 – самые страшные годы для блокадного  Ленинграда. 585 тыс мирных жителей и 50 тыс. воинов Ленинградского фронта, на площади в 2,6 кв.км аккуратные прямоугольники могил по 10000 в каждой. «Звезда»– воинские, «серп и молот»- гражданские.  И лист оливкого дерева- «древо жизни». Вдали фигура женщины-матери с венком  из листьев оливкого дерева- женщина, мать , жена, невеста- кладет своим погибшим мужчинам венок.
.
Посажены деревья: жасмин, сирень и другие...
Я подумала: немного надо земли, чтобы схоронить все человечество после атомной войны, если будет кому хоронить. Может, и оплакивать будет некому...
.
Видела Зеленый пояс славы. Он еще строится – там, где проходила линия блокады.
К Кировскому заводу враг был на расстоянии  3 км, то же и Ижорский завод.
Видела фигуры: разомкнутое кольцо.
.
(11.40.М. Тчаниково.)
Готовится почва для нового района города – Приморского - на 450-500 тыс. чел.  Для этого надо осушить землю, так как там много болот. Намыты огромные горы песка, который идет на нужды города.  Вода идет по одному руслу-каналу. Но в Ленинграде довольно тяжелый климат. Это я на себе ощутила: сырой воздух и запах застоялой  воды в каналах.  Это ощущается и в метро, и в городе, и за городом.
.
Видела Летний сад («И в Летний сад гулять водил»- из «Евгения Онегина»), здание Эрмитажа, Зимнего дворца. И многое другое.  Вспомню, допишу.
.
                Закончилось путешествие поездкой в Разлив.
Ехали довольно долго: по Карельскому перешейку – между Финским заливом и Ладогой.  Это зона отдыха, курортов, дач. Очень свежий воздух, минеральные источники, хвойные деревья.  На станции»Разлив» стоит памятник Ленину в своем «зеленом кабинете».  С правого плеча сползла шинель, он этого не замечает, сидит на пне, на другом пне, чуть повыше, что-то пишет.
Затем мы долго шли по асфальтовой дорожке в лесок. На полянке увидели макет сарая из металла...
.
(13.15.М. Уснула. Проспала час. Сказывается дорога: все бы спала и спала).
.
...и стог сена. Это каждый год подновляют. Шалаш впритык к зароду (по-фински).  В лесочке два пня - тоже подновляют. В музее лодка, орудия труда, одеяло, подушка, рубаха, фотографии людей, помогавших Ленину в то время, макет паровоза, на котором помогли вождю сюда приехать, фото Емельянова и его семьи.
.
(13.20.М. Мантурово).
Вышли из музея, начались бытовые учреждения, сувенирный ларек. Поели, поехали назад.
.
                Озеро Разлив.
Довольно большое. Холодно. Комары.  Я сорвала несколько ромашек на память.  Пахнет свежескошенной травой.   Очень удивительная форма облаков: движение времени.  Около семи часов вечера закончилось наше путешествие (вместо 3,5 часов длилось 4,5). Это самое лучшее-организованная экскурсия: цена 2-20, а впечатлений на 1000 руб.  Да и вообще бесценны и показ, и рассказ.
.
(14.30. м. Шарья).
Ездила в метро, за образец Московский, но гораздо глубже из-за болот и Уже Московского.  В Ленинграде строят дома не выше 20 этажей, иначе нужно вбивать несколько тысяч свай, чтобы потом почву не размыло.
.
Вечером ходила в кинотеатр «Октябрь», смотрела два фильма вместе без киножурнала «Дикая Барра» и «Родня".. Больше дремала, чем смотрела. Ночь промаялась на вокзале.
.
(9.45.М. По радио интересные белые стихи. Читал Евгений Матвеев стихи Алекс. Нежина. Запомнила о цыпленке, которого курица не стала допаривать, человек спас цыпленка, освободил от скорлупы, положил в шапку и на печку. Хоть и цыпленок, но жить-то хочется. Немного под Горького "Человек родился»!
.
                20 сентября1986.
                Продолжение воспоминаний.
Проснулась от того, что все кости околели от неловкого положения тела. Было 5.40.М. Хорошо, что буфет круглосуточный. В 6 утра открывается метро, но до 12 часов дня время провела бездарно: заехала опять в глубинку, еле оттуда выбралась. Проехала на Финляндский вокзал, была еще на двух, но Московский лучше.Рядом с Финляндским вокзалом памятник Ленину на самом перроне. Поезд, на котором Ленин вернулся  в Питер.
.
                На электричке поехала на Ладогу,
конечная остановка.  Только вышла, начался дождь.  Берег к Ладоге песчаный, белый, проваливается. Ладога – целое море, берегов не видать.  Слева КП, виден Сестрорецк.  Рыбаки на шлюпках. Чайки на плаву, большие волны, как на Байкале.  Направо дорога к музею.  Да и сама станция как музей! Имена погибших железнодорожников на Ладоге.
.
                Музей «Дорога жизни».
Как раз пришли школьники, и я вместе с ними  прослушала экскурсовода.
(14.15.М. Якшанг).
Экспонатов очень много, много подарков.  Книга отзывов. Я тоже оставила свою запись.  Карта электрифицирована, кнопка  - и светятся направления ударов врага и наши контрудары, схема перевозок грузов и пассажиров. Цвет комнат: цвета окон и потолка меняются. Сначала потолок черный, окна красные (1941 г.), затем потолок светлеет, окна темно-голубые (цвет озера Ладоги). Затем потолок голубой, окна белые, экспонаты красные – отблеск Победы.
.
Много фотографий тех, кто по "Дороге жизни" эвакуировал жителей Ленинграда, доставлял питание, вооружение, солдат, моряков, медработников. Дневник Тани Савичевой. Трое маленьких детей погибли от голода, а отец не смог вывести их, хоть воевал рядом.
.
Помогал строить ж.д.  отец Шаталова  (космонавта????). Макет ж.д., судов, образцы вооружения, 125 г хлеба: 95% не съедобны.  Озеро Сухо, гарнизон 100 человек, площадь несколько десятков кв. м( не км????). Искусственный остров.  Но выдержали натиск врага.  Половина погибла на защите «Дороги жизни». При входе в музей справа могила гражданских и воинов, погибших в ночь  на 17 сентября 1943 г. Погибли при переправе через Ладогу.
.
С озера взяла несколько галек разной формы.  Вернулась в часов в 6-7 вечера

