Размышление о ветеринарии и медицине

Юрий Боченин
                «Медицина охраняет человека, ветеринарная медицина 
                оберегает человечество»
                Евсеенко С.С. Военный ветеринарный врач.               
                (1850-1915)

                "Ежели кто впредь будет чинить какую помеху 
                ветеринарному делу, вешать того без рассмотрения   
                персоны".
                Из  указа  Петра 1 от 1707 года.


       Для допуска к приёмным экзаменам в аспирантуру   одного из НИИ ветеринарного профиля в середине шестидесятых годов в перечень подаваемых документов  входила справка о состоянии здоровья абитуриента. Подписывая справку,  врач поликлиники, молодая женщина, в буквальном смысле слова выкатила глаза:

   - К-как! У вас, ветеринаров, есть ещё и своя аспирантура?!

   Помню, я удивился тогда поистине дремучей невежественности представительнице гуманной (человеческой) медицины. Не далеко она ушла в мнении о ветеринарии, как о примитивной «коновальской» специальности.

   И вот как отзывался о коновале  Пантелеймон Романов, писатель, популярный в двадцатые годы прошлого столетия:

 « …послали за коновалом, который никогда не отказывался от практики и не затруднялся никакими болезнями, будь его пациент лошадь или человек.

   «С  заросшей до глаз седой бородой, с кожаной сумочкой на поясе, на которой было изображение лошади из белого металла, весь обвешанный какими-то ремнями, коновал прошёл молча и мрачно мимо сидевших прямо в избу, не поздоровавшись ни с кем».

   « Лечебные средства у него одни и те же; что для лошадей, то и для людей.  Поэтому, если лошади молчат при его лечении, то люди кричат не своим голосом или лезут на стены; при разных болезнях одни и те же средства.  Но чем болезнь сильнее, тем доза больше".

   «А когда больной начинает пересчитывать  всех святых и поминать родителей, коновал отойдёт, опустит засученные руки, посмотрит на него и скажет: - Взяло…  Кричи, кричи больше, с криком боль выходит».

   Думаю, что с рассказом о коновале Пантелеймон Романов малость переборщил.
   
   В старину коновалы умели лечить несложные ранения, ушибы и хромоту, делать кровопускание и кастрировать жеребцов, быков, баранов и хряков. С этой обязанностью связано и происхождение названия коновал: для осуществления кастрации животных (в частности, жеребца) его валили на землю.

   Понятно, что коновалы имели смутное представление об асептике (недопущение попадания микроорганизмов в рану) и антисептике (уничтожение микроорганизмов в ране).  Возможный вред от хирургических манипуляций коновала часто компенсировался  природным иммунитетом животных (мол, всё заживёт, как на собаке!).

   Я сам увлёкся, рассказывая о коновалах (наверное, лучше о них написано в рассказе Михаила Шолохова «Батраки» и в повести Анатолия Иванова «Повитель».

   Подобно той врачихе из поликлиники нелестное  мнение о ветеринарии, как говорится, имеет место быть. А коновалом в наши времена называют медика или ветеринара, если их работа крайне грубовата и малоэффективна.

   Отвечу иным скептикам, что в ветеринарных учреждениях науки есть не только аспирантура. В состав отделения ветеринарной медицины Российской академии наук входят 12 академиков, 15 членов-корреспондентов и 12 иностранных членов. Научной работой в  области ветеринарии занимаются 17  НИИ, в том числе 7 всероссийских.

   Для справки ещё добавлю: нашу ветеринарную науку прославили Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий выдающиеся ветеринары-академики К.И. Скрябин, Р.В. Петров, И.А. Бакулов, А.Х. Саркисов, причём имя А.Х Саркисова известно всей мировой ветеринарной и медицинской науке и практике: он впервые разработал оригинальную вакцину против возбудителя стригущего лишая, что позволило во многих странах ликвидировать это опасное и распространённое заболевание кожного покрова животных и человека.

   Ещё пример: широко известный препарат АСД — антисептик-стимулятор Дорогова, разработанный в институте экспериментальной ветеринарии
обладает широким спектром лечебного и профилактического действия и применяется в ветеринарии и медицине при туберкулёзе, при гинекологических, онкологических и других заболеваниях.
 
