Друг детства. Сокровенное

Катерина Счастливая
Всё сокровенное, всё самое важное –
На кухне, тихо, чтоб никого не разбудить,
Сжимая руки – сухие горячие.
Да разве знаете вы, как можно руки – любить?..

*               *                *

Человеку надо кого-то любить.

Кого люблю я? Я люблю свою семью, люблю сладости, книги, писать. Вот недлинный, но весомый список. В каждый из объектов я вкладываю свою душу, стараюсь сделать их как можно ценнее, весомее в глазах окружающих. А ещё я люблю стабильность и упорядоченность. И когда эти понятия сходятся в одну точку, я стремлюсь сделать их поистине одним целом. А значит, мне необходимо озвучить, доказать, объяснить самой себе, а порой и людям, почему я люблю то или иное обстоятельство, дело или человека. Я выстраиваю целую цепь событий в своей голове, фактов и опровержений, я как настоящий адвокат, с упорностью доказываю самой себе что моя любовь действительно истинная. Я ищу причины. И находя, успокаиваюсь, свыкаюсь с этой мыслью.

Любить кого-то тяжело. Любить кого-то необходимо.

Любила ли я его? И если любила, то почему?

А если не любила, то как тогда назвать это чувство?

Одно я знала точно – я его ждала. Он мне был дорог. Это было тёплое, родственное чувство, гнездившееся где то на уровне груди. Оно тяжёлым, мягким, словно намокший песок, пластом, лежало на дне моей сущности. Мне казалось, по мне могли проноситься ураганы, дожди могли заливать хоть весь мир, буря могла выбивать окна в моём доме и рушить всё на своём пути. Всё могло уничтожиться, исчезнуть с лица земли, это «нечто» могло исковеркать всю мою жизнь. Но «намокший песок» -  вера в него, драгоценное знание и понимание того, что он есть – это было островком, оазисом в моей душе. Однажды поселившись, ОН больше не уходил. И если это не было любовью, то чем тогда?..

Между нами существовала невидимая нить. Натянутая струна. Связь. И эта связь не давала мне забыть о нём .
- Ты снился мне. Опять.
- Ты слушала, что я тебе говорил?
- Не помню…
- Слушай внимательнее.

И только когда он ушёл из моей жизни, я впервые услышала…
Мне снилось, как я ищу его дом. Поднимаюсь на этаж, захожу в квартиру, вижу его. Он – несчастный и подавленный – сказал мне всего несколько слов:
- Спасибо, что пришла. Я тебя ждал.


Люди всегда уходят. Остаются – избранные.
Кем он был?
Из всех ушедших, одному ему я бросала в след отчаянное «Ты нужен мне, не уходи!»
Но люди всегда уходят…

А «намокший песок» со временем высох и просеялся сквозь пальцы.

Но я до сих пор не могу понять, что же это было? Однажды встретив его на улице, узнав в нем друга детства, я до сих пор не могу выбросить из памяти эти синие глаза с прищуром и низкий, уверенный голос…

Не злюсь. Не болею. Не обижаюсь.
Просто – помню…