                В электричке
ехало много школьников–туристов с вещмешками. Интересно было за ними наблюдать. Две руководительницы и две девочки  готовили обед: собрали, у кого что было, в основном,  консервы. Один парень их распечатывал, резали хлеб и намазывали маслом. Сверху на бутерброды колбасы, потом всем разносили, те быстро проглатывали и просили добавки. Словно кукушата))).  А те, кто готовил, чуть голодом не остались. 
.
До чего же не приготовлены к самостоятельности! Запомнились несколько лиц.  Отряд разновозрастный, но младшие держались отдельно от старших и вели себя гораздо скромнее.  А старшим лет 15-16, парни некоторые  уже с усиками, только поели, включили музыку. Несколько группировок, у каждой свой заводила.
.
Вновь съездила к Смольному. Потом пошла в кино-стерео. Название кинотеатра  не помню. Фильм «Похищение века» - довольно смешной, но опять дремала.
.
(17.15.М. Когда спишь, время проходит быстро).
.
Ночь вновь промучилась на вокзале. Вспомнила: в первую ночь подошла женщина и быстро спросила, нужна ли комната для ночлега. Я спросонья не поняла, о чем она спросила. Она быстро отошла, увидев двух девчонок, которые дремали, прислонившись головами друг к другу. Я соскочила и быстро подошла к женщине, сказала, что у меня есть документы, но она ответила, что ей нужно двоих, чтобы они знали друг друга, а третью поместить некуда...
.
                21 сентября1986.
В 5.30.М. Я уже на ногах. Но утро пропало: опять уехала в необжитые края. В
.
                «Отец Горио»
11.30.М. в  театре им. Пушкина смотрела «Отец Горио», но слишком высоко сидела, лица не видела, так как не было и бинокля. Я ждала бОльшего.  Но под конец все-таки меня пробрало.  Содержание актуально: отец старый и больной брошен дочерьми. Богатство промотали их мужья.
Внутреннее убранство театра, конечно, поражает. Но сидеть было крайне неудобно: узкие проходы, ноги на весу, жарко.
.
                Утром видела Морской вокзал.
Очень красив, словно корабль с парусами. Народу никого не было.  Рядом Нева окована в гранит.  Очень много чаек. Рядом с берегом плещет довольно крупная рыба. Какие-то строчки вертелись в голове, но не было под рукой бумаги, чтобы записать.  Очень жаль: многое из увиденного стерлось из памяти.
 
