Усадебный мир

Андрей Демидов 2
               
                Усадебный мир

Если проехать по Самарской области, то невольно встретишь развалины былых дворянских гнезд: то там, то здесь возникают обломки стен, разбитые колонны, облупленные гипсовые статуи античных героев, а вокруг поля, дубравы. Только пение птиц, да вездесущие мальчишки беспокоят тишину погибшей дворянской цивилизации. Сельчане разрушенную усадьбу стараются обходить стороной. До сих пор живы в памяти злодеяния какой-нибудь местной « Салтычихи»…. Некоторые руины окутаны тайной якобы зарытых прежними хозяевами кладов. По народным поверьям их оберегают злые духи.
Если плыть вверх по Волге на пароходе, можно увидеть у Жигулевских ворот сохранившуюся усадьбу. Как ласточкино гнездо, парит она над волжскими просторами. По описанию К.П .Головкина, это - дворец принца Александра Гессенского, владевшего Красной Глинкой в 60-е годы XIX века.( ГАСО,Ф.815,оп.2,д.3, с.65) Перед нами встает вырванная страница российской истории. Прошлое дворянства перевязано голубыми и розовыми лентами, украшено гербами и залито кровью.
Признанным богатством Империи являлись ее служивые люди. Не щадя живота своего, они создавали великую страну. Чиновники - это особая каста. Их нельзя создать декретом. Поколения за поколениями, из рода в род накапливали навыки управления. Выковывались особые люди с высоким чувством долга, преданные Родине и умеющие дотошно выполнять полученные приказы. Именно такие функции несло в себе российское дворянство. Его главным организующим центром являлся институт дворянских собраний, хранивших сам дух и культуру помещичьего мира.
Самарское губернское дворянское собрание провело своё первое заседание 18 мая 1851 года. Оно проходило под председательством самарского губернского предводителя дворянства А.А.Путилова, а участвовали в нём 24 дворянина, представлявших 328 дворянских фамилий, внесённых в 1851 г. в родословную книгу только появившейся Самарской губернии. За последующие 50 лет прошло 16 очередных и 22 экстренных заседания.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.71,с.1). Собрания выдвигали губернских предводителей, которые вступали в должность лишь после утверждения Императором. Хочется вспомнить фамилии этих славных мужей, верой и правдой служивших Государю и народу: 1850 - 1851 Аристарх Азарьевич Путилов 1852 Степан Петрович Шелашников 6 февраля - июнь 1853  Николай Александрович Булгаков 8 января - 8 марта 1854   Федор Константинович Алашеев 1854 - 1861 Александр Николаевич Чемодуров 1861 - 1866 Борис Петрович Обухов 1866 - 1869 Александр Николаевич Чемодуров 1869 - 1878 Дмитрий Александрович Мордвинов 1878 - 1881 Сергей Павлович Юрасов 1881 - 1884 Михаил Борисович Тургенев 1884 - 1891 Григорий Сергеевич Аксаков 1891 - 1893 Александр Николаевич Осоргин 1893 - 1896 Андрей Николаевич Булгаков 1896 - 1905 Александр Александрович Чемодуров 1906 - 1915 Александр Николаевич Наумов 1915 - 1916 Александр Николаевич Шелашников.
Дворянская элита Самарской губернии состояла из людей благородных и честных. Многие из них своей кровью подтвердили преданность России в многочисленных военных походах. В губернии немалым авторитетом пользовалась фамилия Булгаковых. Николай Алексеевич Булгаков участвовал в военных походах в 1826 году. Награждён орденом Святой Анны 4-й степени. Неоднократно избирался Бузулукским предводителем дворянства. (ГАСО, ф430,оп.1,д.2004). Немало добрых дел осуществили в губернии Наумовы. Николай Михайлович Наумов награждён орденом Святого Станислава 2-й степени, темно-бронзовой медалью в память о войне 1853-56 гг. Долгие годы он служил Предводителем Ставропольского Уездного Дворянства.
