Люди с СДВ

Нина Степ
Услышав по радио, что Владимир Вольфович пригрозил «дубиной» тем, кто забудет отменить свистопляски в стране во время объявленного траура*, вздохнув, произнесла: «Ох, люди, люди!..»

А потом, пытаясь разобраться в том, что же мы за люди такие, стала вспоминать и другие печальные моменты новейшей истории. Увы, память работала не в пользу человека.
 
Сейчас рождается немало детей с синдромом дефицита внимания (СДВ). И тяжкий труд падает на плечи их родителей, воспитателей, педагогов. Это трудные дети, да если ещё и с гиперактивностью, которая является частым спутником СДВ. Сколько же требуется от воспитателей такта, знаний, любви и безграничного терпения, пока они станут внимательными, отзывчивыми; пока научатся слушать, мыслить, рассуждать; пока смогут управляться со своими эмоциями. В общем: труд, терпение и любовь, чтобы они стали адекватными людьми и не растеряли свои уникальные способности, заложенные, видимо, с рождения. Как правило, эти дети талантливы.

А кто, или, что воспитает взрослых, если они страдают СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ?  Отсутствие сострадания, равнодушие, эгоцентризм, совершенно непонятная уверенность вседозволенности, порой – откровенное хамство. И невозможно достучаться до этих сердец. Знать они ничего не желают, кроме собственных нужд и потребностей. Если происходит что-то, мешающее достижению их сиюминутных целей, у них просто «срывает тормоза».
 
Этих людей вы встретите повсюду: в своём подъезде, в офисе, на дорогах, на детской площадке и в очереди. Выходит, что «дубина» такому обществу просто необходима?  Они ведь не дети, их уже некому терпеливо воспитывать. А может, ещё не всё потеряно?

01.11.2015

* 31.10.2015 г. Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа.