И вечный бой

Ольга Мешковская Пятакова
«И вот встречаются же такие люди, – размышлял Маленький Ангел, – вся жизнь которых – сплошная борьба. И им всё равно, какое время года на дворе, какая погода в обществе, какие идеи витают в воздухе. В их воздухе только звуки битвы, только трубы войны. И какая разница, с кем и за что биться, если впереди – победа? И только победа! А потому – шашки нАголо, и – в бой!
И ладно бы с собой боролись, может, одним хорошим человеком в мире стало больше. Так ведь нет! Всегда находится кто-то или что-то, требующее улучшения, модернизации или даже слома – сноса. И никто кроме них не знает, как это – поступать и всё делать правильно. И не важно, по головам ли, по душам топчутся – дело-то ведь, оно превыше всего. А кто ж ещё это самое дело лучше сделать может? И дело у них, конечно, самое важное! И пусть хоть кто-нибудь попробует усомниться в его нужности! И ещё эти Борцы За Всеобщее Счастье обязательно очень громко и убедительно в тридцать три секунды докажут вам, что их бой ведётся исключительно на принципах гуманизма, человеколюбия и из возвышенного (или патологического?) стремления сделать этот мир лучше и счастливее! И, поверьте, они приложат все силы, чтобы  вы были счастливы. Даже если у вас своё, собственное представление о том, как быть счастливым. Но кого это волнует? Вашим счастьем уже занимаются – принимайте, не раздумывая и не споря!..
Они мчатся во весь опор навстречу ветряным мельницам, не замечая, что это и не мельницы вовсе, а лишь их прозрачные тени. А сами мельницы в это время спокойно делают своё важное и нужное дело; размеренно помахивая крыльями, дают людям хлеб и свет. Но разве это может взволновать Великих Воителей? Надо – заставят и мельницы, скрипя и покачиваясь, начать наступление! Узнавать мнение мельниц по этому вопросу – вообще последнее дело. Велено идти в бой – иди и не рассуждай! Кто не с нами… Так что уж определитесь, как положено: с нами вы или как?.. Разбаловались тут совсем!..
И они даже не замечают, как мчась к всеобщему счастью, сметают на своём пути людей. Они просто не замечают других людей… И спастись от них можно только одним способом. Быть как можно дальше. В другом пространстве. В другом времени. В другой жизни. Не пускать их в СВОЮ жизнь…
Может, вашему Ангелу-хранителю удаётся защитить вас от Великих и не очень Воителей?»