IV Крушение Глава 1. Ужасное происшествие

Натали Ридель
    На следующий день с утра пораньше Марк резко открыл глаза от пронзающего слух жуткого визга сирены. Звук был настолько громкий, что ему казалось, будто он исходит прямо из его дома. Абсолютно ничего не понимая, он резко скинул одеяло и выскочил на улицу. Марк крепко сжал ладонями уши и начал осматриваться по сторонам. Все трульты в жутком страхе выбежали совсем босые.
- Что происходит? - Стараясь перекричать эту проклятую раздражающую сирену, спросил Марк у Кноппи.
- Произошло что-то ужасное! - Хватаясь за голову, воскликнул он. - Такая сирена — очень плохой знак!
  После того, как в столь ранний час сирена разбудила абсолютно всех жителей города и заставила их покинуть свои дома, она наконец-то успокоилась и умолкла, хотя противный звон в ушах все еще стоял какое-то время. Началась беготня. Трульты делились друг с другом своими предположениями о том, почему сработала сирена. Через пару минут после этого раздался сигнал радиовещателя и голос объявил:
- Внимание! Передаем особо важное сообщение! Повторяю: особо важное сообщение! Сегодня пропал наш многоуважаемый Гремусс! Повторяю: пропал Гремусс!
  Все разом заохали и взялись за головы. Некоторые образовались в трясущиеся от ужаса кучки. Другие — в плачущие пары, а кто-то и вовсе закрылся от страха в собственном доме.
- Внимание! - Продолжил голос. - Передаем подробности случившегося! Приближенные Гремусса вместе со стражниками открыли дверь своим способом в его доме, так как Гремусс не откликался на их зов. Но к глубочайшему ужасу, они его там не обнаружили. Стражники обыскали весь дом и местность вокруг него. Так же они обыскали весь город, но нигде не нашли Гремусса! Сейчас они повторно заняты поисками и осматривают каждый уголок города. Внимание! Приказ, относящийся ко всем жителям города трультов: не покидать своих домов до выяснения всех обстоятельств, так как  городу может грозить серьезная опасность! Повторяю: не покидать своих домов до выяснения всех обстоятельств! Спасибо за внимание. - На этом вещание закончилось.
Трульты поспешили выполнить приказ. Они тут же забежали обратно в свои дома, и в Виноградном лесу, где жил Марк, стало тихо, как прежде. Парень не понимал, что происходит в городе трультов, но больше всего беспокоился о Розалине. Марк торопливо сменил пижаму на футболку и шорты и помчался к ней. Он пересек Виноградный лес, вышел на серебристую тропу. Чтобы быстрее добраться до Лиловой посадки, он срезал дорогу, завернув в Ромашковый проулок, утопая в пыльце белых цветов. На улице не было ни души, все трульты спрятались в дома. Возникало ощущение, что Марк в этом городе один. Он слышал лишь собственное дыхание и сердцебиение, а так же стук своей обуви. Но вдруг его окликнул знакомый голос, Марк приостановился и обернулся. Из домика выглянула Лиа.
- Эй, ну-ка быстро иди сюда. - Командным голосом, потребовала она.
- Извини, но мне некогда.
  Тогда рыжеволосая девушка сама подошла к нему и, схватив под локоть, потащила в свой дом в виде цветка лотоса. На удивление Марка она была довольно сильной, потому что даже он не смог освободиться от нее.
- Что случилось, Лиа? – Недовольный тем, что его оторвали от дела, спросил он.
- Во-первых, что ты делаешь? Ты что не слышал приказа? Если тебя увидит кто-то из стражников, то обязательно арестует за нарушение.
- Меня это мало волнует. Я хорошо бегаю и умею прятаться. - Марк сделал шаг к двери.
- Послушай меня. - Лиа топнула ногой и за запястье развернула его к себе. - Если не хочешь проблем, то не мотайся по улицам города сейчас. Это лучшее что ты можешь сделать.
- Но я должен убедиться, что с Розалиной всё в порядке.
- Марк, - Лиа заглянула в его обеспокоенные глаза, - ты должен кое-что знать.
Парень нахмурился. Девушка присела и заставила сесть юношу.
- Всё это время за тобой велась слежка. – Произнесла она.
- Что? Какая слежка? – Встряхнул головой Марк.
- Тише, не кричи. Каждый твой шаг контролируется. - Прошептала Лиа, склонившись к его уху. -  Гремусс знает, что вы с новоприбывшим были знакомы до его появления в нашем городе.
- Как? – Парень соскочил с места.
- Ему доложили. Вы были не одни в тот день, когда беседовали с Оскаром в День Небесной Хвалы.
У Марка не было слов. Он лишь крепко стиснул зубы и сжал кулаки.
- Я знал, что этот мерзкий кар…
  В дверь постучали. Лиа быстро схватила Марка за руку и, вытолкнув его в окно с другой стороны дома, поспешила открыть дверь. Пришел Вили. Приказом Праведника было снабдить все дома системой безопасности и установить необходимое оборудование, которое сработает автоматически, выявляя угрозу и опасность.
  Марк бежал вдоль дороги озадаченный и ошеломленный. Он не мог поверить своим ушам. Неужели карлик Лесогор все это время отслеживал каждый его шаг? Конечно, он не особо нравился Марку, но такого парень совсем от него не ожидал. Получается, что карлик был на месте, когда он и Оскар разговаривали в ту ночь. С самого начала Лесогор докладывал о его действиях Гремуссу. Теперь это объясняет то, почему он так усердно пытался выжить правду из людей, допрашивая о новоприбывшем. Он знал, что Марк врет. И, возможно, из-за его лжи, Вальтер и решил покинуть пост. Стало ясно, почему Гремусс заставил Марка принять участие в казни. Чтобы потом большая часть трультов проголосовала за его заточение, и  Гремусс избавился бы от него. Как горько и тяжело осознавать такое. А ведь парень постоянно пытался помочь Вальтеру обрести покой, отпустив боль и страдания.
- Марк, куда ты спешишь?- Крикнула Эва, стоя в дверях своей лечебницы. Юноша в своих раздумьях даже не заметил, как оказался в Бамбуковом бору.
- К Розалине. А ты зачем вышла из дома?
- Я пойду с тобой. - Девочка сделала уверенный шаг за порог, но Марк втолкнул ее обратно.
- Ты слышала приказ? Всем велено оставаться в доме до выяснения обстоятельств. Ведь неизвестно, как и куда пропал Гремусс.
- Всё не так страшно. Можно я пойду с тобой? Вместе нам будет легче все выяснить.
- Ты что, проблем хочешь? – Словно отчитывая младшую сестру, спросил Марк. - Если стражники увидят тебя, то непременно арестуют!
- Я знаю. Но вместе со мной они арестуют и тебя. Так что либо ты заходишь в дом и сидишь, не высовываясь, либо ты продолжаешь путь и берешь с собой меня. Не переживай, со мной ты не пропадешь.
  Марк недовольно вздохнул и кивнул. Они без приключений дошли до Лиловой посадки и постучали в дверь дома Розалины. Она тут же впустила их в дом.
- Что это было? – Спросила девушка.
- Они подняли панику, но я думаю, что здесь ничего страшного нет. – Ответила Эва. - Гремусс просто спрятался, чтобы побыть наедине с собой.
- То есть по твоему мнению, городу ничего не угрожает? - Уточнил Марк.
- Конечно. Давайте займемся поисками Гремусса. Я думаю, он прячется где-то в тайном месте.
- Если он в тайном месте, то вряд ли мы его найдем. - Разочарованно произнес парень.
- Но почему же? Я знаю много таких мест и Сиреневый материк не единственный уголок, где можно спрятаться.
- А если его похитили? 
Эва и Розалина недоуменно посмотрели на Марка.
- С чего это ты взял? – Развела руками девочка.
- Просто предположил. - Поникший голос парня заставил Розалину встревожиться. Она взяла его руку и накрыла своей ладонью.
- Марк, что случилось? – Шепотом спросила она. Парень лишь отрицательно покачал головой. Эва тоже увидела его печаль и присела рядом с другой стороны.
- С тобой всё в порядке?
Он перевел взгляд на девочку и ответил:
- Я не хочу искать Гремусса.
Эва немного отстранилась от парня и вопросительно приподняла левую бровь.
- Почему? – Спросила Розалина.
- Потому что мне это не нужно.
- Но как так? – Развела руками девочка. - Гремусс ведь ничего плохого тебе не сделал.
