Колхозная страда студента былого времени

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров.
       Колхозная страда! Что  это  такое?  Это  комплекс  мероприятий,  направленный  на  повышение  эффективности  социалистического  сельского  хозяйства,  а  именно:  на  сбор  урожая,  заготовку  кормов,  на  посевную.
Всё  это  для  того,  чтобы  жителям  городов  было,  что  купить  в  магазине   поесть.
Главные  исполнители  этих  мероприятий -  студенты,  молодые  специалисты  заводов,  НИИ  и  КБ.
И  до  меня  это  было,  а  вот  после  меня – нет. Кончилось  в  1991 году.
   
                Первый мой колхоз.
        Солнечное утро 1 сентября 1963 года. Я студент ЯХМТ(Ярославского Химико-механического техникума). Мы собираемся с рюкзаками на Московском  вокзале Ярославля, чтобы поехать в первый свой колхоз, на уборку картошки. Нам  по 15 – 16лет. Ко мне подходит красивая девушка Надя и спрашивает, здесь ли собирается группа 63Т. Я киваю. Нас – парней  много, больше 30,а девушек только семь. Мало!!! Едем на местном поезде до станции Бурмакино. Там нас пересаживают в открытый грузовик и куда-то долго везут стоя, как телят. В деревне Щипцово половина народу слезает, и девушки все тоже. Меня в числе оставшихся двенадцати студентов везут ещё дальше. Наконец, и нас сгрузили.         Выходит тётя бригадир и сходу кроет шофёра: куда он на х… столько народу привёз. У меня и делать - то им нечего. Еле-еле бригадирша уговорила одну колхозницу взять шесть человек на постой, а нас, оставшихся шестерых человек,  никто брать не хочет. Так мы прождали до вечера, и бригадирше ничего не оставалось, как взять нас к себе на чердак, на сено. Перед сном она попоила нас чайком и всё. Хорошо, что  мамочки дали нам с собой съестного. Мы залегли на сено. Было очень обидно, что мы здесь совсем не нужны. Вспомнились слова популярной в то время песни: «Главное ребята – сердцем не стареть! Песню, что  придумали до конца допеть…»
       Через день нас определили на постой в соседнюю деревню Доманцево.  Хозяйку нашу звали Домна.  Спали на чердаке - на сеновале. Погода стояла прекрасная. Почти лето! Занимались мы не картошкой, а извозом. Возили  на лошадке воду для фермы, лён с поля на ток (или  гумно) - это закрытое сверху пространство без стен и дверей. Там расстилали снопы льна на землю. Потом по ним ездила автомашина, и таким образом обмолачивала зерно изо льна. Работа не тяжёлая, но пыльная и вонючая. Перед обедом и ужином ходили купаться на речку Туношёнку. Она, хоть, и мелкая, и узенькая, но есть места, где можно побарахтаться. Потом обмолоченный лён вывозили на поля.  Там колхозницы его расстилали. Это была для меня совершенно незнакомая область знаний. Мы научились запрягать лошадь, управлять ею и телегой. 
       Колхоз выделял нам на пропитание молоко (1 литр в сутки), мясо - телятину (100 грамм в сутки) и картошку. Пошли мы первый раз с мешком и лопатами за картошкой на колхозное поле, чтобы выкопать. Нам объяснили, где находится поле, как это умеют делать деревенские люди. Мы поняли по-своему, по-детски, может быть.  Пришли на место, как нас послали, но там картофельного поля не оказалось.  Уже  смеркалось. Мы нашли какой-то участок с картошкой  и принялись копать. Когда мы наполнили мешок наполовину, откуда ни возьмись, появился дедушка - очень сердитый и начал нам доказывать, что мы воры, что это - его личное поле. Мы не смутились и продолжали копать, так как были уверены, что поле колхозное.  Дедушка  понял, что мы не воры, а городские лопухи, и просто прогнал нас, но картошку не отобрал. Мы этот мешок пёрли на себе больше километра, впотьмах, без дороги. Наши  городские мамы оказались прозорливыми. Они снабдили нас макаронами и крупами, так что Домне было из чего нам готовить. Мы были сыты.  А вот мальчикам, в другой группе, выходцам из сельской  местности мамы ничего  не дали.  Хозяйки кормили их одной картошкой.
        Поначалу мы всё порывались сходить в Щипцово, навестить наших девочек,  но скоро успокоились, сдружились между  собой на почве общих интересов к  радиотехнике. В конце сентября мы приступили к уборке картофеля. Как  это  делается?  По полю ходит трактор с приставкой – картофелекопалкой. Подкапывая  землю, приставка затем её перетряхивает, и картошка остается наверху. Нам остаётся её только  в корзинку подобрать. Из корзинки картошку пересыпают в мешок. Вот такой процесс - трудный и нудный. Благо, он длился не долго. К первому октября мы вернулись в город и приступили к учёбе.