О писателях и поэтах. 1

Михаил Васьков
          ВАСЬКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ








                О ПИСАТЕЛЯХ И ПОЭТАХ





                2015

                КАЗАНЬ



СОДЕРЖАНИЕ

Выдержки о Николае ЗАБОЛОЦКОИ
Незаслуженно забытый Николай  ЗАБОЛЦКИЙ
О Николае ЗАБОЛОЦКОМ
Еще о Николае ЗАБОЛОЦКОМ.
О Юлии ДРУНИНОЙ ГОВОРЯТ ЕЁ   стихи
О Юлии  ДРУНИНОЙ говорят её стихи . ч 2
О Юлии ДРУНИНОЙ  говорят её стихи. ч 1
О Юлии  ДРУНИНОЙ  говорят её стихи ч.3,  4, 5
О Станиславе КУНЯЕВЕ
О Станиславе КУНЯЕВЕ..ч2, 3
Открытое письмо Станиславу  КУНЯЕВУ
Писательнице Галине Петровне ТУРЧИНОЙ




Политическая Россия. Николай ЗАБОЛОЦКИЙ..Стихотворения. М. , Советская Россия, 1985
  Автор вступительной статьи И.И.РОСТОВЦЕВА

                ВЫДЕРЖКИ
  !...Николай ЗАБОЛОЦКИЙ из тех поэтов ХХ века (он родился 7 мая 1903 года под Казанью), путь которого к сегодняшнему признанию не был лёгким, как и не был случайным. Начав блестящий мастер – эксперимент, отдав в  20-х годах дань  так называемому левому искусству, отстраненному изображению действительности, он сумел в процессе пути отказаться от « жестоких» соблазнов и сделать воистину исторический выбор гуманистических и демократических ценностей искусства  русской классики её традиций, освящённых любовьью к человеку, природе, душе.
    Этот выбор был осложнён тем, что , осуществляясь в трудных условиях трагических перепадов личных судеб. В 1939 году  ЗАБОЛОЦКИЙ разделил участь  безвинно пострадавших, и лишь через 8 лет смог вернуться к творческой работе: отсюда молчание, и потеря интереса к читателям, и непонимание критики. ..»
    «… в записи, сделанной незадолго до смерти( ЗАБОЛОЦКИЙ умер 14 октября 1958 года в Москве)) :… Литература должна служить народу, это верно, но писатель должен придти  к этой мысли сам,  и при этом каждый своим путём, преодолев  на опыте собственной ошибки  и  заблуждений…»
     О ЗАБОЛОЦКОМ : «… Поэта, работавшего в союзе  с просвещением, наукой, разумом ЦИОЛКОВСКОГО  с одной стороны, и интуицией, чувством, признаниями с другой…»
    «…Да, многое в опыте этого художника  представляется  нам ценным и  поучительным,  и всё же, если говорить о самом значительном и сокровенном в нём – то это опыт, воссоздающий философский  характер  отношений человека с природой…!
  «… И сегодня становится всё очевиднее, что он соединил ХХ век  с той его чудесной ветвью, что представлена именами ГЁТЕ, ЛОМОНОСОВА, БАРАТЫНСКОГО, ТЮТЧЕВА в мировой философской поэзии, и связана по преимуществу с познанием мира природы…!
2» …В познании мира ЗАБОЛОЦКИМ много  от самоотверженности, и мужества, честности и красоты…»
!.. Взгляд ЗАБОЛОЦКОГО. Художника и гуманиста,  различал в этом мире страдания природы, и животных, , но, с другой стороны, он увидел и односторонность  человека, забывшего о своём родстве с природой, о том, что  он, человек, в цепи долгого эволюционного развития  природы – её лучшая разумная часть. …»
«…. ЗАБОЛОЦКИЙ писал:» О необходимости внесения Разума в природу , в преобразовании её трудом , делом рук человеческих. Е го художественная мысль  искала сокровенных связей человека и природы…!
«  … Эмоции, чувства, переживания  становятся всё более необходимыми ЗАБОЛОЦКОМУ в постижении  многообразия граней и ликов природы…
