Как я перелицовывала бабушкино пальто

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Бабушка моя была отчаянной модницей! Даже в самые тяжёлые времена она ухитрялась выглядеть, если не как английская королева - то уж точно, как Марлен Дитрих!
Правда. она была темноволосой, а не пепельной блондинкой, как Марлен. Нет! У неё были роскошные каштановые волосы, с лёгкой рыжинкой - совсем, как у меня потом, когда я появилась на свет. И глаза у нас были одинаково зелёными...
  О! Она и в это время "зажигала", как говорит современная молодёжь. А в те благословенные времена Гражданской и Отечественной войн и послевоенной разрухи - как ей удавалось всегда выглядеть, как королева?! Как ей это удавалось - ума не приложу!
  Но, сказать по-чести, тайну я, всё-таки, знаю!
Она прекрасно шила-пошивала совершенно роскошнейшие наряды! И себе, и дочери, а потом и мне. И многочисленным детям своих сестёр, приезжая к ним в гости, в отпуск...
  Тут надо сказать, что и отдохнуть она успевала тоже. И не где-нибудь, а на юге!
Симеиз - Хореиз - Алупка - Алушта, скороговоркой перебирала она, как чётки. благословенные места в Крыму, где я так и не успела побывать по сей день...
Увы!... разве. что в Сочи, в Алуште и Гурзуфе?...
  Она же объездила всё черноморское побережье Крыма и Кавказа... В Советском Союзе только ленивый не ездил летом на море. Ах, благословенное время!...
  Я родилась в менее благословенные времена?! Или получила не такое блестящее образование, как бабушка!?
  Нет! Она не училась в Институте благородных девиц! Бабушка окончила сначала гимназию. Вместе со старшей сестрой, Марией и братцем Жоржем они жили на квартире, кажется в Гродно, и учились в гимназии... Время было голодное... и бабушка вспоминала, как наша прабабушка Оля возила им в город, на лошадке, раз в неделю, мешочек картошки, свежеиспечённый хлеб, в количестве трёх караваев...и блины, и картофельные драники. Выживали с трудом... 20- годы!
  Дедушки(прадедушки!) уже не было в живых. Его расстреляли бело-поляки, когда он приехал в оккупированную Синявку за той же ( будь она не ладна!) картошкой для голодающей семьи. Приехал вместе с сыном, Георгием - чтобы остаться навсегда, похороненным у церкви, где служил священником - диаконом. А это значит, что руководил он церковным хором...
  Как и я, впоследствии, руководила хором - только детским! (Но об этом в другой раз!)
  Прадедушку, Степана, пытались спасти синявские крестьяне - говорили полякам, что он не шпион, а священник их церкви. Отпустили с богом. Но голод не тётка - вернулся за картошкой... Тут уж - не поверили... схватили и расстреляли... Бедный-бедный дядя Жорж... Совсем мальчишкой, ему пришлось пережить смерть отца - видеть всё это воочию... Хоронить останки с безутешной вдовой, матерью, оставшейся с пятью детьми на руках... Потом она поднимала их одна... Откуда силы черпала только? Думаю - могли бы мы выстоять в этом аду?
  Бабушка моя, вместе со старшей сестрой, Марией окончила БГУ - Белорусский государственный университет в Минске, в 30-ом. А дядя Жорж стал военным, защищал Сталинград и выжил в этом аду. Войну окончил подполковником... А тогда, в конце 20-х, - голод, холод... лекции проходили в нетопленных корпусах. В перерывах между учёбой приезжали в Синявку на картошку, куда перебрались из Западной Белоруссии ещё до войны с белополяками. Помогали маме сеять, а потом и собирать урожай...
Картошка спасала от голода, вместе с дарами леса и рек-озёр... Всегда!
  Первая мировая и последующие события принесли хаос и разрушения в милую Белоруссию, но люди выживали! Жизнь то налаживалась - то вновь приходили голод и разруха... А люди хотели жить! Жаждали счастья!
Бабушка страстно мечтала стать актрисой!
  Однако, новоиспечённый муж и сокурсник, а впоследствии мой дедушка и мамин папа, Даниил Корбут, воспротивился этому желанию любимой - слишком уж была хороша! И ветрена?! Не знаю- не знаю... Но хороша чертовски!
 Вся семья встала на защиту семейных ценностей!
 И бабушка ретировалась...
Она стала прекрасным педагогом - участь архивного работника её не привлекала!
Она ведь, буквально, бредила сценой! Мечтала о сцене...
  Преподавала она предмет, который неоднократно перекраивался и перекраивается по сей день, не только у нас в стране, но и во всём цивилизованном мире.
  История!
