Янтарные слёзы

Вероника Пятченко
- Папа, сегодня нам Валентина Ивановна читала книжку про древесную смолу. Оказывается, деревья тоже болеют и сами себе пластырь наклеивают! - только завидев папу в дверях детского сада, сказала Ники.
- Да? А картинки со смолой вам тоже показывали? - спросил папа.
- Да. Рисунок в книжке.
- Тогда мы с тобой должны поехать на природу и посмотреть на смолу на соснах. Я тебе покажу.
- Ура! Мы поедем смотреть смолу на соснах! - громко заявила Ники воспитательнице.
- Хорошо, потом обязательно нам всем расскажешь! - ответила воспитательница.

С этого дня Ники не могла дождаться, когда же папа повезёт её смотреть смолу. Она каждый день спрашивала маму и папу про деревья. Почему они выделяют смолу, девочка знала из рассказа воспитательницы (она говорила, что, если дерево ранить, оно выпускает живительную смолу, как бы пластырем закрывает рану, и под этим пластырем рана быстрей заживает), но то, что на этот пластырь она может посмотреть своими глазами, не давало ей покоя.
И вот долгожданный день настал. После обеда они с папой взяли фотоаппарат, альбом с карандашами и отправились в лес. Ники была нетерпелива, растерянно смотрела на деревья, которые им встречались на пути, но папа не останавливаясь шёл вгубь леса. Ники не понимала: деревьев было много, но ничего особенного она не видела, папа молчал и только просил её потерпеть немного. Ей уже казалось, что зря они сюда приехали, и ей нечего будет рассказать ребятам в детском саду. Но вдруг папа остановился, позвал дочку и показал на ствол одного дерева. Ники подошла и просто обомлела от того, что увидела там. Она несколько минут стояла молча и ничего не могла сказать. На стволе застыла прозрачная капля. Нет, она светилась солнцем! Нет, это солнце светилось в ней! Казалось, она переливается золотом, и оторваться он неё не было сил.
- Папа, это смола? - спросила Ники отчего-то шёпотом. - Она похожа на слезу.
- Да, Ники. Это слеза дерева. Когда ему больно, оно выделяет смолу, чтобы покрыть рану защитным слоем, тогда в ранку не попадут бактерии, и она быстрее заживёт.
- Так, значит, деревья тоже плачут?
- Все плачут, когда им больно. У тебя есть мы с мамой, у нас есть ты. А дереву некому помочь. Вот природа и наградила его такой особенностью - помогать себе самому. Раньше смолу деревьев брали и на помощь человеку, когда он заболевал. Но теперь у людей есть лекарства.
- Папа, - сказала Ники грустно, - а мы можем дереву чем-нибудь помочь?
- Нет, моя хорошая. Ранка уже затянулась, так как смола липкая, тягучая. Ему уже ничего не угрожает. Вот посмотри.
Папа взял пальцем со ствола немного смолы и протянул дочери.
- Возьми пальчиками и понюхай, как она пахнет.
- Ой, она пахнет Новым годом!
- Да, она пахнет хвоей. А теперь доставай свой альбом и попробуй нарисовать.
Ники принялась рисовать дерево, на нём только что увиденные капельки. А папа, достав фотоаппарат, фотографировал янтарные слёзы деревьев в золотых солнечных лучах. Потом он показал Нике один из снимков, на нём светилась крупная капля. Папа спросил:
- На что похожа эта капелька?
Дочь подумала и сказала, сомневаясь:
- У мамы есть такая цепочка!
- Правильно, у ней на цепочке есть такой камень, он называется янтарь. Янтарь - это затвердевшая смола, из неё потом делают украшения. А так как в этом камне остался солнечный лучик, то его ещё называют "дар солнца".
- Это значит, солнышко его подарило? Его же дерево подарило? - удивилась Ники.
- Да, но солнце одарило его своим светом, который остаётся в нём на всю жизнь.

Ещё долго папа и Ники ходили вокруг дерева со смолой. Девочка делилась мыслями о том, что же расскажет она завтра своим друзьям в группе. Так много интересного узнала она сегодня! И про заживление ран, и про запах смолы, и про янтарь, и про вечноживущее в нём солнце! Папа обещал дать ей с собой фотографии, ну и свои рисунки она непременно возьмёт с собой. Вот бы ещё и хвойный запах можно было с собой взять и это солнце, щедро сверкающее в каждой капле!


                01.11.2015