Дверь - Евгений Поздняков

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Лирика. Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.
"Мой мир - будущее России"


     Он ничего не знал кроме этой небольшой, отвратной комнатки. Прогнившая древесина казалась плотной землей, которую мы ощущаем под ногами, а сквозняк, идущий с дальней, еле живой стены заменял легкий ветерок, освежающий нас в жаркие июньские дни. Запах плесени не был раздражительным, напротив, в нем заключался смысл его жизни. Вдыхая его всем своим телом, каждой своей клеточкой, он прекрасно осознавал, что обречен на подобную жизнь, что эти четыре деревянные стены станут для него родным домом и личным адом. Хотя почему адом? Вполне возможно, что здесь было даже лучше, чем там, за пределами комнаты. Его кожа никогда не ощущала порывов бриза, дующего с дальних морских берегов. Его ноги никогда не чувствовали твердой земли, да и сам он не знал разочарований, злости, гнева, страданий, любви, дружбы, радости и счастья.…  Все, что он видел, все, что он знал, находилось здесь, в этой маленькой комнатке. В комнатке, ставшей для него миром.
Но все-таки одно чувство он испытывал на высшем уровне. Любопытство. Человек не человек, если он не любопытен. Любопытство всегда толкает на исследования, на подвиги, на эксперименты. Вот и он,  неуверенными шагами,  каждый день подходил к окну, располагающемуся на одной из стен комнаты. Окно не выделялось большими размерами, да и располагалось оно настолько высоко, что он не мог посмотреть в него, даже встав на цыпочки. Но все равно, каждый день он, надеясь на чудо, взобравшись на табурет, всматривался в него, наблюдая за происходящим на улице. Иногда он замечал силуэты людей, похожих на него. Он пытался докричаться до них, бил кулаками по стенам, но редко кто даже оборачивался на истошные крики. Чаще всего они просто ускоряли шаг, делая вид, что ничего не произошло, что все нормально. А он начинал страдать. Страдания его переходили в страх. Страх остаться одиноким… Страх… Страх всегда сопровождает любопытство. Без него никак.
Время в этой комнате шло по-особенному. Если конечно оно вообще шло… Но порой подобное течение секунд переходило за грани выносимого. И вот, когда минуты превращались в часы, а часы в дни, он начинал петь. Он пел обо всем. Обо всем, что видел. Обо всем, что чувствовал. Хотя вряд ли подобное можно было назвать пением. Это скорее было чтением стихотворений, причем порой они даже не были рифмованными… Это был способ убивания времени, это была просьба о помощи,  которую никто никогда не слышал…
Еще в этой комнате была дверь. Огромная металлическая дверь, которая выглядела особо массивно и зловеще на фоне деревянных стен. Он редко обращал на нее внимание. Не потому,  что не был любопытен, а потому что боялся. Боялся двери. Неопределенности за ней. Опасности, которые она таила в себе. Но пару раз он все-таки сумел побороть назойливый голос, приказывающий ему отойти от двери. В такие особенные дни он с опаской подходил к выходу из надоевшего помещения. Сначала вслушивался. Потом присматривался. Набирался сил, чтобы сделать последний рывок. Потянуть за ручку. Распахнуть надоевшую тюрьму. И вот неуверенно коснувшись ручки, он медленно поворачивал ее. Он хотел сказать привет новому миру… Но мечты часто разбиваются о льдины. Дверь была закрыта. Всегда. Каждый день. От рассвета и до заката. Всегда.
Все больше и больше осознавая себя узником деревянного плена, он редко удивлялся. Но если что-то трогало его, то оно начинало захватывать  воображение, превращаясь в огромного паразита. Он начинал думать об этом, и мысль не покидала его ни на минуту. Так произошло с Мари…
Он плохо помнил тот день, да и ни чем особенным он не выделялся. Обычный  день, взятый из серой массы тех дней, которую мы гордо называем жизнью. Но она все изменила. Мари... Он как всегда пристально всматривался в жизнь, протекающую по ту сторону окна. Наблюдал за облаками, медленно плывущими по небосводу, за деревьями, чьи кроны раскачивались из-за сильного ветра и, конечно же, за людьми, как всегда спешащими куда-то.  И тут появилась она. В красном платье, в красных туфлях на тонком высоком каблуке, она быстрым шагом прошла по небольшой, заполненной народом, улице. Прошла, оставив о себе лишь краткое воспоминание. Краткое, но такое притягательное и красивое…
Каждый день он просил бога о  новой встрече с таинственной девушкой, но встречи не происходило. Возможно,  она купила машину, возможно, нашла более короткий и выгодный путь, а то и вовсе покинула этот город, но в его воображении она всегда была рядом. Она поддерживала его в дни отчаяния, говорила с ним и, наконец, представилась. Мари… Редкое имя.  И отчего-то знакомое. Знакомое с давних времен…
В комнате была кукла, которую он до определенного момента не замечал. К чему она была нужна? Его волновал мир за окном, а эта игрушка лишь с издевкой напоминала ему о других людях. Но однажды он заметил, что кукла подозрительно похожа на его Мари. Да! Точно! Это была она! Те же глаза, те же губы, тот же милый нос… Она всегда была рядом. Всегда приглядывала за ним. Сглаживала его одиночество. Вот только он ее не замечал… Зря… Очень даже зря…
Он нежно, боясь навредить своей любимой девушке, надел на ее изящное тело красное платье.  Он плавно усадил ее за стол. Пришло время ужина. Чайник закипел. Бодрящий напиток разлит по чашкам. Тонкие струйки бледного дыма медленно проникали в уголки небольшой комнатки.  Он задавал ей вопросы. Пытался завести диалог. Пододвигал чашку, пытаясь добиться ответа от нее, но ответа не было. Вот уже целый месяц он не слышал из этих прекрасных губ ответа. Она молчала,  не замечая его,  или  притворяясь, что не слышит.
Он столько времени потратил на нее. Говорил с ней, общался, ухаживал и все зря… Он не интересовал ее…  И этот факт убивал его. Он всегда был одинок, а кукла была лишь жалким эрзацем настоящей Мари. И он заплакал. Заплакал как дитя. Впервые он понял правду о никчемности своего существования.
И тут, позади послышался негромкий скрип. Вытирая слезы, он обернулся. Дверь была открыта, а за ее пределами был совершенно новый для него мир, мир полный чудес и красот. Это был шанс начать новую жизнь. Шанс, который нельзя упускать. Неуверенными шагами он подходил к выходу, представляя образы, находящиеся там, за дверью. Что он увидит? Толпы людей? Деревья? Или голубое небо? А может все сразу…
Он почувствовал легкое прикосновение. Кто-то сжимал его руку, да так крепко, что уйти не представлялось возможным. Это была Мари. Она рыдала, а ее крохотный рот повторял:
-Не уходи…
И он не ушел. Он обнял ее. Поцеловал. И остался. Остался с ней. Остался в комнате. Остался в своей  тюрьме….
А в этот момент дверь со скрипом закрывалась…