Кофе по-венски

Лэри Франгишвили
        Основанная пришлыми с далёкого Алтая и Северной Монголии тюркскими кочевыми племенами Османская империя к концу XVII века была на пике своего могущества.
     Поселившись в Передней Азии, разгромив и покорив "Новый Рим", "империю ромеев", или Византийскую империю, как мы привыкли её называть, завоевав всю нынешнюю Грецию, Трапезунтскую империю, Сирию, Палестину, Болгарию, Валахию, Молдову, Месопотамию, Армению, Египет, Алжир, Тунис, Крым, Азербайджан, Сербию, Боснию, Хорватию, Албанию, Трансильванию, половину Венгрии и черноморское побережье Грузии, турки устремили свои алчные взоры на Европу и в июле 1683 года осадили Вену.
    
      Турецкое войско численностью многократно превосходило защитников столицы Священной Римской империи, как называлась тогда Австрия, стотысячному войску нападавших в Вене, защищённой надёжными укреплениями, противостояли 10 тысяч солдат и 15 тысяч вооружившихся горожан.  Осада затянулась на два месяца, подмоги видно не было, в Вене начались голод и эпидемии, и руководитель обороны был уже готов сдать Вену врагу.
    И тут предложил свои услуги местный купец, известный под именем Георг-Франц Колшитцки. Мало кто знал, что что при рождении его назвали Юрием Францем, родом он был из села Кульчицы  на Львовщине, принадлежащего панам Кульчицьким-Шелестовичам, и крещён был в православную веру. Повзрослев, Юрий примкнул к запорожским козакам, во время одного из походов попал в плен к туркам, где выучил турецкий язык и обычаи. После того как был выкуплен из неволи сербскими купцами, он открыл в Вене торговую компанию.

      Комендант Вены граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг принял предложение, другой возможности просить подмоги у него не было, все пытавшиеся выбраться из осаждённого города погибали, и Юрий Кульчицький со своим слугой, переодевшись в турецкую одежду, выбрались из Вены и пошли прямо через лагерь осаждающего вражеского войска. На вопрос какого-то турецкого командира кто они такие, Кульчицький на хорошем турецком языке отрекомендовался турецким купцом, поставляющим провиант для армии великого везиря Кара-Мустафы.
    Преодолев все невзгоды военного времени и едва не погибнув от рук жителей придунайского села, принявших путников за настоящих турков, Кульчицький доставил письма с просьбой о помощи командиру украинских козаков Даниле Апостолу, который отослал письма эти императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Шарлю(Карлу)V. А от себя запорожцы написали письмо турецкому султану Мехмеду(Махмуду)IV, и написали так, что самыми невинными в нём были слова "...какой ты лыцарь, если не можешь голым задом прибить ежа..."
    Благополучно вернувшись в Вену с ответным письмо герцога Лотарингского и посланием запорожцев, Кольчицький обнадёжил обороняющихся скорой подмогой, сдаваться больше никто не хотел, а письмо турецкому султану было переведено с украинского на немецкий язык, отпечатано в типографии и распространено среди защитников Вены, чем подняло у них настроение и боевой дух. Позже послание запорожцев было переведено и на другие языки и широко распространилось.
   
       Вскоре подошло объединённое войско Священой Лиги под командованием короля  Польского и Великого князя Литовского Яна III Собеского, в котором были польские, литовские, украинские, беларуские, австрийские, баварские, швабские, франконские и саксонские отряды, имевшие 152 пушки.
    11 сентября 1683 года христианское войско в результате упорной продолжительной битвы разбило турецкую армию. Победителям достались богатые трофеи, а зелёное знамя турецкой армии Ян III отослал Папе Римскому.
    В последующих боях турок выбили из Венгрии и Трансильвании, после чего попытки Османской империи покорить Европу прекратились.

      За свой подвиг Юрий Франц Кульчицький получил денежную награду от городского совета Вены и дом в престижном квартале Леопольдштадт. Он был освобождён от уплаты налогов на 20 лет и назначен личным переводчиком с турецкого языка императора Леопольда Хабсбурга(Габсбург), а также получил должность цесарского придворного курьера в османские владения.
    На предложение взять "что угодно" Юрий выбрал 300 мешков с какими-то незнакомыми европейцам тёмными зёрнами.

       Кофе, никому не известный до 14 века за пределами Эфиопии, где произрастали кофейные растения, попал к арабам, в то время подчинявшихся Османской империи, и вскоре горячий напиток из кофейных зёрен распространился на всех завоёванных турками землях, а позже стал поистине интернациональным напитком на всей планете.

    Кульчицький, приучившийся пить кофе в турецком плену, решил познакомить жителей Вены с этим практически неведомым тогда в Европе напитком. До него кофе появился в Европе только в Венеции в 1645 году и в Лондоне в 1652 году. Третьим после этих городов, но первым в Австрии стал выходец из закарпатского села Кульчицы.
    Венцам поначалу не понравился горький чёрный отвар неведомых африканских зёрен, но предприимчивый Юрий Кульчицький стал добавлять для сладости мёд, молоко и сахар. Так появился "кофе по-венски", который вскоре распространился далеко по всей континентальной Европе.
    Говорят, что и булочки к кофе, рогалики в форме полумесяца, тоже придумал он, но утверждать сейчас об этом определённо сложно. Но точно известно что булочки такой формы позже попали из Австрии во Францию, где их назвали "круасан".

      Юрий Франц Кульчицький открыл первую в Вене кофейню, а когда кофе стал популярным и вслед за ним открыли свои кофейни и другие, он возглавил цех продавцов кофе, и на цеховом знамени было изображено вручение императором Леопольдом лицензии на открытие первой кофейни Юрию Францу Кульчицькому.