   Вернусь к терминам – медицина и ветеринария.  В последнее десятилетия даже с формальной стороны эти термины сблизились: именуют ветеринарную науку и ветеринарное образование ветеринарной медициной.  Так, например, Московскую ветеринарную академию, которую я окончил  в шестидесятых годах, так называемую коротко МВА (эти буквы выбиты на фронтоне главного здания академии над массивными колоннами) теперь именуют Московская ветеринарная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина. И в других соответствующих ВУЗах ветеринарные факультеты переименовали в факультеты ветеринарной медицины и биотехнологии.

  Но дело не в терминах, а в биологическом сходстве и назначении всей структуры органов человека и животных. Отсюда одинаковые названия научных дисциплин, преподаваемых в высших учебных заведениях медицинского и ветеринарного профилей:  та же анатомия и физиология, микробиология и  эпизоотология (в медицине эпидемиология), терапия и акушерство, хирургия и паразитология, фармакология и радиология. Даже латинский язык изучают, правда, коротко и медики, и ветеринары.
 
  В отличие от учения в медвузах мы проходили углублённый курс ботаники и зоологии (особенно зоологии беспозвоночных), курсы разведения животных и кормопроизводства, включая, кропотливый количественный химический анализ содержания в кормах множества ингредиентов: белки, углеводы, жиры, витамины - всего трудно перечислить.

   И у нас, и у медицины одни и те же лекарственные средства, разница, в основном, в дозировках препаратов, в их упаковке, а особенно, в цене.

   Одно из отличий ветеринарии от медицины – это отсутствие узкой специализации, вроде офтальмолога, проктолога,  невролога, эндокринолога и т.д. С одной стороны детальные знания по каждому органу человека позволяют глубже вникать в специфику заболевания, но с другой стороны, это мешает врачу видеть организм человека в целом.  С давних пор замечено, что любое заболевание – это нарушение состояния всего организма.

   Замечу, что оказывать первую помощь человеку и животному, например, при автомобильной аварии  может любой человек и, прежде всего, медик, оказавшийся поблизости.  Но ветеринарный врач в смысле оказания даже доврачебной помощи человеку в этой ситуации лишён этой прерогативы. Помню, как однажды ударило женщину электрическим током. Заведующий ветеринарным участком случайно оказался рядом, но несмотря на просьбы собравшейся публики оказать человеку хотя бы какую-нибудь помощь,  безучастно стоял, не решаясь даже приступить к искусственному дыханию, зная, что это его вмешательство в случае гибели человека может послужить поводом для судебного иска. Как говорится: сапожник суди не выше сапога.

   Наиболее существенное отличие работы медика от работы ветеринара – это экономический подход к своим мероприятиям.  Если лечение или хирургическая операция не рентабельны – животное выгоднее направить на убой.  Поэтому в сельскохозяйственной ветеринарии, особенно с появлением крупных птицефабрик и животноводческих комплексов промышленного типа основной упор в  работе ветеринарного врача  падает на профилактические мероприятия, в частности, на своевременную выбраковку поголовья, зоогигиену, дезинфекцию, дезинсекцию и   дератизацию помещений, а также на групповые методы  профилактики заболеваний животных включая терапию и вакцинацию.

   В этом отношении медицина от ветеринарии отстаёт.

   Много ветеринарных врачей работает в государственных мясо-контрольных станциях на рынках, решая важнейшую задачу по охране здоровья человека от пищевой интоксикации и недопущения распространения с продуктами питания инфекционных заболеваний, так называемых зоонозов - общих для человека и животных.  Словом, дело обстоит так – вся мясная и молочная продукция до прилавка магазина или продовольственного склада  – это прерогатива ветеринарии, а  всё, что на прилавке – это забота медицинского работника.

   С начала девяностых годов в городах получили распространение частные ветеринарные центры, поликлиники и клиники, которые занимаются, в основном, лечением мелких домашних животных. Плата за лечение там довольна высока, но владельцы собак, кошек, хомячков, попугаев и прочей живности зачастую не жалеют денег, чтобы   вылечили их питомцев, ставших как бы членами семьи.  Такие ветеринарные поликлиники и для неотложных нужд, а иногда и для рекламы приобретают дорогостоящее медицинское оборудование: рентгеновские аппараты, установки для ультразвуковых исследований и даже томографы.

