Одуванчики по улице

Иван Паластров
Мы с женой и соседями по даче сидели на скамейке за оградкой. Скамья - это толстая  и широкая доска, положеная на две чурки. Перед скамьей был столик - толстая, в два обхвата  березовая чурка. Сидели и смотрели как наши внучки и их дочка плели венки из одуванчиков.

Одуванчики росли прямо по широкой  улице,  заросшей луговыми травами. Когда трава созреет, ее скосят на сено и тогда пойдет по деревне запах: сначала скошенных трав, а  вечером, на закате дня - подсохшего сена. Запах свежего сена, которое сгребут в небольшие копешки, чтобы не отсырело от утренней росы, нельзя передать словами, его нужно почувствовать. Вот так, сидя на лавке, смотреть картину деревенской улицы вечером, когда все дневные дела сделаны - одно удовольствие. Удовольствие для нас дачников-горожан, так как мы бываем в деревне наездами, а для жителей деревни это в привычке, и они воспринимают это не с таким восторгом. Это их повседневная жизнь. Траву начали косить по улице потому, что осталось совсем мало коров и ее некому вытаптывать.  Не нужно идти далеко в луга, если можно накосить под окнами.

Но это в будущем, а сейчас вся улица была желтой от одуванчиков, и дети плели из них венки. Вечером, как только сядет солнце, одуванчики закроются и вся улица будет зеленой, а с восходом солнца опять будет золотой. Одуванчики цветут недолго, и в какой-то момент вместо желтых цветов вдруг вся улица становится белой - это одуванчики сменили прическу, она стала круглой, белой и пушистой. Такой улица будет недолго. Как только подует легкий ветерок, вся прическа превратится в малюсенькие парашютики и полетит по всей округе, чтобы дать потомство на следующее лето. И придет время - опять улица будет желтой и опять дети будут плести венки из цветов одуванчика. Все повторится, только, может, дети будут другие... эти повзрослеют.