  …но и романтическая  традиция приняла  ЗАБОЛОЦКОГО, дала ему тот жанр, который отвечал его  размышлениям о  жизни, смерти, и бессмертии, - элегию…»
  «… Как сын своего времени, ЗАБОЛОЦКИЙ  , был противником дуализма, который проводил резкое непреодолимое различие между человеком и природой.» Дуализмом он назывл всякое противопоставление  духовной жизни и материальной, всякое непонимание их тождества,
Полной слитности.  В 1932 году ЗАБОЛОЦКИЙ пишет статью « Язык  Пушкина и советская  поэзия», где определяет основные требования,  которые предъявлял ПУШКИН : «1.  Язык поэта не должен следовать мгновениям моды, 2. Язык поэта должен быть точным, ясным, отделанным. Нужно писать таким образом, чтобы читатель понимал поэта именно так, как  хочет поэт, а не как-нибудь иначе, поэт должен обладать вкусом. Он считал, что считаться с чужими законами….
      !...Работа над переводом «Слова о  полку Игореве»,  стала для него  и школой мужества, и школой  дальнейшего серьезного размышления  об искусстве и собственном творчестве.  Заметим, что в дальнейшем  важное место в своей работе  переводчика ЗАБОЛОЦКИЙ уделял эпосу народной поэзии, в особенности той,  в которой с наибольшей силою выражен мотив  борьбы за национальную независимость. Так что же сказал нам о жизни ЗАБОЛОЦКИЙ : « Жизнь всюду, где есть свет, свет души. А свет  души рождается там, где  сердце человека глубоко чувствует природу, свой народ, неподдельную доброту его,  разделяя с ним радость и горе…
«… В его поэзии  происходит небывалое взаимное сближение, взаимообогащение человека и природы…»
«…. Живопись бесспорно помогла ему выработать  свой собственный пластический , образный язык, оберегая от «риторики»   и «менторства», «голой рассудочности», оказывающих, по его словам, плохую услугу  пэзии…»
«…Но и музыка была не менее нужной  ему, чем  живопись,  для выражения неизречённых сокровенных состояний человеческого сердца, к  которым  пркасался с редким целомудрием. Мысль – Муза её – вот та, по его  мнению, идеальная тройственность, ки которой стремился поэт. ..»
«….Он высказался в пользу содержательной  поэзии :»… Сердце поэзии в   её содержательности, содержательность его стихов зависит  от того,  что имееи\т автор за душой, какое его поэтическое мироощущение, и мировоззрение…»
«… Но он вряд ли мог предположить , что его стихи окажут такое огромное воздействие на последующее  развитие поэзии 60-х, 70-х годов…2
«…Без ЗБОЛОЦКОГО,серьёзной  идеи, осуществившейся в его творчестве, не было бы многих  замечательных современных поэтов….»
«…ЗАБОЛОЦКИЙ сохранил своё неповторимое лицо, не общее выражение, своё современное особое место…


НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ
 (О Николае ЗАБОЛОЦКОМ)

 Незаслуженно забытый,
Прожил так мало – пятьдесят пять лет,
Восьми летним лагерным сроком убитый,
Новых изданий стихов пока нет!

Инна РОСТОВЦЕВА
 О творчестве во вступлении отлично сказала, *
С его творчеством я не был ранее знаком,
В моих глазах только сегодня  поэзия Николая заблистала!
Каждый стих его – мой дом!

Полвека голос  его уже не звучит,
Книга стихов, давно не читаемая,
В университетской библиотеке лежит,
Незаслуженно поэзия его оказалась забытою!

Я приведу его стихов лишь названия,
Для беглого знакомства с ним,
В трёх томах его старания ***,
Над ними вместе давайте посидим!

