Саркози и сказка о Красной шапочке на новый лад

Николай Сологубовский
 


Саркози и сказка о Красной шапочке на новый лад

Почему будущие дипломатки России аплодировали  палачу Ливийской Джамахирии?

Сначала прошу вас прочитать статью Юрия Болдырева, которая имеет к сказке прямое отношение.

«К нам приехал дорогой наш … Саркози.
Эта моя статья вышла 31 октября в «Свободной прессе»
Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. И кто же наш очередной «друг»? Кого теперь  так демонстративно привечаем?
Столько времени, сколько было посвящено на Первом телеканале визиту к нам бывшего президента Франции Саркози, посвящают обычно исключительно наиважнейшим событиям. И здесь – сплошной восторг. Нам показали не только общение французского «друга» с президентом нашей страны, причем, общения именно демонстративно дружеского, исключительно на «ты», но и встречу «друга» со студентами МГИМО (где ему присвоили звание почетного доктора) и затем впечатления студенток о встрече – совсем восторг-восторг.
Понимаю – «политика». В том смысле, что не только же американцам поддерживать нашу проамериканскую «либеральную» якобы оппозицию – почему бы и нам не поддержать Саркози против Олланда? Коль скоро последний - за санкции против нас, отказался продавать нам «мистральки», да еще и не препятствует аресту российского имущества во Франции в связи с решением Гагагского третейского суда по иску акционеров ЮКОСа. А Саркози, напротив - прямо душка: открыто дружит с нами, так смело выступает за укрепление этой дружбы, несмотря на окрики из Парижа.
 В общем, повезло нам, что во Франции есть такой хороший человек.
Но повезло ли нам, что у наших властей такая короткая память?
Ведь только что наш Президент столь искренне и гневно выступал на Генассамблее ООН и прямо их спросил: «Вы сами-то поняли, что натворили?». Это он кого спрашивал?
Понятно, лауреата Нобелевской премии мира Обаму.
Но его ли одного? Раве  наш Президент не  обращался и к Олланду?
Ведь застрельщиками уничтожения Ливийской Джамахирии были именно французы – они даже первыми начали «операцию»  (войну альянса НАТО против Ливии, прим.публикатора) по созданию «бесполетной зоны».
Но нет – в те времена Олланд еще не отвечал за политику Франции. Значит, уместно предположить, что вопрос задавался всему правящему классу Запада. Включая и тех, кто в те времена играл в политике Запада первую скрипку.
А кем тогда был наш нынешний «друг» Саркози?
А наш нынешний «друг», если хоть чуть-чуть не лицемерить, то придется признать - был  (и остается) тогда одним из самых яростных палачей Ливии.
И вот спустя всего месяц после торжества на Генассамблее ООН нашей правды-матки «друзья» встретились - в самом центре нашей Родины, в Москве. И так здорово встретились – исключительно на «ты». Но где же тот сакраментальный вопрос, адресованный уже не абстрактному правящему классу Запада, а одному из конкретных ключевых виновников ливийской трагедии? Может быть, этот сюжет Первый телеканал от нас скрыл? Или же и скрывать было нечего? Мол, кто старое помянет, тому глаз вон…
…Чем еще запомнился французам наш нынешний «друг»? Конечно, своим пренебрежением к эгалитарности, которая для французов еще со времен Великой французской революции – безусловная ценность. Выглядело это, напомню, так: на сельскохозяйственной выставке, когда один из фермеров отказался пожать руку Саркози, наш нынешний «друг» процедил: «Отвали, бедный придурок!».
Процедил, но был услышан окружающими, чем вызвал негодование и обоснованное презрение со стороны сограждан. Фраза оказалась знаковой и стала крылатой. И когда Саркози не удалось переизбраться на новый срок, и новый президент Олланд предложил обложить сверхдоходы богачей 75-процентным налогом, переход в бельгийское гражданство (ради снижения подоходного налога) одного из богатейших людей Франции Арно (разбогатевшего на производстве предметов роскоши) сопровождался едкими репликами во французских СМИ, вроде: «Отвали – богатый придурок!».
Понятно, почему Саркози тогда не удалось переизбраться. Не то, чтобы французы вдруг так полюбили Олланда (характеризовали его как саму «бесцветность»). Но терпеть во главе родины Великой французской революции этакого неприкрытого «мажора» - это для французов было уже слишком.
Но, как мы видим, то, что для французов – неприемлемо, для нас – в самый раз. И впрямь: у нас он мог бы сказать своим избирателям: «Отвалите, бедные придурки!» не только словами, но и делами – и совершенно безнаказанно. В частности, в интересах друзей-олигархов вдвое обвалить национальную валюту, десятилетиями удерживать подоходный налог на них не 75%, как на сверхдоходы во Франции, а лишь 13% - как для самых бедных, радикально сократить доступ граждан к здравоохранению, закрыть коррекционные классы для детей «с особенностями развития» - под предлогом внедрения «инклюзии» в образовании и т.п.
Вот где рай - для таких, как Саркози. То есть, в гости к нам, в Россию, он, надо понимать, ехал совершенно искренне, с надеждой перенять опыт и, может быть, даже с некоторой завистью.
И вот теперь, в связи с недовольством французов абсурдной политикой ЕС (и Франции, в частности) в отношении поощрения массовой миграции с Ближнего Востока, у Саркози появляется шанс – продекларировать себя защитником Франции и коренных французов и на этой волне избраться вновь.
О том же, кто разворотил Ближний Восток и сделал его местом, непригодным для жизни, о том, какова лично его – Саркози – ответственность и вина за все произошедшее, наш новый «друг», надо понимать, деликатно умолчит.
Возвращаясь же «к нашим баранам», если память у нас не слишком коротка, то должны бы мы помнить и еще одну историю – историю «дружбы» этого нашего «друга» с трагически погибшим, буквально растерзанным, лидером Ливийской революции Муаммаром Каддафи.
«Дружба» Саркози была «на века». И, как сообщил об этом позднее экс-премьер Ливии,  замешанная еще и на финансировании Каддафи избирательной кампании «друга» Саркози. За что Каддафи было позволено невиданное – разбить прямо на Елисейских полях личный шатер.
Чем закончилась дружба, надеюсь, напоминать не надо?
 Равно как и кто из западных лидеров был самым настойчивым палачом Ливии вообще и Каддафи персонально?»
Юрий Болдырев
http://maxpark.com/user/17729/content/4777464

