Современный Прометей

Артём Кастл
Автор сценария: Артем Kastl.


Деревня. День.


Мы слышим звон колокола. Камера снимает вид деревни, а затем переходит к траурному шествию. В деревне идут похороны. Несколько мужчин несут гроб. Впереди шествия идет священник, читает молитвы. Позади гроба идут жители деревни. Женщины плачут, мужчины смотрят на гроб печальным взглядом.

Так эти люди вышли из деревни и направились в сторону кладбища. Тем временем, к деревне подходили отец и сын. Это был богатый человек - мистер Франкенштейн и его пятилетний сын Виктор.

Они заметили шествующих, и отошли в сторону, чтобы не мешать.

Виктор (мистеру Франкенштейну)

-  А что это такое?

Мистер Франкенштейн.

- Это, Виктор,  похороны.

Виктор.

- А что такое похороны?

Мистер Франкенштейн.

- Это когда душа, жившая на земле, уходит туда, (показывает пальцем вверх)  наверх, к Богу.

Виктор.

- Значит, и я попаду к Богу.

Мистер Франкенштейн.

- Все мы попадем к Богу.

Виктор.

- А как же она вернется сюда.

Шествие прошло. Дорога свободна.

Мистер Франкенштейн.

- Она не вернется. Она останется там.

Отец и сын вернулись на дорогу, и пошли к деревне.

Виктор.

- И неужели никак нельзя вернуть эту душу на землю?

Мистер Франкенштейн.

- Нет, сын мой, никак.

Так они вошли в деревню.


Дом Франкенштейнов.  День.


Мистер Франкенштейн открыл калитку и пропустил вперед сына. Виктор сразу же побежал домой.


Дом Франкенштейнов. Кухня. День.


Миссис Франкенштейн  готовит обед.

Виктор (вбегает на кухню)

- Мама, мама, мы с папой видели шествие. Чья-то душа отправилась к Богу.

Миссис Франкенштейн смотрит на вошедшего мистера Франкенштейна. Тот кивает.

Миссис Франкенштейн (Виктору)

- Сынок, такое бывает. На тебя это не сильно произвело впечатление?

Виктор.

- Нет. Но я не хочу, чтобы и моя и твоя и папина душа оставалась у Бога навечно. Я найду способ этого не допустить.

Миссис Франкенштейн обнимает сына.

Миссис Франкенштейн.

- И у тебя получится. Но не забудь вернуть и душу Элизабет.

Появляется маленькая девочка. Это Элизабет. Она подбегает к Виктору.

Элизабет.

- Ты пришел, пошли играть.

Виктор.

- Пошли.


Поле. День.


Виктор и Элизабет бегают по полю. Играют в догонялки.

Элизабет (кричит Виктору)

- Поймай меня.

Виктор.

- Сейчас догоню.

Элизабет остановилась возле старого дуба. Виктор остановился рядом с Элизабет.

Оба смотрели на дерево, пострадавшее от удара молнии.

Виктор.

- Вот это да.

Элизабет.

- Это удар молнии. Я слышала - только сильный удар молнии способен такое сотворить.

Виктор.

- Ого!

Элизабет.

- А еще, говорят, что если молния ударит мертвого человека, он может ожить на время.

Виктор.

- Тогда душа вернется на землю.

Дети смотрят на последствия удара молнии.


Женева. Дом Франкенштейнов. Гостиная. День.


Прошло 13  лет. Виктор читает книгу по алхимии. Рядом сидит Элизабет. Она тоже читает.

Элизабет откладывает книгу.

Элизабет (Виктору)

- Вик, а, Вик, оторвись от книги и давай поиграем.

Виктор (Не отрываясь от книги)

- Не сейчас, я должен готовиться к занятиям.

Элизабет.

- Но ведь мы не  сможем смотреть друг другу в глаза несколько лет. А книгу ты всегда успеешь прочесть.

Виктор убирает книгу в сторону. В гостиную заходит друг Виктора Анри. Он держит 2 стакана.

Анри (Виктору)

- Послушай сестру, мой друг. Она права. Сегодня последний день, когда мы вот так  бессовестно сидим и ничего не делаем. И я рассчитывал провести время с тобой, а не с этой выпивкой.

Виктор.

- Все - все. Я готов немного повеселиться.

Анри.

- Вот и славно. (обращается к Элизабет) Мисс Франкенштейн, вы с нами?

Элизабет.

- Пожалуй, я еще почитаю.