Вспомним Юрия Федоровича Самарина, крупного общественного деятеля, славянофила. Он оказал немалое влияние на ход реформы 1861 года, проводя ее в жизнь железной рукой. В тот период он даже спал с пистолетом под подушкой, опасаясь покушения со стороны яростных крепостников. Интересный штрих к образу реформатора дал в своих воспоминаниях Я.Л. Тейтель: «Помню, раз я поехал из одного села Озерелка, Спасской волости, принадлежащего также Самарину. Старик-ямщик много рассказывал о Юрии Самарине, и между прочим рассказал, как последний со слезами на глазах умолял крестьян взять большой надел. Но крестьяне, хотя и почитали Ю[рия] Ф[едоровича], но все же видели в нем помещика-барина и достаточно недоверчиво к нему относились, думали, что он хочет обмануть их. Впоследствии они на горьком опыте убедились, как несправедливо отнеслись к нему, но было уже поздно.» ( Тейтель Я.Л. Париж, 1925)
Многими добрыми делами прославил свое имя самарский губернатор Григорий Сергеевич Аксаков. По его предложению начали строить железную дорогу между Самарой и Оренбургом, провели линию телеграфного сообщения. Григорий Сергеевич умер на посту предводителя губернского дворянства, отдав последние силы в борьбе с надвигающимся неурожаем. "Самарская газета" на сороковой день кончины Г.С.Аксакова писала: "4 апреля 1891 года. Таких людей - не слова, а дела - должна помнить земля русская, говорим, земля, потому что считаем, что он принадлежал в известном смысле не одной Самаре, а именно земле русской". Во время похорон Алексеевская около дома политического деятеля была запружена народом. Самарское дворянство своими знаменитыми родами навсегда вписано в историю Российского государства.
Здесь жили Карамзины, Толстые, Тургеневы, Дашковы, Орловы-Давыдовы, Скрябины, Урусовы, Муравьёвы, Львовы, Сологубы, Трубецкие, Хованские, Ахматовы, Голицыны. (ГАСО,Ф.663,оп.1,д.14). Среди самарских дворян можно найти Устиновых, Хрущёвых, Ждановых и даже Вышинских. Кстати, губернский секретарь Николай Иванович Вышинский в середине XIX века возглавлял Бугурусланское отделение Самарского губернского комитета о тюрьмах.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.2015). Среди крупнейших самарских землевладельцев назовём Столыпиных, Римских-Корсаковых, Нарышкиных, Воронцовых-Дашковых. О представителях еще одной фамилии в дальнейшем ставшей всемироноизвестной, рассказывает бывший мичман Александр Петрович Беляев: « Как самый выдающийся по многочисленному семейству и своему положению был дом управляющего удельным Самарским округом Н.А. Набокова, состоявший из 10 человек детей. Сам он был честнейший и добрейший человек в мире, большой оригинал, всегда тяжело вздыхавший, считавший часы в бессоннице и по виду казавшийся всегда огорченным, но на самом деле был счастливый человек. За картами по вечерам вздохи его прекращались, и он становился веселым и любезным. Жена его, Анна Александровна Набокова, урожденная Назимова, была женщина большого ума, очень образованная, начитанная и с твердым характером. Она истинно была душой семьи. Все дети любили ее до обожания. Главною ее заботой было воспитание детей, для чего она не щадила ничего.» (Путешествие в прошлое.. Самара., 1991)
Однако вернёмся к дворянским собраниям, без которых немыслима губернская жизнь, бурная и сложная. В 1852 г. самарское дворянство решило приобрести у господина А.А. Путилова его домза 25 тысяч рублей для проведения губернских собраний. Долгие годы к 11 утра съезжались кареты, запряжённые лучшими лошадьми. Высший свет собирался решать губернские дела.
Вот как оно происходило 4 сентября 1909 года. Читаем протокол: “В 11.30 в Собрание прибыли всего 31 дворянин. По отслужении Духовенством молебсвия с провозглашением многолетия Их Императорским Величествам Государю Императору и Императрице Александре Федоровне, наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, тем же Духовенством была отслужена краткая лития с отданием вечной памяти скончавшемуся дворянину Л.П. Поздюнину, по окончании которой господином самарским губернатором Чрезвычайное губернское Собрание объявлено открытым. Затем, по предложению Губернского Предводителя Дворянства, протоиереем о. Орловым был приведен к присяге дворянин А.А. Чемодуров. Секретарем собрания избран дворянин Камер-Юнкер Высочайшего Двора граф М.Н. Толстой. Губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов отметил, что дворянин Л.П. Поздюнин - выдающийся общественный деятель в долголетних усилиях и трудах на поприще земской и дворянской службы. Собрание почтило память минутой вставания. Выразили соболезнование вдове Елизавете Ивановне”.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1896,с.1-2).