- Он ничего хорошего мне не сделал. - Парень опустил голову и вздохнул. - С самого начала, с моего появления в этом городе, он знал обо мне абсолютно всё. Он знал, где я врал ему, что я делал, с кем разговаривал. Абсолютно все.
- О чем ты? – Не понимала Розалина.
- Лесогор следил за мной каждый день и каждый час, а потом все докладывал Гремуссу.
- Ради чего все это?
- Ради золотых медалек. – Тут же ответила Эва. - Лесогор просто одержим ими. Но откуда ты знаешь об этом?
- Лиа рассказала.
- Лиа? А ей откуда известно, что он следил за тобой? – Затрясла головой Эва.
Все трое обменялись догадливыми взглядами.
- Лиа с ним заодно. - Понял Марк.
- Это просто недоразумение какое-то. - Всплеснула руками Розалина. - Лиа ведь была на твоей стороне. И вообще мне не понятно, если она заодно с Лесогором, то почему рассказала тебе о слежке?
- Возможно, чтобы потом отогнать все подозрения от себя и притвориться бедной овечкой. – Рассуждал Марк. - Так, всё, хватит. Не хочу больше об этом говорить.
- Послушай, - Розалина развернула его к себе и заставила посмотреть в глаза, - мы обязательно со всем разберемся. Но для начала займемся поисками Гремусса. Если он в стенах этого города, то мы его вскоре найдем.
- Зачем нам его искать? – Простонал парень. - Пусть стражники сами обыскивают город.
- Просто мы найдем его быстрее, чем они. Нам нужно доказать жителям, что им не грозит опасность и Гремусс просто нашел другое назначение. - Ответила девочка, заботливо касаясь руки Марка. – Послушай, мы втроем знаем гораздо больше остальных трультов. Гремусс зол на Праведника, а Праведник на Гремусса. Нашему правителю просто нужен отдых от каждодневной шумихи и последних событий, связанных с вашим появлением здесь, поэтому он где-то отсиживается, чтобы его никто не беспокоил. Мы должны сами его найти и доказать, что Гремусс жив и здоров. Если мы это не докажем, то город не сможет выбрать следующего Гремусса, потому что все будут ожидать появления Вальтера. А городу нужен Гремусс. Без него воцарит хаос, а стражники не станут его искать там, где будем искать мы, потому что им не знакомы тайные места, о которых знаю я.  Поверь мне, пожалуйста. 
  Марк посмотрел в синие, словно море глаза Эвы, и увидел в них искренность, заботу, доброту. Да. Ей можно верить. Всегда.
  Парню ничего не оставалось, как согласиться и ребята последовали за Эвой. Сначала они шагали по знакомой розовато-каменной тропинке, ведущей на Главную площадь, затем спустились вниз по склону в огромный овраг формой напоминавший большую чашу. Это место называлось Пшеничный луг, так как он весь зарос колосьями пшеницы. Конечно, она была совсем не такая, какой люди привыкли ее видеть. Пшеница в городе трультов была по-сказочному сверкающей и золотой, что своей яркостью слепила глаза, а на самих колосьях блестели разноцветные росинки. Сюда трульты приходили за урожаем, который можно было собрать в любое время. В День Небесной Хвалы совсем недавно они кланялись в этом месте небу и земле. Судя по всему, им не следовало сюда соваться. Без задней мысли все трое зашаркали ногами, шурша колосьями пшеницы, как тут же раздался голос.
- Стойте!
  Эва инстинктивно пригнулась. Но это было уже глупо, так как стражники увидели всех троих и поспешили в их сторону.
- Что вы тут делаете? - Тыкая дубинкой в Марка, спросил один из них.
- Гуляем. - Брякнул парень, что первое в голову пришло.
- Гуляете? Вы слышали сообщение? Было велено не выходить из домов до выяснения обстоятельств. - Стражники начали подгонять всех троих.
- Вы надеетесь найти его на Пшеничном лугу? - Спросила Эва. - Не тратьте время. Гремусс сейчас для всех невидим. Ему нужно побыть наедине, чтобы всё обдумать и решить, чем он хочет заниматься в дальнейшем.
  Трульты в доспехах нахмурились, и один из них подошел к Эве. Марк и Розалина сделали шаг назад, а девочка со спокойным выражением лица ожидала последующих действий.
- Ты слишком равнодушно говоришь об этом. - Заметил стражник. - В отличие от остальных жителей ты спокойно приняла новость об отставке Гремусса.
- Это не правда. - Твердо произнесла Эва. - Я очень горюю по этому поводу. Мне действительно жаль, что он покинул пост. Но я не лью слез, потому что знаю, что они не помогут мне вернуть Гремусса на правительственное место.
Стражники неодобрительно посмотрели на Марка и Розалину.
- Вы все трое пойдете с нами. - Мрачно произнес стражник.
- Куда? - Одновременно спросили ребята.
- К Праведнику. Вы нарушили закон. - Пояснил второй страж. - Он сказал, что любого, кто высунется на улицу, следует посадить в карцер за непослушание.
  Все трое переглянулись. Охрана уже была готова взять их под руки, как они стремглав помчались прочь из Пшеничного луга. Выбежав на улицу, они резко свернули на Аллею Звезд и спрятались за углом высокого белокаменного здания.
- И тут они. - Недовольно пробурчал Марк, выглядывая из-за угла, увидев пару стражей порядка.
- И как мы теперь? - Негромко спросила Розалина.
- Следуйте за мной. – Тихонько двигаясь вперед, ответила Эва.
Девочка выпрямилась и пошла более уверенным шагом, убирая ветки раскидистых деревьев от лица. Остановившись у стены из деревьев, Эва начала ощупывать ладошкой каждый ствол и вдруг, просунув руку меж двух деревьев, девочка исчезла. Ребята сделали тоже самое. Кто бы мог подумать, что между мощными, плотно стоящими друг к дружке деревьями, есть небольшой промежуток, куда можно пролезть только боком. Парню далось это крайне тяжело, с его-то спортивным телосложением, хотя, конечно, после смерти Альберта он значительно похудел. Оказавшись по ту сторону, они увидели прекрасное место, в котором казалось, солнечных лучей гораздо больше, чем во всем городе. Все цветы, трава, деревья переливались лучезарным сиянием и купались в объятиях солнца. Создавалось впечатление, что всё это прозрачная река, а на ней играют солнечные блики. Вдоль тропинки росли желтые и красные цветочки и вокруг огромное нескончаемое поле свободы.
- Придется какое-то время побыть здесь, пока стражники не успокоятся. - Пояснила Эва.
- Может, не стоило убегать? - Засомневалась Розалина. - Праведник, пожалел бы нас.
- Нет, ему уже есть кого жалеть. - Намекая на Оскара, прыснул Марк. Эва, опередив друзей, пошла по тропинке. Полностью исследовав это яркое место и убедившись, что Гремусс здесь не прячется, ребята сели на траву.
- Я нашла это место, когда мне было семь. Это было первое тайное место, которое я раскрыла в городе трультов.
- Слушай, - Марк повернулся к девочке, - мы так долго живем среди вас, а до сих пор не знаем, кто вы такие.
- Вы достаточно знаете о нас. - Приятно щурясь от солнышка, ответила Эва.
- Нам известно лишь то, что вы внешне в точности, как люди и называете себя трультами. И то, что ваша физиология отличается от нашей — вы растете и развиваетесь умственно и духовно, но ваша физическая оболочка перестает расти, как только вы находите свое назначение. Это всё. - Словно на экзамене, ответил Марк.
- Еще ты знаешь про наших предков.
- А, да. - Вспомнил Марк. - Как их называли? Верт...эм...
- Вентольты. - Напомнила Эва.
- Точно. А если у вас нет родителей, то откуда вы беретесь?
- Мы просто появляемся.
- Как? – Поинтересовалась Розалина.
- Когда приходит время и одни трульты уходят из жизни, взамен им появляются другие. Между настоящими и будущими трультами есть связь.
- Так значит, вы просто существуете всё это время, а жить начинаете лишь тогда, когда кто-то из ваших решит уйти из этого мира? - Уточнил Марк.
- Да. У каждого будущего трульта есть свой дом — прекрасная и завораживающая Планета Чистоты и Света. Когда приходит их пора, они появляются в городе трультов.
- Как это прекрасно. - Умилялась Розалина. – А что это за планета такая?
- Прекрасная Планета Чистоты и Света подготавливает таких, как мы к рождению. Она заботится о нас и оберегает наши тела до тех пор, пока не подойдет время заселиться в городе трультов.
