22 Начало путешествия

Галина Польняк
На другой день класс пыхтел над контрольной работой по математике. Яна никак не могла сосредоточиться и решить последнюю задачу. Она подняла голову от тетради и посмотрела в окно. Ей показалось, что клён кивнул ветками, подбадривая и поддерживая девочку. Она улыбнулась дереву и принялась думать над решением задачи.

Нина решила контрольную работу и посмотрела на своих одноклассников. Все усердно трудились. Она встала и отнесла тетрадь Галине Борисовне, даже не взглянув на Борьку, который ждал от неё шпаргалку. Следует его наказать, решила она, чтобы лучше справлялся с ролью министра. Как он мог допустить, что Никита и Егор разгромят её тронный зал.

- Сусликова, ты справилась с заданием? - удивилась Галина Борисовна.
- Да, - Нина улыбнулась и вернулась на место. Она была уверена, что учительница поставит ей отлично. Так и случилось.

- Нина, ты молодец. Одна из первых справилась с заданием и не допустила ни одной ошибки. Дети, берите пример с Сусликовой. Если вы приложите усилия, то и оценки ваши повысятся.

- Ага, как же брать с неё пример, - пробубнил под нос Ромка, - предать своих одноклассников, чтобы стать лучшей ученицей даже не приложив усилие. Ох уж эта королева Сусля.

- Хворостов, перестань бубнить, - сделала замечание Галина Борисовна.
- Это я так решаю задачи, - не мог смолчать мальчишка.

Наконец Яна справилась с конторольной работой. Она облегчённо вздохнула и посмотрела на Артёма. Тот показал ей большой палец, она перевела взгляд на Киселёва. Мальчишка сидел, откинувшись на спинку стула. Он подмигнул ей. Она чуть смутилась и поняла, что он тоже справился с решением задач.

Прозвенел звонок. Учительница собрала тетради и отпустила класс на перемену. Бывшие сурикаты облегченно вздохнули, им было о чем поговорить.
Друзья собрались у окна и стали делиться, кто и как решил задачи. Такого раньше не было, мелькнула у Яны мысль.
 
- Ой, у меня в последней задаче ошибка, - воскликнула Светлана.
- А у меня в этом примере, - Вера заглядывала через плечо Клюквину, который показывал Никите, как он решил первый пример.

- Вот разберёмся с Суслей и возьмёмся серьезно за учебу. Будем друг другу помогать, - шепотом сказал Саша.
- И без всяких списываний и шпаргалок, - поддержала его Яна.
После уроков все попрощались и разошлись по домам. На другое утро друзья договорились встретиться на детской площадке.

Яна пришла в знакомый с детского садика спортивный городок одной из первых. Не снимая рюкзака, она села на качели и стала раскачиваться. Вторым пришел Кисель с двумя рюкзаками.

- Зачем тебе столько вещей? - удивилась она.
- В одном мои вещи, в другом походные рационы. Ты умеешь охотиться?
- Нет.

- И другие, наверное, тоже никогда не занимались охотой, поэтому походные рационы это то, что нужно нам сейчас.
- Но ты же написал всем, какие продукты мы должны взять с собой.

- Рационы не помешают, поверь мне.
- Я тебе верю.

К городку подходили остальные одноклассники и без разговоров разбирали походные рационы. Девочкам дали по одному, а мальчишки взяли столько, сколько смогли поднять.

Сегодня все молчали. Никто не знал, что их ожидает в мире сурикат. Перемещение в иной мир произошло как всегда очень быстро.

Нина была довольно и учёбой и своим видом. Многие мальчишки из других классов засматривались на неё и это ей льстило. Она не собиралась дружить или встречаться с кем-то из своих одноклассников.

Ночью девочка перенеслась в мир сурикат и оказалась в незнакомой комнате. Огромные светильники отбрасывали странные тени. В темных углах Нине виделись разные чудовища. На стене светилась паутина с огромным красным глазом посередине. Этот глаз следил за ней.

Только она хотела закричать от страха, как открылась дверь, и в комнату вошел Чародей. Нине показалось, что он походит на Кощея-Бессмертного их детской сказки.

