В Нескучном не соскучитесь!

Виктор Притула
Александр Проханов вездесущ. Он успевает писать минимум два романа и три публицистических сборника за год, редактировать газету неизвестно какой оппозиции «Завтра», участвовать в доброй половине всяческих токшоу на всех телеканалах, да еще вести сепаратные переговоры с супостатом Березовским. При этом гордо называет себя, точнее, любимого своего героя Белосельцева – последним солдатом империи. Александр Андреевич настолько перевоплощается в своего героя, что готов предоставить издательству «Эксмо», выпускающему цикл романов о последнем солдате империи Белосельцеве, свои афганские фотоснимки в полевой форме с полковничьими погонами и «Калашниковым» за плечом. Ай-я-яй, Александр Андреевич, чай вы не мальчик! Должны бы знать, что журналисту  не положено носить оружие на всякой войне, Вы же не Лимонов, однако, отмороженный. Но, тем не менее, цикл романов «Последний солдат империи» об офицере ГРУ Белосельцеве читается на одном дыхании. В романе «Восточный бастион» - нас окружает афганская война, проходившая в ущельях Гиндукуша среди кишлаков и мечетей. В «Матрице войны» мы оказываемся среди рисовых полей Кампучии, где вьетнамские танки, добивая остатки «красных кхмеров», движутся к Таиланду, угрожаю миру большой азиатской войной. В «Выборе оружия» - это Ангола и Мозамбик, где рейды африканских повстанцев вихрем переносят нашего героя от Атлантического океана к Индийскому. Оставшиеся четыре романа из семикнижья о Белосельцеве ещё не прочёл. Но очень надеюсь это сделать. Потому что Белосельцев - это «Штирлиц и Рэмбо в одном флаконе».
Вообще в издательстве «Эксмо» остросюжетная проза занимает одну из ведущих позиций, обеспечивая этому гиганту отечественного книгоиздания не только лавры лидера книжного рынка России, а также ближнего зарубежья, но и прочный коммерческий успех. Потому что детективы у нас любит и стар и млад. Галина Романова работает в жанре «дамского детектива». Не случайно её последняя книга называется «Ночь с роскошной изменницей». Героиня романа Соня, выгуливая утром собаку, натыкается на труп лучшей подруги Тани. Ну а дальше – пошло, поехало. Страсти чуть послабее, чем у Шекспира, но посильнее, чем в «Фаусте» философического старичка Гёте. А вот Анна Данилова, товарка Романовой по детективному цеху предпочитает психологическую интригу, то бишь, «детектив по Фрейду». В книге «Хроники Розмари» героиня одноимённой повести должна решить задачку, которая по силам разве что симпатичной старушке миссис Марпл. Но, как говорится, положение обязывает. Дина Караваева начинает поиск выхода из лабиринта интриг, имея лишь путеводную нить своей создательницы Анны Даниловой. Читайте две повести литературной Ариадны из «Эксмо» в книге «Хроники Розмари». А Айра Левин и Роман Полански со своей Розмари и её дьявольским исчадием здесь совершенно ни при чём. Название и первые страницы романа «SPA-чистилище» звёзд российского детектива Анны и Сергея Литвиновых, вводят читателя в заблуждение. Неспешное повествование сообщает о том, как однажды полковника Ходасевича, коротающего свои скучные пенсионерские дни в одиночестве московской квартиры, будит ночной звонок. Бывшая жена просит найти ее подругу Аллу Долинину! Женщина все лето одиноко жила в подмосковном дачном поселке, а два дня назад ушла из дома и исчезла.    Дальнейшие события разворачиваются так динамично, что читатель вряд ли сможет отложить книгу, не дочитав до последней страницы. Череда смертей, погони и драки, интриги и коварство… Оказывается, тихий подмосковный поселок скрывает в себе страшные тайны…Вот тебе, бабушка, и «SPA-чистилище»! 
В другом московском издательстве «Центрполиграф» в отечественной детективной серии «Зона риска» - авторы по гендерному определению – мужчины. И проза у них мужская. Виталий Гладкий в романе «Хрустальный череп атлантов» раскрывает перед нами зону риска «чёрных археологов» двух кладоискателей Глеба и Гоши, которые сами не поняли, в какую бяку влипли. Но за всё нужно платить…
А Игорь Ткаченко и Александр Яр – авторы цикла авантюрных романов «Стрингер» - обозначают зону риска «стрингеров». Это такие ребята, которые в отличие от папарацци охотятся не за сальными скандалами звёзд шоу-бизнеса и денежных мешков, а лезут в большую политику. А ставка здесь одна – твоя жизнь…Читайте первый роман о стрингере Денисе Гребски – «Оскал химеры»!
Не чураются в «Центрполиграфе» и иронического детектива, а, напротив, нежно его любят. Вернее его создательниц, которые идентифицируют себя со своими героинями вплоть до имени на обложке. Маруся Мусина уже шесть романов наидентифицировала. На сей раз в романе «Сдается в аренду счастье» скромный корректор Маруся Мусина, словом Мусечка-Пусечка, вступается за внучку своей соседки Дашу Карпову, которая влипла в нехорошую историю. Самообладания и иронии нашей Мусечке не занимать. Короче, всё будет хорошо, Ватсон!
Я уже представлял нашим читателям первую книгу Марии Барыни «Метель им пела песенку…» из серии «Детектив лайт», которую делают в издательстве «Пан пресс».  О себе автор говорит так: « Я всю жизнь хотела быть барыней. Не светской дамой, не придворной авантюристкой, а самой обыкновенной  помещицей в российской глубинке». То ли Таней Лариной, то ли барышней-крестьянкой. Потому и псевдоним такой. Мария Барыня обожает русскую классику. Создав, подобно Фолкнеру, свою русскую Йокнапатофу, - усадьбу «Нескучное», сочинительница «мягких детективов», всё время погружает нас в литературные реминисценции. Вторая книга Марии Барыни называется «Герои нашего лета», а третья – «Третий том «Мёртвых душ». Настраивайтесь на прозу Лермонтова и Гоголя и в добрый путь. А Борис Акунин пускай немножко отдохнёт, а то устал бедняга!