Записки печника

Дед Добрый
....Александр Артурович проснулся раньше обычного.Холодно...блин...      Опять с вечера окно не закрыл.Курил...Пора уже печку топить,лето то закончилось.Привычным движением запустил руку под кровать,ища заначенную чекушку.Вместо неё нащупал холодную полторашку минералки...Вот блин...                Из-за печки раздался задорный хохот...-Кузьма,твои шутки?Верни заначку!...                -Артурыч,мне кажется хватит бухать,в твоём случае,минералка будет в самый раз.И давай отрывай задницу от кровати,топи печь,а то мои мохнатые булочки уже примёрзли к лежанке...                Делать нечего.Отхлебнув залпом пол полтарашки.Александр свесил ноги ища тапочки.Тапочки,как обычно выехали из под кровати и налезли на босые ноги.                Привычным движением Александр растопил печь,прикурил от головешки и открыл банку килек.Сделал два бутерброда,один для Кузьки,хотя не заслужил-проказник...                Голос из-за печки:-Артурыч,пора уже нормально питаться,зима на носу.На работу что ли бы пошёл? Вот соседка,баба Клава,давно просит печь наладить,ей гастарбайтеры-молдаване наложили чёрт знает что.Сходил бы?                -Ты что,Кузьма,она же бутылку даст,а мне уже пить надоело! -Так ты деньгами бери. -Да ты что,нельзя мне деньгами,пропью...-Тьфу ты Артурыч,ты часом толком не проснулся,держи свою чекушку,настрой мозги! Александр сходу приложился к горлышку.                -Фу,какая гадость.как её люди пьют?Домовёнок,почесав волосатый зад,побрёл в чулан писать дневник.А Александр уселся за комп:может кто пишет что...Но никто,как обычно не писал.....               
..........
...  -Ладно,пойду,схожу помогу.Баба Клава,хоть и вредная старушка,но всё-таки соседка.Отдав остатки кильки коту.Александр подошёл к зеркалу,почесал заросшую щетиной физиономию:-М-да-а!Домовёнок спешно собирал инструмент в старый чемоданчик.:-Не бзди, Артурыч,прорвёмся!Где наша не пропадала!На вот тебе "Шипр" из моих старых заначек,напшикайся и вперёд!Да губья не мочи-идиот,волосёнки причеши!Во молодец,прям жених!Давай ,до вечера...                Александр взял чемоданчик,направился к выходу,подскользнувшись на кошачьем говне ударился об косяк:-Приду,убью!Кот злобно посмотрел и спрятался под кровать.Александр вышел во двор:-Да уже свежо.Зима не за горами...И уверенной походкой пошёл месить деревенскую грязь.Благо до бабы Клавы идти совсем чуть-чуть,две большие лужи и канавка по...етить твою...точно по я**а...как это я промахнулся.                ...Вот и калитка бабы Клавы:-Сашок,ты ко мне?-беззубый рот старушки расплылся в улыбке:-Ну,ты и уделался,с бодуна что ль? -Да всё ваша...блин...канава... -Так это председатель,собака,нанял молдаван трубу положить.Они прокопали,а трубу продали и видали их...Ну ты проходи...                Бабка дала,какие-то старые дедовы трико,растянутые.Облачился в них,подвязался какой-то бечёвкой и за работу....Да...наложили тут гастеры печку,боюсь за день не управлюсь.Бабкина кошка Машка проходя мимо, ехидно усмехнулась.И что в ней Васька нашёл?Облезлая,блохастая,хоть и трёхцветная...?Разворотил пол печки...Из-за угла вышел Нафаня...Поздоровался.Поинтересовался моим здоровьем,Кузькиным и Васькиным. Вежливый старик,хоть и домовой.Блеснув глазами,показал на чекушку. -Нет ,я не буду,нельзя,пока...-Ты с кем там Сашок разговариваешь?-спросила из кухни бабка.                Из открытой двери пахнуло пирожками. -Ну наконец-то.-облизнулся Нафаня-будет хоть закусить чем то путным,а то запоила нас с Машкой молоком парным-дрищем по всем углам...-Ну всё ,баб Клава,на сегодня всё,наделали тут тебе спецы,что без сто грамм не разберёшься. -Ну и ладно Санёк иди к столу...Незаметно кинул два пирожка за печь...