Начало и конец Жизни

Андрей Якуп
    Рождение дуальных систем.
(Смотри "Живые существа" на рисунке "Схема начала и возможного конца Жизни".)
Если для Вас рисунок слишком мелок, скопируйте его и вставьте на чистую страницу.
   
    Солнце, освещая планеты, вращающиеся вокруг него и вокруг собственной оси, породило «дуальные» системы, возбудив в физических телах, находящихся на поверхности таких планет, внутренние потоки энергии, структурированные по планетарному времени. (То есть, направление и сила энергопотоков менялась в зависимости от времени дня, сезона года, так как зависело от  угла падения солнечного луча на конкретное физическое тело.) В «дуальных системах» внутренний энергопоток, встречаясь с элементами тела, изменял их и изменялся сам.  В «дуалах» происходил перебор сочетаний каждый раз нового по структуре физического тела и постоянного (тоже по структуре) внутреннего энергопотока.   

    Рождение живых существ.
Все дуальные системы, в принципе, можно разделить на два вида. Одни (назовём их «смертными») разрушались при наступлении экстремальных погодно-климатических условий (смена дня ночью, лета – зимой), другие – нет. Среди «смертных» систем нашлись такие, у которых структуру физического тела к моменту наступления погодно-климатического экстремума (к моменту, в который они раньше «умирали») внутренний энергопоток изменился так, что дуальная система оказалась способной существовать в новых условиях, при которых она раньше распадалась ("умирала"). Это и было «живое существо» по определению: «Живое существо – это дуальная система, которая изменяется так, что сохраняется в меняющейся среде.»

    Развитие живых существ. 
Как только живые существа, появились на арене жизни, они вступили в конкурентную борьбу друг с другом. Как правило, в этой борьбе победителями оказывались более сложные системы. Следовательно, естественный отбор шёл в направлении усложнения живых существ.

    Крах социумов живых существ. 
Но с усложнением систем, во-первых,  удлинялся период смены их поколений – время приспособления к меняющимся условиям окружающей среды. Так у людей он составил около 20-ти лет. В то же время «в тылу» (если можно так выразиться) у сложных систем оставались простые живые системы, период  «перевооружения» которых не превышал года. Сложные системы – люди, не успевали адекватно реагировать на изменения, происходящие с простейшими живыми системами, и сегодня идёт борьба между людьми – медленно перерождающимися системами, и быстро переформирующимися вирусами, постепенно склоняясь в пользу последних. 
   Что касается «во-вторых» - падения надёжности сложных систем из-за их переусложнения, то они запутались в противоречиях, и дело дошло до того, что на уровне «социумы людей» система «человечество» прямиком идёт к самоликвидации. Гарантия смерти живых существ - самосохраняющийся общественный строй – либеральная демократия. Обладая колоссальными техническими возможностями на уровне государств, она руководствуется разумом, который привержен конкуренции - испытанному способу «выяснения отношений» между животными. На ступени "социумы людей", куда мы сейчас переходим, конкуренция неприемлема; ну где Вы видели, чтобы, например, в системе "живое существо" почки конкурировали с сердечно-сосудистой или мышечной системами.
А время идёт. "Тело" социума продолжает в развитии уходить вперёд от его "души". Сегодня мы уже балансируем на грани: "быть или не быть", любая случайность (а их в жизни Жизни было, хоть отбавляй) может нажать на спусковой крючок. Так что конец человечества - вопрос времени.  Рано или поздно дело кончится тем, что Жизнь на Земле покончит самоубийством.