Шествие

Виктор Фролов
Картина событий, достойная жителей мироздания.

Выступает один. Перед началом пламенной речи велит подготовить для всех  неожиданность: фейерверк! Говорит речь: - «Золотой рубль – это себестоимость производительности труда. Стоимость единицы твоего труда в твоем царстве – это он, золотой рубль, цена твоей валюты на мировом рынке». Краткая речь заканчивается бурной овацией публики, начинается шествие. Так было задумано. Далее: - «Все выдвигают мнение, каждый кто как понял смысл речи». Однако, некоторые смысл речи поняли не совсем, другие ее вовсе не расслышали, потому каждый выкрикивал свое, заветное.
Идут многие. «Всем мозги вправлю» - кричит предводитель. «Мозги-то повыправляем», - вторят на разные голоса его товарищи.
Идут вожаки. «Много работать и много зарабатывать!» - Кричит оратор. «Давай работай да зарабатывай. Работать, работать и зарабатывать», - гулко и раскатисто на все лады вторят сотоварищи.
Идет толпа. «Всем ввалим по первое число» - слышны возгласы. Толпа разбегается, чтобы собраться потом снова и прокричать о своих намерениях.
Идут хозьева, кричат: - «Давай пошевеливайся и сматываемся да побыстрее. Забираем наличные и мечты столичные, остальное по акциям и на курорт, подальше от этого безобразия».
Идут массы: - «Просыпайся рано, мозгами шевели. Руками попроворнее, пошибче говори».
Идут рабочие: - «Мы здесь пройдем, и рай добудем, купить добро в избытке будет, и голова про боль забудет. От работы нет заботы, есть дела большие».
Идет народ, скандирует: – «Народ будет всегда! Каждый день и час думайте о народе».
Идут господа: - «Деньги наши, жизнь на всех одна, остальное ваше. Один завод для каждой продукции на весь белый свет, вот  оно, счастье господское, вот истинное господство».
Идут войска: - «В ногу, левой. Столицы мира на солдатских сапогах блестеть должны, а не девки отражаться».
Идут священнослужители. Поют речь: - «Воскреснуть-то он воскрес, но пришел один из мертвых, и чудеса творил, дрова в очаг жизни живых подкидывал, дабы хватило их для живых. Придумайте другой мир, где все вместе, а не каждый в одиночку по очереди. Идет другой спаситель, много спасителей. Каждое воскресенье мертвецы вставать будут, земную жизнь посещать. Чувства проснуться и дела пойдут сразу у всех, а не только у избранных и все наладится».
Идут они себе и идут. Они думают, будто знают, куда и зачем идут. Движение и есть смысл жизни. Заметят со стороны, что куда-то идут, и поинтересуются, найдут смысл путешествия. А чтобы у всех в голове музыка играла одну, одинаковую мысль, хорошую и понятную для всех, надо речь подлиннее и погромче. Все хорошо будет.