Лошадиное лекарство

Юрий Боченин
                Медведь лапой шутя легонько придавил
                зайца к берёзе:
                - Не рыпайся, Косой! Я Топтыгин…
                - А я Косыгин!- сказал заяц и вырвался от 
                растерявшегося  хозяина леса.
                Анекдот.

   Немалая часть не очень-то эрудированных врачей-медиков с долей скептического высокомерия посматривают на врачей-ветеринаров, считая их последователями деревенских коновалов и, в лучшем случае, как меньших братьев по сходной профессии.

   Алексей Николаевич Косыгин, будучи в первые послевоенные годы заместителем председателя Совета Министров СССР был неприхотлив в быту и, несмотря на несколько угрюмое выражение лица, был ровен и общителен с людьми.
 
   Как-то он присел к столу  одного из своих референтов, ведающим информацией о состоянии ветеринарии в стране, и между деловым разговором посетовал мимоходом о том, что вот его жена Клавдия Андреевна уже с месяц страдает псориазом, короче говоря, чесоткой на кистях рук после того как погладила бездомную кошку.

   - Врачи в поликлинике мажут ей руки какой-то серной мазью, но пока без результата. Обещают, что только в течение трёх недель могут вылечить... – вздохнул Алексей  Николаевич.

   Референт, молодой парень с частыми веснушками на носу и лбу покопался в ящике стола и достал из одной папки листок бумаги:

   -  Вот это, Алексей Николаевич, копия свидетельства на изобретение на лечение чесотки животных, датированного сорок третьим годом.  Автор изобретения старший научный сотрудник института ветеринарной дерматологии Моисей Григорьевич Хатин. Он в годы войны был военным ветеринарным врачом, в кавалерийском корпусе.  Есть сведения, что он в течение какой-то недели предлагаемым средством оздоровил не один эскадрон лошадей от чесоточного клеща.

   - Но уж увольте меня от ветеринаров, что моя жена - лошадь!- поморщился Косыгин и поднялся из-за стола.

   - А чем чёрт не шутит! – вдруг проговорил он, останавливаясь в дверях кабинета референтов, - свяжитесь с тем институтом.

   За научным сотрудником был послан чёрный блестящий лаком и металлическими деталями на капоте и радиаторе персональный ЗИМ Косыгина.

   Моисей Григорьевич Хатин, невысокий ростом худощавый мужчина, которому в те годы было уже за пятьдесят, появился в московской квартире Косыгина.

   После обычных слов любезностей, которые он всегда с улыбкой говорил всем женщинам, хваля их красоту, Моисей Григорьевич достал из кожаной ветеринарной сумки, видавшей всякое в годы войны, две небольшие колбочки с прозрачной жидкостью.

   - Это, уважаемая Клавдия Андреевна, два концентрированных раствора нехитрых препаратов – гипосульфита и бисульфата натрия. Их надо последовательно легонько втирать в поражённые клещом места кожи, - убедительно продолжал объяснять необычной пациентке ветеринарный врач Хатин, словно выступал перед аудиторией.

   Засучив рукава сорочки Хатин, продолжая говорить,   увлажненным марлевым тампоном тщательно очистил с тыльной стороны ладоней Клавдии Андреевны корочки эпидермиса и красноватую сыпь от ходов паразита в толще кожи. Только потом уже молча, но с доброжелательной улыбкой он поочередно обработал всю поверхность ладоней рук принесёнными препаратами.

  - Ой, покалывает маленько!- пожаловалась женщина новоиспечённому  лже-медику.

  - Потерпите пару часиков, - успокоил её Хатин, бинтуя кисти рук Клавдии Андреевны марлевым бинтом.

  -  Расскажите хотя бы немного, как вы стали ветеринарным врачом?

   Моисей Григорьевич на этот раз пристальнее взглянул в глаза Клавдии Андреевне: она была без всякого преувеличения действительно красива в свои неполные сорок лет и вовсе не нуждалась в дежурных комплиментах, источаемых ветврачом в первые минуты их встречи.
 
  - Рассказывать особенно нечего! - посерьёзнел Хатин. - Окончил Харьковский ветеринарный институт в шестнадцатом году, в самый разгар мировой войны.  Тогда в России было всего четыре ветеринарных института: помимо Харьковского были Казанский, Дерптский и Варшавский.

   А поступил  в институт из-за красивой формы, которую носили тогда ветеринарные
студенты.  В основном, выпускников направляли в действующую армию, присваивали  звание прапорщика.

 Хотя Моисей Григорьевич был уверен в благополучном исходе своих манипуляций с руками Клавдии  Андреевны, он волновался: было ли у него право вклиниваться в  медицину.  Правда, его позвал к пациенту сам заместитель Правительства Советского Союза, и за правовую сторону своих действий он особенно не беспокоился.
 
   А чёрный лакированный ЗИМ заместителя председателя Совета Министров СССР больше не появлялся у входа в Институт ветеринарной дерматологии.

   Следствием вмешательства научного сотрудника от ветеринарии в несвойственное ему дело лечения человека стало не только истинное чувство благодарности, высказанное по телефону Клавдией Андреевной за экстренное излечение от чесотки, но и то, что по ходатайству Алексея Николаевича Косыгина спустя некоторое время Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Михайлович Шверник, удовлетворённо поглаживая коротенькие усики и пожимая руку Моисея Григорьевича Хатина вручил ему в зале Кремля орден Ленина - в те времена редкая награда для ветеринарного специалиста.