Машина для беления пеньки помещика П. Г. Щепочкина

Маргарита Бирюкова
В Российской Национальной Библиотеке в Санктпетербурге хранится, возможно, единственный оставшийся экземпляр книги: "НОВЫЙ, ПРОСТОЙ и ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ БЕЛЕНЬЯ ПЕНЬКИ И ПЕНЬКОВОЙ ПРЯЖИ. Изобретение Порутчика Щепочкина" (Издано по распоряжению Министерства Внутренних Дел. СПб.: в тип. В. Плавильщикова. 1815 г.).

В книге рассказывается о новом способе беления пеньки и пеньковой пряжи, используемых для изготовления парусных полотен, а также объясняется устройство изобретённой Павлом Григорьевичем Щепочкиным специальной машины, с помощью которой производится беление пеньки этим новым способом.
Обращает на себя внимание год, когда издана данная книга - 1815 год, ещё три года не прошло со времени Наполеоновского нашествия на Русскую землю. Павел Григорьевич Щепочкин (1767 - 1834), владелец Парусно-полотняных фабрик в с. Полотняный Завод, Медынского уезда, и в с. Опоково (Палатки), Юхновского уезда, как истинный патриот пожертвовал значительные капиталы на защиту Отечества от врага - летом 1812 года он передал предводителю Юхновского дворянства С.Я. Храповицкому огромную сумму денег - 20 тысяч рублей - для организации обороны Юхновского уезда. Благодаря общим усилиям юхновчан, а позже и помощи армейского партизанского отряда Дениса Давыдова, враг за реку Угру не прошёл, и большая часть уезда не пострадала от вражеского нашествия. Не был враг и Опокове, где находилась фабрика Щепочкина. И вот наступило мирное время - время восстанавливать нарушенное войной хозяйство. Павел Григорьевич изыскивает способ значительно ускорить и удешевить отбеливание полотна в 15-17 раз! И не только сам применяет новый метод, но предпринимает активные действия, чтобы довести своё изобретение до как можно большего числа соотечественников. Что и удаётся ему сделать с помощью указанной книги.
К сожалению, в электронном каталоге РНБ (Российской Национальной Библиотеки) имеется ошибка - автором книги указан В. (Василий) Щепочкин - такого человека не существовало. Автор изобретения, как видно из текста книги - сам владелец Полотняных фабрик в Полотняном Заводе и в Опокове, строитель храма Преображения Господня в Опокове, верный сын своего Отечества  - поручик Павел Григорьевич Щепочкин.
 

О НОВОМ СПОСОБЕ БЕЛЕНЬЯ ПЕНЬКИ И ПЕНЬКОВОЙ ПРЯЖИ.

Успехи Химии и Механики наиболее способствовали усовершенствованию Мануфактур, и по мере того, как круг открытий в сих науках распространялся, произведения человеческого трудолюбия и промышленности достигали той степени превосходства, в какой видим их у некоторых народов.
Простейшее и многоразличное приготовление нужных для изделий материалов как от натуры получаемых, так и производимых чрез смешение, и устроение машин, облегчающих труд и: заменяющих искусным действием своим множество рук, суть важные пособия, доставляемые науками Мануфактурам.
Излишне было бы распространяться здесь о сем предмете, и пример большой части Европы достаточно убеждает в том, что чем совершеннее будет устроена механика фабрики, тем превосходнее и выгоднее будет выделка изделий.
Особенно в нынешнее время, когда промышленность народная почти везде оказала чрезвычайные успехи, и посредством машин умножила действия свои до бесконечности, невозможно оставаться при старой методе употреблять везде множество людей, которых медленная работа и дорогое содержание естественно должны возвышать цену изделия.
При всеобщем, так сказать, стремлении в последние годы к усовершенствованию Мануфактур, сделаны были разные полезные изобретения, кои быстро споспешествовали распространению народной промышленности. У нас в России введены уже на многих фабриках превосходные машины всякого рода, и некоторые были изобретены или усовершенствованы самими нашими соотечественниками.
Между, прочим доведено было до сведения Г. Министра Внутренних дел, что Смоленской помещик отставной Порутчик Павел Щепочкин, имея обширную полотняную и парусную фабрику и изыскивая способы к усовершенствованию своих заведений, изобрёл машину, посредством коей, пеньку и пряжу пеньковую можно белить чистою холодною водою без употребления золы, дров или других каких-либо материалов, в самое притом короткое время, так, что в двое суток можно доводить их до такой степени белизны, до какой золою едва ли достигнуть можно в две или три недели. Наиболее же важность сего изобретения состоит в сокращении издержек: ибо выбеливание сею машиною одного пуда пряжи обходится в 15 или 20 копеек, между тем как золою стоит от 2 рублей 50 копеек до 3 рублей.
Столь полезное изобретение Г. Щепочкина обратило на себя внимание, как местного начальства, так и Министерства Внутренних Дел; и поелику он Щепочкин из усердия к общей пользе вознамерился изобретение своё сделать повсюду известным, то для вящего в пользе оного удостоверения по Высочайшей Его Императорского Величества воле сделаны были над выбеленными им образцами пеньки и пряжи пеньковой опыты в Адмиралтейском Департаменте, который по простоте и выгодности сего способа весьма оный одобрил.
О всём сем представлено было Государю Императору, и Его Величество во уважение неоднократных его Щепочкина доказательств соревнования к пользе общественной, и между прочим за сие изобретение в 1811 году Всемилостивейше пожаловать его изволил Кавалером Ордена Св. Владимира 4-й степени.

