Падение седьмой колонии глава 5

Кривошеев Сергей
Глава 5

Пролетев пару скучных часов, шаттл вышел из гиперпространства. На горизонте в лучах местной звезды виднелась маленькая планета находившаяся в зелёной зоне.

– Коль, как тебе вид? – спросил у друга Алексей. – Такого по телевизору не покажут, – парень с довольной улыбкой сел в кресло второго пилота.

– Нашёл с чем сравнивать.

– Что такое телевизор? – дивился загадочному слову, Алир.

  – Да, ящик такой, – Князев развёл руками, показав примерные размеры. – Он отображает информацию, новости, фильмы, передачи. Не особо важная вещь…

– Ясно, – мужчина кивнул и сделал вид что понял о чём говорит собеседник.

– Почти, не важная.

Инопланетянин нажал несколько символов на приборной панели, послышался необычный звук, напоминающий белый шум, означающий попытку соединение по дальней связи.

– Центр Тракта по полётам слушает! – сквозь помехи, послышался грубый мужской голос из динамиков.

– Доброго дня центр по полётам, – ответил Ал. – Нам нужно разрешение на посадку в пятом порту!

– Ожидайте, – по ту сторону что-то зашуршало и застучало. – Разрешение дано, для вас выделен седьмой коридор!

– Вас понял, спасибо!

Челнок стал медленно входить в атмосферу. На этот раз Лёша не так бурно переживал данное событие, пытаясь концентрировать мысли на другом, но лёгкое волнение всё же не оставляло молодого человека. Вскоре огненные всполохи за бортом исчезли, а тряска прекратилась.

– Не люблю я такие моменты, – признался Алексей. – В голове сразу начинает крутиться мысль что вот, всё, сейчас чего откажет, отвалится и взорвёмся к чертям!

– Прошу, не каркай! – воскликнул Коля. – Всего лишь обычный вход в атмосферу, нет ничего страшного.

Корабль с лёгкостью пронзал густые белые облака, быстро спускаясь всё ниже и ниже. Через несколько минут, он приблизился к космопорту, тот был не в самом лучшем состоянии: посадочная площадка разбита и оплавлена двигателями, центр полётов разваливался, остальное густо заросло голубым мхом, неподалёку даже раскинулась целая свалка неисправной техники.

– Мрачно, – заметил Коля, пытаясь привыкнуть к новой обстановки. – Как тут только люди живут?

– Обычно, – ответил Алир. – Запомни, не на каждой планете можно встретиться с процветающей цивилизацией.

Приземлившись и встав на выделенную ему парковочную площадку, катер замолк. Погрузив все системы в ждущий режим, ребята вооружились и ступили на поверхность незнакомой планеты. Решительным шагом к ним направлялся гуманоид высокого роста, одетый в старую, потрёпанную, серую флотскую форму. За его широкими плечами из стороны в сторону, на выцветшем ремешке болталась потёртая винтовка. Своей бледной кожей и заострёнными ушами бывший военный напоминал вампира из старых чёрно-белых фильмов.

– Прошу меня извинить за ожидание, – грубым, почти рычащим голосом сказал встречающий. – Меня зовут Роц. Чем обязаны таким визитом?

Алир улыбнулся и прищурил глаза.

– Мы ищем некоего человека. Прошёл слушок, что он где-то год назад приземлился в полях, на спасательной капсуле и один из местных фермеров нанял его к себе.

– Довольно занятно, – инопланетянин нахмурил брови и отвёл взгляд. – Знаю кого вы ищите, я даже мог бы отвести к нему, но…

– Так и знал! – воскликнул Коля. – Так и знал что там есть это злосчастное но!

– Чего хочешь? – поинтересовался Алир.

– Я хочу ровно триста «руби»!

– Триста? – удивился Лёша. – За такие деньги можно дом купить! Совсем очумел?

– Ничего, – успокоил Ал, доставая из кармана блестящую карточку и протягивая аборигену. – Сейчас первая половина, а когда приведёшь к человеку, то и вторую отдам!

– Хорошо, – с жадной улыбкой согласился Роц забирая предоплату. – Идёмте!

Быстрым шагом, инопланетянин проследовал к автомобилю, стоявшему у вышки связи. Внедорожник был изрядно побитый, с помятыми боками, и дырявой от пуль крышей.

– Надеюсь у вас не всё настолько старое, – сказал Коля. – Как вы тут вообще живёте?

– Не мы виноваты, – добродушно ответил Роц открывая гостям двери, затем сам сел за руль похожий на штурвал самолёта и добавил. – Не во всех, но в большинстве наших бед виноваты верховные правители.

– А какие-то меры применять пробовали?