Самарское губернское собрание регулярно отбивало телеграммы царю. Император отвечал на каждое такое послание. Удивительно, но эти телеграммы напоминают по-отечески добрые послания в одной большой семье, имя которой Держава. Надо отметить, что ни одно решение местного дворянства не обходилось без подтверждения из Царского села. Это касалось и малого, и большого. Дворяне часто направляли прошения о царской милости, которая чаще всего выражалась совсем не материально: получить новый орден, да еще с бантом, считалось много дороже любых пенсионов. В Самарском архиве сохранилось немного таких писем. В 1858 году Надворный Советник Кавалер орденов Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени Дмитрий Азарович Путилов писал: “...При отставке, согласно существующим узаконениям, мне следует чин Коллежского Советника и мундир Коннозавода, где проработал 11 лет. Заслуженную мною пенсию получать не желаю...” 28 сентября 1859г. Д.А. Путилова представили к награде орденом Святой Анны 2-й степени. (ГАСО, Ф.430,оп1,д.29,с.4-11)
Дворянские собрания чаще, увы, занимались не проблемами награждений, а совсем другим, ведь как известно у медали есть и обратная сторона. В 30-е годы самарскую общественность будоражили события, происходившие в Самарском уезде в имении прапорщика Лаврентия Ермолаевича Скрябина. Сначала он женился на своей крепостной крестьянке Варваре Степановой , а ее законного мужа Андрея Степанова отправил в солдаты. Его пьянки и бесчинства не знали границ. Крестьяне писали жалобу: “...Даже 80-летняя старуха не избежала ударов его дубины, с которой он обыкновенно днем гонялся за ними по улицам, а по ночам нередко являлся к ним в избы и жестоко наказывал крестьян за участие будто бы в заговорах с теми, кто напускал в его дом волков и соловьев”. За старшим сыном дворянин Скрябин гонялся со шпагой и устраивал, еще Бог знает что. Дворянское собрание постановило произвести медицинское освидетельствование буяна и оказалось, что он долгие годы уже невменяем на почве алкоголизма и распутства. Имение пришлось взять под дворянскую опеку.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.25,с.49-50).
Дворянская опека составляла важнейшую часть деятельности дворянских собраний. На общем сборе выбирались заседатели опеки, которые рассматривали состояние помещичьих хозяйств, чьи владельцы в силу разных причин не могли ими управлять. Чаще всего под опеку брались имения, хозяин которых умирал, оставляя несовершеннолетних наследников. Если вдова оказывалась неспособной управлять поместьем, начинала разваливать его, опять же устанавливался жесткий контроль. Опекунский совет определял опекуна, получавшего за свою деятельность 5% от дохода имения. Опекун вел ежедневный журнал и регулярно отчитывался о проделанной работе перед опекунским советом. Опекун не имел права тратить деньги на разъезды и за любые финансовые промахи платил из собственного кармана. На губернском дворянском собрании 17 июня 1872года обсуждался вопиющий факт, когда опекун имения штабс капитана Полубояринова потратил 15 рублей на разъезды при годовом доходе в 22 рубля 50 копеек..(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1768,с.14).
Перелистаем книгу прихода и расхода сумм по опеке над имуществом покойного коллежского асессора Николая Ивановича Эссен, доставшимся малолетним дочерям Марии и Вере Эссен 1885-86г.: “Приход. Январь. Сдано 20 десятин хозяйственной меры пахотной земли по 23 руб. за каждую десятину - 460 руб. Получено за продажу дров в количестве 4 сажен по 5 руб. за сажен - 20 руб. 1 июня. Получено за сданную Салмановскую Пожни в аренду - 80 руб.
Расход   Январь   Куплено: говядины 2 пуда 16 фунтов по 3 р. 20 коп. 7 р. 68 к.  6 ф. телятины по 15 коп. 90 к.  птицы для жарения 1 р. 20 к. 4 ф. пост. масла по 17 коп. 68к.  чай, сахар, кофе 6 р.  32 ф. пшена по 3,5 к. 1 р. 12 к. 4 ф. скоромного масла по 28 к. 1 р. 12 к. 8 ф. соли по 2 к. 16 к. _______  18 р.86 к   Уплачено за чистку белья 2 руб.   освещение 1 руб. 20 коп. возку дров 8 руб. 32 коп. ____________ 11 руб. 52 коп.  Потрачено на транспорт 30 руб. 38 коп. кучеру 3 руб. 29 коп. горничной 2 руб.  кухарке 2 руб. 40 коп. садовнику 4 руб. 80 коп. дворнику 1 руб. 20 коп. ____________ 13 руб. 60 коп.  Выдано учительнице музыки 5 руб.  в школу Поповой 3 руб.  в гимназию за 6 месяцев 16 руб. 50 коп. ____________ 24 руб. 50 коп.  Всего за январь потрачено 68 руб. 48 коп. В приход также входила пенсия для обеих дочерей - 21 руб. 44 коп. за 1885 год, а также проценты с 1500 руб. за 1885 год - 60 руб.( ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1825,с.3).