« Не позволяй душе лениться»,
«Сентябрь»,
« Некрасивая девчонка»,
« Старая сказка! Поэту всё снилась,
« Вечерний бар».
«Гроза « в стихах гремит так громко!

« Метаморфозы»,
« Игра в снежки»,
Были в жизни его морозы,
« Меркнут знаки Зодиака».
А в «Свадьбе» оду поэт сочинил здесь  любви.
«Жена» - как плод удачного брака!

« Слепой» разжалобит вас  и проймёт,
А «Завещание « неоспоримо,
Поэт нам пищу для размышления даёт,
Но очень часто отличные стихи проходят мимо!

« Старая актриса» сердце растревожит,
« Венчание плодами» быть может, удивит,
А «Ходоки» к ЛЕНИНУ любовь понять поможет,
Один из крупнейших советских поэтов,
Лирик философского склада
Так почему, почему он забыт?!
Таких поэтов помнить надо!

• - Николай ЗАБОЛОЦКИЙ. Стихотворения. Советская Россия, 1985, 304 с, сост.Н.Н. ЗАБОЛОЦКИЙ. Портр. (Поэтическая Россия)


** - Н.А.ЗАБОЛОЦКИЙ. СОБР. Соч. в трёх томах, 1983- 1984



О НИКОЛАЕ ЗАБОЛОЦКОМ

Стыд и срам! Стыд и срам!
Я только сегодня узнал из газеты:
Поэт знаменитый родился на ферме.
И как же обидно всем жителям, нам,
Известие это затерялось когда-то, и где-то,
Народ же поэтов чтить не умеет.

А ОН родился на ферме – окрестности Казани,
Той самой ферме, где я сейчас живу,
Какими же нужно взглянуть на себя глазами,
И до какой печали я теперь дойду!?

На здании КГАУ – университета
Должна появиться мемориальная доска:
« Здесь родился  и вырос знаменитый поэт Николай ЗАБОЛОТСКИЙ»
Он на Ново -  Девичьем кладбище похоронен, не где-то!
А власти смотрят на поэтов иногда свысока.
А с памятью гениев нельзя обращаться по-скотски!

Отец Николая был великим агрономом,
Он фермой управлял отлично.
Отец и сын были мои великие коллеги.
Душа исходит гневным стоном.
Судьбу их я воспринимаю лично.
Но на Стихире не у всех  же душа и сердце покрыты снегом!

Прошу : «Коллеги, поддержите,
Нельзя спокойно мимо проходить.
Нет, на Казань вы только посмотрите-
Сколько поэтов осталось  на улицах «жить»!

Последний пример- АХУНОВА улица,
С его поэзией я не знаком.
Подобную честь  он несомненно заслужил,
В Солнечном городе его улица строится!
Фермы поле было на месте том.
А Николая ЗАБОЛОЦ КОГО поэзию знаток, ценитель, любитель  не забыл!

Назвать бы улицу в Казани
вот именем бы славным,
Но русский он, боюсь  я -  с нацией бы этот вопрос не стал завязан.
Память хранить  - это самое главное!

Источник : Газета « Казанские Ведомости, 5 июня 20014 года,. № 81.
Адрес редакции: 420066,Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5. Тел.567-64 – 37.www . kazved. ru

                ***
Мэру Казани Ильсуру МЕТШИНУ
Ректору КГАУ Джаудату Ибрагимовичу ФАЙЗРАХМАНОВУ
Редактору многотиражки «КОЛОС»

А ферма два не только благословенный зелёный уголок,
Она имеет славную свою историю.
И пусть не очень далеко жизни путь её пролёг,
Её по силам всё-таки я славлю!

Читал здесь лекции по агрохимии
Сводный ЛЕНИНА дядя- Борис Иванович ГОРИЗОНТОВ,
Поэзия не прошла  фермы мимо.
Стихи Николая ЗАБОЛОЦКОГО  уходили за России горизонты!

