Палачи НКВД ч. 3

Владимир Бровко
     Палачи НКВД ч.3

   В октябре 2011 года занимаясь изучением судеб пленных польских военнослужащих мною были написаны и две части отдельной работы под названием «Палачи из НКВД СССР» и любознательный читатель сам надеюсь сможет с ними ознакомится (http://h.ua/story/342488/ http://h.ua/story/342541/) чтобы быть готовым к восприятию и понимаю нового блока информации, собранной авторам на данную тему.
        Для тех из читателей кто не пожелает перейти по вышеуказанным ссылкам с кратко скажу, что автором были установлены ряд лиц из числа сотрудников НКВД СССР, которые либо отдавали приказы на расстрел   либо выполняли расстрелы в местах содержания заключенных.
    И список этих лиц довольно большой, но тем не менее я его повторю чтобы люди знали, что в СССР были не только герои, а и палачи которые сумели в советском Зазеркалье стать героями!

Кобулов Богдан Захарович (в 1938-1939 годах – начальник следственной части НКВД СССР)
Круглов Сергей Никифорович (особоуполн. НКВД СССР 20.12.38-28.02.39; генерал-полковник 09.07.45.
 Синегубов Николай Иванович (1937-1938 годах – помощник начальника 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
       Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".Но 30 декабря 1958 года Президиум ЦК КПСС принял решение о лишении Н.И. Синегубова звания Героя Социалистического труда, орденов и медалей СССР
Блохин Василий Михайлович (комендант АХУ НКВД СССР 10.07.34-10.06.38;
генерал-майор 09.07.45. Лишен звания генерал-майора 23.11.54
Цуканов Алексей Ильич (нач. внутренней тюрьмы УГБ УНКВД по Калининской обл.

     Позднее к "расстрельной команде" присоединились И.И. Шигалев, П.А. Яковлев (начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ), И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.
   Кое-кто из палачей первых лет выбыл, притом вполне традиционным путем – был доставлен в расстрельное помещение уже в виде жертвы. Так в 1937 г. были расстреляны Г.В. Голов, П.П. Пакалн, Ф.И. Сотников. Но большинство все же умерло своей смертью….

     И вот теперь пришло время рассказать еще об одном можно прямо сказать супер-плаче СССР - заместителе начальника Административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области капитане госбезопасности Михаиле Матвееве.
         Жизнь и деятельность капитана госбезопасности М.Р. Матвеева до 1937 г. ничем не отличалась от десятков тысяч других сотрудников НКВД СССР, так казалось бы один из тысяч «рядовых» безымянных исполнителей приговоров.
          Справка: Михаил Родионович Матвеев (1892, Волосово Новгородской губернии - 1971, Ленинград) -.
         Закончил два класса сельской школы.
         В 1913-1917 годах - подручный слесаря завода "Вулкан". В 1917 году вступил в Красную Гвардию, участвовал в штурме Зимнего дворца. Член ВКП(б) с 1918 года.
        Принимал участие во «взятия Зимнего дворца" (так он сам писал в анкете).
         С 1918 года работал исполнителем смертных приговоров в различных отделах ОГПУ/НКВД с перерывом в 1923-1927 годах.
          С 1933 года - заместитель начальника административно-хозяйственного управления УНКВД Ленинградской области.

      Но все изменилось в жизни М.Р. Матвеева 16 октября 1937 года, когда он от Леонида Михайловича Заковского (подлинное имя Генрих Эрнестович Штубис) https://ru.wikipedia.org/wiki/Заковский,_Леонид_Михайлович тогда занимавшего пост начальника ЛеноблУНКВД (уже известного палача из НКВД прошедшего по тысячам тел невинно  убиенных в мягкое и «почетное» кресло  в начальника Ленинградского облУНКВД), и который  еще не знал, что И.Сталин  уже внес его в свой «особый расстрельный список»  согласно которому он через 6 месяцев  будет арестован и расстрелян 19 апреля 1938 г., После смерти Сталина реабилитирован не был,

вот такое ПРЕДПИСАНИЕ:

     "Предлагается осужденных Особой Тройкой УНКВД ЛО, согласно прилагаемых к сему копий протоколов Тройки за №№ 81, 82, 83, 84 и 85 от 9, 10 и 14 октября с/г - ВСЕГО в количестве 1116 человек РАССТРЕЛЯТЬ.
        Для этой цели Вам надлежит немедленно выехать в г. Кемь и, связавшись с Начальником Соловецкой тюрьмы ГУГБ Ст. Майором Госбезопасности т. Апетер, которому одновременно с этим даются указания о выдаче осужденных, - привести приговора в исполнение согласно данных Вам лично указаний.
         Исполнение донесите, представив по возвращении акты".

