Какое поколение приходит на смену в России?

Григорий Варшавский
       Я не старый брюзга, хотя мне и почти 70 лет, но я и не розовый оптимист, поскольку немного знаю жизнь. И потому, хочу немного поговорить с вами вот о чём. В этом году поколению молодых людей, совершенно не связанных с нашей прежней Родиной социалистическим Советским Союзом, исполняется 24 года( максимум). Все они и те, кто младше их на 3-4 года, родились после декабря 1991-ого года уже в новом капиталистическом государстве. Всем им присущи те достоинства и недостатки, которые присущи нашему сегодняшнему обществу и нашим родителям. Именно эти молодые люди и будут в будущем( лет через 20-25) определять уровень развития нашего общества и  следовательно нашей страны. Что нам возможно ожидать от этого нового поколения россиян?

         Но прежде, чем пытаться ответить на этот вопрос, зададимся другим вопросом, ответ на который возможно нам потом поможет больше понять теперешнее молодое поколение. Сегодня во власти и в наиболее активных слоях общества находятся  представители преимущественно достаточно консервативного направления. Это направление не имеет преимущественно левого или правого уклона, оно скорее центристское. И в этом его плюс: оно помогло в непростые 90-ые годы прошлого века и в начале следующего 21-ого века предотвратить развал страны. А мы (по событиям на Украине) видим к чему могут привести левацкие либеральные идеи, не подкреплённые развитым обществом. Но в центристском консерватизме, объяснимом тем, что представители власти и активной части общества часть жизни уже во вполне зрелом возрасте прожили при социализме, в этом консерватизме и таятся многие минусы, начиная с нашего социалистического пока менталитета, и кончая нашей прежней мессианской верой в Россию. По прежнему-" Умом Россию не понять.....у ней особенная стать...".

        Так что же за новое поколение придёт на смену теперешнему, находящемуся во власти или среди наиболее активной части общества? Не знаю! Могу только предположить, что поскольку в его воспитании по-прежнему важное место занимает семья, а семья российская в целом была до сих пор правоконсервативна и мессиански настроенная, то последовательной политики в духе развитых на сегодня государств Запада и Востока(Япония, Китай, Южная Корея) ожидать не приходится. Можно надеяться, что у сегодняшней молодёжи, в последствии пришедшей во власть, хватит ума сохранить нашу страну, не преумножая её территориально. Можно также надеяться , что некоторые из ошибок теперешнего властного поколения будут учтены. Но надо помнить слова В.С. Черномырдина:" Хотели как лучше, а получилось как всегда". Хочется всё же пожелать теперешним 20-25 летним ориентироваться прежде всего не на теоритические разработки и не на опыт развитых государств, хотя и пренебрегать им не следует, а на здравый смысл, который я верю, ещё остаётся в российском народе, пусть и подпорченный желанием иметь бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке!







Рецензии

Написать рецензию

Господин Григорий Варшавский! Вы подняли тему очень актуальную, достойную, конечно, развёрнутого исследования, но рамки эссе этого не позволяют сделать. В этом вашей вины нет! Но в чём я вижу важный недостаток вашего эссе. В отсутствии каких либо оценок: и того, что произошло с Советским Союзом (президент при случае всегда, старается подчеркнуть, что была трагедия, драма), и то каким вы видите новое поколение, и что могло бы ещё сделать центристское руководство России, ведь оно ещё, наверно, не завтра оставит руководство страной.

Игорь Ерошенко   02.10.2015 20:54   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Я согласен с вами. К сожалению, последние международные события и стихотворчество не позволяют мне сосредоточиться на данной теме. А она очень не простая и требует большого времени.

Григорий Варшавский   02.10.2015 21:10   Заявить о нарушении / Удалить

Современная Россия не может продолжить свою историю с чистого листа, Россия не может просто отбросить более 70-ти лет своей истории. Россия молодая должна правильно оценить причины русской драмы, чтобы более не войти опять в штопор. Оценка истории советской власти в России не может быть прерогативой отдельных лиц, считающихся экспертами. Право на эту оценку принадлежит всему народу. Я взволнован вашей темой, потому, что сам пытаюсь добраться до истины (См.: http://www.proza.ru/2015/09/23/16610). Я надеюсь, что вы ещё найдёте время и продолжите разговор о задачах, стоящих перед постсоветскими поколениями. Но прежде всего оно должно с позиций народных, с позиций трудящихся разобраться в том, чем был в действительности Советский Союз: "империей зла" или драматической попыткой построить более человечное общество, чем те варианты, которые предлагает капитализм, среди которых не последнюю роль играет и фашизм.

Игорь Ерошенко   03.10.2015 12:13   Заявить о нарушении / Удалить

Вся беда в том, что В Советском Союзе практически была уничтожена философская мысль. И в постсоветский период страна вступила без философской подготовки. Поэтому и отсутствуют сегодня вдумчивые работы по интересующим вас вопросам. А те русские философы, кто творил за границей, в эмиграции, не всегда могли верно оценить обстановку в нашей стране. Что же касается лично моего мнения, то на мой взгляд, наша страна попыталась совершить "большой скачок" через обязательно последовательный этап цивилизации(в этом и состоит утопизм русского коммунизма). Теперь мы расхлёбываем последствия этой аномальности.

Григорий Варшавский   03.10.2015 13:00   Заявить о нарушении / Удалить

Неплохие философы у нас были (Ильенков, Зиновьев, Мамардашвили и др. ), но их не слушали, не слышали, и, кажется, не понимали. Да, я тоже, предполагаю, что "большевики" ошибочно сузили решение задач своей программы. Они вполне сознательно должны были сосредоточиться на задачах своей "программы минимум", на задачах буржуазно-демократической революции, а так называемый "переходный период" на самом деле должен быть не кратко-срочным НЭПом, а целой эпохой. Китайские коммунисты, наверно, в конце концов поняли, что история заставляет их решать задачи буржуазных революционеров. Впрочем, что получится из китайского опыта мы тоже до конца ещё не знаем: выстроят ли они социализм с китайской спецификой или капитализм засосёт их в своё "болото", в котором пребывают бациллы национализма, милитаризма и фашизма. С уважением, Игорь.

Игорь Ерошенко   03.10.2015 15:26   Заявить о нарушении / Удалить