Он здесь родился, и здесь он вырос,
Потом Россию он прославил,
На Ново -Девичьем так просто не хоронят.-
И до сих пор звучит в стихах его замечательный голос!
И в Казани о себе он память оставил,
Но не дождёмся, наверное, когда власти о нём всё-таки вспомнят!

Самое малое – мемориальная доска.
Хотя бы на университете,
А самое большое -  на улицах поэтов имена.
На ферме название улице дать его имя,
Место святое именно здесь, а не где- то!
Открывать не нужно какие- то прения!


ЕЩЕ О НИКОЛАЕ ЗАБОЛЦКОМ

Как были, однако, жестоки времена,
Признания вбивали при помощи пыток,
Но устояла перед ними кандидатура славная одна,
А ссылка дала жизни большой убыток!

Я говорю о Николае ЗАБОЛОЦКОМ.
Мало было подобных стойких,
Ново – Девичье кладбище в конце жизни жестокой,
Стихи написал голосистые, звонкие!

За мужество одно он памятника был достоин,
Когда он будет? Неизвестно!
Он был в жестоких схватках смелый воин.
Он. Он один, а жизнь состоялась и мудрая. И честная.

О ЮЛИИ ДРУНИНОЙ ГОВОРЯТ ЕЁ СТИХИ

Гляжу в твоё лицо –
Оно такое   простое,
Отец твой не был подлецом,
за него, и за себя переживала вдвое!

Слеза копилася не раз,
Когда читал твои стихи,
Тебе Война дала приказ:
Все пережить лихие дни!

Переживал, читая, за тебя,
И полюбил тебя сердечно,
Через  Войну  промчалась ты,
Бойцов и раненых любя,
Войну запомнила навечно!
какие были после Войны мечты?

Вот это стихи!
Война встаёт, как живая,
Пусть даже и у кого-то глаза останутся сухи.
читаю дальше, слёзы глотая!

Ты привыкла, чтобы тебя не жалели,
И гордилась тем, что  среди огня
 Мужики в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку – тебя!

Тебе подрастать на Войне довелось,
 Поджигателей Войны у всех копилась злость.
Любимые целовали вас в траншеях
любимые вам перед  боем  клялись,
и верили, что это на долгую жизнь!
чумазые.  тощие вы хорошели.

В борьбе за Любовь пригодилось вам мужество,
Е меньше, чем на Войне,
Всегда выручало содружество,
Без милого вы безоружны вдвойне!

Золотые слова твои повторю:
« Не тянитесь  вы к прошлому.
Не стоит,
Всё иным покажется сейчас!».
«Ты чудо из  чудес12 – я говорю.
А сердце всегда ласки просит.
Ты пробуждаешь хорошее всё в нас!

О ЮЛИИ ДРУНИНОЙ ГОВОРЯТ ЕЁ СТИХИ. Ч 2

Прошла не женские пути,
и самый первый путь солдата,
трудные пути должна была пройти ,
тебе простительно, что иногда бывала грубовата.

За любую радость заплатишь,
Ты из тех ведь, кто платит,
Было бы за что платить,
Жизнь свою ничем не красишь,
Носила ты скромные платья,
Тебя никогда нам не забыть!

С горящих страниц возвращается жутко война,
Как читается тяжело!
Как только могла всё это видеть!?
Поэтесса – солдат ты одна,
Очень было тебе не легко,
Павшие никогда не придут,
Сколько их не зови!


Золотые слова твои повторю:
« не тянитесь к прошлому. Не стоит»,
Всё иначе покажется сейчас. «
« Ты чудо из чудес я говорю»,
А сердце всегда ласки просит,
Ты пробуждаешь  хорошее всё в нас!

Истинность. Искренность чувств твоих меня прожигает,
Всё, о чём пишешь, ведь ты сама пережила,
Объем доброты,
Сочувствия
Сопереживания так поражает.
Меня всего в полон  страданий  Правда  здесь взяла!.