Случалось, что под опеку бралось имение при отсутствии наследников. В июне 1911 года потомственную дворянку Наталью Иосифовну Наумову признали одержимой сумасшествием. Дворянская опека на основании статьи 374, ч. I, т. X Свода Законов Российской Империи определила над личностью и имуществом учредить опекунство и определить опекуном потомственного дворянина Сергея Александровича Сосновского. Судебные инстанции обязали искать наследников, опекуну поручили застраховать все строения, хранить капиталы в сберкассе или процентными бумагами в Государственном Банке, своевременно получать проценты по капиталам, наблюдать за тиражами по выигрышным билетам. (ГАСО,Ф.663,оп.1,д.23,с.22).
Иногда под опеку попадали имения очень известных самарцев. В 1872 году разразился громкий скандал. Предводители и депутаты дворянства на общем собрании слушали доклад по поводу освидетельствования губернским врачебным присутствием умственных способностей дворянина Бугурусланского уезда, Губернского секретаря Николая Александровича Чемодурова. Оказалось, что этот благородный дворянин полностью спился и стал проматывать свои имения. Поэтому на основании статьи 142, IX т. Свода законов все его владения подвергли опекунскому управлению.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1769)
Несмотря на то, что дворянское собрание боролось за сохранение помещичьих хозяйств, а Император издал указ о запрещении распродажи латифундий, крах дворянского землевладения неумолимо приближался. В отчете о деятельности Самарского дворянского депутатского собрания за 50 лет звучали тревожные нотки о том, что до половины помещичьих хозяйств к началу века оказались распроданными, а многие заложены и перезаложены через Дворянский банк. Холодные цифры статистики гласили: в середине века дворянам принадлежало 2 280 739 десятин земли, а к 1 января 1901 года осталось лишь 1 0678 510 десятин земли.
Судорожно искались причины катастрофы. К ним относили неумение руководить хозяйством интенсивными методами, что вело к запустению и обнищанию. Поля зарастали сорной травой, как после Мамаева нашествия. Дворяне часто обладали имениями, разбросанными по всей Империи, и ими занимались не всегда добросовестные управляющие. Удаленность многих имений от городов, отсутствие дорог вели к затуханию хозяйственной деятельности. Не случайно подмечено, что у России две беды - дороги и дураки. Неустойчивые цены на хлебных рынках сводили зачастую на нет все прибыли. Банки отказывались давать дешевый кредит землевладельцам, ориентируясь на быстрые деньги, возникающие в городских спекуляциях. Возросла стоимость обучения, и многодетным дворянским семьям приходилось закладывать имения ради дипломов. Очевидной стала победа купеческих капиталов над дворянским сословием.
Царское правительство по мере сил вмешивалось в объективный исторический процесс, пытаясь поставить дворянские хозяйства на капиталистические рельсы. Это сословие всячески поддерживалось в любых попытках создавать в своих имениях любого рода производства. В 1854 году в деревне Богдановка отставной поручик Дмитрий Азарович Путилов открыл первую в регионе кумысолечебницу. Он писал: « Цель моего заведения - чисто филантропическая, а самарского (1858 года кумысное заведение Н.В.Постникова! - спекулятивно-коммерческая ... мне не было надобности и не будет надобным фальсифицировать свой кумыс, чтобы сбывать его в невозможно большом количестве, продавая по 15 копеечек серебром за ординарную бутылку». На своем хуторе в Николаевском уезде открыл кумысолечебницу дворянин Алексей Алексеевич Бибиков. Об этом уникальном человеке и той атмосфере, что он создавал вокруг себя, пишет Я.Л. Тейтель: « Это был большой друг Л. Н. Толстого. Многие говорили, что не Толстой повлиял на него, а он имел большое влияние на мировоззрение Толстого. Богатый помещик, мировой посредник первого призыва… еще до освобождения крестьян дал волю крепостным, отдав им, к ужасу всех дворян, всю свою землю… Он женился на простой крестьянке, сел на свою землю в Самарской губернии, рядом с хутором Л. Н. Толстого.
Он сам обрабатывал землю; хлеб они на продажу возили в Самару. ..На своем хуторе Бибиков устроил лечебный курорт, исключительно для представителей «третьего элемента» и простого народа. Трудовое начало проводилось им и на курорте. Приезжие, если только они не были больными, сами себе ставили шалаши, к чужому труду не прибегая. Платил кто и_ сколько хотел, трапеза была общая. Бибиков, его жена, а впоследствии и дети, по очереди, как и остальные обитатели курорта, подавали кушанье на стол; нередко все собирались у шалаша, где жил киргиз, приготовлявший кумыс, и начиналось круговое питье кумыса, причем каждый должен был чокаться с Бибиковым. Часто Алексей Алексеевич снабжал лечившихся деньгами, платьем и так далее. Преимущественно на курорт приезжали учителя земских школ, фельдшера, фельдшерицы, учащиеся.».Если бы сыщики не стерли подошвы ботинок, выявляя инакомыслящих среди постояльцев кумысолечебницы, мы бы не узнали фамилии гостей, посещавших А.А. Бибикова: «18 Июня 1890 года. Рапорт. Его превосходительству Александру Дмитриевичу Свербееву. Имею честь препроводить заявление крестьянина Бузулукского уезда Афанасия Кудрявцева о приезде на хутор Бибикова подозрительных лиц под видом лечения кумысом, среди которых священик могилевской епархии Николай Цитович, мещанин Лидейско-еврейского общества Виленской губернии Зельман Каган…»( ГАСО,Ф.3,оп.233,д.968).