- Так странно. - Задумчиво произнес Марк. - Получается, что умершие дают вам жизнь.
- Да, это странно, но только для вас. Мы, трульты, считаем это вполне привычным и обычным.
- А что же происходит на той завораживающей планете? - Розалина была очарована этой историей. - Как она выглядит и что на ней есть?
- Никто из нас не помнит себя во время режима ожидания и соответственно, не помнит и саму планету. Всё это потому, что там мы беспробудно спим и жить начинаем только в городе трультов. Память фиксирует всё именно с этого момента.
- Невероятно... - Прошептал Марк. - И сколько же вас там еще на этой самой планете в режиме ожидания жизни?
- Никто не знает. Но я думаю, что пока существует и здравствует Планета Чистоты и Света, новые трульты будут приходит в наш мир на замену ушедшим снова и снова.
  Марк посмотрел на Эву совсем другими глазами. До этого он как-то и не особо задумывался, кто эта девочка. А сейчас, после ее рассказа о настоящих и будущий трультах, он увидел ее совсем другой. Курносая задорная девочка, а внутри умная взрослая девушка стала для Марка настоящий бриллиантом, который хотелось бы оставить в тайне от других людей, чтобы уберечь от грязи, а с другой стороны наоборот, показать ее всему человечеству, чтобы они так же, как и он не переставали дивиться ею. С самого начала, Эва была немного иной, чем другие трульты. Ее тянуло к риску и малозначительным ошибкам, но не было повода попробовать совершить это. Поэтому, она только рада подключиться к людям и потянуть их за собой по аллее безумных поступков. Среди себе подобных не найдешь таких, готовых хотя бы капельку отойти от правил, а люди — самое то.
  Понежившись еще немного в этом тайном месте, и убедившись, что стражников по близости нет, Эва, Марк и Розалина, отправились дальше. Девочка пошла по узкой Березовой тропке, которая привела их в Белый округ.
- Ты уверена, что нам стоит здесь быть? - Настороженно спросил Марк.
- Тебя что-то пугает?
- Там дом Праведника. А около него стражники, видишь? - Указал ей парень. Все трое спрятались за соседний домик приближенных Праведника и наблюдали за стражниками, которые расхаживали вокруг конусообразного дома взад и вперед.
- Они никогда не охраняли его дом. Почему они сейчас здесь? - Шепотом спросила Розалина.
- Стражники чувствуют какую-то опасность. Вот и стоят на стреме. Гремусс пропал, и они теперь защищают неприкосновенность Праведника. - Объяснила Эва, и тут же начала думать, как же их отвлечь. Но на раздумья понадобилось всего несколько секунд. Быстро бросив в сторону Марка и Розалины фразу «ждите здесь», она смело ринулась в самый центр Белого Округа.
- Помогите! Помогите! - Закричала она, подбегая к стражникам. - В моем доме кто-то есть! Датчики безопасноти не сработали! Скорей, скорей! - Девочка схватилась за голову и устроила настоящую истерику. Стражники, не успев очухаться, подняли вверх свои дубинки и помчались в сторону ее дома. А она тем временем сделал вид, что бежит вслед за ними. Когда трульты в доспехах скрылись в густых кустах, Эва развернулась к ребятам и громко засмеялась. Услышав непонятный щелчок, все трое перевели взгляд на дом Праведника. Марк сделал резкий шаг назад, потащив за собой Розалину, а Эва даже не шелохнулась. Она направила взор на второй этаж и поняла, что этот щелчок не что иное, как открывание створок окна. Девочка бесшумно зашагала к нему и увидела Оскара, который вдыхал запах свежего воздуха.
- Эва? - Удивился он. - Что ты тут делаешь?
Оскар облокотился о подоконник, чтоб наклониться пониже. Эва восхищенно смотрела на него, слышала его голос, но не разбирала слов. Сейчас она представляла, как они вдвоем собирают самые яркие цветы на залитом солнцем поле и громко смеются. Ей казалось, что они бегут по широкому цветочному ковру наперегонки, и она обгоняет Оскара, глядя ему вслед. А он специально уступает ей, только она этого не знает. Эва четко видела, как они вместе считают сверчков по их трещанию, как любуются звездным небом, наблюдая за плавным танцем звездочек. Эва глубоко ушла в эти мечтания и ее смог вернуть в реальность смачный шлепок о землю. Она встряхнула головой и обнаружила около своих ног Оскара, который что-то недовольно бурчал под нос.
- Ты что, упал? – Округлив глаза, спросила она.
- О, нет, что ты! Я так делаю каждое утро. Меня это так бодрит! - Саркастично ответил Оскар. Поднявшись на ноги, он обратил внимание на Марка и Розалину. - И вы здесь?! Что же вы, как все нормальные люди, не прячетесь в домах? Решили смело идти против правил?
- Я не собираюсь объяснять тебе. - «Бросил» Марк.
- Мы ищем Гремусса. - Тут же ответила Эва, и парень недовольно посмотрел на нее.
- Ищете? Но разве этим не должны заниматься стражи порядка?
- Они этим и занимаются. - Продолжила девочка. - Но мы не можем сидеть, сложа руки. Мы найдем его быстрее, потому что знаем больше остальных. А ты пойдешь…
  Но Эва не закончила предложение,  потому заметила движение слева от них — стражники с громким топотом направлялись к ним, подняв дубинки вверх.
- О-оу... Ребята, за мной! - Растерянно произнесла Эва и поспешила вперед. Стражники кричали им вслед, что-то вроде «Стоять!», но какой дурак остановился бы?! Оскар поначалу заметался, но потом все же прильнул к ребятам. Все бежали сломя голову вслед за девочкой, прорываясь сквозь густые ветви леса, окружавшего Белый Округ. Марк и Розалина ни разу не оглянулись. Они бежали, крепко сцепившись за руки. Эва наоборот оборачивалась через каждые пять секунд, чтобы убедиться, что Оскар не отстает.
Наконец, через несколько минут этой безумной жаркой погони, девочка нашла укромное местечко, мгновенно скользнув в глубокий овраг. Остальные еще были на приличном расстоянии от него. И никто из них не думал, что Эва настолько проворна, быстра и вынослива. Девочка уже ожидала их внизу. Первой съехала Розалина, затем последовал Марк. Проще и безопасней было бы так же скатиться сидя, но он не уменьшая скорости, помчался на двух ногах. Но вдруг лодыжка подвернулась, и парень покатился кубарем вниз, больно ударившись коленом, а Оскар, словно трюкач, ловко спрыгнул на дно оврага. Когда все четверо были на месте, Эва прильнула к Марку, рядом с которым уже сидела Розалина. Он крепко зажимал свое пострадавшее колено. Его лицо было в ссадинах от жуткого полета.
- Дай, я посмотрю. - Убирая его руку, произнесла Эва. На колене не было живого места. Оно было стерто и разодрано в кровь, к тому же еще заметно припухло.
- Зачем же ты так разогнался? – Хмурясь, спросил Оскар, так же склонившись над ним.
- Тебя не спросил. - Твердо ответил Марк. - И вообще что ты за нами увязался? Сидел бы себе в доме. Ведь тебя там так трепетно охраняют.
  Оскар закатил глаза и вскинул голову вверх. На удивление Марка он ничего нет ответил и лишь отошел в сторону, чтобы не будоражить его пылкий характер.
- У тебя сильный ушиб колена. - Сказала Эва. - Нужно приложить холод. Сидите здесь, а я быстро в лечебницу и обратно.
- Ты что с ума сошла? - Возмутился Марк. - Тебя же сейчас мигом поймают!
- Не поймают. Я быстрая.
- Я пойду с тобой. - Сказала Розалина.
- Чтобы и тебя поймали? - Воскликнул парень. - Не надо никуда идти. И ты, Эва, не рискуй. Со мной всё в порядке. У меня просто ушиб, а не перелом.
- Но если вовремя не оказать первую помощь, могут быть очень серьезные последствия. – Взволнованно произнесла Эва.
- Ты не должна никуда идти. – Сквозь боль, сказал Марк.
- Нет, должна. – Заявила девочка. – Не беспокойся, я пойду не одна. Розалина тебе нужна в качестве моральной поддержки, поэтому со мной отправится Оскар.
Ангел природы удивился.
- Ну надо, так надо. – Только и ответил он.
- Черта-с-два! – Вскрикнул парень, резко встав с травы и забыв про пострадавшее колено. - Ты к ней и на пушечный выстрел не приблизишься! — Вспылил он, но жгучая боль снова напомнила о себе.