 
Реплика.
«Понимаю – «политика», пишет Юрий Болдырев. В том смысле, что не только же американцам поддерживать нашу проамериканскую «либеральную» якобы оппозицию – почему бы и нам не поддержать Саркози против Олланда?»
Но почему будущие дипломаты и особенно восторженные дипломатки  России аплодировали  палачу Ливийской Джамахирии?
Особенно после лживых, ядовитых слов Саркози, когда он голословно, бездоказательно обвинил президента Сирии в гибели 250 тысяч сирийцев?
Вы скажете: «онижедеточки!
Ну и ну!
Не знать в 2015 году будущим дипломатам, а также профессорскому составу МГИМО о трагедии ливийского народа, это хуже, чем преступление.
Это ошибка!
Николай Сологубовский, 1 ноября 2015 года.

Если кто спросит, а какое вообще он, какой-то Сологубовский,  имеет право вякать на «будущую дипломатическую поросль новой России», то отвечу своими книгами о гибели Ливийской Джамахирии, которые юноши и девушки могут приобрести в книжных магазинах Москвы: «Мятеж», «Агрессия» и «Триполитанская трагедия». В них часто упоминается некий Сарко, волк в овечьей шкуре.
Рекомендую!
Чтобы потом наши «красные Шапочки» не жаловались, что их  обманул и слопал страшный Волк!