   Косвенным свидетельством появления такой частной ветеринарии является то, что на факультеты ветеринарной медицины, стали чаще поступать девушки. Впрочем, много женщин - ветеринарных врачей и лаборанток работает в ветеринарных лабораториях и лабораториях научно-исследовательских институтов.
 
   Раньше практической ветеринарией занимались преимущественно мужчины: надо уметь быстро взять кровь из ярёмной вены на шее у лошади, коровы, а особенно у быка. Нужно было регулярно проводить ректальные исследования с целью определения возраста плода. Сделать кастрацию у крупных животных – тоже нелёгкая задача, что стоит только повалить того же быка или жеребца. Лошадь может лягнуть копытом, корова - рогом или боковым ударом задней конечности или наступить на обувь ветеринарного работника.  Нужен глаз, да глаз, а особенно, сноровка и бесстрашие.

   Последнее качество очень уважается доярками и скотниками. но особенно импонирует самим  животным. Они становятся более послушными к врачебным манипуляциям. Недаром среди коновалов не было ни одной женщины (не путать со знахарками с их травами и молитвами).
 
   Остановлюсь на психологической стороне работы ветеринарного врача.

   Его упрекают  и снизу (со стороны персонала животноводческой фермы), мол, плохо лечите, не даёте каких-то там пилюль, и критикуют сверху - со стороны руководства (угрожают выговорами и даже судом за падёж, за якобы допущенные заболевания).  Впрочем, от этой напасти не застрахованы и медики: исписывают страхуясь своим неразборчивым  почерком горы бумаг, теряя терпение  пациента.

   Ветврачи, при лечении животных избавлены от такой бумажной напасти.  Зато у врачей-медиков нет необходимости провожать пациентов в последний путь.

   А ветеринарный врач озабочен не только лечением, но и выбраковкой заболевших животных, отправкой их на мясокомбинат - лишь бы избежать их падежа. Для любящего животных ветеринарного работника это оборачивается в лучшем случае излишней рефлексией.

   Кстати о зарплате ветеринарных врачей.  У тружеников НИИ, ветеринарных лабораторий и в животноводстве, даже, если имеешь учёную степень и учёное звание профессора  зарплата оскорбительно низка.  Вспоминаю недавно умершего у нас молодого профессора, доктора ветеринарных наук. Только на похоронах его родственники узнали, что он был профессором.  А ему стыдно было признаваться в этом из-за низкой зарплаты.  До сих пор у основной массы населения по аналогии с прошлыми временами бытует мнение, что профессора много получают и живут в роскошных квартирах.
 
   Я как-то полистал лечебник домашних животных Шмулевича, изданный в России в 1904 году. В те времена «жалованье» пунктовых, то есть, рядовых ветеринарных врачей примерно в десять раз превышало жалованье его подчинённого -  ветеринарного стражника, или ветеринарного санитара, как сейчас именуют эту профессию. А ведь ветеринарными стражниками работали не абы кто, а дюжие мужики, и за малые деньги не нашлось бы среди них охотников помогать ветеринарному врачу.

    Не буду упоминать о плеяде выдающихся деятелей ветеринарной медицины - перечисление только их имён займёт не одну страницу.

   Но как ветеринарный врач в заключении напомню о двух выдающихся ветеринарных врачах России.  Вот  Евсеенко Сергей Степанович (1850-1915), основоположник военно-ветеринарной хирургии, магистр ветеринарных наук,участник Русско-Турецкой войны, дослужившийся до чина тайного советника - самого высокого звания в табеле о рангах дореволюционной России.
   
    Вот Скрябин Константин Иванович (1878- 1972)  после окончания ветеринарного института  работал пунктовым ветеринарным врачом.  Он основатель биологической науки - гельминтологии и  единственный из учёных в мире, имеющих учёные степени доктора ветеринарных, медицинских, биологических наук. Имел ученые звания академика Академии наук СССР, академии медицинских наук и академии сельскохозяйственных наук. Он Герой социалистического труда, кавалер многих орденов.


Юрий Боченин. Октябрь 2015 г.