- Всё будет в порядке. - Поспешила ответить Эва.
- Ничего не будет в порядке! Ты остаешься здесь и точка. - Скомандовал Марк.
- Ты говорил, что вы не враги. Но я никак не могу понять, за что ты его так люто ненавидишь? - Вопрос Эвы застал всех врасплох. Марк и Оскар переглянулись, но Марк первым отвел глаза.
- В прошлый раз ты сказал, что Оскар украл твою спокойную жизнь. Но сейчас он сам потерял свою. Он, так же, как и ты не может вернуться домой. - Эва подошла к Марку и, заглянув в его карие глаза, тихонечко добавила. - Но для меня так лучше. Я не хочу, чтобы у него появился шанс исчезнуть из нашего города. Может быть, пора уже, наконец, всё понять и успокоиться?
- Ты просто многого не знаешь. - Прошептал он, тая в душе боль и грусть.
- Расскажешь мне все позже.
- Ради всего святого, не иди с ним. - Умолял ее Марк, схватив за руку. Эва поцеловала его в лоб, медленно выпустила свою ладонь и пошла вперед, а Оскар покорно последовал за ней.
- Успокойся, Марк. Ничего страшного не произойдет. – Утешала его Розалина. - Ну-ка, давай, постарайся выпрямить ногу.
 Розалина попыталась выдернуть пень, криво торчащий из земли. Не сразу, конечно, но ей это удалось, так как его корни уже почти выглядывали наружу. Она заставила Марка лечь на спину, а затем аккуратно подняла его ногу, положив на пень. Она обратила внимание, что колено еще больше припухло. Неизвестно было через сколько вернутся Эва с Оскаром, но ждать уже было нельзя. Розалина наклонилась к Марку и дала наказ:
- Лежи и даже не пытайся встать. Я сейчас приду.
- Ты-то куда?
- Что-нибудь постараюсь найти.
- Но ведь Эва уже пошла в лечебницу.
- Да, но в твоем случае нужна срочная помощь. Твое колено мгновенно распухает. Я быстро.
- Розалина, всё не так плохо. - Пытался задержать ее Марк. - Это просто обычный ушиб. Достаточно, что Эва пошла за лекарствами. Я хорошо себя чувствую.
- Марк, дело не в том, как ты себя чувствуешь. Ты получил серьезную травму и то, что колено опухает на глазах — это очень плохо. Я скоро вернусь. – Она заботливо провела рукой по его волосам и поспешила вверх по склону.
Парень понимал, что не должен был ее отпускать, так как стража сейчас ведет охоту за ними. Боясь, что ее поймают, его сердце сжималось сильнее и давило в груди. Боль колена ушла на второй план. В данный момент он ненавидел себя за то, что создал столько хлопот. Зачем он вообще так торопился? Ведь можно было просто съехать вниз по-умному, как Розалина. Так нет же, нужно было обязательно пропахать несколько метров коленом и подвергнуть риску Эву и Розалину. Стоило ему вспомнить о том, что девочку сопровождает Оскар, у Марка еще сильнее защемило в груди. Как он вообще посмел доверить Эву своему врагу?!
 Прошло около двадцати минут с тех пор, как ушла Розалина и полчаса, как ушла Эва. Марк начал волноваться. Но вдруг он услышал чьи-то тяжелые шаги. Не нужно было гадать, кто это. Сразу было понятно – железными доспехами громыхают только стражники. Марк мгновенно покрылся горячим потом. Шаги становились все ближе. Парень убрал ногу с пня и пополз к противоположной стороне склона. Марк крепко стиснул зубы, чтобы не закричать от боли и осторожно поднялся, прислонившись спиной к склону оврага. Он просунул руки в ветви, которые могли бы послужить лестницей при спуске, и постарался так же просунуть в них ноги. Таким образом, парень замаскировался среди веток. Сквозь ветви Марк увидел трех стражников, которые уже миновали овраг, не спускаясь в него, а следом за ними шел Вили. Он резко обернулся, и Марк затаил дыхание.  Только не это. Вили нагнулся и беглым взглядом осмотрел золотистый спуск. Марк почувствовал, как становится жарко от напряжения. Сейчас он точно его заметит и парню конец. Но на его счастье Вили его не увидел, и пошел дальше за стражниками. Марк облегченно выдохнул. Высвободившись из укрытия, он присел на траву и понял, что стражники пошли в ту сторону, куда отправилась Розалина. Его пронзил страх за девушку. Он встал на здоровую ногу, а больную медленно потянул за собой. Подняв глаза наверх, Марк сделал вывод, что подняться по склону он вряд ли сможет, но он все же взялся руками за ветви и попробовал подтянуться. Больной коленке это вовсе не понравилось — она еще больше заныла, проведя жуткий ток по всему телу. Марк отпустил руки и снова сел на траву. Он ощутил слабость во всем теле. Ему резко захотелось спать и в голове болезненно застучало. Парень закрыл глаза, и только было ушел в забытье, как услышал встревоженный голос:
- Марк!
  Розалина бежала по склону. Не хватало, чтобы она еще ноги повредила. Он с трудом приоткрыл глаза. По лицу покатились капельки горячего пота, смешиваясь с кровью в ссадинах на лице.
- Боже, да ты весь бледный! - Воскликнула она, опустившись перед ним.
- Слава богу, ты пришла.
- Разве я могла не прийти?!
- Ты могла попасться стражникам.
- Чуть не попалась. Попей скорей. - Розалина сунула Марку под нос маленький железный ковш. Он жадно глотал холодную воду, струйки которой текли из уголков губ. Ему стало немного легче — он утолил сухость во рту.
- Как ты от них убежала?
- Стражники меня не видели, но, кажется, они настроены весьма серьезно. У них в руках уже не дубинки, а стрелы.
- Стрелы? На кого они охотятся? Всё еще на нас?
- Кажется, да. Сейчас тебе станет легче. - Розалина положила его ногу снова на пень и приложила к коленке что-то холодное. Марк чуть выше приподнял голову и увидел на поврежденном месте, небольшой кусок ткани, в котором было что-то завернуто.
- Что это?
- Водопадные кристаллы. Хорошо, что я о них вспомнила. А вот это надо проглотить. - Розалина протянула Марку черные маленькие зернышки.
- А это что?
- Семена бадьяна. Оказывают противовоспалительное действие.
  Парень запихнул их в рот и запил водой. Он снова кинул взгляд на тряпочный кулек на коленке, которая наконец-то почувствовала не жар, а холод.
- Так что это за водопадные кристаллы?
- Помнишь Сияющую пещеру за Еловым лесом? Лесогор говорил нам о ней, когда знакомил с окрестностями города.
- Не надо сейчас про Лесогора. - Отвернулся Марк, вспоминая его предательство.
- В этой Сияющей пещере есть небольшой водопад. - Продолжила Розалина. - Там бежит самая холодная вода во всем городе. Когда она стекает, то превращается в кристаллы. Они похожи на лед, только в тысячи раз прозрачней и чище. И совсем не тают.
- Зачем ты так далеко ходила?
- Потому что тебе нужен холод. А лечебница Эвы гораздо дальше, чем Сияющая пещера.
- Но почему тогда Эва не пошла туда? – Не понял Марк.
- Я думаю, потому что эти кристаллы брать запрещено. Нам с тобой Лесогор рассказывал, что Сияющая пещера самая прекрасная и главная достопримечательность города трультов. Именно поэтому он нас и не проводил туда, чтобы сберечь неприкосновенность кристаллов. - Розалина оторвала кусок материи от своей рубашки и, смочив ее в бутылке с холодной водой, аккуратно стала вытирать лицо Марка от пота и кровоточащих мелких ран и ссадин.
- Где бутылку нашла?
- На стройке. Там же и ковш стащила.
- Что ты там делала?
- Мимо пробегала. Там же сейчас никого нет, все в домах заперлись. - Она смачивала кусок материи в воде, выжимала и заботливо протирала лицо Марка. - Кажется, у тебя поднялась температура. Ты весь горишь.
- Я в порядке.
- Ничего больше не говори. Закрой глаза и постарайся расслабиться.
  Парень благодарно посмотрел на Розалину, которая дарила ему так много нежности и заботы, не жалея саму себя. Марку так хотелось отдать ей столько же теплоты и любви, но у него не было сил подарить ей даже улыбку. Он закрыл глаза и мгновенно уснул. Через некоторое время припухлость колена уменьшилась, и Розалина облегченно выдохнула. Она прилегла рядом с Марком, и ее взору открылось огромное безграничное чистое небо. Солнышко становилось всё выше, и лучи нагревали землю сильнее. Как прекрасно быть им, солнцем. Неважно, что твориться на земле, неважно, кто там живет — самое главное светить для всех день ото дня, не зная забот и проблем, а зная лишь то, что до тебя не смогут добраться все неприятности, происходящие на земле, и не станут охотиться стражники с копьями и стрелами.