Нафаня прищурил глаз,а Машка хрипло заурчала.После получаса трапезы Александр за собирался домой.-На вот возьми с собой пирожков да водки хорошей "Медофф",а то берёшь самогон у грюшницы Стефаниды...не гоже тебе молодому здоровье шатать...она его на карбиде и гомнице настаивает...Добрая ...блин бабка.                Собрав харчи,двинулся в обратный путь...Блин...забыл снять дедово трико(мои штанцы бабка постирала и высушила)...етить...опять канава...Нет не зря я не переодел.....                .......                ....Вот и дом нет переделать) и...скользкие...Хрясь..Да что такое...непруха какая то.Фу-у ...бутылка целая.Александр,войдя в дом,первым делом,снял сапожищи и грязное трико.Закинул в печь дровишек.Печь радостно затрещала Поделился с домочадцами пирожками.Кузьме достался с мясом,а Ваське с капустой.Кот мерзко сморщил нос и зашипел.Кузьма,предобрейшая душа,поменялся с котом пирожками.Кот радостно заурчал.Налив себе стопарик "Медофф",печник тут же осушил его и включил телевизор.Там диктор томно рассказывал о глобальном потеплении. -Артурыч,имей совесть,ты почему ходишь в одних трусах?-раздался голос из-за печки. -Дык...в двух жарко,да и кто меня видит...Кот злорадно хихикал в углу. -Да они у тебя по шву треснули.Зашей что ли или хозяйку заведи,а то зацепишься где то хозяйством...-Да...уж не заметил,а то думаю откуда сквозит...Пришлось одеть свои старые армейские кальсоны. Домовой,развалившись на лежанке:-Артурыч,тут Леший приходил,говорит грибов в лесу валом.Может сходишь,а то супчику грибного ох как хочется?! -Вот закончу печку у Клавдии класть..пройдусь...                Подошёл к столу:-Кузьма,опять шутить вздумал?Где бутылка?                -Артурыч,завязывай,а то будешь не со мной разговаривать,а с белочками.Кстати тоже приходили,тебя спрашивали...Кот скрёб в углу.Пришлось применить бомбометание тапочками.Два залпа и все мимо.Васька видимо обиделся и галопом поскакал в кладовку.-Артурыч,ты же в артиллерии служил,а тут мимо:-домовой перевернулся на другой бок. -Так я не со зла...хотя надоест...выгоню вас обоих в сарай жить...-Та не горячись,Артурыч,я это так к слову...-Ну всё спи давай,мне завтра работать...Кстати Нафаня тебе привет передавал...-А где он. -Кто... -Ну привет?...-Тьфу ты...спи давай........               
                ...........Ночь самая длинная часть суток,особенно когда живёшь один.Ничего,скоротаю,посижу в "одноклассниках",может найду кого...                В полумраке комнаты мерцает монитор.Сижу курю...                К домовому пришёл в гости дед,сидят на печи,ржут...                Накатить бы сейчас,но Кузьма спрятал бутылку.                Давно выгнал бы его за такие выходки...но одному жить скучно.                Кот,свернувшись клубочком на коленях фурчит.                Натыкать что ли его носом в тот угол...Жалко блин,так сладко спит.                Да и мне пора,на работу скоро...Светает...                ...Александр проснулся от храпа деда,растолкал его:-Ты ни чего не попутал,утро уже.  -Вот ядрёный корень,чуть не проспал,пока Артурыч,бежать надо,а то немцы слишком глубоко окопаются,ищи их потом...                Вот чудак старый,пол века как помер,а туда же...                Александр пошёл к колодцу,достал ведро воды и окатил себя...                Бр-р-р... да по утру свежо...очень...Отдав остатки пирожков домочадцам,взял свой чемоданчик и пошёл по утренней деревне,стараясь обходить лужи.                Бабка Клава вышла из сарая,по ходу доила корову:-О Санёк,так рано...вроде посвежел чуток...будешь работать?                -А как же,обещал...                Поздаровкавшись с Нафаней приступил к работе.Нафаня по ходу тоже разбирался в печах,давал дельные советы.