Граф Николай Александрович Толстой создал в своем имении при селе Александровка Тростянской волости Самарского уезда конозавод. Другие помещики открывали винокурни. Особых успехов в предпринимательстве дворяне не достигали. Они как государевы дети проявляли порой в делах инфантильность, не умели отделить главного от второстепенного и к тому же не привыкли рассчитывать лишь на себя. Иногда дело доходило до курьезов. В июне 1897 года к Н.А. Толстому приехал ветеринар Вольферц который заявил, что один из племенных жеребцов болен сапом и его надо доставить в земство. Конезаводчик выяснил, что это интрига, коня не отдал и устроил скандал на дворянском собрании. Разгневанный помещик потребовал сместить ветеринара с должности. Тех, кто попытался защитить Вольферца, он предложил исключить из дворянского собрания. Несколько месяцев шла тяжба, в которую втянули губернатора и даже министра внутренних дел Горемыкина. О жеребце забыли, речь шла о чести и достоинстве дворянина.(ГАСО,Ф.3,оп.233,д.1529,с.10).
Вообще жизнь привилегированного сословия представляла из себя некое специфическое явление. Дворянский мир породил особую усадебную культуру, которая распространялась на прозу, поэзию, музыку, философию, живопись, и даже на садоводство и кулинарию. Любопытен быт помещиков и способы их взаимоотношения друг с другом. Так посещая приятеля в имении, обменявшись свежими сплетнями и новостями, дворяне порой начинали употреблять крепкие напитки по такому изысканному принципу от «А» до «Я». Это значит, что каждый день друзья выпивали водочную настойку на соответствующую букву. Скажем «А» - пили «Анисовку», на следующий день - «Базиликовую», послезавтра – «Вересковую», затем «Голубичную». Порой не доходя до «Яблочной», они оказывались в объятиях «белой горячки». При этом такая длительная гулянка обставлялась весьма галантно. О том как жил в те времена самарский бомонд мы узнаем из дневниковых записей И.Ф. Кошко: Я как-то ближе сошелся с бугульминским помещиком К.Э.Гильхен, братом бессарабского губернатора. К.Э.Гильхен был очень общительный человек, любил весело пожить и с этой специальной целью приезжал в Самару. Мы очень часто с ним коротали вечера... ездили в кафе-шантан, тогда помещавшийся на Дворянской или в театр, а то просто поужинать в гостиницу Иванова, лучший по тогдашнему времени ресторан.
Бугурусланским предводителем был тогда Мордвинов, Он очень часто приезжал в Самару и подолгу в ней жил. Это был необычайно деликатный светский человек, когда-то вел широкую, рассеянную жизнь, теперь стал жить скромнее, но все-таки на барскую ногу. Принимал он у себя даже в гостинице, прямо шикарно. Если звал ужинать, то это было, как говорится, разливанное море. Он очень строго держался этикета, и, например, в царские дни, считал своим долгом приезжать к губернатору поздравить с торжественным днем. Это было совсем не по-современному... Старомодная куртуазность казалась Мордвинову стильной и действительно была таковой, а он как предводитель дворянства старался во всем держаться стародворянского тона...
Познакомился я также с графом А.Н.Толстым, самарским уездным предводителем. Это был очень молодой человек, недавно оставивший службу в конном полку. Он был очень слабого тогда здоровья, незадолго до того перенес серьезную операцию. Это не мешало ему быть компанейским человеком. Меня он привлекал необыкновенной своей правдивостью, каждую свою мысль излагал до конца, не запираясь в недомолвки или намеки...