  Через несколько минут вернулся Оскар. Розалина приподнялась с травы и зашагала к нему.
- Где Эва?
- Нам туго пришлось. - Начал он, передавая Розалине сумочку с лекарствами. - Тут все самое необходимое. Всё подписано, думаю, разберешься.
Девушка резко схватила сумку.
- Я спросила, где Эва?
- Мы попали в западню- лечебницу окружили стражники. Нам удалось незаметно пробраться внутрь, а вот выбраться оттуда было почти невозможно. Стражники почуяли что-то неладное, и подошли ближе к дому, а потом зашли внутрь. Мы с Эвой спрятались в шкафу и сидели там, пока стражники вновь не вышли на улицу. - Голос Оскара был напряженным и заметно отличался от того, как он обычно говорил. – Но потом Эве в голову пришла безумная идея. План был таков — она отвлекает стражников, а я возвращаюсь сюда с лекарствами.
- Да, это в ее стиле, рисковать. - Выдохнула Розалина, нервно потирая лоб.
- Эва вышла из лечебницы, что-то крикнула стражникам. Собрала их вокруг себя, а я тем временем, побежал через дорогу. Честно говоря, меня так долго не было, потому что я заблудился. Я-то не так хорошо знаю этот город, как вы. - В голосе снова прозвучала звонкая издевательская нотка. - Хотел как лучше, но, я вижу, ты и сама справилась без нашей помощи. - Он обратил внимание на водопадные кристаллы.
- Погоди, - до Розалины только что дошло, - Эву поймали?
- Не могу знать. Я бежал так, что ноги все стер.
- Ты оставил ее на погибель? – Чувствуя, как ужас подкатывается к горлу, возмутилась девушка.
- Между прочим, мне пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться сюда и принести лекарства. Хоть бы спасибо сказала!
- Не утрируй, ты не потеешь.
- Не за что. - Недовольно буркнул он. Розалина подошла к Марку и убрала уже почти сухую тряпку с его лба. Она раскрыла сумочку и высыпала на траву лекарства. Читая надписи, она решила воспользоваться сначала лекарством, повышающим иммунитет. Она положила на ладошку пару таблеток, которые были не совсем таблетками, а растолченными и скатанными в шарик травами и положила Марку в рот. Он приоткрыл глаза.
- Тише, тише, просто запей. - Прошептала она, подавая ковш с водой. Марк послушно запил и снова закрыл глаза.
- Видать, ему совсем плохо. - Произнес Оскар.
- Не разговаривай. Молчи, будто тебя нет.
Розалина принялась дальше изучать лекарства. Девушка достала из сумочки бинты и вату и сделала Марку компресс на колено из отвара лилий и мяты. Там она нашла лед, но он пока что не понадобился. Дальше Розалина наткнулась на «Суставное средство» и поняла, что это то, что надо. Высыпав горстку серебристых пылинок на ладошку, она решила растворить их в воде. Протянув ковш Оскару, она скомандовала.
- Налей воды.
Тот нехотя выполнил просьбу.
- Отойди подальше, чтобы Марк тебя не видел. – Так же потребовала она.
- Думаешь бросится?
- Ты просто раздражаешь его. А у него, между прочим, температура.
 Ангел природы обреченно вздохнул и отошел в сторону. Розалина приподняла голову Марка, тот снова приоткрыл глаза.
- Пожалуйста, выпей вот это и я больше не побеспокою тебя. - Прошептала она. Парень выпил всё содержимое и откинул голову назад.
- Разве ты беспокоишь меня? – Тихо произнес он. - Это я доставляю тебе беспокойство.
- Не говори ерунды. - Она нежно провела рукой по его волосам. - Скоро ты поправишься.
- Спасибо. Эва вернулась?
Розалина напряглась, кинув быстрый взгляд на Оскара, но тут же спокойно ответила:
- Да. Она принесла тебе все эти лекарства.
- А где она сейчас?
Девушка быстро нашла что ответить.
- У нас кончилась вода. Эва пошла за ней.
  Марк улыбнулся и, взяв за руку Розалину, снова закрыл глаза. Несколько минут она сидела около него и не отводила взгляда. Он снова уснул. Оскар лежал на траве и смотрел, не щурясь в небо.
- Так нельзя делать. - Сказала Розалина. Ангел природы непонимающе посмотрел на нее. - Я про Эву. Ты не имел права оставлять ее одну.
- Я уверен, с ней все будет в порядке.
- Остается только надеется. – После небольшой паузы Розалина спросила. - Почему ты не хотел оставлять Марка в покое все это время?
Оскар приподнялся на локтях и лениво проговорил:
- Марк причинил и мне массу хлопот. Не лез бы не в свое дело, мы бы с ним и не встретились вовсе.
- Но он просто получил эту силу и не знал, чем все это обернется.
- Пусть это послужит ему уроком. А ты, я смотрю, сильно боишься за его дальнейшую судьбу? Как это трогательно. Ему повезло, что хоть кто-то о нем «печется». - Оскар поднялся и зашагал по зеленому ковру. - Зачем поднимать этот разговор?
- Другого шанса у меня не предвидится. Вспомни, Марк не убил тебя на площади, а ведь мог бы. Теперь ты выполни для него услугу, оставь его в покое.
- Ты, значит, надеешься, что я растрогаюсь и соглашусь? Смешная девчонка! Да нам, ангелам природы, чужды ваши человеческие выходки. И в этом наше преимущество. – Наслаждаясь своим величием, воскликнул Оскар.
- В этом ваша утрата. – Исправила Розалина. - Вы никогда не сможете оценить возможности человеческой души и поэтому мне вас очень жаль.
- Человек — низшее из существ. – Презрительно сказал Оскар, разгуливая туда-сюда.
- Человек — самое прекрасное, что есть на земле.
- Люди убивают природу.
- Они просто стараются выжить в этом мире. – Отчаянно ответила Розалина. - Людям надо где-то работать, жить и отдыхать, а для этого им нужны постройки, но так как площади очень мало, они вырубают леса, освобождая место. Но это не значит, что они их губят. Они сажают их в другом, более благоприятном месте. А срубленные деревья идут на изготовление мебели для дома и офиса. Это всего лишь попытка людей жить в уютном и комфортном мире!
- Человек должен жить в целостной природе, а ни в ее обрубках. – Оскар снова присел, скрестив ноги.
- Мы никогда не сможем понять друг друга. Потому что у вас нет того, что есть в нас - сердце.
- Ангелам природы не нужно сердце. – Расхохотался Оскар.
- Всем нужно сердце, потому что только оно может чувствовать и прощать. – Розалина стремительно зашагала в его сторону. - А когда его нет, то любое решение оказывается неверным, любой последующий шаг может привести в глубокую темную бездну. – Она присела рядом с ним, слегка задев его плечом. - Как же вы живете без сердца всё это время?
- Лучше, чем жилось бы с ним.
- Сомневаюсь. – Розалина перевела взгляд на спящего Марка. - Если бы у тебя хотя бы на один день появилось сердце, и ты услышал его стук, то ты бы открыл для себя много новых ощущений. Ты бы почувствовал удовлетворение от оказанной кому-то помощи, почувствовал бы себя нужным, понимал бы состояние и страдания других людей. Возможно бы, даже влюбился. - Она улыбнулась. - Ты совершенно по-другому начал бы воспринимать старые привычные вещи. Стал бы гораздо мягче и добрее.
- Рассказывай эти «прелести» кому-то другому. – Кривляясь, сказал Оскар.
- Так и знала, что тебе не понять. У тебя даже нет…
- Ты слышишь? – Вдруг прервал ее Оскар. Розалина прислушалась.
- Нет.  – Сказала она.
- Там что-то происходит. – Шепотом ответил Оскар и поспешил к склону. Розалина тут же подбежала к Марку. Ангел природы поднявшись наверх, скрылся из виду. Воцарилась тишина. Девушка насторожилась, прижимая к себе Марка. Через некоторое время Оскар вновь вернулся спрыгнул в овраг и предупредил:
- Там целая армия стражников и они направляются сюда.
Марк проснулся и приподнялся на локтях.
- Сюда?