Но Артурыч был тоже не пальцем деланный,слушал,но делал по-своему.Остались небольшие штрихи и печка оживёт.                Выкинув из раствора Машкино дерьмо обмазал дымоход.                -Так,Нафаня,неси дровишки,будем пробовать...                Печь сначала томно закряхтела,но потом занялась ярким пламенем, с весёлым потрескиванием.С кухни доходил запах борщеца.                Домовой прокашлялся и протянул печнику медный царский пятак.                -Нафаня,да на кой ляд он мне сдался?-Александр непонимающе почесал затылок. -Так на счастье,Артурыч,удачу он тебе принесёт...И чекушку возьми,в лес по грибы пойдёшь,Лешему передашь...-Так сам сходи и дай ему.                -Артурыч,стар я уже стал.От печи далеко ходить нет желания.                -Ну и фиг с тобой,передам.Кстати Кузьма там от тебя привет ждёт.                -Ну так передай. -Так давай! -Ну и шутки у вас,у людей,иди уже,а то борщ стынет. Клавдия аж сияет:-Держи,Санёк,за работу,удружил...                Отвалила 5000-ную  купюру.Александр молча доел свой борщ.Взяв в одну руку свой инструмент,а в другую скомканную купюру побрёл домой...                Чем заняться вечером?Что делать вообще?Выпить,что ли...                Тьфу...Сделал круг вокруг сельпо и уверенно направился к дому.......
                .........Утро...Свежо..Люблю начало октября...Домовёнок что то там трындел насчёт грибов...А что схожу...пробздюсь по лесу.                Люблю наш лес,да и заодно отнесу Лешаку презенд от Нафани.                Александр отхлебнув из кружки чаю,взял из кладовки корзину положил в неё ножичек,свой армейский.Из кухни шёл духан подгоревшей яишницы.                -Кузя,етит твою,ты же раньше на кухню ни ногой,что ты там творишь?                -Артурыч,я тут закусь делаю,Леший любит вкусно покушать,передай ему....подобреет старик  грибов валом принесёшь.                -Кузьма,а на фиг мне валом грибов.На раз,на два пожарить,да пару банок закатать. -Артурыч,не тупи...катать надо больше...внуки твои с детьми приедут ,они пожрать горазды. -Короче,Кузьма,не будем делить шкуру не убитого медведя,пошёл я...                Кузьма положил в корзинку, не весть чего из своей кухарской готовки.                Васька ржал под кроватью.Кузя на полном серьёзе выдал:-Лешему передашь...                Пошёл...благо лесок то рядом...через поле колхозное,ручеёк,мосток...и оп-па-вляпался в наисвежайшую коровью лепёшку...                Лесок у нас так-лесополоса.Но домовик не соврал...Грибов как говна...извините за откровения ,что-то с детства ещё эта фраза в память въелась.                Только начал грибочки резать...Оп-па..из-за старенькой ольхи показалась, заросшая репеём, задница Лешего(зрелище не из приятных):-Артурыч,гад ты грибнячий,не дашь старому нужду справить....                -Та не бузи ты,старый,сортир у нас везде,я вот тебе от Нафани чекунец притарабанил и Кузька что то там готовил...,закусь короче....                Серо-зелёное подобие лица Лешего порозовело...-Артурыч,давай стаканы,наливай. -Та я ж не пью...уже...Лешак скорчил серьёзную гримасу:-Так,Артурыч,вали ты отседова на северо-запад,грибы собирай,ты ж военный не заплутаешь...                А сам уселся возле пенька,разложив закусь и налив стопарец...                А из-за берёзки....а из-за берёзки..вышел дед...-Ну ты братан даёшь,как воевать так вместе,а как пить ты не зовёшь!Леший поперхнулся наивкуснейшей самогонкой:-Да етит твою разъетит.Сади свои булки на соседний пень...Пока там Артурыч грибочки собирает,давай с тобой накатим и вспомним былые времена...                Немцы глядя на это, из-за куста ракиты, глотали слюни и молча возмущались,по-своему....конечно по-немецки.......
                .........Да грибов в этом году много,не соврал Леший.Хватит и домовёнку на супчик и банок несколько закатать.Зима придёт всё подберёт...                Вот и корзина полнёханька.Надо до дома двигать.                Дед с Лешим,как закадычные друзья сидели на пеньке и обнявшись пели "Катюшу".                Артурыч прослезился,ведь когда-то он служил в артиллерии.                Немцы спешно окапывались...                -Ну,бывайте,долго не засиживайтесь,а то зады отморозите.                Леший в ответ кивнул и затянул первый куплет "Марша Славянки".                Александр быстрым шагом,  направился по тропинке в сторону деревни.                По пути встретил бабку Стефаниду,которая спешно направлялась в лес,неся какой-то узелок и пузырь мутного самогона.                -Драсте,бабуля и куда это вы, поздновато так в лес идёте?                -Та дед,будь он неладен,прислал записку,голубинной почтой,самогону старому захотелось,обещал заплатить,говорит,есть у него червонец старый,царский.                -Так вы тоже его видите,не только я один?Ведь он помер давно?                -Ты что ж ,Санёк,думаешь,что вам,печникам,только дар этот дан?Моя пра-пра-бабка в кумовьях с самой бабушкой Ягой была!Та заболталась я с тобой.Побегу.А ты что ж ко мне за самогоном не приходишь?Щас есть первачок хороший,свекольный.                -Та ,ну бабуля,я в завязке,Кузька не велит,та и самому обрыдло!                -Ну так имей ввиду,как развяжешься,так милости просим.Могу даже в долг дать,ты человек хороший,обязательный...и быстрой походкой сквозанула в лес...                ...Вот и калитка!Кузька наверное заждался,обещал картохи начистить,а лук чистить наотрез отказался,говорит что слёзы текут и чих нападает.А от его чиха,Васька чумной становится,носится по комнате,места себе не находит,орёт благим матом...                На печке булькал супчик,шкворчала картошка с грибами.                Кузя умиленно чесал пузо и вдыхал запахи кулинарии.Стол накрыт.Сели.                Кузьма растрогался:-Ладно Артурыч,на тебе твой пузырь.Под такой закусь не грех и накатить,может и я одной рюмочкой рот прополоскаю,проведу дезинфекцию,так сказать и поставил на стол,не весть откуда взявшуюся,початую бутылку "Медофф".                -Ну,вздрогнули!Артурыч скривился по обычаю,булькнул и принялся наяривать жаренный картофан с грибочками.Домовёнок смачно хлебал супец.Васька под столом чавкал картошку,сдобренную гусиным паштетом.                -Остальные грибочки завтра закатаю.Александр налил себе ещё одну:-А то на Новый год сыновья с внуками,да с невестками приедут,будет что на стол поставить.А то они там в городе,жрут всякую химию "магнитовскую".                А у меня всё без ГМО.Попозже и капустки наквашу.Её родимую и на стол не стыдно поставить,да если и сожрут-не жалко...Кузьмы уже и след простыл,тарелка начисто вылизана и пузырь пропал.                Вот так всегда,дежавю какое-то...Видать у нас доля такая...у печников...