Но я с тобою не прощаюсь,
Впереди ещё двести страниц,
Ничем, ничем не утешаюсь,
Ты выше всех человеческих границ!

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЮЛИИ ДРУНИНОЙ

Я колебался – писать ли об этом,
Но знала об этом вся наша страна,
В гараже умерла,  дома, а не где-то,
В смерти её   натура тоже видна!

Ушла  рановато, не так, как бы нужно,
Считаю: доконала её перестройка,
Были разбиты её идеалы,
Тут не причём любая попойка,
Так как с Правдою всегда жила она дружно!
Сердца такого никогда не видали!

Вынести столько – любой сойдёт  с ума,
Она же только  женщиной была,
Но так воспитана была,
С такою душою она родилась,
Но даже рушится скала,
Ну, не хватило больше, дальше силы!

Не осуждаю, а горюю,
И понимаю я тебя,
Пополнила бойцов, борцов  когорту ты святую,
Ушла, обиды все в себе храня!

Не знаю, верила ли ты,
Но что крестили, допускаю,
Кладу незримые цветы,
Душу упокоить БОГА умоляю!


О ЮЛИИ ДРУНИНОЙ

Я колебался – писать ли об этом,
Но знала об этом вся наша страна,
В гараже умерла,  дома, а не где-то,
В смерти её   натура тоже видна!

Ушла  рановато, не так, как бы нужно,
Считаю: доконала её перестройка,
Были разбиты её идеалы,
Тут не причём любая попойка,
Так как с Правдою всегда жила она дружно!
Сердца такого никогда не видали!

Вынести столько – любой сойдёт  с ума,
Она же только  женщиной была,
Но так воспитана была,
Прошла не женские пути,
и самый первый путь солдата,
трудные пути должна была пройти ,
тебе простительно, что иногда бывала грубовата.

За любую радость заплатишь,
Ты из тех ведь, кто платит,
Было бы за что платить,
Жизнь свою ничем не красишь,
Носила ты скромные платья,
Тебя никогда нам не забыть!

С горящих страниц возвращается жутко война,
Как читается тяжело!
Как только могла всё это видеть!?
Поэтесса – солдат ты одна,
Очень было тебе не легко,
Павшие никогда не придут,
Сколько их не зови!


Золотые слова твои повторю:
« не тянитесь к прошлому. Не стоит»,
Всё иначе покажется сейчас. «
« Ты чудо из чудес я говорю»,
А сердце всегда ласки просит,
Ты пробуждаешь  хорошее всё в нас!

Истинность. Искренность чувств твоих меня прожигает,
Всё, о чём пишешь, ведь ты сама пережила,
Объем доброты,
Сочувствия
Сопереживания так поражает.
Меня всего в полон  страданий  Правда  здесь взяла!.

Но я с тобою не прощаюсь,
Впереди ещё двести страниц,
Ничем, ничем не утешаюсь,
Ты выше всех человеческих границ!
Гляжу в твоё лицо –
Оно такое   простое,
Отец твой не был подлецом,
за него, и за себя переживала вдвое!

Слеза копилася не раз,
Когда читал твои стихи,
Тебе Война дала приказ:
Все пережить лихие дни!

Переживал, читая, за тебя,
И полюбил тебя сердечно,
Через  Войну  промчалась ты,
Бойцов и раненых любя,
Войну запомнила навечно!
какие были после Войны мечты?

Вот это стихи!
Война встаёт, как живая,
Пусть даже и у кого-то глаза останутся сухи.
читаю дальше, слёзы глотая!

Ты привыкла, чтобы тебя не жалели,
И гордилась тем, что  среди огня
 Мужики в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку – тебя!

Тебе подрастать на Войне довелось,
 Поджигателей Войны у всех копилась злость.
Любимые целовали вас в траншеях
любимые вам перед  боем  клялись,
и верили, что это на долгую жизнь!
чумазые.  тощие вы хорошели.