- Да. Нужно срочно уходить!
- Уходить?! - Опешила Розалина. – Как же мы это сделаем, у Марка больное колено!
- Нужно бежать, если не хотите, чтобы вас пронзили стрелой, как меня. - Скороговоркой проговорил Оскар, поворачиваясь к ним спиной и демонстрируя стрелу в области поясницы. Розалина испуганно поднесла ладошку к губам.
- Черт! - Сморщился Марк, то ли от того, что увидел раненного Оскара, то ли от боли.
- Нужно ее вытащить. - Розалина поспешила к нему, но тот уже сам это сделал, не доверившись рукам девушки. - Тебе больно?
- Ангелы природы не чувствуют боли. - Ответил за Оскара Марк, который уже стоял на ногах, правда правая нога была согнута, потому как её невозможно было выпрямить. Послышались голоса стражников.
- Бежим! – Оскар быстро поднялся по ветвям, вросшим в склон, и протянул руку девушке. Затем они вдвоем вытащили покалеченного парня. Нужно было мчаться изо всех сил, потому что стражники уже заметили их и были совсем близко, но Марку это давалось крайне тяжело. Спрятавшись за стволом широкого дерева, Оскар быстро проговорил:
- Розалина, если ты знаешь, где спрятаться, то сейчас же беги в укрытие. А я помогу Марку.
Девушка кинула встревоженный взгляд на Марка, тот чуть видно кивнул.
- Я буду ждать вас на Сиреневом материке.
- Нет! Там сейчас небезопасно. - Воскликнул парень. - Я знаю хорошее укрытие. Беги только лесом, не сворачивай на тротуары и проулки. Когда ты наткнешься на огромное поле, передвигайся только ползком. Там среди высокой серебристой травы найди люк. Открывай его и запрыгивай. Жди нас там, поняла?
Розалина поджала губы. Ей казалось, что она больше не увидит Марка. Она крепко обняла его, а затем поцеловала. Это был их первый поцелуй. Только жаль, что он был таким быстрым и горьким. Марк почувствовал, как ее слезинки падают на его лицо. Розалина всхлипнула и побежала прочь. Стражники уже миновали овраг, в котором пряталась эта троица.
- И что будем делать? - Спросил Марк.
- Без моей актив-защиты мы не сделаем ничего. - Раздраженно ответил Оскар, выглядывая из-за дерева. Подняв глаза наверх, он спросил: - Ты сможешь залезть на дерево?
- На дерево? С больной ногой вряд ли.
- Нет времени. Соберись и лезь. – Оскар тут же подсадил Марка. Он поднимался все выше и выше, шипя от боли. Как только он уселся на одну из толстых веток, Оскар мгновенно, запрыгнул на дерево и спрятался между листьями. Дерево начало раскачивать ветвями, проявляя свое недовольство.
- Дайте нам немного времени, и мы вас больше не потревожим. – Попросил Марк, обращаясь к ветвям возмущенного дерева, которое послушно перестало трястись.Стражники пробежали мимо.
- Где Эва? - Опомнился Марк.
- Она попала в ловушку.
- В ловушку?!
- Тише! – Шикнул Оскар.
- Что это значит? Где она? Ты ведь был с ней! Почему ты оставил ее? - Марк так и рвался вцепиться ему в лицо. Он вскипал от злости и жаждал хорошенько двинуть ему по челюсти. Ненавидя всё вокруг, парень начал сползать с дерева.
- И куда ты собрался? – Спросил Оскар.
 Тот ничего не ответил. Боли в коленке уже почти не было, но она почему-то отказывалась функционировать.
- Это не лучшая идея, чудак.
- Без тебя разберусь. - Проворчал Марк, наконец, спустившись на землю. Он получил еще несколько царапин, пока спускался с мощного ствола дерева. Практически прыгая на одной ноге, он преодолел небольшое расстояние и остановился, набирая воздуха в грудь.
- Марк, ты ничем не поможешь. Посмотри на себя, ты же хуже коряги.
- Со мной всё в порядке!
- Опять геройствуешь?
- Почему ты ее оставил? – Сжав кулаки, процедил Марк.
- К твоему сведению, дружок, у меня и в мыслях не было оставлять Эву одну. Это был ее план. - Убедительно произнес Оскар.
- Ты думаешь, что я поверю? – Усмехнулся юноша, пытаясь допрыгать до следующего дерева.
- Дело твое, но я говорю правду.
- Правду?! Да когда ты говорил правду?
- Всегда. Ангелы природы никогда не лгут.
- Если с Эвой что-то случится...
- То ты прикончишь меня? – С ухмылкой спросил Оскар. - Я это уже слышал и ни раз. Если бы ты действительно мог убить меня, ты бы это сделал еще в тот раз на площади. Так что не бросай слов на ветер. Они не делают тебя мужественней. Скорей даже наоборот.
 Парень толкнул Оскара в грудь, и хотел было кинуться на него, но коленка снова предательски заныла и он зажмурился.
- Физическая боль. Вы бессильны перед ней. - Ехидно произнес Оскар и  небрежно бросил Марку сумку с лекарствами, которую как ни странно прихватил, когда они бежали из оврага. - Поройся там. Девочка половину лечебницы туда уложила.
Марк тут же поймал сумку, словно заранее знал, что он кинет ее и недоуменно посмотрел на природного ангела. Затем резко развернулся и направился прочь от Оскара.
- Если ты собираешься идти за Эвой, спешу заверить, что ты сделаешь только хуже. Она сама выберется.
- Уйди! – Крикнул парень.
- Марк, своим криком ты привлечешь внимание стражников.
- А мне плевать!
- Надеюсь, ты не забыл, что кое-кто будет ждать тебя в убежище? Если ты пойдешь выручать Эву, то к Розалине ты уже вряд ли вернешься живым.
  Юноша остановился и понял, что Оскар абсолютно прав. Если Марк погибнет при таких обстоятельствах, то Розалине придется проживать остаток своих дней с таким тяжким грузом на сердце.
- А с чего это ты вдруг печешься о нас с Розалиной?
- Мне-то собственно все равно, но тебе-то нет. - Он обошел его. - Приятен был тот поцелуй, правда? Ты ведь не хочешь, чтобы он стал последним? Давай герой, веди нас скорей к прекрасному цветку города трультов.
- Откуда тебе это известно? – Нахмурился Марк.
- Эва рассказала, пока мы шли в лечебницу. С ней, кстати, довольно таки безопасно. Она знает столько невидимых для глаз мест. А так же она умна и добра, хотя и кажется немного странной, но куда ж без этого? Пока мы шли в лечебницу,  Эва мне много чего успела поведать.
- И про что же она рассказала? – Марк двинулся вперед, превозмогая боль.
- Про праздник небесной хвалы, про шикарное платье Розалины, благодаря которому она получила титул, про ваши назначения. И про то, что ты ее лучший друг.
- Правда? – Почему-то удивился юноша.
- Она так сказала. Думаю, ей-то можно верить?
- Я могу ей верить, а тебе не следует пользоваться ее добрым характером.
- Да брось ты, Марк! Тут нет никакого подвоха. - Воскликнул Оскар. - Эва произвела на меня хорошее впечатление. Несмотря на возраст, она очень сообразительна. Сколько ей лет?
- Двадцать один.
- Сколько?! - Оскар резко остановился. - Это что, игра такая? Типа, маленькая девочка играет во взрослую даму?
- Нет, это такое физическое отличие трультов от людей. - Продолжая сильно прихрамывать, монотонно ответил парень.
- То есть она снаружи ребенок, а внутри взрослая?
- Ага.
- Слушай, а ты не думаешь, что они здесь все просто сумасшедшие?
- Я бы сказал тоже самое про тебя.
- Эй, перестань грубить! Я же ничего плохого не сказал. – Возмутился Оскар.
Над их головой пролетела стрела. Оба инстинктивно пригнулись. Ангел природы медленно привстал и посмотрел в сторону, откуда была она запущена.
- Там всё чисто вроде. - Пожал плечами он и сделал шаг назад. Но стрела снова пролетела из ниоткуда и задела его плечо, вспоров ткань на рубашке. Оскар снова прильнул к траве.
- Что это было? - Не понимал юноша.
- Судя по всему, нас откуда-то видят. – Предположил Оскар. - И отчаянно пытаются то ли ранить, то ли убить.
- Что это? – Парень указал на мокрое пятно на его рубашке, в месте, где задела стрела.
- Это жидкий шелк моей оболочки. Она немного страдает при таких ущербах, но совсем скоро все зарастет.