       Эти заключенные были определены по первой категории во исполнение совершенно секретного приказа 00447.
        В директиве наркома Николая Ежова значилось:
          «С 25 августа 1937 г. начать репрессии контрреволюционных элементов, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также членов антисоветских партий...
       В Соловецкой тюрьме ГУГБ репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, которые ведут в тюрьме преступную работу. Все перечисленные контингенты подлежат расстрелу.
         Для Соловецкой тюрьмы утверждено для репрессирования 1200 лиц".

       Теперь несколько слов о втором герое нашего повествования ст. майоре госбезопасности И.А. Аптере!
          В отличии от малограмотного серийного убийцы М.Р. Матвеева пред нами появляется совершенно другая фигура!
       СПРАВКА: Иван Андреевич Апетер (1890-1938) - член Учредительного собрания, позже - деятель советских спецслужб,
         Начальник Соловецкого лагеря особого назначения.
         Старший майор государственной безопасности (1936).
          Начальник Соловецкой тюрьмы Иван Апетер уволен из НКВД 26 декабря 1937 года, а 22 августа 1938 года приговорен к казни и расстрелян.
          Его заместитель Раевский в октябре 1938 года был переведен из Соловков начальником Новочеркасской тюрьмы, в октябре 1939 года арестован и расстрелян.
         Прокурор Ленобласти Позерн санкционировавший все расстрелы тоже не спасся.
        Справка: Борис Павлович Позерн (7 июля 1882 - 25 февраля 1939). Немец. В 1918 г. выступал, так же как М. С. Урицкий и А. А. Иоффе, против применения смертной казни.
В 1937-1938 гг. - прокурор Ленинградской области.
       Входил в состав "тройки", подписывавшей расстрельные списки.
       Арестован 9 июля 1938 г.
      Приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 25 февраля 1939 г. Но самым «гуманным советским судом» в 1957 г. был реабилитирован.

       И как видит читатель всех «начальников» Матвеева отдававших ему приказы о массовых расстрелах заключенных карающая рука нового начальника НКВД СССР Л.П. Берии настигла еще в 1938 году.
      Такая же участь грозила и самому М.Р. Матвееву, ведь и он а 1938 г. был арестован, но над ним в отличии от других сотрудников НКВД в 1939 г. был проведен открытый суд.

    И вот вам отрывок из показаний М.Р. Матвеева о своей «службе в НКВД» !!! Слабонервных прошу не читать…
    На суде капитан Матвеев показал:
    "ВОПРОС: Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к ВМН?
     ОТВЕТ: Да, в таких операциях я участие принимал неоднократно, начиная с 1918 г. с перерывом с 1923 по 1927 г.г.
 (сколько невинных душ загубил этот палач с 1918 по 1923 г.  российскими историками не установлено -автор).
     ВОПРОС: Были-ли вы командированы в период 1937 г. на операцию по приведению приговоров в исполнение?
     ОТВЕТ: В 1937 г. примерно в октябре или ноябре м-це, от б. зам. нач. упр. НКВД по ЛО ГАРИНА получил распоряжение выехать на ст. М. Гора в Беломорский Балтийский Комбинат (ББК) во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к Высшей Мере Наказания, что мною и было выполнено.
    <...>
        ВОПРОС: Кто непосредственно приводил приговора в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов Вашей бригады?
      ОТВЕТ: Непосредственно приводили в исполнение приговора я, МАТВЕЕВ Михаил Родионович и АЛАФЕР пом. коменданта, а остальные члены бригады имели следующие обязанности: ГИНЦОВ, ЛАРИОШИН, ВАСИЛЬЕВ, ДЕРЕВЯНКО, КУЗНЕЦОВ и ТВЕРДОХЛЕБ выполняли обязанности конвоиров, арестованных над которыми приводились приговора в исполнение.
      Шофер ВОСКРЕСЕНСКИЙ работал на грузовой машине по доставке арестованных, шофер ФЕДОТОВ работал на легковой машине, а ЕРШОВ занимался хозяйственными вопросами и частично помогал мне принимать по списку арестованных. ..."