В борьбе за Любовь пригодилось вам мужество,
Е меньше, чем на Войне,
Всегда выручало содружество,
Без милого вы безоружны вдвойне!

Золотые слова твои повторю:
« Не тянитесь  вы к прошлому.
Не стоит,
Всё иным покажется сейчас!».
«Ты чудо из  чудес12 – я говорю.
А сердце всегда ласки просит.
Ты пробуждаешь хорошее всё в нас!
Войну сквозь душу пропустила,
Ты говорила:» «Печалиться не смей!»
Откуда в женщине, даже не в мужчине,  такая сила?!
Второй ты стала соловей!
Навечно в сердце твоём Война отпечаталась,
Ни за кого ты не пряталась,
Всегда была придти на помощь готова
Была ты Воин во всех смыслах слова!
О, женское сердце! О. женское сердце!
Какие выпали тебе испытания!
Жгла тебя жизнь покрепче, чем перцем,
Только   такая женщина
В силах была перенести нечеловеческие страдания!
Отчётливее, прочувственнее нужно всё написать,
Страданьем ты очистилась от скверны,
Едва- едва  на то хватило сил
Откуда же моей старости  силёнок взять?!
Только достойный тебя любил!
Т ы завещала: « боритесь с тоской,
Сражайтесь, как можете, с ней!
Опирайтесь на добрых людей,
Ты справлялась всегда с бедою  любой!
Нет, нет. ты сделала немало,
А Время новое просило Песню,
Домой не возвратившийся Ровесник
Твоей рукой продолжал писать!
Хлебнула горя ты до отвала,

Жизнь жить зовёт, хоть тресни!
О Юлии ДРУНИНОЙ говорят:
«и Не всё успела она сказать!»
 
Вас в Дивизии было  шестнадцать девчонок,
Только четверо возвратились назад,
Над Россией шумели листья похоронок,
Хорошо ли возвратившиеся  спят?!
Ты принесла с фронтов  России
Весёлое презрение к тряпкам,
Ак норковую шубу ты носила
Шинель обгоревшую свою!
Великая сила скрыта в тех,
Кто испытал Войну,
Не всегда случается им до утех,
Сберечь Россию – знают заботу одну!
Тебе вручена высокая награда –
Живой осталась на  Войне,
Этой награде ужасно ты рада.
Не может награды быть выше нигде!
И это счастье – сквозь сон  услыхать,
как капель в дверь Весны стучит.
Как ручеёк тихо ворчит.


О ЮЛИИ ДРУНИНОЙ ЕЁ СТИХИ ГОВОРЯТ. Ч 4

Ты возвратилась с фронта домой,
Раненной, но сильной и прямой,
Пусть душа еле держалась в теле,
И опять летели пули вслед за тобой,
Страшен был быт послевоенных лет,
С ним все справлялись вместе!

Не уили молодость твою,
Удержалась где-то на краю,
Снова не согнулась,
Не сломалась!
Смерть любимого сердце не состарило,
Душу ты в тиски зажала,
Последний бой вела с годами,
и обидами,
с судьбой, не желая почему-то  сдаваться,
потому, что сердцу было по прежнему восемнадцать,

всю жизнь была ты на переднем крае,
и умереть хотела бы на нём,
 в Армии  Поэзии солдатом!
Хотела сражаться до последнего вздоха,
Ас радует мирный атом,
А умирать никому никогда неохота!
Ты навсегда отмечена Юности огненной метой,
Ты готовая. Не сетуя, встретить последний поход!
Ваша поздняя осень скорее похожа на лето,
Разве может огонь превратиться когда-то в лёд?!
Ты – дочь Войны,
Ты крови не боишься,
Тебе снятся не впервые военные костры,
Перед делом любым не смутишься,
Т прославила почётное имя сестры!
Когда дела твои были плохи,
Писала ты весёлые стихи,
Читатель, прочтя, скажет :»Мило»»
Утверждая  жизнь рои том!
И не будет знать, как больно было улыбаться обожженным ртом!
 Тебя одна Религия – Дружба,
Один только храм – фронтовой,
Он всегда согревает солдат,
И в него в час смятения души, как замерзшие  птицы,  летят!


