Гном, Кролик и Дракончик

Владимир Буфф
    На освещенную солнцем поляну около реки выскочил из леса недовольный гном. Он воинственно осматривался вокруг, щурил глаза, и даже его белая всклокоченная борода явно выражала возмущение. Заметив его, пробегавший по поляне Енот поспешно спрятался за дерево. Находившийся на поляне маленький Дракончик, однако не почувствовал угрозы и продолжил играть периодически подпрыгивая и зависая в воздухе с помощью крыльев над высокой травой. Гном скоро заметил его, и подбежал, грозно размахивая руками. «Ты!»… «Ты!»… грозно кричал Гном, вслед убегающему в испуге Дракончику. Вдруг наперерез Гному из травы выскочил белый пушистый зверек «Не трожь его! Он маленький!», закричал Кролик (а это был он). Гном несколько удивленный неожиданной храбростью маленького создания остановился и недовольно пробурчал, словно ни к кому не обращаясь:

- Он украл мой горшочек с золотом.
- Ничего он не крал, он маленький совсем, - настаивал на своем Кролик.

    Тем временем, Дракончик подлетел к спорящим и с интересом прислушивался к их разговору, явно довольный тем, что его обсуждает такая большая компания. Гном повернулся к нему и оглядел недоверчиво. Дракончик словно испугавшись, отлетел на несколько шагов в сторону, а потом оглянулся, предлагая продолжить, так понравившиеся ему догонялки.

- Драконы всегда берут золото, - уже совсем не уверено произнес Гном.
- Это большие драконы, они - да, а этот маленький еще совсем, ничего не понимает – объяснил Кролик, - здесь живет недалеко один большой Дракон, пойдем к нему – спросим, - предложил, он.
- Хорошо, покажешь мне дорогу, нехотя пробурчал Гном, - и они вместе с летевшим сзади Дракончиком отправились в путь.

    От полянки через реку на другой берег было перекинуто бревно. Кролик резво поскакал к переправе, Гном еле успевал за ним, а Дракончик все время кружился вокруг товарищей по путешествию. Бревно было довольно тонким и Кролик, бодро вскочив на него и, проделав полпути практически по инерции, вдруг оступился, и уже чуть было не свалился в бурный поток реки, когда подоспевший в последний момент Гном  успел схватить его за уши.

- Куда бежишь?!, - недовольно прикрикнул он, и водворил торопыгу обратно на бревно. Дракончик радостно выпустив несколько языков пламени, поджег одну из веточек естественно образовавшегося моста.

    Перейдя на другой берег, путешественники почти сразу углубились в дебри темного леса, ничто не напоминало здесь залитую солнцем поляну. Вдалеке послышалось завывание волка. Кролик уже пожалел, что ввязался в это опасное предприятие, однако Гном был настроен очень решительно и оставалось только идти дальше. Наконец они добрались, до пролома в скале, служившем входом в пещеру, в которой жил Дракон. Даже Гном немного оробел перед непроглядной тьмой и холодом, которым веяло из каменного жилища страшного существа, однако помедлив мгновенье, стряхнул с себя оцепененье и уверенно двинулся внутрь, Кролик и Дракончик шли вслед.

    Немного поплутав в темноте и набив несколько шишек о трудноразличимые камни, путешественники заметили в глуби пещеры слабый огонек, периодически передвигающийся в пространстве. Они пошли в его направлении и скоро убедились, что источником света был именно тот, кто им нужен – Дракон. Огромное существо что-то увлеченно чертило когтями на стене, периодически перечитывая сделанные ранее записи, подсвечивая себе слабым огненным дыханием, которое и заметили путешественники. Остановившись в непосредственной близости от хозяина пещеры, Гном громко и очень недовольно закашлялся, чтобы обратить на себя внимание.

- Да, да. Сейчас я вас съем, – произнес Дракон, неопределенно махнув лапой, даже не обернувшись в сторону кашля.
- Но почему?! – возмутился такому повороту событий, Кролик.
- Я всегда ем в это время, - немного удивленно ответил Дракон.
- И еда всегда приходит сама, - со всем недовольным ехидством, на которое был способен (а он в этом был явно не последним в окрестных лесах) заметил Гном.
На этот раз Дракон обернулся в сторону говорившего и некоторое время пристально рассматривал своих гостей, очевидно не понимая, кто же к нему пожаловал.
- Прошу прощения, - наконец начал говорить он, - я думал, что это девушек привели, они бывают очень назойливыми перед обедом.
- Мой друг, потерял горшочек с золотом, и, учитывая, Ваши познания в данном предмете, мы подумали… - начал объяснять Кролик.
- Я не брал, - сразу отреагировал Дракон.
- Мы подумали, что возможны вы слышали, что-нибудь об этом.
- Да я собираю, и еще мне приносят много подарков… Посмотрите в сокровищнице, может действительно он лежит у меня, - предположил Дракон, - только скажите ему чтобы он ничего не трогал – попросил хозяин пещеры, указывая на Дракончика, который бегал вдоль исписанной письменами стены периодически полыхая пламенем и затирая отдельные надписи.

    Путешественники направились в сокровищницу.

    Большая груда золота лежала на полу в пещере, тут были монеты, слитки, украшения, однако горшочка нигде не было видно. После некоторых поисков Гном проворчал:

- Здесь его нет.
- Давай возьмем столько же золота, сколько у тебя было и пойдем, - предложил Кролик.
- Это не мое золото, - недовольно возразил Гном.
- Но и не совсем его, наверное, - предположил Кролик.
- А кто вернет мне горшочек, - отрезал Гном, и быстро пошел к выходу.

    Дракон, увлеченный своим занятием даже не заметил маленьких существ прошедших мимо по направлению у выходу. Столь пугающие темный лес и бревно были пройдены, ни на что не обращающими внимание, удрученными путешественниками, без каких-либо происшествий. И вдруг, только выйдя на поляну они заметили Енота, что-то полоскающего у реки в небольшом горшочке. Кролик сразу ринулся к нему. Схватка была жестокой, но короткой и если бы не подоспевший на помощь Гном, торопыге было бы не сдобровать. Гном и Кролик схватили Енота и крепко прижали его к земле.

- Откуда у тебя горошочек!? – кричал Гном.
- Нашел! Я его нашел! – визжал Енот.
- Где нашел? – спросил грозно Кролик.
- В лесу. Копал и нашел.
- Это называется украл, а не нашел! – все еще возмущался Гном, - А где золото?
- Не знаю! – провизжал Енот.
- Оно было внутри горшочка, - уточнил Кролик.
- Там были камни, я их выбросил.
- Где это!? – испугался Гном.
- Там где нашел.

    Гном уже бежал в сторону леса, не забыв, впрочем, прихватить горшочек, и на этот раз уже Кролик никак не мог поспеть за товарищем. Дракончик летал вокруг ошеломленного Енота и довольно повизгивал, пытаясь продолжить, только что увиденную, игру в удержалки.
    Гном быстро добрался до нужного дерева, нашел выкопанную ямку, а рядом с ней несколько вывалянных в земле и оттого похожих на камни золотых слитков, бережно очистив, он сложил их в горшочек и отправился вглубь леса. Кролик следовал за ним, понемногу отставая. Потом поняв, что Гном хочет перепрятать свои сокровища в одиночестве, сказал:

- Ну ты приходи на поляну еще.
- Пренепременно, - пробурчал Гном и скрылся в лесу.

    Кролик вернулся на поляну. Ярко светило солнце.