Публикую  снова сказку Шарля Перро, которого любил читать в детстве маленький Николя…
 
Красная Шапочка
Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:
– Вот Красная Шапочка идет!
Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
– Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.
Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке.
Идет она лесом, а навстречу ей – серый Волк.
– Куда ты идешь. Красная Шапочка? – спрашивает Волк.
– Иду к бабушке и несу ей пирожок и горшочек масла.
– А далеко живет твоя бабушка?
– Далеко, – отвечает Красная Шапочка. – Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с края.
– Ладно, – говорит Волк, – я тоже хочу проведать твою бабушку. Я по этой дороге пойду, а ты ступай по той. Посмотрим, кто из нас раньше придет.
Сказал это Волк и побежал, что было духу, по самой короткой дорожке.
А Красная Шапочка пошла по самой длинной дороге. Шла она не торопясь, по пути останавливалась, рвала цветы и собирала в букеты. Не успела она еще до мельницы дойти, а Волк уже прискакал к бабушкиному домику и стучится в дверь:
Тук-тук!
– Кто там? – спрашивает бабушка.
– Это я, внучка ваша, Красная Шапочка, – отвечает Волк, – я к вам в гости пришла, пирожок принесла и горшочек масла.
А бабушка была в то время больна и лежала в постели. Она подумала, что это и в самом деле Красная Шапочка, и крикнула:
– Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!
Волк дернул за веревочку – дверь и открылась.
Бросился Волк на бабушку и разом проглотил ее. Он был очень голоден, потому что три дня ничего не ел. Потом закрыл дверь, улегся на бабушкину постель и стал поджидать Красную Шапочку.
Скоро она пришла и постучалась:
Тук-тук!
– Кто там? – спрашивает Волк. А голос у него грубый, хриплый.
Красная Шапочка испугалась было, но потом подумала, что бабушка охрипла от простуды, и ответила:
– Это я, внучка ваша. Принесла вам пирожок и горшочек масла!
Волк откашлялся и сказал потоньше:
– Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется.
Красная Шапочка дернула за веревочку-дверь и открылась. Вошла девочка в домик, а Волк спрятался под одеяло и говорит:
– Положи-ка, внучка, пирожок на стол, горшочек на полку поставь, а сама приляг рядом со мной!
Красная Шапочка прилегла рядом с Волком и спрашивает:
– Бабушка, почему у вас такие большие руки?
– Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие уши?
– Чтобы лучше слышать, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие глаза?
– Чтобы лучше видеть, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие зубы?
– А это чтоб скорее съесть тебя, дитя мое!
Не успела Красная Шапочка и охнуть, как Волк бросился на нее и проглотил.
Но, по счастью, в это время проходили мимо домика дровосеки с топорами на плечах. Услышали они шум, вбежали в домик и убили Волка. А потом распороли ему брюхо, и оттуда вышла Красная Шапочка, а за ней и бабушка – обе целые и невредимые.

Не могу не удержаться от вопроса:  будущие дипломатки, современные «красные шапочки» хоть знают, кто сегодня  «дровосеки с топорами на плечах»?  И почему они пришли на помощь Сирии, сирийскому народу, сирийской армии и сирийскому президенту, которого Саркози назвал «диктатором», да еще  и обвинил его в гибели тысяч сирийцев?
И кто сегодня  главный «Волк»?
Уверен, что  ему будет рано или поздно  распорото брюхо! Только никто из погибших от его зубов и когтей,  никто оттуда целым и невредимым не выйдет…
Сказка ложь,
да в ней намек,
добрым девушкам урок!

Увы, думаю, что никто девушка урока не преподаст в МГИМО. Поэтому даю концовку сказки,  современную,  американскую,  без, как теперь говорят по-английски французские политики,  «хэппи энда»:

– Бабушка, почему у вас такие большие руки?
– Это чтобы покрепче задущить тебя санкциями США и ЕС, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие уши?
– Чтобы хуже слышать критику в мой адрес за все агрессии и преступления, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие глаза?
– Чтобы не   видеть разрушения и кровь людей,  убитых по моему приказу, дитя мое.
– Бабушка, почему у вас такие большие зубы?
– А это чтоб скорее съесть  и тебя,  и всех других, кто еще не знает, что я был, есть и буду ВОЛКом, дитя мое!