О ЮЛИИ ДРУНИНОЙ ЕЁ СТИХИ ГОВОРЯТ. Ч 5

Я книгу стихов твоих читать закончил,
Ты испытала всё, что делает людей людьми,
Писать стихи не просто очень.
Свети огарочек, свети!

Была ты и до слёз счастлива,
Страдала ты, и как страдала!
А для меня всегда ты будешь милой,
Стихов твоих, что прочитал, мне очень мало!

Наградой считала – раствориться в Народе,
Дочь только одна – но этого мало!
Как чувствуешь себя теперь в небесном своде?
Считала себя коммунистом,
Хотя и в Партии не состояла!
с коммунизмом пришлось нам проститься,
чего только с Россией не бывало!

На фронт пошла ты добровольцем,
В свои семнадцать лет,
Прошагала военным полем ,
 досады, забвения нет!

считала потом:
« Судьба у поэта такая :»
сама ты была очень простая,
Твердила, возможно :
« Коли беда, крепче зубы, и кулаки сожми!
Гдеб по свету меня не носило,
Ничего нет желаннее встречи  с тобой,
Боль моя, моё Сердце, Россия!»

Кончаю на этом я.
До свидания, друзья!
Продолжат другие,
Такая. Как ты, одна ты на свете.
Целую отсветы, отзвуки твои святые!

О СТАНИСЛАВЕ КУНЯЕВЕ

Полсотни лет уже прошло,
как ты написал эти строки,
меня досада тут взяла,
где же ты был для меня в прошедшие сроки?!

от стихов твоих повеяло чем -то родным,
душа наполнилась восторгом,
ты сразу стал каким-то  своим,
стоящим на знакомом пригорке!

Родину любишь ты крепко,
про это отрадно читать,

 С ЕСЕНИНЫМ Вы наравне,
выражаешься также метко,
удалось, хотя и поздно, тебя узнать!
не уступишь, пожалуй, не одной Поэтической Звезде!

Наслаждаюсь, стихи Ваши читая,
Отдыхаю телом и душой,
И всё до слова понимаю,
Я друг, поклонник вечный твой!

Вы по всем признакам – Поэт,
Вы – патриот, сын верный Родины своей,
Как жаль, что поздно окунулся я в молоко Поэзии твоей!
Вас хвалить  слов больше нет!

Тесно связаны Вы с Историей Страны,
Жалеешь, что  беспечная Русь столько песен своих позабыла,
Что народ полюбил свободу потерь
Не согласен, прости, что на ты,
И всё –то Вы помните, как жили!

Вы – русич, русский без сомнения.
Но Церкви реставрировать всё же  нужно,
За Россию болеете, как за родную мать,
прославиться никогда не ставили целью,
за то, что Россия стала последней надеждой  Земли,  проголосуем дружно!
Не сломит нас, не сломать!

В Вас живёт неистребимо
Желание света и тепла,
родного очага, и дыма,
ведь Вам так Родина мила!

Коли талантлив человек,
Тогда талантлив он во всём,
К Вам относятся эти строки!
Молю я БОГА, чтобы жил и трудился ты ещё хоть век,
Не я один признание любви и  благодарности тебе «поём»,
Вы мудро извлекаете из всего все  нужные  полезные уроки!


О СТАНИСЛАВЕ КУНЯЕВЕ . Ч 2

Ты Родиной болен,
Во многих краях её побывал,
Человек не всегда Не везде над жизнью волен,
И много разного всего повидал!

Тебе милы и кровные устои,
тепло живых человеческих чувств,
за Родины судьбы болеешь ты кровно,
Знаток, ценитель,  мастер   искусств!