Марк встряхнул головой. Кожа буквально плавилась в том месте, где была так называемая рана, и из нее капала золотистая сверкающая жидкость.
- Что ж, придется передвигаться ползком. - Продолжил ангел природы. - Хотя по мне так лучше вообще зарыться в землю и переждать эту игру в войнушку.
- На них это не похоже. Трульты никогда не были такими.
- Они ведут охоту на нас. Мы нарушили правила и это им совсем не понравилось. Ведь велено было сидеть дома.
- А ты теперь, я гляжу, знаешь все правила и готов их соблюдать? - Ерничал Марк, двигаясь наравне с ним.
- Это неизбежно, когда живешь в доме самого почтеннейшего и уважаемого из жителей всего города.
- Который так бережно тебя охраняет. - С ухмылкой добавил Марк. Оскар перестал ползти, и презрительно посмотрел на него.
- Ты думаешь, что я в восторге от этого?
- А разве нет? Что тебя не устраивает-то? – Колко спросил юноша. - У тебя есть собственная «крыша», которая всегда и везде тебя прикрывает. Это же так здорово! - С сарказмом воскликнул он.
- Ну ты и тупица. - Усмехнулся Оскар и пополз дальше. - Знаешь, чудак, может тебе такое и по нраву, но лично мне этот старикашка прилично надоел.
  Марк с подозрением поглядывал на ангела природы, словно ждал от него подвоха. Но Оскар, молча, продолжал ползти. Рука парня в чем-то запуталась, и он приподнял ее, чтобы посмотреть.
- Что это за ерунда? – Ладонь Марка была в чем-то очень напоминающем паутину. Он постарался ее распутать, но вдруг острая стрела упала прямо между пальцев его запутанной руки. У Марка перехватило дыхание и глаза стали большими от испуга. Парень осторожно вытащил из земли эту стрелу и откинул ее подальше. Настороженно глядя по сторонам, они боялись произнести хотя бы слово. Уж больно страшно было в этом, как казалось, обычном лесу. Марк чувствовал, как от волнения и напряжения по лицу бежит горячий пот, и дыхание становится  неровным. Над головой пролетела птица, которая их изрядно напугала и заставила их обоих автоматически пригнуться, словно защищаясь от стрел. Оскар полз впереди, так как Марк отставал из-за ушибленного колена. Парень следовал по его маршруту, ни сантиметра влево, ни сантиметра вправо.
- Завидуешь? - Спросил Оскар. - Ведь меня хоть всего проткни стрелами - ничего не случится. А ты не можешь похвастаться подобным, калека.
Марк промолчал. Но на самом деле ангел природы буквально прочел его мысли.
- Но у тебя, наверняка, есть слабое место? - Не желая отступать, спросил Марк.
- Тебе об этом знать не обязательно.
- Ответь мне на один вопрос. Если тебя невозможно убить, то чего же ты так испугался на площади?
- Этот вопрос не дает тебе спокойно жить? Хорошо, я отвечу. - Терпеливо начал Оскар. - Меня действительно невозможно убить, так как во мне живет великая из великих сил и к тому же я дух. А духа как уничтожишь? Но в этом месте я не могу пользоваться своей силой, а значит, потеряв здесь собственную физическую живую оболочку, я не смогу вернуть свою душу. А знаешь, хотелось бы, еще пожить.
- Так вот, значит, какое твое слабое место. Стрелы тебя не берут, а отсечение головы приносит непоправимый ущерб. - Ухмыляясь, понял Марк.
- Это временно. На период моего пребывания в этом странном городе. А ты уже готов бежать за топором?
- Дай мне повод, и я побегу.
-  Да ты похоже забыл, что за тобой должок. Свобода. – Последнее слово Оскар протянул с особым наслаждением.
- Отбой. Я продлил тебе жизнь. Хотя мог и убить. – Сердито ответил Марк, продолжая ползти.
- Ты никогда не забудешь про несостоявшуюся казнь?
- Никогда. – С презрением ответил парень.
- Но помни, дружок, что если бы не я, ты бы не попал на Каринби. – Оскар приостановился. - Так же ты, несомненно, попался бы стражникам, если бы я не дал тебе возможность закрыть дверь карцера. А некоторое время назад я спас твою жизнь, доставив лекарства. Я всё равно сделал для тебя больше полезных дел, чем ты. Квитами мы никогда не станем. Ты всегда будешь передо мной в долгу.
  Оскар оттолкнулся коленом, чтобы проползти вперед, но его нога тоже запуталась. Резко дернув ее, он получил стрелу в сухожилие. Марк испуганно отскочил назад.
- Не двигайся! - Крикнул ему ангел природы.
  Марк снова лег на землю. Сердце застучало в бешеном ритме, дыхание стало громким. Оскар вытащил стрелу из ноги и наконец, распутав стопу из так называемой паутины, произнес:
- Они незаметные, эти силки. Обнаруживаешь их лишь тогда, когда запутаешься в них. Кажется, они повсюду. – Оскар провел взглядом по лесу. - Стражники обо всем позаботились. Каждая ловушка, в которую мы попадем, запустит в нас стрелы. Я-то останусь цел и невредим, а вот ты мгновенно умрешь от кровопотери.
- И что ты предлагаешь делать?
- Замри и не шевелись.
  Марк непонимающе посмотрел на Оскара, взгляд которого был прищурен и смотрел прямо перед собой, словно что-то просчитывал. Через мгновение, он вскочил, и смело пошел вперед. Несколько шагов он прошел абсолютно спокойно, но вскоре его нога снова попала в эту паутину и стрела пронзила его правый бок, из которого брызнули капельки жидкого шелка. Он еще решительней зашагал вперед, не обращая внимания на безболезненный ущерб. Чем быстрее он шагал, тем больше ловушек попадалось ему на пути. Около семи стрел пронзили его холодное тело. Марк наблюдал за всем этим с широко распахнутыми глазами, ни разу не моргнув. Но только сейчас до него дошло, что совсем недавно через этот лес бежала Розалина. Дыхание перехватило и резко стало жарко. Он вскочил на ноги и побежал по той самой тропинке, по которой сейчас шел Оскар. Марк помчался к нему, сломя голову и забыв про пострадавшее колено.
- Что ты делаешь?! – Остановил его Оскар.
- Розалина может быть ранена!
- Успокойся и не кричи. - Тряся его за плечи, произнес ангел природы. - Будешь торопиться — умрешь быстрее, чем сможешь до нее добраться. Я прочищу нам путь и вернусь за тобой, понял?
- Я не смогу столько ждать.
- Сможешь. Она ведь уже долго ждет тебя там, в убежище.
- А вдруг нет? Вдруг с ней что-то случилось? – Марк не находил себе места.
- Эва излечит ее.
- А если с Эвой что-то случилось? – Марк по-настоящему запаниковал.
- Не вешай нос, чудак. Стой здесь и жди меня.
Оскар резким движением вытащил стрелы, пронзившие его тело, и протянул парню.
- На всякий случай. Вдруг пригодятся.
  Марк нерешительно взял у него кипу острых стрел и крепко зажал их в своей руке.
Оскар пошел дальше, а парень послушно остался сидеть посреди густого леса. Он положил стрелы в сумку с лекарствами и присел на траву. Сейчас он совсем не чувствовал боли в коленке, он просто считал это менее важным. Марк был не из тех людей, которые сидят, сложа руки в трудной ситуации. Он привык двигаться, привык идти дальше. Сейчас, когда все мысли свелись к одному, что Розалина ранена, он ненавидел свое бездействие, но понимал, что если он глубоко заблуждается и с Розалиной, как сказал Оскар, все будет хорошо, то это лучшее что он может сделать — остаться живым ради нее.
Он терпеливо ждал возвращения Оскара, глядя по сторонам. Птицы весело порхали, не видя никакой опасности, бабочки всё так же кружили в воздухе, а пчелы не прекращая, жужжали, собирая нектары. Для них всё было как и прежде, а для Марка и целого города — всё мгновенно перевернулось с ног на голову. Юноша рассуждал о том, почему стражники так жестоки по отношению к ним. Неужели, действительно всё потому, что они просто нарушили приказ и оказались на улице, вместо того, чтобы запереться в домах и трястись от страха? Если уже только за это стражники готовы убить их, то какова же цена расплаты за настоящее преступление? Марк сходил с ума от разнообразия мыслей, приходящих ему в голову. Он нетерпеливо ждал возвращения Оскара, чтобы поскорее отвлечься от собственного внутреннего монолога.
