Революция

Оля Сова
Несуществующее тело White Apple находилось в четырёх зеркальных стенах с зеркальным потолком и полом. White Apple окружало замкнутое пространство внутри миниатюрного куба, который с внешней стороны был целиком чёрного цвета. В самом центре куба светился белый шар (White Apple предполагало, что этот шар-звезда - его душа). Сердцевина горела неравномерно: то огонёк едва видно, то казалось, что столь яркий свет взорвёт маленькую кубическую Вселенную... White Apple было взволновано.

В такие моменты его посещали видения, чуждые чему-либо призрачному. Лучи листали воображение и находили картинки, которые фантазия в былое время предлагала наивному разуму. В каждой картинке было это чуждое - человечность. White Apple мерещились сверкающие пушистые сугробы, ледяная мозаика инея на стекле, хрупкие снежинки... Ментальное тело White Apple становилось прозрачным. Прозрачным, как притворство, которое выдаёт жажда покоя.

Исчезая, White Apple чувствовало боль. Похоже на прощание: маленькая кубическая Вселенная сжимала его в световых объятиях, щекотала лучами... и ему нравилось страдать. Собственная иллюзорность вводила существо в заблуждение. Оно хотело новых историй и видений, но получало лишь дешёвые галлюцинации и плоды рисования в строгом тоне. White Apple не могло так долго ждать: оно судорожно начинало метаться по микроскопической пустоте, в которой находилось всю свою крохотную вечность. Центр Вселенной становился ярче и ослепительней, но что этот свет может сделать против границ из материального полотна?

В каждом предсмертном чувстве White Apple видело новые снимки фантазии. Но в тот осколок мгновения произошло нечто большее: тяжесть дорогих страданий рухнула. К своему удивлению, существо обнаружило, что помимо страха и пленяющего обмороком испуга, оно ощущает наслаждение... и жизнь. Жизнь, при виде которой White Apple испытало настоящий шок: в ней была та чуждая всему непостижимому человечность.

Свет заполнил собой всё кубическое пространство. Куб начал осознанно крошиться, но White Apple знало, что Вселенная пала не из-за лучей (хоть они и стали почти осязаемыми ради стремления вызвать Конец Света). И всё-таки, в этой войне одинокому существу не хотелось разгадывать тайны: усталость и частицы апатии гасили живой интерес и детскость. А разрушение реальности тем временем убаюкивало его несуществующее тело.

White Apple очнулось в состоянии падения. Оно летело в бездну, стены которой были окутаны чёрным полиэтиленом. Немного отойдя от сна, существо поняло, что ощущение эмоций тела приумножились... ведь прежде ему не приходилось видеть истинных снов!.. Но изумление вызывало ещё то, что отрезки памяти были стёрты: White Apple не помнило, что такое "вечность", что значит "время"... какие они на ощупь?..

Сознание White Apple погрустнело. Оно расслабилось, уже не ожидая помощи, пока вновь не вздрогнуло: видения вернулись... Но всё же, желанный образ зимы испарился, так как время года стояло противоположное. А White Apple не понимало сего и требовало от фантазии более холодного пейзажа. Подчиняясь капризам своего юного хозяина, воображение перевоплотило атмосферу, что снова напугало существо (раньше придуманное ограничивалось картинками... отныне фантазия взяла верх над собственным правителем).

White Apple оказалось на сыром, холодном песке. Кругом было туманно и неприятно: огромные и грузные тёмные тучи заслонили ненастоящее небо, образовав мощное давление на окружающую среду. Сквозь существо проникал лёгкий пыльный ветерок, создавая на своём пути маленькие торнадо. White Apple медленно двигалось по новому миру, надеясь, что пасмурное состояние пустоты улетучится: пространство постепенно тяжелело, а живому телу был необходим покой. Вдруг, перед ним возникло большое ссохшееся дерево, виднеющееся на горизонте серой пустыни. Существо приблизилось к нему и застыло, зачарованное этим зрелищем: на переплетающихся ветвях висели ошмётки запылившейся паутины, в плену которой намертво затаились блестящие мухи, когда-то засохшие вместе с деревом. Их серебристые крылышки осыпались вокруг него и игриво сверкали, образуя тёплые звёздочки для мрачной погоды своей обители.