      Но это только показания Матвеева. А из материалов сохранившегося уголовного дела видна вот такая конвейерная методика массовых убийств, придуманная М.Р. Матвеевым:
       Приговоренные к смерти заключенные партиями по 200 - 250 человек переправлялись морем с Соловецких островов в Кемь, далее по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора.    
      Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали.
       Во второй — раздетых связывали.
       В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку.
       Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом.
       Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки".
       По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев.
       Он лично стрелял каждому в затылок. Так он "приводил в исполнение" человек по 200-250 за "смену".


     А теперь давайте займемся анализом кровавой «гебисткой» арифметики.
     Всего было расстреляно 1111 заключённых и массовые убийства происходили в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии 27 октября - 1-4 ноября 1937 года.
      Приговоры к ВМН выполняли 2 человека: Матвеев и Л. Алафер и расстрелы продолжались 5 дней!
       В итоге за каждым палачам числится более 500 жертв!!!!
      Среди тех тысячи ста одиннадцати человек, которых Матвеев расстрелял осенью 1937 года, были знаменитый адвокат россиянин А.Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР датчанин по национальности А.Вангенгейм, московский литературовед сибиряк Н.Дурново, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф.Волынец, татарский общественный деятель И.Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г.Станеско, грузинские князья Н.Эристов и Я.Андронников, католический администратор Грузии Ш.Батмалашвили, профессор истории ВКП(б) еврей Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Х.Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий (воронежский), Дамиан (курский), Николай (тамбовский), Петр (самарский), лидер баптистов СССР В.Колесников, отец П.Вейгель — посланный Ватиканом для проверки данных о преследовании верующих в СССР,  среди которых около 300 — из Украины: историк Матвей Яворский, профессор филологии, поэт-неоклассик Николай Зеров, режиссер Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап (24 года) и Богдан (31 год), министр финансов УССР Михаил Полоз, писатели Михаил Козориз, Мирослав Ирчан, Олекса Слисаренко, Валерьян Полищук, Павел Филиппович, Григорий Эпик, Михаил Яловый, Валерьян Пидмогильный, Марко Вороный...
      Можно ли при этом с точки зрения нормального человека  считать Матвеева и его подручных вменяемыми людьми?
    Я думаю, что нет, но вам уважаемый читатель придётся решить этот вопрос для себя лично.
           Ибо далее за капитаном Матвеевым и его подручными еще несколько тысяч невинных жертв из числа заключенных привлеченных ранее к строительству Беломоро-Балтийского канала!
         Того самого им. И. Сталина который так выхвалялся писателем Горьким и известным советским фотографом А.Родченко
         Ведь через 6 дней после первого массового расстрела 10 ноября 1937 года капитан Матвеев был назначенным начальником Бригады по приведению приговоров Беломорского балтийского комбината (ББК),
       Сколько было убито в период с 10 ноября по 27 декабря 1937 г.  российскими историками не установлено. Но мы можем почитать примерно и сами.
        Итак, 37 дней.
         При этом мы исключаем то обстоятельство что у расстрельной команды НКВД ББК могли быть выходные дни или праздничные дни скажем 7 ноября 1937 г!) по 250 человек в итоге дают примерную цифру в 9250 человек!!!
         И эта цифра автором не придумана, а очень близка к реальности!
         Ведь согласно архивным данным собранным сотрудниками общества «Мемориал», с 11 августа 1937 года по 24 декабря 1938 года на этом месте (урочище Сандармох) было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей (русских, карелов, финнов, украинцев, белорусов, татар, удмуртов, евреев, цыган, немцев, поляков и др.). Первыми были 1111 заключенных Соловецкого лагеря лично расстрелянных М.Р. Матвеевым!!!
         Современными историками фамилии 4514 жителей Карелии, спецпоселенцев и заключенных Белбалткомбината установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти.
          Известны также фамилии еще как минимум 900 человек - в основном жителей окрестных деревень, точное место казни и захоронения которых по тем или иным причинам в документах не указано.
    Ну и благодарность от высокого начальства не задержалась!!!
    Правда орденов не дали.
    Приказом по УНКВД ЛО 20 декабря 1937 года за самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией капитан госбезопасности М. Р. Матвеев и младший лейтенант госбезопасности Г. Л. Алафер были награждены ценными подарками.
           После выполнения задачи в декабре 1937 г. капитан Матвеев передал руководство «расстрельной бригадой» и саму технику совершения массовых убийств, заключенных начальнику 5-го отделения 3-го отдела ББК НКВД И. А. Бондаренко и заместителю начальника А. Ф. Шондышу и кровавая машина НКВД начала «перемалывать в своих жерновах» новые жертвы.
      А. Бондаренко и А. Шондыш успешно продолжили «дело Матвеева», но потом вместе с ним и сами оказались подсудимыми.
         А о том, как происходили массовые расстрелы заключенных ББК  после Матвеева  видно вот их этих признаний других палачей.