*

Описание изобретения сего состоит в следующем:

Машина, посредством которой производится беленье, должна быть устроена в деревянном срубе на плотине близь текущей воды.
Устроение сей машины состоит в том, что в срубе продет сосновой вал, на одном конце коего находятся десять спиц или подъёмов с пальцами, а на другом водяное колесо, которое, обращаясь силою воды, приводит в движение вал. Возле спиц ставятся десять же деревянных окованных на конце железом пестов также с пальцами, которые поднимаются вышеозначенными спицами. По сторонам вала против каждого песта находится по десяти валиков, насквозь посередине проверченных. С одного конца сих валиков приклёпаны верёвки, а с другого привязаны железные крючки для удержания подкладываемой в беление пряжи.
Когда машина будет устроена в сем виде, то беление пряжи оною производится таким образом:

Тонкая пряжа, в которой весу состоит в одном мотке по полуфунта, складывается одномерной длины по три мотка и совокупляя с прочими, разделяется на десять плетёнок, которые, каждая порознь, подкладываются под песты, плетёнки сии завязанными на концах верёвочными хомутиками вздеваются на железные крючки с обеих концов к баранным верёвкам, помощью которых они навиваются на правую сторону на бараны, оставляя под пестами одни токмо кончики. Вообще пропорция пряжи для беления одною машиною в один раз полагается от десяти до пятнадцати, а пеньки от пяти до десяти пудов.
По таковом приготовлении машины, пускается оная силою воды в действие; тогда работник начинает передвигать плетёнки тихо, не останавливаясь, на левую сторону на таковые ж бараны так, что, перевёртывая бараны сии, постепенно доходит он от первого до последнего, и потом, возвращаясь опять к первому, продолжает перевёртывать плетёнки до конца их. Другой работник тем же порядком передвигает плетёнки в правую сторону. Между тем первый работник переправляет и переворачивает вытянувшиеся в плетёнках мотки, для соблюдения в них равенства и избежания перебою. Таковое передвижение и поправление плетёнок на обеих сторонах продолжается до тех пор, пока пряжа достигнет надлежащей степени белизны, на что потребно обыкновенно не более десяти часов.
По окончании всего сего действия плетёнки снимаются с машины, и по выжатии из них воды жомами, разнизываются. Потом пряжа разбивается на шестах и просушивается на воздухе. Иногда случается, что в дурную погоду пряжа задувается ветром; и тогда должно добеливать оную вновь посредством машины.
Таким же образом производился беление ровной пряжи и пеньки с тою токмо разницею, что толстые или тяжеловесные мотки нанизываются в плетёнки по одному; а пенька первой руки чистая и долгая разделяется на мелкие горсти весом по четверти фунта; концы их связываются подобно моткам, и соединив вместе в четыре и пять моточков, плетутся в плетёнки. Нужно при сем заметить, что пенька зелёного цвета наиболее способна к лучшей выбелке.
Хотя предлагаемым здесь способом белить пряжу и невозможно придать оной той степени белизны, какую имеют выделываемые ныне в России полотна однако оный весьма много может облегчить труды фабриканта, и он в короткое время может довести полотно или парусину, сотканные из приготовленной вышеописанным образом пряжи до желаемой белизны. Следовательно, издержки на потребные для сего материалы, как то золу и дрова, значительно должны уменьшиться.

ИЗЪЯСНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ:
А.) Вал.
B.) Водяное наливное колесо.
С.) Желоба, по которым вода идёт в машину.
D.) Песты, у коих нижние концы окованы железом.
E.) Пестовые кулаки или пальцы.
F.) В валу подъёмы, коими песты поднимаются.
G.) Дно, и в нём деревянные с обеих краёв кругленькие колушки.
H.) Подъёмные из досок сделанные на петлях затворы.
I.) Разлучные доски между каждого песта.
K.) Брусья разлучные, укреплённые железными болтами.
L.) Железные сверху пестов крюки.
M.) Железные скобы с задней стороны в верхнем брусу, в которых верхние деревянные пестовые подъёмы привешены на железных болтах.
N.) Железные скобы с передней стороны в брусу, в коих укреплены блоки.
О.) Бараны, к которым прикреплены верёвки с обеих сторон с железными крючками, для пропуска или протяжки сквозь машину взад и вперёд пряжи.

(К описанию приложены 4 чертежа Белильной машины Юхновского помещика Щепочкина: 2 плана и 2 профиля).