Очередь

Вадим Суменков
Очередь.  Любопытно, сколько времени  за всю свою жизнь, среднестатистический человек проводит в среднестатистических очередях. Может быть неделю? Или месяц? Может быть год или два.
Сколько лет мы теряем в бесцельном созерцании спины впереди стоящего гражданина? Очередь начинают преследовать нас   еще до рождения. Когда молодая беременная женщина, вынуждена простаивать в очередях на приемы к разным врачам. Вот так, виновато оглядываясь, словно совершила преступление, становится, в лучшем случае - садится, в очередь. Она почему-то стесняется своего положения.  Окружающие ее пациенты, так же, виновато отворачиваются «не замечая» беременную, кто  смотрит в пол, кто в сторону. Потом, когда вы начинаете осознавать себя в этом мире, вы уже в другой больнице, неугомонно скачите, постоянно спрашивая родителей.

-ну сколо узе?


Мы с детства в очередях, за билетами, к врачу, за хлебом. Очередь приходит к нам с молоком матери, очередь провожает нас на кладбище. Очередь - извилистая дорожка, сокращающая нашу полезную жизнь. Мы не обращаем на нее внимание, она нервирует, но мы смирились, она воспринимается, как данность, как неизбежность, как полноценная часть жизни. Мы стоим в очередях и создаем их.  Очередь - проверка на наше терпение,  выдержку, а иногда и совесть. Порождение высоких технологий – автомобильная очередь, бессмысленная и беспощадная. Вы стараетесь сократить время на дорогу и попадаете в очередь, которая нагло откручивает стрелки часов вперед. Очередь, корректирует, а иногда и меняет наши планы. Хвост длинной очереди, всегда гулким эхом неизбежности отдается в висках. Сколько километров пройдено по этой жизни  маленькими гусиными шажочками? 
А еще бывает так, идешь на прием к врачу и морально готовишь себя к очереди, поднимаешься на нужный этаж, смотришь на людей у   кабинета, а их нет. Ура, ликование. Довольный, открываешь дверь, говоришь радостно:

-Можно?

А в ответ, так назидательно.

-подождите, я приглашу.

И вы ждете, ждете. А он все не приглашает. Минуты идут, и вот, за вами уже образовалась очередь. А вы первый и не идете. А очередь все больше. Вы терзаетесь, чем занят врач? Ну чем можно заниматься в рабочее время 15 минут? Он вор, он ворует самое драгоценное, он ворует ваше время.

Мне всегда интересно, почему в магазинах нужно сначала создать очередь, а потом с ней бороться , кричать через весь магазин, отвечая на возмущение извилистой очереди.

-Клава, сядь на кассу.

что делала Клава до этого? Воровала наше время. Где ее совесть?


Приходит Клава, и каждый пасет, за какую, из двух свободных касс, она сядет. Чтоб рвануть из хвоста очереди в ее, такую желанную, голову. Всегда приятно раздавить очередь одним длинным шагом. Один шаг – и ваше полезное время увеличено.

В последнее время очереди стали высокотехнологичными, очереди стали электронными, электроника появилась, а очередь осталась Все так же цепко выхватывая минуты, часы, дни из нашей жизни.


Можно ли избежать очередь, можно ли искоренить –социальную болезнь современности? В чем причина очередей? Мне почему-то кажется, в  лени,  жадности и в хамстве. По-моему - эти  слова, четко определяют причины  появления очередей. Ну, если не во всех случаях, то в большинстве уж точно. Конечно, читатель в праве возрозить - и предложить такой очевидый вариант- очередь, порождение современнго бешеного ритма. И по-своему  будет прав. Но только ли всему виной бешеный ритм?


В магазине почти всегда работает ровно столько касс, чтоб очередь была неизбежной. Стоят 10 пустых касс, а около одной очередь. И продавцы  смотрят, друг на друга, как в игре. Соберется, не соберется очередь и кому бежать на кассу?  Начнут возмущаться покупатели или нет?  Это лень, самая настоящая лень.  Сесть на кассу раньше – ну уж нет. Подождем. Мы лучше своруем ваше время.
 

Автоочереди- во многом появляются из-за хамства. Когда, самый спешащий не становится сзади, что бы спокойно двигаться, пусть медленно, но верно за вереницей машин. А начинает пробовать объехать пробку  с боку, потом, неизбежно упирается в тупик, включает поворот и требует,  пустите. Что же поделать, пускаем. А  он не один, их таких много. И они, как назойливые мухи, со всех сторон лезут вперед, что бы уткнуться и попроситься в ими же созданную очередь. Я  как-то наткнулся на интересное видео - Как рождается пробка, пытливый читатель может найти данное видео в интернете. Из короткого, но яркого фильма четко видно, что очередь,  а потом и пробка, образуется, как раз из-за таких нетерпеливых, лезущих вперед людей. Другими словами из-за хамов на четырех колесах, ворующих наше время.


Жадность –тоже рождает очередь. Как думает работодатель - зачем содержать лишнюю штатную единицу, врачей, продавцов, кассиров, итд. Постоят в очереди не растают, не сахарные. И стоим, не таем.


Кто музыку слушает, кто объявления читает, мужчины  девушек красивых рассматривают. С ног до головы рассмотрят, пока стоят. Ну надо же себя как-то развлекать в очереди. Жизнь в очереди не должна уж совсем идти мимо .

 Так уж получилось, жизнь породила очереди и мы вынуждены скрашивать себе в них досуг.
Кто-нибудь может представить себе мир без очередей. Ну совсем   без них. Это же сколько дополнительного времени и нервов прибавится. Может быть мы даже реже будем болеть. Давление лишний раз не подскочит, голова не разболится, нервишки будут на месте. Как бы вот сделать так, чтоб такая неизбежность, как очередь, навсегда покинула цивилизованный мир. 

Наверное, очередь непобедима, ну, по крайней мере, в наше время. Нам остается только глубоко вдохнуть, набраться терпения, выбрать спину посимпатичнее и встать за ней, зная, что наша очередь подойдет непременно.