Как я любила "Историю Древнего мира"! Это же сказка! "Легенды и мифы Древней Греции" профессора Куна были моей настольной книгой детства, вместе с богато иллюстрированной "Жизнью Древнего человека" чешского художника-палеонтолога  Зденека Буриана. Как прекрасны были рисунки этого художника! Но ещё более прекрасны были фото-иллюстрации античных скульптур! Как увлекательны мифы и легенды!
  Ах, о чём это я? Да о том, что мама-библиотекарь и бабушка-историк сформировали во мне стойкий интерес к искусству: к музыке, в том числе.
  Дело в том. что дети церковного регента - дирижёра, конечно же, пели!
Помню, в детстве, праздничные застолья, где, помимо совсем не бедного стола, "не закуску" звучали прекрасные русские, белорусские и, не менее восхитительные, украинские песни, романсы русских и белорусских композиторов. Многоголосье было обычным делом! Голоса были поставленными. Мама в детстве училась игре на скрипке,
обладала прекрасным колоратурным сопрано - голос был высокий, летящий! У бабушки было меццо-сопрано - не такое роскошное, как у мамы... Прекрасно пели и поют до сих пор все мои двоюродные тёти и дяди ныне живущие! А родных сестёр и братьев у мамы не было...
  Как давно это было!
Впрочем...
Я собиралась рассказать о более позднем периоде в нашей жизни - о своей юности. когда бабушка уже вышла на пенсию, и получая в молодости приличную зарплату, вдруг оказалась на нищенской пенсии... Мамочка тоже получала грошИ. Я училась в музыкальном училище и получала  стипендию в размере 22 рублей! Плюс папины алименты... В общем... на всех их не хватало!... Поэтому, когда на третьем курсе, весной, встал вопрос о демисезонном пальто или курточке, пришлось перелицевать старое бабушкино драповое пальто василькового цвета.
  Драп был в то время - мясо!
Носили его десятилетиями! А так как он имел свойство выгорать на солнце, то через десяток лет его перелицовывали. То есть распарывали и перешивали наизнанку! Вот так... Бабушкино было перелицовано дважды!
 Ушло то время, когда бабушка много и плодотворно работала, а по-вечерам вела драмкружки в техникумах и школах, разъезжала по курортам... Пришли старость и бедность... И лето на озёрах под Брестом. Со сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, купаниями в прозрачной воде Белого озера... Вспоминаю это время, как мой личный Рай! Тяжело было выживать одиноким интеллигентным женщинам... А нам, детям, рай в шалаше - в прямом смысле слова! Купания в озере до посинения, смолистые сосны и дух леса, таинственный и пряный - всё это в моём сердце навсегда, как и первые детские симпатии...
...Дедушка Корбут умер от чахотки, в 30-ом. Был он тогда директором школы в Слуцке. А бабушка у него работала историком. Потом она вела и политэкономию, и географию. Вела политкурсы всяческие... что было делать? Но в партию не вступала принципиально.
 Второй её муж - замполит дивизии, Иван Черкезов-Кинов, уехал после войны в Болгарию... Ушла она от этого блеска чёрных глаз, потому что ослеплял он не только её одну. Этого она не могла стерпеть!
  И надо же! Был старше её на шестнадцать лет, а в середине 60-х, приезжая в Союз по делам своей страны, и встречаясь с бабушкой, в Минске, говорил, что не чувствует своё сердце - не знает, с какой стороны оно находится!
  Железное поколение!
  Да... так вот... О чём это я?!
  Как я перелицовывала дважды перелицованное бабушкино пальто?!
Распорола на фрагменты, и варила все его части в белом эмалированном тазу, на газовой плите, - красила в чёрный цвет! Белый таз отмыть было непросто потом...
Цвет - кстати, получился шикарный... Просто бархатный! И кроила и шила сама - бабушкина школа! Пальто в духе времени было мини. И лацканы! Лацканы, как уши спаниэля! А пуговицы! Пуговицы сияли оранжевым цветом на чёрном фоне, напоминанием о буйстве летних красок! Впереди было лето и каникулы!
К этому великолепию прилагались такой же чёрный кепи в клинья, с козырьком-карэ, и туфли! (Кажется чешские!) Туфли были демисезонные, цвета осени - охра сияла! Язычок оттопыривался лихо, пряжка поблёскивала латунью ли? Но очень благородно! А каблук был прямой, высокий и наборной - он весь был в полосочку серо-бежевую! Ах! это было восхитительное зрелище! Ноги были "от ушей", как у итальянских стюардесс!
Глаза сияли! И не только у меня....
  "Моя Ларисочка сшила себе та-акую береточку!" - делился впечатлениями со своими одноклубниками мой первый возлюбленный!...
"Твоя Ларисочка ещё покажет тебе!" - неодобрительно отозвался более старший, и умудрённый жизненным опытом, семейный Стас - (не помню его фамилии!), бывший защитником футбольной команды, собиравшей не стадионе весь город...
...И показала... на дверь, когда он предал меня...
   Но это уже совсем другая история....