      "...в качестве холодного оружия применялись две деревянные палки-"колотушки" и две железные остроконечные трости. Этими предметами без малейшей надобности в следственном изоляторе и в автомашине по пути следования... избивали заключенных. На месте приведения приговора в исполнение осужденные ... высаживались на снег раздетые до нижнего белья и избивались деревянными палками и заводными ключами от грузовых машин... МИРОНОВ, следуя с осужденными на автомашине, одного из них проколол насквозь железной тростью, а другого... удушил полотенцем..."
     Миронов, правда, тоже оправдывался обстоятельствами:
   " Обстановка, в которой я и другие лица работали во время операции не соответствовала своему назначению, т. к. изолятор, где подготовляли осужденных к отправке на место приведения в исполнение приговоров, был деревянным, в результате чего малейший крик осужденных мог отразиться на лиц сидящих в изоляторе осужденных к ВМН.
      Дорога, по которой возили осужденных к месту приведения в исполнение приговоров, протяжением в 16 километров, была очень оживленной, т. к. по ней ходят люди, автобусы и автомашины..."
        По этому делу "зарвавшиеся" Шондыш и Бондаренко были расстреляны, другие, включая капитана Матвеева, - осуждены.
       Сам Матвеев к 10 лет ИТЛ за "превышение служебных полномочий" и отбывал наказание в Рыбинске.
      Далее через 2 года в жизни Матвеева «черная полоса» закончилась!
       Он был освобождён досрочно в начале Великой Отечественной войны.
       В стране И. Сталину не явно хватало палачей с твердой рукой!!!
       После чего Матвеев продолжил работу в органах госбезопасности в качестве штатного палача!
      Родина после победы в ВОВ «заметила» новое усердие капитана Матвеева, и он стал кавалером двух высоких в СССР ордена Красной Звезды и ордена Ленина.
      Каких бы высот М.Р. Матвеев в НКВД-МГБ-КГБ СССР мог со своим послужным списком достичь, сказать нам трудно (может и Л.Берию поручили бы расстрелять ведь он же его низа что осудил на 10 лет!? Как знать!), но погубила его карьеру штатного палача не новая «служебная халатность», а «любовь» к иностранке!!!
      После войны, не смотря на негласный запрет, М.Р. Матвеев вступил в брак с эстонкой, чем по мнению руководства уже МГБ СССР совершил поступок, несовместимый с высоким званием чекиста.
      И далее очевидно с учетом своих «заслуг» он был по-тихому, но без пенсии он уволен из "органов".
        Михаил Родионович Матвеев дожил до преклонных лет жил в Ленинграде, был спившимся, с трясущимися руками умер в 1974 году. Мемуаров не оставил но  архивы НКВД-МГБ-КГБ СССР не горят и вконец концов  мы  узнаем  сколько  жертв числится  за  М.Р. Матвеевым по праву вошедшему бы в книгу  рекордов Гинеса как самый кровавый палач мира,  если бы она  фиксировала такие  деяния….….