                ...Снова утро...Дождик зарядил...Лупит гад по крыше.В такую погоду спать хорошо,только не спится что то.                Кузьма за печкой храпака даёт,а ж со свистом.Ваську напугал так,что он мне сразу в два тапочка нагадил.Погода шепчет:-займи да выпей.Пока домовёнок спит,пойду ка я к бабке Стефаниде,звала старушка-грюшница,товар свой расхваливала,даже в долг обещала дать.Да нет.В кармане шуршит мелочёвка,не люблю быть должным.                Напялил рыбацкий балахон,обулся в резиновые сапоги и почапал до бабки. Стефанида жила на окраине деревни,в ветхом рубленном домишке.На штакетнике забора висят глиняные   горшки,ещё бы черепа и вылитая бабки-ёжкина избушка.                -А,Санёк,это ты,а я как знала,что придёшь,налила уже.В долг? -Да,нет,бабушка,держи денежку...                -Вот молодец какой,а то дед обманул вчера,дал бумажный червонец с дедушкой Лениным,говорит:-чем тебе не царь?Да ещё гад старый,на бруденшафт со мной пил,граммофон где то откапал...плясали до полночи,а ж поясница болит...На тебе рюмашку на пробу...                Стефанида налила в граненный стакан по "марусин поясок":-На здоровье,Сашок! Мне,кстати тоже надо печку глянуть,будет время,дымит иногда,чихает...                Александр зычно выдохнул,крякнул в кулак и залпом опрокинул стакан.-Зайду на днях,гляну.                Александр,засунув пузырь в рукав,двинулся к выходу.На улице выдохнув:-Ух,крепкая зараза!Хотя,правда гомнецом отдаёт,была права баба Клава,что тут что-то не чисто,колдует старая ведьма...                Отлично,Кузьма ещё дрыхнет,разогрел закусь,налил,тихо включил телек.                Шёл мультик про Смешариков...-Это ж надо было так колобку нажраться,что полный лес мутантов...                Налил полтинник,жахнул...что-то Кузьма спит долго,не приболел ли домовик...вместо храпа доносится мирное посапывание...                -Та не,разбужу,опять флакон спрячет.Эх между первой и второй...из-за угла выбежала тощая мышь и уселась перед столом,ожидая подачки...                -Васька!!!Етит...твою...                Васька увидев мышь,спрятался в кладовке.                Артурыч кинул на пол кусочек сыра.Мышь радостно запищала и убежала в норку.                -Блин,надо что-то делать...мышеловку что ль купить?Та нет,жалкая тварь,пусть живёт,пока,по крайней мере в тапки не гадит,как некоторые...                -Пойду грибы катать...Дождь усилился...где то далеко блеснула молния и громыхнул гром.Кузьма пукнул от испуга,но не проснулся,ещё сильнее закутался в одеяло и перевернулся на другой бок...-Ну за осень!-Александр накатил ещё рюмаху и побрёл на кухню......
                .........Дождь идёт третий день,то утихая,то как из ведра.                На улицу нос не высунешь.Благо что печка весело гудит.                Александр нервно курит возле печки.Домовой с котом второй день сидят в кладовке,шушукаются,что-то готовят.                Александр пытался подслушивать,но они включали "глушилку"...или громко кашляли или пускали газы,так что резало глаза.                Сюрприз готовят наверное.Намечается праздник-День Артиллерии 19 ноября.Артурыч служил когда-то,дослужился до комбата...и оба на...сокращение.Но Александр сильный мужик,где наша не пропадала...                По телеку показывают тёплые берега Таиланда,молодых красоток,купающихся в океане...Туда бы сейчас...Сходить бы к бабке Стефаниде,печку глянуть,да неохота в конец деревни грязь месить...                -Ну и ладно:-Александр достал из серванта заначенную бутыль мутного самогона.Нарезал огурчики да сальцо.Только присел,а тут стук в окно.                В приоткрытое окно показалась мокрая физиономия деда:-Артурыч,как я не зайду так ты пьёшь! -Та вот то ж,не успею я налить,как ты уже здесь,что хотел,старый. -Ты шо,так и не запустишь,а то промок,как жаба подколодная,немцы ночью крышу блиндажа разобрали,диверсанты,етить их...                -Та бес с тобой,заходи раз пришёл,да не в окно лезь,старый хрыч,обойди и в дверь,и кирзачи в сенях снимай,да тапочки обуй,там стоят...                ...В гостиную,шаркая,вошёл мокрый дед.На ногах намотаны грязные портянки.                -Да ты шо дед,попутал,что тапки не обул?-Артурыч зло глянул на деда.                -Так от тож, там в обоих тапках подарочки от Васьки,я уж как нибудь так,да что ты так зыркаешь,наливай уж,а то так не долго пневманею заработать...                Александр налил два стопаря:-Садись уж,хряпни,а насчет пневмании,ты уже переборщил,она тебе уже не грозит.                -А ты думаешь кости не мёрзнут?-дед залпом осушил стопку и сразу налил себе ещё.                -Ну ты хам единоличный.-Не злись,Артурыч,ты вот в тепле сидишь,печка трещит.А я всё по землянкам да по блиндажам.Если б не мы ,партизаны,неизвестно как бы вы сейчас жили!                -Да ладно,дед не серчай,спасибо конечно вам всем за Победу,за это и грех не выпить...                Содержимое бутыля заметно по уменьшилось.                -Да уж,дедуля,пора нам закругляться,а то Кузька прочует,обоим мало не покажется.А ты вообще че приходил.                -Тьфу,Артурыч,заболтал ты меня совсем.Мы тут,с Лешаком,собрались фейерверг на твой праздник сбацать.У меня лимонки припасены,правда взрываются через одну,что ты хочешь-Эхо войны,да ещё парочку фауст-патронов откопал,жахнут по полной...Ты как на это смотришь?                -Да нет,дед не чуди,а то будем как в прошлом году лес тушить..У меня пару ракетниц есть,да шутихи китайские с того Нового года остались,дети привозили,думаю обойдёмся...                -Ну тебе решать.Леший тоже против,но смотри с тебя простава,а не то жахну с фауста...-Ну давай,дед покедова,за проставу не бзди,будет вам.Завтра до грюшницы пойду,печь ладить,раскручу её по полной...-Эх,скорей бы праздник!-дед шоркая по полу,направился к выходу....