У всех на устах было имя графа Медема, новгородского губернатора. Недавно в Прибалтике умер его родственник, оставив миллионное состояние и громадное поместье. Вдова умерщего, по национальности еврейка, и ее двое детей лишались права наследования согласно курляндских дворянских матрикул. Граф Оттон Людвигович Медем считался убежденным юдофобом. Он принципиально не посещал еврейские магазины и укорял тех, кто нарушал это правило. Самарский бомонд, затаив дыхание, ждал, что будет. Граф отказался от наследства в пользу племянников, переступив через свой антисемитизм. Правительство все равно лишило еврейских детей по матери наследства.». Эта тема, пишет Иван Францевич, обсуждалась бы еще долго, но произошло другое событие. Высший свет Самары осудил выборгское воззвание, в котором ряд крупнейших политических деятелей во главе с кадетами потребовали Учредительного собрания, принятия Конституции. Намекалось на отречение Николая П. Подписал это требование самарский дворянин Д.Д. Протопопов, за что был изгнан из Дворянского общества.
Судебный следователь Яков Львович Тейтель высветил еще одну грань в облике местного дворянства, проявлявшуюся в Самарском уезде: « Еще был один элемент, однодворцы, так называемые «панки», то есть потомки обедневших дворян, которым правительство отвело землю в Самарском уезде. Эти нанки сами обрабатывали землю, жили крестьянской жизнью, и некоторые из них даже были неграмотны, но носили древние, родовитые фамилии: Шаховские, Черкасские, Трубецкие, Ромодановские и так далее. Мужчины большею частью теряли свой дворянский облик, среди женщин же часто попадались лица, свидетельствовавшие о расе и дворянском происхождении. «Панки» пользовались правом участия в дворянских выборах. Жаждавшие пробраться в предводители дворянства (например, граф Н. А. Толстой, отец нынешнего писателя Алексея Николаевича) ко дню дворянских выборов посылали за ними лошадей, привозили их в Самару, наряжали во взятые напрокат фраки, в которых они торжественно являлись в дворянское собрание, голосовали за кого велели, угощались; а потом, по окончании собрания, с них снимались фраки и их отдавали обратно, отослав «панков» домой. Они жили в моем участке. Я часто с ними сталкивался, так как они пользовались еще одной, довольно печальной льготой. За малейшую кражу, мошенничество, хотя бы на сумму одного рубля, они имели честь судиться высоким судом присяжных заседателей и подвергались большим наказаниям, чем простые смертные, судившиеся в волостном суде.» (Тейтель Я.Л. Из моей жизни за сорок лет. Париж, 1925.)
 
Дворяне, как видим, были разными, но всех их объединяло неумение войти в новую жизнь. Помещики как страусы пытались прятать голову в песок, цепляясь за прошлое, как за соломенку, а в это время у них под ногами уже горела земля. За нерешенный земельный вопрос дворяне испытали на себе мужицкий гнев в 1905-1907 годах. Так, управляющий Рязаново-Городищенского имения графа Орлова-Давыдова Василий Илларионович Васин сообщал губернатору: "4 апреля 1905 года крестьяне деревни Александровка Рязановской волости украли три вязанки сена. Их взяли на месте и повели к сельскому старосте. Сбежался народ и стал закидывать сторожей камнями и коровьем пометом. Сын старосты дверь не открыл и сторожа, отпустив арестованных, спрятались в доме полицейского сотника. Там они, дрожа от страха, просидели до полуночи. Вооруженная кольями толпа подожгла омет с сеном, требовала выдачи барских слуг для расправы. Крестьяне кричали, что сейчас, мол, берем сено вязанками, а начнем пахать, придем за сеном с рытванами. Возьмем, сколько надо. Сотник пытался их утихомирить. На это крестьяне отвечали, что какой-то студент, проезжая через деревню, объяснил, что за погром им ничего не будет. Александровские ездили по другим деревням, призывая народ идти грабить имение Орловых-Давыдовых".( ГАСО,Ф.3,оп.233,д.1924,с.2)Подобные события произошли и в Ставропольском имении Орловых-Давыдовых. Полыхала вся Самарская губерния.( ГАСО,Ф.3,оп.233,д.1925,с.1-9). Помещики укрывались от разъяренных сельчан в Самаре. Революционные события затухли, и служивое сословие снова стало ждать своих привилегий от правительства.
Время дворян, как стержня аграрной системы заканчивалось. Исторически, это сословие должно было вернуться к своему изначальному служилому состоянию и занять нишу в сфере чиновничества, в области культуры и стать во главе модернизации армии, как настоящая военная косточка. В этом случае дворяне могли сохранить свои роды и стать золотым фондом нации. Для поддержки сословия и упрочения в нем прогрессивных взглядов Николай II издал Указ о воспитании и образовании дворянского юношества. В подписанной царём бумаге говорилось: «... Принять на нужды казны устройство дворянских Пансион - Приютов и 50-процентное содержание его воспитанников. Учредить несколько стипендий при кадетских корпусах, принять на счёт Правительства половинную долю стипендий в высших и средних учебных заведениях Империи». Для этой цели дворяне губернии добровольно обложили свои имения ежегодным сбором, который в целом составлял 8 тысяч рублей.