White Apple облетело дерево со всех сторон и обнаружило глубокое дупло. От его порога была проложена лестница из корней дерева, ведущая в его глубь. Тело последовало по ступенькам. White Apple стало интересно: что там, на дне? Спускаясь всё ниже и ниже, оно начинало всё больше и больше бояться. И вскоре очутилось внутри.

Перед телом предстало небольшое помещение со входом в круглую пещеру. Деревянные стены были обуглены до самой грязной черноты, царила темень. На весь пол, не оставив свободного места из-за своего размера, распластался толстый чёрный паук. Он не шевелился. Существо приблизилось к его телу, изучая шрамированные рисунки на нём: какие-то иероглифы, знаки... Что-то внешне забавное и красивое. Как только White Apple воспроизвело способность осязать, тело паука хрустнуло. Начали появляться трещины на всём, что окружало White Apple. Начиналось крушение, как в предыдущей Вселенной.

Несуществующее тело чувствовало себя виноватым. Не смотря на это, оно одновременно выявляло нежелание становиться единым целым с теми персонажами: деревом-башней, мушками-жертвами, пауком-хозяином... Всё данное - одна сфера. И White Apple понимало, что при отсутствии выбора ему стоило бы заново поставить себя на паузу... оно тотчас затихло.

Четыре мягкие белоснежные стены. Мягкий белоснежный пол и потолок. Кубическое замкнутое пространство, в центре которого светилась энергия White Apple. Под энергией души несуществующего тела лежал скелет человека с крыльями. И перья, и кости его сливались с окружающими стенами, создавая невидимость мертвеца. Везде, куда бы White Apple не попадало, были сплошь одни невидимки. И рядом совсем не было душ: они находились далеко в Ностальгии, где герб волшебной страны развивался на знамени цвета потускневшего серебра у каменных стен. Те души жили роковым временем прошлого и не хотели иной участи. А Ностальгиева Империя позволяла им чуть больше, почему они и не возвращались обратно.

White Apple считало это нечестным по отношению к своему телу, что с каждым волнением мерцало слабее. Оно применяло все возродившиеся таланты, но чем заметнее сияние угасало, тем труднее было управлять собой. После долгих размышлений в том мире, существо решило окончательно и бесповоротно исчезнуть. Навсегда.

Только-только ощутив целенаправленность своих мыслей, White Apple почувствовало тяжесть самого себя. Материализацию несуществующего тела и забвение жизни, которая его так пугала человечностью. Стоит ли бояться?.. Оно потеряло свои эмоции и ничего больше не испытает. Оно отключилось.

White Apple влетело футбольным мячом в разбитое окно бетонного здания, упав на стеклянные осколки. Они так же сверкали, как и крылышки мух в пыльной пустыне. Рядом валялись шприцы и помятые, местами порванные листы со стихами. Под массивными кусками разрушенного потолка уже третий день спал юноша в белой рубашке и потёртых джинсах: его тело замёрзло, глаза по-прежнему были открыты, а сомкнутые губы напудрены побелкой.

На улице начался снегопад. Зима время от времени напоминала, насколько она была желанной для White Apple.

Но несуществующее тело исчезло не навсегда, а так же, как и раньше - на мгновение впало в транс. С печалью смотря на морозный пейзаж, на заброшенный храм мёртвого человека, оно отодвигалось назад из этой реальности, пока не вернулось обратно к маленькой кубической Вселенной из Зазеркалья, находящегося в стене.

Миры снова стали картинками. Под тенью необратимости White Apple забыло о своих приключениях, по-старинке наслаждалось своим безысходным пленом и вечной музыкой. И больше никогда не задумывалось о том, что или кто оно такое.