- Испугалась? Это ещё цветочки, ягодки будут впереди, - волшебник сел на высокий стул, который больше напоминал трон. - Подойди ко мне, да не бойся, я тебя не съем.

Нина с трудом заставила себя подойти к Чародею.
- Сейчас я перенесу тебя во дворец, там ты возьмешь телескоп, с его помощью найдешь магическую звезду. Заставишь министра пойти в библиотеку и взять говорящую книгу, она укажет тебе путь, и я переправлю вас в горы.

- Зачем нам идти в горы?
- У тебя совсем ума нет, хотя о чём я, у тебя же никогда его и не было.

Нина хотела обидеться на слова мага, но не посмела. Она его очень боялась.
Твои одноклассники отправились на поиски магического ключа. Ты и твой первый министр пойдете за ними. Надеюсь, украсть ключ у вас ума хватит.

Девочка кивнула головой. От страха у неё так стучали зубы, что она боялась сказать, хотя бы одно слово. Чародей перенес её в замок из песчаника.

Нина шла пустынным коридором. С картин на неё смотрели сурикаты. Вдруг один зверёк выпрыгнул из картины и побежал прямо на неё. От неожиданности она закричала, присела и закрыла голову руками. Тогда с других картин стали выпрыгивать зверьки и разбегаться в разные стороны. Она побежала по коридору к тронному залу. Вслед ей слышался весёлый смех.

Потом из-за поворота к ней навстречу двинулось что-то высокое в серой накидке. Этого она уже не могла вынести.

- Привидение, - закричала Нина. В тронный зал она влетела как кирпич, пущенный Борькой в окно спортивного зала.
Первый министр тихо сопел в две дырочки, развалившись на троне.

- Вставай, вставай сейчас же, - Нина шлёпнула Борьку лапой.
- Ты чего дерешься? - первый министр проснулся и с обидой уставился на Суслю. - Почему не дала мне шпаргалку на математике, зажилила? Не хочу быть твоим министром и вообще ничего не хочу. С сегодняшнего дня я буду только спать и есть.

- Вот и умрёшь через пару лет. Сурикаты долго не живут.
- Умру в этом мире, а в том буду жив живёхонек.

- А вот и нет.
- А вот и да.

- Прекращай спорить. Наши одноклассники отправились в горы на поиски магического ключа.
- Врёшь…

- Я не вру. Сейчас я найду телескоп, ты заберешь говорящую книгу из библиотеки, и Чародей перенесёт нас в горы. Нам нужно будет проследить за одноклассниками и выкрасть ключ, когда они его найдут.
- Это точно?

- Точнее не бывает. Поторапливайся, а то мы их потеряем, - Нина подбежала к стене, нажала камень, он отошел в сторону, и она достала маленький телескоп посмотрела в него, увидела путеводную звезду и постаралась запомнить путь, а дорога вела в замок изо льда.

- Ноги в руки и вперёд, - поторопила Нина Борьку.

Он внимательно посмотрел на девочку и побежал в библиотеку. В зале на большом столе Борька увидел книгу, недолго думая схватил её и вернулся в тронный зал.

Сета поступила так, как посоветовал ей Пессоро. Она положила на стол развлекательную говорящую книгу, а первый министр королевы этого даже не заметил. Серые извилины в грузном теле плохо работали.

Не успела Сусля и её министр испугаться, как вихрь подхватил их и выкинул за пределы пустыни. Теперь Нина и Борис сидели в горах среди камней, Где-то журчала вода, над ними было голубое небо в белых парусниках облаков. Яркое солнце ладошками касалось волшебного мира, раскрашивая его во все цвета радуги.

Ветер гнал парусники к горизонту, играл облаками, как ему вздумается. Он то сталкивал их друг с другом, то разгонял в разные стороны, то одевал на высокие снежные пики гор. Наконец, игра ему надоела, и он умчался дальше, оставив облака в покое.

Нина попросила совета у книги, и даже не поняла, что книга отправила их в ледяной замок к Снефе. Спрятав книгу и телескоп в рюкзак, первой же тропой она направилась в горы. Министр без возражений поплелся следом за своей королевой, бурча под нос, что он очень голоден.
 
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/12/991