Губернское собрание оказывало содействие не только молодым, но и старикам. В ответ на множество ходатайств о помощи, в Аксаковской вотчине начал действовать пансион для нищих и бездомных дворян. Губернское собрание помогало также многодетным семьям. Например, на содержание детей дворянина М.В. Кикина, убитого в восточной войне с Японией, было назначено пособие в размере 180 рублей плюс 200 рублей на образование двух дочерей.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1843,с.43). Предводители дворянства составляли отчеты о своей деятельности. Вот что мы читаем в докладе А.Н. Наумова: «На 1908 год по 6 частям Дворянской родословной книги губернии числится 540 дворянских родов... Наложена опека на имущество дворянина Христ за чрезмерное расточительство... На Дворянский Интернат-пансион, имеющий 16 воспитании., выделено 12 180 рублей 48 копеек... Выделено 17 стипендий из фонда Общества для обучающихся в кадетских корпусах России. Дворяне Самарской губернии предложили Крестьянскому банку выкупить у них 534 769 десятин земли... Возложены венки безвременно погибшим жертвам долга И.Л.Блоку и полковнику жандармерии М.П.Боброву." Доклад заканчивался словами : «Дворянство представляет собой политическое сословие в строго государственном смысле слова, путь коего предначертан заслугами и работой наших предков и заключается в исповедании государевой правды и честности, а девизом его было и будет «За Веру, Царя и Отечество...» Пусть сохранится нерушимой и священной для каждого самарского дворянина та тесная духовная связь между нашим дворянством и Драгоценным Стягом Земли Русской - Царской семьей...»
Как бы в поддержку этих слов Николай II распорядился широко отпраздновать вступление России на стезю гражданского примирения. Приведем список дворян, приглашенных на молебствие 17 октября 1908 года в честь празднования Высочайшего Манифеста: Толстой граф Александр Николаевич, Толстой граф Мстислав Николаевич, Шошин В.М., Акимов А.А., Осоргин Н.В., Алашеев С.Н., Ромодановский В.К., Иньков К.Н., Поздюнин Л.П., Яровой М.П., Куроедов С.Б., Слободчиков Д.Я., Постников С.Н., Постников Ю.Н., Обухов В.Б., Слободчиков Я.Д., Самойлов Н.А., Головин В.Н., Верховский А.М., Данненберг С.Р., Слободчиков А.Я., Ковзан И.И., Муханов Л.Н., Чернышев А.И., Елшин А.Г., Елшин Г.Г., Чернышев И.А. Всего 35 человек.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1873,с.31).
Дворянское собрание регулярно пополняло родовую книгу новыми фамилиями. В феврале 1886 года Действительный Статский Советник и Кавалер ордена Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 и 3 степеней и Святого Станислава 2 степени Алексей Степанович Никольский внесен в списки потомственных дворян на основании заслуг перед Отечеством.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1828,с.5). 28 февраля 1889года рассматривалось прошение корнета Бориса Несторовича Постникова о внесении в родовую книгу его и супругу Веру Феликсовну Шорнель. Основание – заслуги отца статского советника Нестора Васильевича Постникова.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1842).В начале XX века Надворного советника Н.А. Тихомирова внесли в дворянскую книгу на основании получения его отцом ордена Святого Владимира 4 степени. Иногда терялись родословные и приходилось писать прошения в канцелярию департамента геральдии Правительствующего Сената. В августе 1899 года из Самары от Демидовых поступил запрос: «... Сообщить, не внесен ли род Ивана Евдокимовича Демидова в общий дворянский городской гербовник..»? В ответе значилось: «Уфимское Дворянское депутатское собрание имеет честь препроводить в Самару дело о дворянском роде Василия Евдокимовича Демидова. В 1789 году лейб-гвардии прапорщик Василий Евдокимович Демидов (возможно родной брат Ивана Евдокимовича Демидова) записан в дворянскую родословную книгу. От В.Е. Демидова родились дети Никита, Михаил, Сергей».(ГАСО,Ф.663,оп.1,д.28,с.11). Если одни искали свою родословную, то другие наоборот скрывались. В июне 1872 года Дворянское собрание слушало запрос о недоимке 10 рублей за запись в книгу от подпоручика И.М. Романова. Увы, дорогой читатель, быть дворянином дело не дешевое. 10 рублей - пожалте за внесение в родословную книгу и 10 целковых - за дворянскую грамоту. (ГАСО,Ф,430,оп.1,д.1768,с.13). Вот некоторые и прятались. Ежегодно самарское дворянство облагалось налогами общей суммой до 25 тысяч рублей. Собранные средства шли на содержание Дворянского собрания и его здания, в фонд вдовам и сиротам, на стипендии, пенсии.