Инопланетянин обернулся и обвиняющим взглядом окинул парня.

– Меры? Нас тут же расстреляют, а если даже и нет, то закроют, надолго!

На удивление, автомобиль завёлся в первую же секунду. На широком дисплее, расположившемся в том месте, где у Земных аналогов торчит магнитола, стала отображаться статистика по состоянию систем двигателя, в правом мигало углу время и дата, левее – карта. Конечно, для непросвещённых людей, это просто был набор закорючек, треугольников, вилочек, кружочков, палочек и квадратиков.

– Никто не хочет рисковать своими родными, – мужчина медленно вырулил на главную дорогу и ускорился.

– Долго ехать? – поинтересовался Лёша.

– Нет, тут близко!

– Это хорошо, – Коля улыбнулся, внутри всё горело от предвкушения. – А кто ваши высшие правители?

– Кохдонцы! Раньше, Тракта была независимой планетой с постоянно растущим благосостоянием населения. Но флот этих грязных тварей вторгся к нам, уничтожил защитные сооружения, орудийные установки, военную технику и большую часть инфраструктуры. Теперь всё так, как есть. До поражения, Тракта являлась серьёзной проблемой для Кохдона, так как блокировала их торговые пути, ради собственной выгоды. Ящерам такой расклад не нравился. Они разработали план молниеносного подавления, при котором жители мятежной планеты, предавали собственное правительство и поднимали бунт, но что-то пошло не так. После неоднократных попыток, верховный совет Кохдона решил уничтожить Тракт силами военного вторжения. Планета держалась несколько месяцев, но в конце концов сдалась.

Напичканный аппаратурой внедорожник, оказался одним из последних напоминаний величия Тракта. В своё время, автомобиль производился государственной компанией, как для гражданских, так и для военных. Работала чудо техника на биотопливе, в крайних случаях разрешалось заливать в бак чистый спирт, но этого делать не советовалось. К слову, последний завод по сборке этих машин, разбомбили почти тридцать местных лет назад.

Николай глянул на Алира.

– Ал, друг, с этим можно что-то сделать?

– Не думаю, ухудшим ситуацию.

– Тот человек, – продолжил Роц. – Которого ищите, кто это? Он же похож на вас!

Лёша потёр нос и устало зевнул.

– По правде, даже не знаем, кто это, – ответил Князев – Возможно мы единственные представители Земной цивилизации в этом секторе галактики.

Внедорожник резко свернул на узенькую дорожку ведущую к огромному, новенькому, белоснежному куполу стоявшему посреди поля.

– А где ваша планета?

– Понятия не имеем.

– Бывает такое, – инопланетянин улыбнулся. – Надеюсь найдёте свой дом. Уже почти приехали.

Ребята обратили взгляд на купол. Из общего фона разрухи и нищеты, он выделялся очень сильно.

– Это центр по добычи и переработки зерновых, – огорчённо пояснил абориген.

Автомобиль остановился прямо у входа. Люди не спеша вышли и огляделись, в округе никого не было.

– Странно. Где вся охрана? – удивился Лёша.

– Она не нужна, нет того кто додумается грабить убийц. – Роц подошёл к двери и открыл её, нажав красную кнопку. – Идёмте!

Внутри комплекса во всю кипела работа. В огромных чанах с особым раствором, вымачивали зерно, которое затем высушивалось в печах и расфасовывалось по отдельным тарам. После отстаивания, продукция загружалась в грузовые корабли, где моментально замораживалась и оправлялась Кохдонским торговцам.

– Куда теперь? – спросил Алир.

– Ждём! – тихо ответил абориген.

К незваным гостям подошёл похожий на Роца гуманоид, он был хорошо одет и ухожен.

– Здравствуйте, – приятным голосом сказал работник. – Чем-то заинтересованны?

– Да, – решительно ответил Коля. – Мы слышали что у вас работает один человек, год назад приземлившейся в спасательной капсуле!

– А зачем он вам нужен? – гуманоид растерялся. – Он что-то сделал? Так каратели его быстро прищучат!

– Нет, всё в порядке, но он нам нужен! – сказал Алир протягивая две серебристых карточки. – Сочно!

Забрав щедрую взятку, работник отошёл в сторону и достав из кармана маленькое устройство похожее на телефон, стал что-то набирать. Через минуту, повернувшись, обрадовал:

– Он сейчас к вам придёт!

Коля вопросительно посмотрел на Роца.

– У вас так все дела решаются?

– Ну, почти все.

– Что происходит? Отпустите, жалкие скоты! – послышались человеческие крики. Из-за угла, выскочил разъярённый пятидесятилетний мужчина и замер на месте, увидев Землян.

– Как же я долго этого ждал! Неужели, люди!