Петушок

Нелли Вист
Петушок.

На дворе жил-был маленький Петушок. Больше всего на свете ему хотелось научиться громко кукарекать. Он просыпался очень рано и с восторгом наблюдал за взрослым петухом, который с первым солнечным лучом взлетал на самый высокий забор, распрямлял свой рыжий хвост и на всю округу кричал:
— Ку-ка-ре-ку-у-у-у!
Все сразу просыпались: и куры, и утки, и коровы, и телята, и хозяева, да-да, и люди тоже просыпались. Сначала маленький Петушок шёпотом повторял про себя петушиную песню. Позже стал запрыгивать на брёвнышко, чтобы оказаться чуть выше, и пытался кричать, но, кроме хриплых звуков, ничего не получалось:
— Ко-ку.Кх-кх. Ка-ку. Хш-ш-ш.
Увидел это взрослый петух и сказал:
Кыш, цыпленок! Ко-ко-ко!
И не прыгай высоко!
Да пойми ты, наконец,
Ты же мал ещё, глупец!
Но очень уж хотелось малышу звонко и красиво спеть утреннюю песню. Он, как и прежде, рано просыпался и повторял урок. Уже получались первые два слога, и шипение превращалось в правильный звук.
— Ку-ка, ку-ка! — кричал петушок и хлопал маленькими крылышками.
Жители двора по-разному относились к урокам малыша. Одни посмеивались над ним, а другие поддерживали его упорство.
Но однажды весь день, с утраидо самого вечера, лил дождик. И даже ночью он не прекратился. Стояла унылая тишина, только шум падающих с неба капель можно было услышать. Все крепко спали. Петушок проснулся, как обычно. Прислушался: тихо. Большой петух дремал на насесте.
— Что же это такое? Неужели все вот так навсегда заснули? И солнышко спит, и никто не может его разбудить? А вдруг никогда не наступит день? Надо что-то делать!
Малыш подошёл к Петуху, задел его крылом, но тот что-то проворчал во сне и не открыл глаз. Петушок вышел во двор. Было серо, мокро, капал дождь.
«Надо взобраться повыше, — подумал он. —Может, солнышко всё-таки проснулось?!»
Петушок прыгнул на полено, затем на кучу дров, по ним перебрался к самой крыше сарая, потом по лесенке — на гребень дома. Очень высоко! Но и отсюда не было видно ни одного солнечного луча.
— Надо спасать положение. Необходимо разбудить солнышко.
Он вздохнул, набрал в легкие больше воздуха и закричал:
— Ку-ка-ре-хт-хт-ку!
Получилось не очень громко. Петушок прислушался… тишина. Дождик чуть прекратился.
— Ку-ка-ре-ку! — повторил он громче. — Ку-ка-ре-ку-у!
Дождик совсем перестал. На востоке чуть посветлело. Петушок обрадовался и, набрав в грудь много воздуха, крепко расставив ноги, распустил хвост веером и на всю округу звонким голосом пропел утреннюю песню.
— Ку-ка-ре-ку-у-у-у! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку-у-у-у!!!
Проснулось красное солнышко и осветило утренний небосвод разноцветной радугой, а землю —радостью! Радужные краски попали на нашего Петушка, и стали его пёрышки на хохолке, спине и хвосте разноцветными.
Проснулись все: и люди, и животные. Когда Петушок спустился с крыши, к нему подошёл взрослый Петух и произнёс:
Молодец, петух! Ко-ко!
Тебя слышно далеко!
Непогоду победил,
Ясно солнце разбудил!
С тех самых пор многие люди украшают крышу дома пёстрыми деревянными петушками, чтобы солнышко просыпалось и освещало землю всем на радость!