Кто убьет Гитлера?

Виктор Притула
Детектив – жанр, обреченный на вечную молодость. Притом что эксплуатируют его все нещадно. Однако всё новые и новые авторы открывают нам всё новые и новые грани этих бесконечных игр воображения.
В одном из обзоров я рассказывал о появлении на российском книжном рынке китайского мастера детективно-мистической прозы Цай Цзюня. Его первую книгу на русском языке – мистический триллер «Вирус» - представил «Книжный клуб 36.6» в издательском проекте Виталия Бабенко. И вот новая встреча с автором, которого называют «китайским Стивеном Кингом». В романе «Заклятие» очередной клубок тайн, связанный с таинственными смертями участников  раскопок на озере Лобнор должен распутать сыщик Е Сяо, уже знакомый нам по триллеру «Вирус». Книги Цай Цзюня – остросюжетная проза высшей пробы. Как говорится в рекламном слогане: «За качество отвечаю!»
В этом же издательском проекте «Книжного клуба 36.6» вышла заключительная часть трилогии Уолтера Саттертуэйта о знаменитом оперативнике Филе Бомоне из агентства Пинкертона и его симпатичной помощнице Джейн Тернер. В романе «Кавалькада» наши герои попадают в Германию двадцатых годов, где им предстоит разобраться с мотивами покушения  на Адольфа Гитлера. Какие выводы они сделали из этого расследования? Читайте «Кавалькаду» Уолтера Саттертуэйта и погружайтесь в атмосферу послевоенной Германии. Книга, должен признаться, весьма поучительная.
Из пятнадцати иронических ретро-детективов, написанных Керри Гринвуд - австралийской  королевой этого любимого русскими читательницами жанра, в издательском проекте «Книжного клуба 36.6» вышли пока три романа. О первом романе «Снежный блюз», где на сцене появляется неотразимая английская аристократка Фрина Фишер, я уже рассказывал читателям «Слова». Теперь могу порекомендовать ещё две книги – «Лететь выше всех» и «Убийство в балларатском поезде». Новые приключения английской аристократки, которая летает на самолетах, путешествует в поездах, занимается расследованиями загадочных убийств и по ходу сюжета переживает сногсшибательные романы с красавцами-мужчинами, доставят вам немало радостных минут и отвлекут от набивших оскомину мыльных телесериалов, где всё и вся на одно лицо.
Петербургское издательство «Амфора» продолжает радовать поклонников творчества Лилиан Джексон Браун, которая без устали создает истории о бывшем репортёре уголовной хроники Джеймсе Макинтоше Квиллере и его знаменитых помощниках Као Ко Куне, а проще  Коко, и Юм-Юм, сиамских мурлыках, которые… Впрочем, вы уже наверняка знакомы с приключениями этой сладкой парочки и их вальяжного, хотя и несколько экстравагантного патрона Квиллера. В два очередных тома  «Кто, который сорвал аплодисменты» и  «Кот, который улыбался» - также вошли истории  «Кот, который плыл вверх по ручью» и  «Кот, который выследил вора».
В издательстве «РИПОЛ классик» вышел роман Доминика Ногеза «Бальзамировщик» - изящная литературная пародия на книги о маньяках. Впрочем, при всем изяществе литературного стиля Ногеза, эта книга, наверное, самый яркий образец  «черной сатиры» в современной французской словесности. Роман достоин экранизации такими мастерами «черной комедии» как Бертран Блие и Марко Феррери.
В петербургском издательстве «Азбука-классика» в серии «Azbooka- the Best» представлены два новых романа королевы французского детектива Брижит Обер «Кутюрье смерти» и «Потрошитель». Лазурный берег Франции потрясен серией жестоких и отвратительных преступлений. Загадочный убийца, получивший от прессы прозвище Кутюрье, не просто убивает людей. Из частей тел своих жертв он, как настоящий портной, прочной черной ниткой сшивает новые, более совершенные, на его взгляд, тела. В отличие от пародийной книги Ногеза у  Брижит Обер, единственной французской «Мисс Детектив», которая  способна выступать в одной весовой категории с такими мастерами жанра, как Стивен Кинг или Жан-Кристоф Гранже, всё происходит в реалистическом ключе.  «Когда я пишу, — признается она, — я на большом экране вижу действие моей книги — как в фильмах Хичкока, который всегда был для меня образцом».
Издательство «Мир книги» публикует серию романов Джона Коннолли о злоключениях  детектива второго разряда Чарльза Берда Паркера, в которых детективное начало умело сочетается с мистическими откровениями медиумов, где Добро ведёт бесконечную битву со Злом, а главный герой всего лишь исполнитель воли Провидения. Романы «Все мертвые обретут покой» и «Черный ангел», безусловно, привлекут внимание читателей, которым по душе стилистика  таинственных историй Дэвида Линча, таких как «Твин-Пикс» или «Малхолам-драйв».
В заключение этого обзора остросюжетной прозы хочу представить третью книгу «бразильского Сименона» Луиса Альфредо Гарсиа-Роза «Декабрьская жара». Его бразильский аналог комиссара Мегрэ – инспектор Эспиноза должен в этот раз выручить попавшего в сложный переплет отставного полицейского Виейру, которого кто-то решил крупно подставить.  Нужно дойти до самой сути, и Эспиноза сделает это! Итак, читайте третий роман Луиса Альфредо Гарсиа-Роза «Декабрьская жара» в серии «Латинский квартал», которую издает московский книжный гигант «Эксмо».