Большим событием в жизни самарского дворянства становились регулярные выборы. Путем голосования утверждали оценщиков Самарского отделения государственного дворянского земельного банка, Губернского предводителя дворянства, второго кандидата (заместителя), секретаря дворянства, кандидатов, депутатов, которые представляли уезд в губернском собрании и местных заседателей опеки. Отдельно избирались дворяне для участия в различных комиссиях. Выборы проводились торжественно, наиболее уважаемым шары предоставлялись на серебряном подносе. Церемония заканчивалась банкетом с шампанским и сладостями.
При губернском дворянском собрании действовал Аксаковский музей, где собирали личные вещи именитых граждан, предметы старины, книги по истории российского дворянства, документы. Душой музея был князь С.А. Хованский, который проявил себя недюжинным историком, архивистом. (ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1896,с.88). Каждый входящий оказывался в галерее портретов русских царей, которая завершалась изображением Цесаревича Алексея. Эту работу подарил самарскому дворянству сам Император Николай II в знак благодарности за доблестную службу. В книге именитых гостей музея имелась собственноручная запись министра внутренних дел П.А. Столыпина, сделанная им за год до трагической гибели: «Сожалею, что не имею чести числиться самарским дворянином».
Волей судьбы жизнь Петра Аркадьевича оказалась в немалой степени связана с Самарской губернией. 11 января 1906 года газета « Саратовский дневник» опубликовала телеграмму Николая II к Столыпину: « Осведомившись через министра внутренних дел о проявленной вами примерной распорядительности, выразившейся в посылке по личной инициативе войск для подавления беспорядка в пределах Новоузенского уезда Самарской губернии, и издавна ценя вашу верную службу, объявляю вам мою сердечную благодарность». Осенью 1910 года П.А. Столыпин посетил нашу хлебную губернию в качестве вдохновителя и организатора аграрной реформы. Журнал «Самарский земледелец» в № 3 за 1910 год писал: « П.А. Столыпин и А.В. Кривошеин (министр земледелия) 12 сентября посетили северную часть Самарского уезда. Наблюдали работы по внутринадельному землеустройству. Осмотрели выставку Самарского уездного земства около села Грачевка, которая давала представление о типе агрономической помощи населению. Столыпин рекомендовал ее сделать постоянной и придать ей передвижной характер».
XX век приподнес дворянству немало сюрпризов. В 1913 году произошел наивысший взлет российской самодержавности. Целых три года шел сплошной праздник. В 1911 году отмечали 50-летие отмены крепостного права, в 1912 году   100-летие победы над Наполеоном и на следующий год последние триумфальные фанфары пропели в честь 300-летия Дома Романовых.(ГАСО,ф.663,оп.1,д.37,с.3-29). Все три года самарское дворянство встречалось на банкетах, ветийствовало и собирало пожертвования. В самарском архиве до сих пор хранятся прошения о финансовой поддержке: «Кутаисский военный губернатор просит на сооружение православного храма в Батуме... Черниговский губернатор А.К. Анастасьев просит средства на восстановление древнейшего памятника России храма Божия Спасо-Преображенского собора, построенного сыном Владимира Святого Мстислава в память удачного похода вместе с братом его Ярославом Мудрым против Ятвягов..».(ГАСО,Ф.663,оп.1,д.8,с.11-14). Из Севастополя пришло прошение об оказании содействия в установлении памятника герою Синопа адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Эстляндский губернатор князь Шаховский обратился за поддержкой в возведении Православного Соборного храма в Ревеле. Те же просьбы пришли из Кустаная, Варшавы, Харькова. Только собрали деньги на святые дела, уже из Москвы летели телеграммы о поддержке в сооружении памятника писателю А.Н. Островскому, из Санкт-Петербурга - композитору П.И.Чайковскому, из Таганрога - самому Петру Великому. На создание военно-воздушных сил самарские аристократы собрали 300 рублей, на памятник в Киеве убиенному П.А. Столыпину - 500 рублей, ту же сумму получила столица на скульптуру А.С. Пушкину.(ГАСО,Ф.430,оп.1,д.1896,с.36-39,57).
На чествование 300-летия Дома Романовых официально пригласили А.Н. Наумова, А.А. Чемодурова и А.Н. Карамзина. Они преподнесли Императору 25 мая во время Высочайшего выхода в Кремлевском Дворце ларец с грамотой. На этой возвышенной ноте стоит и закончить наш рассказ о самарском дворянстве, о служилых людях, которые строили Россию.