Ложь во спасение - 2

Виктор Афсари
       Ложь появилась в момент становления человека человеком. Кому-то сразу захотелось выгод материальных, моральных. Со временем искусство лжи отточилось до совершенства. Лгут политики. Лгут купцы (менеджеры). Лгут СМИ и простые люди. Всегда всё начинается с малого. Обмануть учителя в школе. Обмануть избирателя. Все свыклись с этим. Для чего обманывают? Для получения той или иной выгоды за счёт обманутого.

       А может обманутый быть в выигрыше? Может. Вот, например, у ряда шаманов севера Евразии и Северной Америки при лечении больных иногда использовался такой трюк: шаман проводил какие-то свои лечебные мероприятия. Иногда они были эффективными и эффектными, иногда не очень. Одним словом, как умели. Один из способов – «высасывание болезни» из страждущего. Кто этому поверит? Дураков нет! Но вот в самый напряжённый момент шаман громко хлопает в ладоши и – оп-ля! – достаёт из своего рта какой-то необычный камешек.
- Что это? – вопрошает удивлённый больной.
- Как что? Это твоя болезнь! Добрые Духи загнали её в камень. Теперь ты здоров!
Не Кио, конечно, но часто помогало или приносило, хотя бы, облегчение. Вот она – психосоматика, во всём своём великолепии. Поражённый человек каменел, уставясь восхищённо на шамана. Можно, конечно, отдать камень «разогретому» клиенту, но, для этого разве столько трудов потрачено? Поэтому камень надо было утопить в глубокой воде, в болоте или бросить в костёр. Тоже убедительно.

       Вот такое вот применение лжи в лечебных целях. И ведь зачастую срабатывало! Жаль только, что чаще ложь используется в корыстных целях.