Аномалия

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Начальник выделил целый день на техническое обслуживание машины. Наконец-то. С утра перегнал машину с позиции в парк. Поменял масло в двигателе, заодно и в коробке передач. Специально для моей машины зампотех выделил масло. Сам он тоже здесь в парке ошивается. Начал жаловаться ему мол, машина вправо на месте не разворачивается, муфта на правой бортовой развалится скоро, аккумуляторы на ладан дышат, воздухом машина не заводится. Вздохнул тяжело старший лейтенант:

-Вот масло тебе для замены достал, а запчастей нет. Ну нету запчастей, рожу я тебе их что ли.

Помолчал.

-Может скоро нам все машины поменяют.

Я оторопел:

-Как поменяют?

-Да давно уже разговор идёт. Моторесурс наши машины уже давно выработали. А вот пробег маленький. Так что ты при удобном случае накрути спидометр тысяч до восьми. И своим водителям всем скажи, втихаря так, пусть тоже подкрутят. А то вдруг решится вопрос, а мы по пробегу не проходим.

Новость ошарашила. Конечно приятно, что о нас еще кто то, там в Союзе, помнит и пытается нам помочь. Но всё таки верится в это с трудом. Как это – запчастей нет, а новую машину пожалуйста.

После обеда одна из боковых вершин ущелья Девританг покрылась свинцовой тучей. Эта туча тёмной бесформенной массой сдвигалась в нашу долину. Почему то она ползла не по ущелью, а переползала вершину буквально в нескольких метрах от прохода в горном хребте. Это мне напомнило один забавный случай в деревне.

Пьяный мужик пытался перелезть через забор. Сначала он не мог поднять на нужную высоту ногу, потом он взялся за верхушки штакетника, подтянулся и перевалился на другую сторону, но не совсем удачно. Он зацепился курткой за штакетник, порвал куртку, сломал две штакетины и в конце концов упал плашмя в лужу, которая, совсем некстати, оказалась на другой стороне  забора.  Особую комичность этой ситуации придавало то обстоятельство, что в двадцати сантиметрах от места перелаза находилась незапертая калитка.

Вид сползающей тучи нагнетал какую то тревогу. И где то через час резко похолодало. Так похолодало, что зубы начали выстукивать чечетку. По быстрому покидал весь инструмент по ящикам. Закрыл все двери и люки, завёл машину и помчался на заставу. Когда загнал машину в капонир, уже вовсю хлестал холодный дождь. Бегом помчался в блиндаж.

На следующий день вся территории точки превратилась в огромную грязную лужу. Сапоги вязли в грязи по щиколотку. Машину вечером не прикрыл тентом, пришлось вычерпывать из неё воду. Ведер пять вычерпал. Кое - как запустил подогреватель, но когда машина прогрелась, то энергии аккумулятора не хватило завести двигатель. Холодный пот выступил на лбу. А что будет зимой? Попросил Костю завести машину. Костя молча подогнал свою машину, внешним запуском завели двигатель. Подзарядил аккумуляторы. Заглушил и накрыл машину тентом.

Вечером, когда шел домой с ужина, не смог взобраться на нашу гору. Подъём крутой, грязь. Шаг вперёд - два шага, как на лыжах, назад. Тогда откинул приклад автомата, упёр его под мышку и используя его как костыль вполз на гору. Ствол до половины забился грязью, кое-как проковырял его. Вот так и живем!

С этого дня погода совсем испортилась. Дождь, снег, холодрыга. Льдом, правда, лужи не покрывались. Но кругом грязь непролазная прикрытая снегом.

По рассказам нашего переводчика, он родом из Душанбе, на седьмое ноября все ходят в рубашках с коротким рукавом. А тут середина октября и холод собачий, что за хрень. По телевизору говорят, что осень аномально холодная, в Таджикистане выпал снег, гибнут сады и виноградники. Надо же, один раз вырвался на юга, и тут невезуха – аномально холодная осень.

А в радиаторе – вода! Антифриз обещают привезти. Но когда – не говорят…

В связи с распутицей и непогодой, все работы, да и вообще все телодвижения были сведены к минимуму. Пользуясь временным бездельем начал реконструкцию входа в наш блиндаж. Вход – это узенький окопчик длиной метра два, накрытый сверху досками. Сверху досок были навалены булыжники с землёй. Для начала расширил проход, чтобы два человека могли разойтись. Затем убрал старую крышу и, используя запас пустых ящиков из под выстрелов, сделал новую, нормальную двускатную крышу. Да еще и стены досками обшил. Получилось очень цивильно. Правда в то время отсутствовал начальник заставы, он летал зачем то в Союз. И неизвестно, как он отреагирует на эту новостройку.

Дело в том, что он уже давно страдает идеей-фикс – собрать весь личный состав в одном блиндаже. Уже и яму большую копать начали. Да только уже скоро месяц будет, как начали её копать. Никому не охота жить одной большой толпой, поэтому и работа идёт крайне медленно. Начальник ругается. Ящики из под выстрелов копит, что бы доски от них использовать для укрепления стен этой ямы-блиндажа. А тут я часть этих ящиков использовал для своих шкурных целей.

Но зато в наш блиндаж теперь дождь на попадает. И теперь, если оставить бушлат на вешалке в коридоре, то его не намочит непогода.

Когда прилетел с Союза начальник, как я и ожидал, на общем собрании, встал вопрос о  дисциплине третьего блиндажа. Члены второго блиндажа во главе с комсоргом Мухой активно обвинили нас в саботаже. Оказалось, что мы в постройке общего блиндажа не участвуем, стройматериал используем своевольно и не по назначению, порядок в блиндаже не поддерживаем и пекём оладьи. Неизвестно из каких продуктов. Но разбирать наш вход не заставили, и расстрелять за саботаж не постановили. И то ладно.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/12/12/1948)