Начинающий писатель

Лариса Болотова
               

    Жил себе Гоша, жил и вдруг захотелось ему написать что-то эдакое, неповторимое.  А как писать не знает. Поискал он в интернете ответ на этот вопрос. Нашёл советы начинающему писателю. Прежде всего, нужно определить, что писать. Буду писать рассказ, решил Гоша. Выбрать тему. Буду писать  о любви.

- О какой любви? – спрашивает  его внутренний голос.
- О человеческой, - отвечает Гоша.
- А к кому или к чему?

Задумался Гоша. А, действительно, к кому или к чему? К женщине?  К мужчине? Нет! К другу? К матери? К Богу?  А может к вещам, к еде, к мебели? Гоша любил поспать на диване. А может к окружающему миру?

- Что, никак не определишься?  - язвит внутренний голос.
- Да, – отвечает сердито Гоша.
- Пропусти, потом само придёт в голову.

Дайте название вашему произведению. Оно должно заинтересовать читателя, вызвать у него желание читать Ваш шедевр.

- Какое название дать моему произведению?  - подумал Гоша.
-Назови его « Муки творчества», - с издевкой предложил ему внутренний голос.
- Нет, - разозлился Гоша.
- Но тогда « Адские  муки».
- Адские муки сейчас у меня с этим названием. Пропущу.

Выбрать героя Вашего рассказа.

-Пусть будет молодой человек, а может пожилой, нет  лучше молодой. Эй, внутренний голос, ты что молчишь?
- Боюсь и слово вымолвить.
- Ладно, пусть будет молодой человек.

Выбираем жанр. Реальность, фантастика, юмор.

- Пусть будет юмор, - решил Гоша.
-А сможешь? – не унимается внутренний голос.
- Попробую.Как начать?
-Уж как-нибудь начни.
- Совсем забыл, название надо дать.
- Потом назовёшь, когда напишешь.
- Один молодой человек обожал морковку, – начал  сочинять Гоша.
- Он, что у тебя кролик? – произнёс внутренний голос.
- Заткнись.
-Это ты мне, своему внутреннему голосу? Я пытаюсь ему помочь, а он грубит.
- Прости. Погорячился. Что-то у меня не получается.
 
  Определяемся с сюжетом. Основные требования к сюжету –  полностью раскрыть выбранную тему. Пример построения сюжета. Обычная земная жизнь. Обычные желания человека. Происходит что-то необычное, мистическое, фантастическое. В конце произведения неожиданный поворот событий, который меньше всего ожидает читатель.

   Жил в некотором городе обычный молодой человек.  Любил он поесть. Больше всего он обожал морковку. Он безумно её любил и не мог без неё жить. Закончилась у него как-то морковка, и пришлось ему пойти в магазин за ней.  Приходит он в один магазин, а там нет морковки. Заходит он в другой магазин, там тоже нет морковки. Обошёл он несколько магазинов, и нигде не было морковки. Что-то здесь ни так, подумал  молодой человек. Решил он провести  своё собственное расследование. Подошёл он к продавцу в очередном  магазине и спросил: «Почему у Вас нет морковки?» Тот ему ответил: « До Вас приходил такой же молодой человек, как Вы и скупил всю морковку». Испугался наш молодой человек и проснулся.
 
«Ну и сон мне приснился» - подумал Вадим: «Стоп! А почему меня во сне  зовут Гоша? Я же не Гоша, а Вадим. Приснится же такое». Он встал,  быстро оделся  и побежал на работу.