Пролог. Залив

Камилла Хаген
Залив.
Вода.
То немногое, что осталось от прежнего могущества природы, робко ласкало человеческий глаз своим плеском и сиянием.
Людей, находивших в любовании стихией свою прелесть, осталось совсем не много - подавляющее большинство окончательно растворилось во власти высоких технологий и не придавало значения окружающему фону. Лишь те, кто являлся счастливым исключением, периодически приходили на измельчённый берег залива и отдыхали от мирских забот, достигая гармонии с природой.
Этому же герою до гармонии было далеко. Он не нуждался в отдыхе от бытовых проблем, поскольку попросту ими не занимался. Но и в прежде величественном заливе он не находил чего-то манящего, притягательного и столь сладостного для глаз. Тем не менее, этот герой посещал берег с завидной регулярностью - появлялся словно из ниоткуда, стоял, будто сросшись с землёй, длительное время (почти не моргая и не переставая хмуриться) и столь же внезапно исчезал. Лишь негромкий плеск воды оповещал о его появлении или исчезновении.
Если этому человеку залив не доставлял никакого эстетического и морального удовольствия, то с какой же целью он посещал его? Этим вопросом могла задаваться разве что сама природа, а не те немногие миротворцы, сидевшие у кромки воды и поглощавшие умиротворение вместе с кислородом. Возможно, этот герой и сам не знал на него ответа. То и дело ноги сами несли его непослушное туловище по направлению к воде и надолго застывали, словно стремясь сохранить память о почве, нетронутой цивилизацией и человеком. Тягостные думы посещали разум его, стоило ему ступать на "землю обетованную". Мышцы напрягались, кулаки сжимались, костяшки пальцев белели, лоб бороздили морщины, губы сжимались в тонкую бледную полоску.  Однако, несмотря на все свои душевные терзания, не мог этот человек перестать ходить сюда. Без природы, без этого залива его ломало, как без наркотиков.
Но что же ломало его здесь, на заливе?