Мистер Тигр. Цирк на Вернадского

Антон Шишкодремов
Новое цирковое шоу Мистер Тигр в Большом Московском Цирке на Вернадского именно что "цирковое". Имеет довольно отдаленное отношение к цирку, хотя и проходит вроде как под его куполом. На мой взгляд, в Москве вообще цирк ни к чему, потому что вокруг и так одни клоуны. Но, если вам этого недостаточно или вы приехали издалека, то порою и объяснимо странное желание - посетить подобное действо.

Эта халтура, разумеется, рассчитана в первую очередь на очень маленьких детей, ибо дети постарше воспринимают всю эту лабуду еще хуже, чем взрослые. Откровенный конвейер, по три представления в день, на арене довольно лениво и скучно передвигаются толпы каких-то людей, которые иногда еще и прыгают, бегают, что-то в друг друга кидают. Паузы вместо традиционных клоунов заполнены какой-то малосвязной трескотней, которая должна походить на сюжет, но лучше не вслушиваться, ибо текст совсем не детский, музыка однообразная, лишь образы иногда радуют в глаз, да и то - лишь тех, кто давно в цирк не хотел. Всем этим типа артистам, напялившим маски, очень неудобно, маски закрывают глаза, из перчаток вываливаются шарики, а одна довольно тяжелая девушка шваркнулась из рук партнера, благо на матрас. И благо, что на попу.

Будьте готовы, что в гардеробе ваш номерок постараются отдать малоприметному мужичку, который тут же попытается с ним улизнуть. Хватайте его смело за шиворот, потому что это может быть первым заранее приготовленным цирковым номером, в котором вы, если не примете участие, то останетесь без верхней одежды. Далее тоже не зевайте, представление формально еще не началось, но оно идет уже давно. Множество клоунесс со своими детьми попытаются тут же продемонстрировать вам свой высокий уровень культуры из отдаленных малонаселенных сел, но их так много понаприехало на это представление - удивительно, как они все в эти селах помещаются. Первый номер с акробатами самый пристойный, хотя клетчатые штаны подчеркивают некоторую угловатость движений, а маски скрывают настоящее выражение лиц предполагаемых артистов. Мне понравилось, хотя, дети 8 лет на спортивной гимнастике прыгают гораздо круче. Ну, да там не шоу и не цирк.

Тигр периодически заполняет промежутки своими шариками. В смысле, не яйцами, а он жонглер. Правда это не промежутки, а промежутки промежутков. Сами промежутки заполняют его разговоры с бараном, который периодически громко вопрошает в зал "Кто же здесь баран?", вероятно, намекая, на толпу, которая заплатила за все это такие дикие деньги. Подразумевается, что в этих промежутках рабочие манежа меняют на нем приспособления. Тигр, же заполняющий промежутки между промежутками, судя по всему, дает этим рабочим отдыхать от трудов праведных. За монтажом на сцене наблюдать гораздо интереснее, чем за самим шоу. Перечислю всю требуху, что происходит на арене сразу - группа жонглеров, один из которых раскидал свои катушки по полу. Невнятная девушка, висящая на ленте метрах в двух-трех от арены, чтобы не падать долго в случае чего. Раскатывание на роликах выглядит вообще убого, но, что поделаешь - артисты сами недавно научились кататься.

После перерыва вас ждут акробаты на веревочках, нафосфоризованные в полной темноте. Но даже полная темнота не скрывает полной механизации процесса. С таким же успехом запустите какую-нибудь компьютерную игру, там герои вертятся гораздо естественнее. Петухи с шариками - жонглеры уже раз в пятый. Наверное это самый эффектный и малозатратный способ произвести впечатление на детей. А детишки-то хлопают, кричат, радуются. Им-то что. Им практически все равно - что там показывают. Они и так потом всем расскажут, что в цирк ходили. Далее два бравых мужичка вверх ногами подбрасывают каких-то трех довольно тяжелых девушек. Они, вероятно, сами понимают - насколько лажево все это выглядит, поэтому внимание от них отвлекает артист в костюме ворона. Сначала его можно принять за карлика, но потом, присмотревшись, понимаешь, что это инвалид. Конечно, радостно, что человек без ног нашел себе применение, но не уверен, что это хорошо показывать детям. Далее номер с полицией. Полицейские представлены обезьянами с полосатыми жезлами, толстыми медведями и прочими животными. Здесь совершенно согласен с режиссером, но, опять же, не думаю, что дети поймут всю глубину. Кстати, эти полицейские, как водится, и на арене ничего особенного не делают. Так, вышли, постояли, палками помахали. Как и в жизни. И в завершение две качельки со стадом баранов и овец. Чуть лучше, чем все остальное. Это в заключение, чтобы осталось хоть какое-то впечатление.

В итоге длится все это чуть меньше двух часов с большим перерывом минут в 20, чтобы дети не дай бог в зале не обписались (и папы, опившиеся пивом), а также успели раскупить всякую довольно низкопошибную продукцию в фойе цирка по спекулятивным ценам. Больше всего мне понравилась одна мама, которая, не мудрствуя лукаво (часто, видать, в цирк ходит) достала из пакета бутерброды с сосисками и принялась кормить детей и себя любимую. Единственное, что вызывает жгучее одобрение - это полное отсутствие дрессированных животных. Это приветствую, ибо ненавижу, когда уроды-дрессировщики издеваются над ними прилюдно, а им еще и аплодируют за это.

Цирк российский не советую никому, но, увы, понимаю, что наличие детей обязывает. Поэтому готовьтесь к самому худшему.