                ...Дождь опять лил всю ночь,на утро вроде бы затих.Домовёнок с утра весь мозг прожужал.Говорит,что запарился отмывать пол,после дедовых портянок и выветривать перегар.Кот хихикает в углу и по-обычаю ссыт в мой тапок.                -Васька,зараза!Пришлось взять за шкварник и вышвырнуть за дверь.                Всё,пойду к Стефаниде.Кузьма,как обычно собирал чемоданчик с инструментом:-Артурыч,у тебя держак на кирочке рассохся,замочи в глиняном молочке,а то пальцы расшибёшь...                -Спасибо,Кузьма,заботливый ты у меня,хоть и вредный...Ну так,самую малость.                Облачившись в плащ,Александр,побрёл по сырой и прохладной деревне,хлюпая по лужам.От дома Стефаниды шёл смачный душок самогона...                -Гонит бабка:-подумал печник и постучался в дверь.                -Кто там?-на кухне что-то загромыхало.                -Это ваш участковый!-съязвил Александр.                -А дома никого нет!-на кухне продолжали издаваться непонятные звуки...                -Так,а кто со мной говорит?-входя в роль,продолжал печник.                -А это домохвон,он просто немного неисправен,а хозяйка в город уехала,уходите,пожалуйста!                -Та не бузи,ты,Стефанида,это я,Александр. На минуту всё стихло.                Дверь скрипнула и отворилась.                -Ну ты и гад,Санёк,так и до инхфарта можно довести.Отец твой,покойный,тоже шутник был,но не настолько...                -Да прости ты,старая,вырвалось что-то,засиделся я без работы...-Александр почесал бороду и смиренно улыбнулся.                -Заходи уж,приколист,а то замёрзла я что то.Печурка моя не хочет топить,чадит по-маленьку,а толку мало.-Ничо,бабка,наладим...                Александр прошёл к печке...Чёрный ,бабкин ,кот Цыган,радостно потёрся об ногу,и тут же пометил.                -Брысь,нечисть!....Так и есть-дымоход забился,видать давно не чистили.Кропотливое это дело и грязное,придётся на праздник баньку топить,хоть и не суббота.                Когда работа уже была наполовину сделана,откуда то из-за угла вылез зелёный чертёнок:-Наше вам с кисточкой,мастер!                -Тьфу ты,что за напасть,точно бабка ведьма,а ведьмам домовые не положены.                -Да ты не бзди,печник,я очень даже добрый.Да и у бабки не постоянно живу.Частенько в командировки отправляют, к алкашам разным,на перевоспитание.Вот недавно жил у соседа твоего,Андрея,бывшего десантника.Хороший парень,однако,жаль что сейчас не пьёт,приходится у бабки с крысами жить,Цыган,лентяй не ловит.Может,как нибудь,к тебе загляну...                -Чур меня,мне и своих домочадцев хватает....                ...Вечереет.Работа закончена,пришлось на крыше часть трубы перелаживать,скользко,блин,кирпич во внутрь провалился.Бабка собирала в корзину разные разносолы:                -Это тебе,голубчик,от чистого сердца.А за работу,что попросишь?                Печь весело трещала.Печник,вытирая пот с лица:-Да самую малость-четверть самогона.                -А не жирно ли будет,Санёк?...-Да нет,в самый раз,завтра ж праздник...                -Ну да ладно,держи,только много не пей.Чертёнок задорно подмигнул.                -Тьфу-тьфу-тьфу!-печник перекрестился и пошёл домой......