20.20.М. Вечером ездила в предварительные ж.д. кассы (Проспект Калинина, 4). Купила билет на 21 сентября на 20.40.М.  Вторую половину дня проходила по магазинам «Гостиный двор» и «Пассаж», но ничего не купила, так,  по мелочи: сувениры да две кофточки по 10 руб. (индийские). Магазины огромны и великолепны. Очень много иностранцев.
.
Едва дождалась вечера.  В 19 часов была уже на вокзале. В поезде всю ночь проспала. В Москву прибыли около 5 утра.
.
                22 сентября1986.
                Москва.
Сдала в камеру хранения чемодан, сходила в туалет, поела, дождалась
открытия метро. Проходила по ЦУМу. Купила панно на стену и глобус...  Ходила на Красную площадь, было 7 утра. Народа мало. Шел сильный дождь, но когда смена караула, то народа много набежало.  Мавзолей закрыт. Выходной в понедельник и в пятницу. В остальные дни работает  с 10 утра до часу дня, в воскресенье –до 3-х дня. Ходила в музей-  Храм Василия Блаженного. Билет -50 коп. на 45 минут.  Весь музей не показали, только часть. Впечатляет высота и толщина стен, росписи 16-19 в.в. Много реставрировано. Из окна 16 века смотрю на сегодняшнюю Москву.

(18.35. М. Мост через реку. Гостиница «Вятка», отмель по середине реки, много
леса, намыт песок. Болото.)

На Казанском вокзале много экскурсионных автобусов. 1-80 за билет-обзорная по
Москве. Около трех часов. Но сильно мешал дождь, окна запотевали.  Вновь Красная площадь, административные и жилые корпуса. 7 высокоэтажных зданий, похожих друг на друга, как университет.   Закончили на Ленинских горах, рядом с университетом.
.
Если бы видимость была хорошая, многое бы открылось взгляду с  высоты птичьего полета.  Но и так здорово. Вот бы еще ночью посмотреть.  Я многое не успела из-за неподготовленности, незнания города и усталости. Урок на будущее! (только не для нас с дочкой!))))
.
                Дворец Съездов
Городское бюро путешествий  рядом с Красной площадью.  Не посмотрела новый Московский универмаг на площади трех вокзалов. Но сходила во Дворец Съездов на эстрадный концерт. (1-20 – балкон, середина – 6 руб, за бинокль 30 коп. Около трех часов с 7 до10 вечера, с антрактом на полчаса. Все устремились вверх, и я за ними, оказывается, буфет. Поела бутерброд с кетой и с соком. Купила яблок. Концерт интересный. В конце выступал Евгений Петросян.
.
Запомнился номер: с помощью пальцев рук на стене возникали тени прошлого: портреты Маяковского, Маршака, Горького, Райкина, Гамзатова. Один человек изображал, другой озвучивал их голоса.  Выступал Евдокимов. Хорош был и
конферансье.