Путешественник,  Охотник,  рыбак,
Поэт, Писатель, политический деятель,
Не успокоишься  за людей, за Родину никак,
Твои достоинства и до меня долетели!





О СТАНИСЛАВЕ КУНЯЕВЕ . Ч 3
Ты Природу воспел, как знаток,
Вы были с ней всегда друзьями,
Калуга – твой город родной,
Благословенный уголок,
Благословенье БОЖЬЕ было  с Вами!
Всегда стремился ты домой!

Ты знал, что смысл бесценных дней
Смешно убогой мерой  мерить,
Что жизнь прекрасна и страшна,,
Чем мир хотел тебя уверить,
Ты уважал достойных всех людей,
что Правда, Искренность важна,,
Здравый смысл тебя хранил,
Хорошего в жизни ничего не забыл!

Также, как  и над моей головой ,
 свистели летом  бесшумные  стрижи,
конечно, наша суть  стала, возможно,
 немного другой,
следим мы оба за движением  души,
в жизни во многом ошибиться можно!

Как  и тебе, всё в мире кажется чудом,
Жажда жизни твоя не "съедаема",
Как и мне, тебе , возможно мешали жить Иуды,
растворилось жизни нашей юное красивое зарево!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТАЕИСЛАВУ КУНЯЕВУ

       Мною на днях написан стих « О Станиславе КУНЕВЕ» , о опубликован на сайтах « Стихи. ру  и «Проза. Ру». Случайно узнал год рождения Станислава Юрьевича – 1932, что побудило меня  написать это письмо.
     Я родился в 1930 году.  Я удивляюсь, и восторгаюсь крепкому здоровью Станислава Юрьевича, его неутомимому трудолюбию, успехам жизненным и организационным.  Шутка ли – работать успешно главным редактором   главного органа всех поэтов и писателей России ! И это в  возрасте 83  лет!  Самому писать обширные глубокие исторические произведения.
   Здесь речь пойдёт  в основном о журнале, о самом Станиславе Юрьевиче я подробно написал в стихотворении,  на основе его замечательной книги «Пространство и время». (М., Советский писатель, 1985). «наш Современник» читаю почти от корки до корки с давних пор. Поэзия в этом журнале мне созвучна, очень нравится,  в основном в моём духе и вкусе.
  Замечательная Проза выдающихся российских писателей . всё самое свежее  не проходит мимо нас, благодарных читателей.
    Огромное спасибо главному редактору , Редакции Редколлегии, Редакционному Совету. Всем, кто принимает участие в составлении и выпуске  этого единственного  Маяка Правды, Добра, справедливости, этого живительного Родника!
   Очень важным являются политические отделы, отдел публицистики. Благодаря этому журналу мы в курсе международной жизни. жизни Нашей  любимой Родины


ПИСАТЕЛЬНИЦЕ ГАЛИНЕ  ПЕТРОВНЕ ТУРЧИНОЙ

Взволнован, и потрясён,
« На речке Дебре»  рассказы Ваши прочитав,
Вашей Душой с обычного пути снесён,
Я счастлив, про Вас узнав!

Не мне, не мне о Вас писать,
Не моим корявыми   стихами, ,
Простыми словами мне всё не сказать,
Огромное расстояние между нами!

Второй стих уже навеяли мне,
Первый « О мужчине и женщине»,
Вас не увижу никогда и нигде,
Жизнь перемелет всё -  она ведь как мельница!

Такая чуткость,
 такая нежность,
и очень женственная Вы при том,
вас не постичь моим умом!

Но почему в рассказе одном
Русский народ показан почти безнадежным,
Он Вас породил, он сделал немало,
Вся его История в Подвиге святом,
Всегда он добрым был, умелым,
Много горя ему перепало!

Теперь опять жестокие испытания,
Я верю –выдержит их он!
Ценить нужно Душу, старание,
Он, как и Вы, в Россию матушку влюблён!