                .........Наконец то с самого утра светит солнце.На улице хоть и прохладно,но светло.-Это в честь праздника:-подумал Александр:-Пойду,протоплю баньку,надо отметить так,чтоб на долго запомнить.                Дед прислал домовому записку,голубиной почтой.Пишет:-Ну где ж простава,не гоже стариков обижать.Леший уже накрыл поляну,а где твои харчи...                Кузьма собирает в корзинку закусь:сальцо прослоечное,грибочки маринованные,разносолы разные,что Стефанида угостила.Александр отлил в трёхлитровый бутыль самогон:                -Думаю им хватит.Кузька передай им от меня.А я уж начну баньку топить...                ...Банька у Александра знатная,печурка весело трещит,поддавая жар.                Ещё бы,сам ладил,на совесть.Надо ж стол накрыть,гости скоро придут.                Их не много будет,зато все свои.Кузьмича пригласил,местного егеря,он тоже срочную службу проходил в артиллерии,заряжающим.Соседа,Андрюху,он хоть и бывший десантник,но мужик хороший.Долго отказывался,говорит не пью уже,но Александр всё же уговорил его:-Та от одной,двух рюмашек ничего не будет.                Про чертёнка не стал рассказывать.Зачем,за зря стращать?Да ещё пригласил сантехника Самвела,беженца из Карабаха,тоже по соседству живёт...                ...Стол ломился от всевозможных закусок,даже баночку красной икры достал,икра минтая написано,деликатес.Бутеры делать не стал,руки есть-сами намажут...                Гости пришли вовремя.-Ну что,для начала в парную?-предложил Александр.                Кузьмич радостно почесал бородёнку:-А как же,а то у меня на заимке печка в баньке бастует,дымит.Месяц уже не мылся,так и завшиветь можно.Может,Артурыч,как то глянешь?С меня магар!                -А чо не глянуть,зайду,как то...                -Да,парок классный,завидую,тебе белой завистью!-сказал порозовевший Кузьмич,на ходу вытираясь полотенцем.-А куда у тебя канализация из бани идёт?-спросил Самвел:-А то если грязь с Кузьмича в речку попадёт,то рыбы не будет,вымрет вся.                -У меня септик "танк"!-гордо похвастался Александр...                ..Рюмка за рюмкой,праздник начался.Андрюха не долго отказывался от выпивки,так как Самвел,со всем своим кавказским красноречием,провёл с ним беседу на счёт уважения...                -Кузьмич,ты мажь то икорку! -Спасибо,Артурыч,та я и так мажу.                -Да нет,ты не мажешь,ты накладываешь,так не ровен час и харя треснет.                Андрюха повеселел,стал сам наливать.Боюсь я что то за него.                Не дай бог,зелёному,опять командировку выпишут...                ...А тем временем,в лесу,пьянка была в полном разгаре.Дед с Лешим и Водяным соображали на троих.Сыпались весёлые байки и анекдоты про артиллерию.                Немцы замаскировались в блиндаже,наверное знают что артиллерия-бог войны...                ...В баньке застолье подходило к концу.Самвел обещал провести Андрея домой,так как он безмятежно спал в тарелке с квашеной капустой.                Кузьмич попросился заночевать:-Артурыч,ну не дойду я до заимки,а сейчас уже не май месяц,замёрзну под кустом...                ...Ну пора.Александр поджог китайские шутихи.Небо занялось всеми цветами радуги...В ответ из леса раздался взрыв фаустпатрона...-Вот же гад,старый! Но вскоре всё стихло...Думаю праздник удался...Пора ложиться спать...