Затем я поехала на Ленинградский вокзал за чемоданом, оттуда на Ярославский и
на поезд. Вещей много, еле дотащилась. Не смотря на то, что постель сырая, уснула почти мгновенно.
.
                23 сентября1986.
Проснулась в 10 часов утра, поела, запила кипятком. Немного записывала. И так
раза три: посплю, поем, попишу. Опять досталось последнее купе возле туалета.
Сильно хлопают дверьми. Но когда сплю, ничего не слышу.  Две девушки, по-моему, сестры.  едут до Перми. Пожилой мужчина – в Новосибирск.  Соседи
у меня хорошие.
.
                24 сентября 1986.
10.00. местного. Да, многое пропустила с 19-го по 22-е сентября, не могла
вспомнить. На всем протяжении  от Москвы дождь. Вовремя уехала из столицы. Холод, дождь. Ветер. Уже на 99% мысли  о доме, о работе. Ходила в ресторан, купила три булочки по 10 коп. Пока добиралась до него, чуть руки не смозолила о многочисленные ручки дверей (от нас 9-й или 10-й вагон). Обратно прошла до первого вагона, а там общие места. Пришлось обратно возвращатьсЯ. Девушки вышли в Перми. Сейчас солдаты-строители.
За окном невеселая погода: дождь, дождь, дождь.

10.45.М. Вогулка. Много леса грузят на поезда. Солнце и дождь.
11.50.М. Бизь Свердловской ж.д.
12.40.М. Билимбай.   У одного из заводов целая гора то ли шлака, то ли гравия.
Слева Уральские горы. Очень богатые краски осени. Погода проясняется.
13.00.М. Первоуральск (первый город на Урале?) Справа двухэтажное здание
вокзала. Много дыма из заводских труб. Слева река.
                14.00.М. Свердловск. 
Вышла на перрон. Купила каравай.  Очень ветрено, дождя нет.  Местных газет не
оказалось.  На мое место сядет женщина, едет до Омска- гостила в Нижнем Тагиле у сестры.  Ей уже 73 года, но выглядит бодро.  Еще работает.

Подпись под плакатом: руки коротки, про поджигателей войны. 
Солдаты-строители  с блокнотами и  записными книжками, всю дорогу учет вели.

Все ближе к дому. Что там меня ждет? Уборка, магазины, баня и на работу.
Кончается праздное настроение, опять привыкать к рабочему режиму. Неплохо бы
подработать, чтобы расплатиться с долгами и подкопить к следующему отпуску,
чтобы ни у кого не занимать. 
.
Бабушка дождаться не может, когда займет мое место, хотя напротив свободное.  Есть еще время поужинать и не спеша собраться.
.
16.30.М. Каменск-Уральский. Довольно красивый город, здесь сухо, дождя не было давно. И солнце, небо чистое.  А так надоел дождь. Облака различной формы. Я почти дома. Осталось еще 1,5 часа – длина художественного фильма. Солнце словно поджидает меня, радостно улыбается. Спасибо, солнце, за хороший вечерок!  Слева река или озеро. Очень широкое.  Сижу на поперечной полке внизу, уступила место бабусе. По всему маршруту в огородах капуста. И машины везут капусту...
                Выводы.

За три недели путешествия я убедилась в том, что географическая карта не врет: велика наша Родина! Но, разговаривая с людьми разных национальностей, я поняла, что кроме большой Родины с государственными границами, у каждого из нас  есть своя малая родина, будь то город, поселок, село, деревня, аул, кишлак, хутор и т.д. И в нем своя улица, свой дом, свои соседи, поля, леса, реки, озера, болота, луга, цветы, все, чем богата и примечательна родная земля! И все эти маленькие родины, как ручейки, вливаясь в одно русло,
образуют реку, так и малые родины превращаются в большую великую Советскую Родину. Если бы все люди  вдруг почувствовали в одно мгновение это великое чувство единения малой родины с большой Родиной, они бы никогда не делили  других себе подобных по цвету кожи, языку, вероисповеданию. Все мы – дети одной Матери. И для нее каждый из нас на вес золота со своими достоинствами и недостатками, со своей неповторимой индивидуальностью. И для каждого из нас Родина едина и неделима, как нельзя разделить воду в реке, деревья в лесу, муравьев в муравейнике, облака в небе. Все это твое, мое, наше одновременно. Беречь и лелеять даже малую былинку – долг и честь каждого
из нас! Не разбазаривать, а приумножать богатство флоры и фауны родной страны
для себя и потомков наших!
.
ВСЕ. Я ВЫХОЖУ. ШАДРИНСК. Я ДОМА! УРРРААА!!!