***

Алекс Шапен
Настроение было отвратительным...
Художник вглядывался в свое творение... красивейший пейзаж...высокие заснеженные горы...прекрасное голубое озеро с отражением солнца и листвы в нем... Но картина была не закончена...
Художник был разбит этим фактом...осознание того, что для совершенства ему не хватает чего-то такого, что помогло бы завершить...он наполнить смыслом...поставить точку...
И он никак не мог придумать...как именно это сделать... Перепробовал множество вариантов... Возможно следовало дорисовать человека...но получалось слишком неестественно...рушилась концепция единства и первозданности природы... Может стоило насытить цвета...затемнить фон...усилить насыщенность теней... Не то...всё не то... Не получалось взглянуть на картину в целом... Словно его посадили собирать пазл и одна ключевая фигурка затерялась...а возможно, вообще,несколько пазлов перепутались из разных наборов... Художник очень сильно переживал из-за этого...его терзали сомнения...в своей несостоятельности...никчемности...
Он корил себя...что сам виноват...взялся за такое сложное произведение...и надо было выбрать что-либо полегче...или вообще не браться-раз не умеешь завершать начатое... С этими неприятными мыслями он лег спать...но всю ночь проворочался и не смог заснуть...
Поднявшись еще до рассвета...он, подхватив всё необходимое,  'незавершенную' картину - инаправился к озеру...
Возможно, когда человек перестает надеется на себя...ему хочется надеется на кого-то, кто не подведет...кто услышит...сможет понять...
Возможно...кто его знает... А художник, полностью не осознавая, скорее по предчувствию...мимолетному...порыву обратился в молитве к Богу...
Предрассветные лучи осветили картину...ярким...неравномерным светом...словно насыщая цвета...завершая то, что казалось незавершенным...наполняя смыслом бессмысленное...позволяя увидеть совсем с другой стороны... Нужные пазлы наконец-то были найдены и встали на свои места... (может кто-то найдет в этом очерке смысл...кто-то посчитает незавершенным...кто-то увидит полную бессмыслицу... А кто-то вдруг, взглянув под совершенно другим углом...найдет потерянный пазл...)