Послышались тяжелые шаги. Марк тут же спрятался за дерево и, прижавшись к нему вплотную, осторожно выглянул из-за него. Судя по мощному телосложению, это был один из стражников, только доспехи в этот раз казались еще более прочными и стальными, чем обычно. Он шел, разглядывая ловушки, и что-то помечал у себя в блокноте, скорее всего ловушки, которые уже были использованы. Судя по всему, он пытался отыскать раненые тела, но, не обнаружив их, последовал по другой тропинке. То, насколько близко к Марку был этот стражник, он определял по его шагам. Пока что ему везло, потому что трульт в доспехах был далеко от него. Но стоило Марку об этом подумать, как стражник стремительно зашагал в его сторону. Парень глотал капли собственного пота, стекающие по лицу, и боялся, что его громкое сердцебиение способны услышать все живые существа в округе. Он осторожно перекатился спиной на другую сторону дерева, чтобы трульт не заметил его и аккуратно подсматривал за его действиями, стараясь не высовываться полностью. Казалось, что стражник уходит и Марку больше нечего опасаться, но вдруг трульт резко остановился и обернулся. Юноша снова плотно прижался к дереву. Дыхание от страха сбилось и во рту пересохло. Шаги становились все ближе и ближе к тому дереву, где он прятался. В общем, еще немного и Марк попался, если бы вовремя не вернулся Оскар. Он сразу же среагировал на опасность и замер на месте, спрятавшись в листве. Его видел только Марк. Ангел природы жестом руки и беззвучными губами показал парню, чтобы тот достал из сумки стрелу и бросил ее в стражника. Так вот зачем ему такие огромные доспехи — чтобы в случае, если он наступит на ловушку, стрела не пронзила его. Марк кивнул и дрожащими пальцами кинул ее с другой стороны дерева прямо за спину стражника. Тот мгновенно обернулся и направился к ней. Оскар тем временем показал жестом, чтобы Марк бежал к нему. Стражник отошел подальше от этого дерева и тогда парень рванул, как сумасшедший к Оскару. Стражник не сразу сообразил, что же происходит за его спиной. Потому что шлем был прочным и плохо пропускал звуки, царящие здесь. Но спустя минуту, трульт все-таки заметил силуэт, скрывающийся в ветвях деревьев, и быстро поспешил в его сторону.
- Как твое колено? - Спросил Оскар.
- Я его не чувствую.
- Отлично. Тогда следуй за мной.
  Ангел природы быстро побежал по лесной тропинке и вывел Марка к озеру. Юноша видел его раньше, но никогда не приближался к нему так близко. Озеро покрывал толстый золотой слой — это были крошечные теплолюбивые существа, напоминающие по виду уменьшенных в миллион раз мотыльков. Они поднимались со дна на поверхность, чтобы понежиться на солнышке.
- Озеро глубокое. – Предупредил Оскар. - Если мы с тобой какое-то время сможем там продержаться, то стража  нас не заметит и пройдет дальше.
 Времени на раздумье не было, так как стражник уже мчался за ними и ни один, а с подмогой. Марк согласно кивнул. Послышался хруст веток и топот ног.
- Они уже здесь. Ныряем на счет три. - Торопливо произнес Оскар. - Раз, два, три!
  Они одновременно прыгнули в озеро, и Марк, вдохнув и набрав, как можно больше воздуха в легкие, ушел под воду. Крошечные существа на воде разом вспорхнули, и казалось, что над озером висит огромное золотое покрывало. Уже через пару секунд красивые маленькие мотыльки присели обратно на озеро, и ничто не выдавало того, что кто-то в него заходил. Озеро потянуло на дно. Марк и Оскар все падали и падали вниз, словно их притягивало магнитом. Возможно, они бы так и падали, если бы ангел природы не задержался рукой за верхушку подводного синего дерева. Одной рукой он схватился за него покрепче, а второй подхватил Марка, который тоже удобно взялся за дерево. Озеро было прозрачное. Рыб там не было, но вокруг плавали непонятные создания, похожие на маленькие воздушные шарики. Они были разноцветные и плавали каждый со своей скоростью. Одни подплывали к незнакомцам совсем близко, другие наоборот сторонились их. Марк посмотрел вниз и понял, что дна совсем не видно, а снаружи озеро не кажется таким глубоким, по размерам оно совсем небольшое. Парню уже хотелось вдохнуть, но Оскар покачал головой, показывая, что еще рано выплывать. Ангел природы вообще не вдыхал, прежде чем нырнуть, ему не нужен кислород. Вот здесь-то Марк изрядно позавидовал Оскару. Парень отпустил верхушку синего дерева, задергал ногами и начал плыть на поверхность. Оскар поплыл вслед за ним. Марк шевелил руками всё быстрее и быстрее, бедняга уже почти задыхался. Он начал выпускать пузыри изо рта и через несколько секунд перед глазами всё потемнело.
  Марк очнулся и почувствовал небывалое облегчение. Перед глазами блестело чистое небо, и качались верхушки деревьев. Он приподнялся и увидел перед собой Оскара.
- Что со мной было?
- Ты потерял сознание, чудак, и чуть было не погиб.
- Из-за тебя, между прочим. Идея с подводным плаванием была идиотской. – Закатив глаза, сказал Марк.
- А вот и нет. Мы спаслись только благодаря этим водным процедурам. – Исправил его Оскар.
Парень склонил голову на бок и с любопытством спросил:
- Мне вот интересно. Если ты весь состоишь из огня, то почему не боишься воды? Ведь она должна тебя, прямо таки, уничтожить.
- Иммунитет, дружок. Обязательное соглашение общины.
- Вашей общины?
- Нашей.
- И что, получается, что ты даже перед водой не уязвим? – Не скрывая удивления, спросил Марк.
- Конечно. - Гордо ответил Оскар. - А ты надеялся, что эта водица меня погубит? Марк, да ты смешон!
- Чего расхохотался? – Марк толкнул его в спину. - Нас сейчас заметят.
- Стражники ушли и вряд ли сюда вернутся.
- Почему ты так думаешь?
- Я проверил вон тот лес. - Оскар указал рукой на окружающую их густую растительность. - Их следы уходят далеко отсюда. А еще они убрали все ловушки. Стражники уверены, что мы побежали в ту сторону.
Марк недооценил продуманность Оскара и удивленно приподнял брови.
- А как я выжил?
- Тебя спасли они. - Ангел природы показал Марку сдутый сморщенный шарик.
- Что это?
- А это то, что плавало возле нас, когда мы были под водой. Оказывается, это живые емкости с кислородом. Подводные медсестрички. - С иронией ответил Оскар. - Когда ты отключился, они подплыли к тебе и стали накачивать тебя кислородом. Смотрелось весьма забавно, словно они делали тебе искусственное дыхание или будто ты старался надуть воздушный шар. В общем, ты убил около дюжины подводных медсестер.
Марк усмехнулся, но тут же задумался:
- Почему стражники не додумались, что мы можем быть в озере?
- Не знаю. Может быть у них аквафобия?
Парень улыбнулся во весь рот, но улыбка резко сползла с его лица.
- Сколько я был в отключке?
- Примерно час.
- Очень плохо. Нужно спешить. - Коленка снова отказывалась двигаться и парень начал хромать. Сумку с лекарствами они случайно утопили в озере, когда ныряли и Марк понимал, что пока он себя достаточно нормально чувствует, то не стоит терять время. Оскар последовал за ним.
Осторожно пробравшись через лес, они вышли на открытое цветочное поле. К счастью для них, там не оказалось стражников, и они удачно перешли его. Вскоре они прибыли на поле, заросшее корнеплюем. Им снова пришлось ползти, но здесь среди высокой травы было гораздо больше шансов спрятаться, нежели в лесу среди деревьев. Марк особо не запомнил место, где они в прошлый раз с Эвой нашли люк, но всё равно двигался прямо. К рукам что-то приставало и тянулось. Оскар брезгливо поднял ладонь с тягучей серой слизью и, сморщившись, спросил:
- Что это за гадость?
- Не знаю. Раньше этого не было.
  Но вскоре Марк понял, почему в прошлый раз Эва не стала рассказывать ему почему корнеплюй так называется. Так вот оказывается, что выплевывает это прекрасное с виду растение — вонючую противную до тошноты слизь. К горлу подкатил комок, и казалось, что вот-вот вырвет, но Марк резко вдохнул и постарался не дышать какое-то время. Наконец, спустя несколько минут, он отыскал люк и резко открыл его. Они спустились вниз.