Элизабет смотрит на Виктора и уходит в свою комнату.

Анри (Виктору)

- А вы вообще знаете, что вы друг другу нравитесь?

За это Виктор легко ударил Анри по плечу. Взял стакан и пошел, опустошив его на ходу.

Анри.

- Вот это по-нашему.

Анри опустошает стакан.


Женева. Улицы города. День.


Анри и Виктор гуляют по улицам города, болтая о своем.

Анри.

- Не могу поверить, что все вот так и кончится.

Виктор.

- Что кончится?

Анри.

- Наша увлекательная жизнь.

Виктор.

- Ну что ты, я буду приезжать летом.

Анри.

-  Ну, хоть что то. Ты поступил в свой университет, я в свой, и все - теперь мы будем учиться, работать.  А потом что? Потом начнется рабочая жизнь, и все планы о веселых приключениях провалились.

Виктор.

- Ну почему же? Можно и попутешествовать.

Анри.

- Одно путешествовать по странам мира - а другое веселиться так, чтобы о тебе в газетах написали. Что б всем было завидно, что ты так смог - а они нет!

Виктор.

- Ты все еще тот же бунтарь - весельчак.

Анри.

- А ты все тот же любитель знаний. Мы не меняемся.

Виктор.

- Вот видишь, мы останемся такими же, какими и были, только чуть взрослее и с работой.

Анри.

- И это скука. Я планировал путешествовать по миру всю свою жизнь.

Виктор усмехается.

Виктор.

- Удачи!

Анри.

-  А тебе удачи с Элизабет. Я вижу, как вы друг на друга смотрите, может, ты пригласишь ее на свидание.

Виктор.

- Она моя сестра.

Анри.

- Это в теории. А так то она тебе никто. Ее усыновили. А значит, ты можешь завоевать ее сердце. Хотя ты уже завоевал ее сердце, осталось сказать о том, что заставляет биться твое.

Виктор.

- Ты романтик.

Они подходят к фонтану.

Анри.

- Ну, не даром же я писал в детстве героические песни о короле Артуре.

Виктор.

- Они восхитительны!

Анри.

- Я и на вашу свадьбу напишу героическую песню.

Виктор улыбается.


Железнодорожный вокзал. Утро.


Виктор прощается с отцом и Элизабет.

Мистер Франкенштейн.

- Видела бы тебя твоя мама. Она бы тобой гордилась!

Виктор.

- Хочется верить.

Мистер Франкенштейн отошел в сторону.

К нему подошел его младший брат Уильям.

Уильям.

- Удачи тебе, Виктор, пиши мне письма.

Виктор.

- Обещаю. (Элизабет) А он не приехал?

Элизабет.

- Он немного занят.

Виктор.

- Ничего.

Элизабет обняла Виктора.

Элизабет (тихо)

- Ты знаешь, мы с тобой брат и сестра, но я чувствую к тебе совсем не сестринскую любовь. Пожалуйста, пиши и мне. Пиши отдельно.

Виктор.

- Я постараюсь.

Виктор садится в поезд. Тот тронулся. Элизабет и Уильям машут руками Виктору. Тот улыбается, глядя на них.


Поезд. Вагон. Утро.


Виктор читает книгу. Он сел поудобней.

Закладкой служит фотография Элизабет. Виктор проводит рукой по фотографии. 


Англия. Лондон. День.


Виктор гуляет по улицам города. Виктор подходит к одному из домов.


Дом. Гостиная. День.


Виктор осматривает гостиную. На плече у него висит рюкзак.  К Виктору подходит пожилая женщина. Она сдает ему дом.

Женщина.

- Как вам дом?

Виктор.

- Пригоден. Я беру.

Женщина.

- Вот и славно.

Виктор поднялся наверх.


Комната Виктора. Вечер.


Виктор читает книгу.  Он закрывает ее, подходит к письменному столу. Берет бумагу и карандаш. Виктор начинает рисовать тот дуб, в который попала молния.

Виктор.

- Молния - это электричество! Электричество - это жизнь!

Виктор еще пару мгновений смотрит на дуб. Затем он начинает рисовать какую-то схему.

Камера отдаляется, оставляя Виктора одного в комнате.


Университет. День.


Виктор сидит на лекции. Профессор Кремпе показывает опыт с появлением электричества.

Профессор Кремпе (после опыта)

- Вот с помощью таких вот штуковин вы дома сможете приручить электричество и пустить его по своему усмотрению.

Виктор поднимает руку.

Профессор Кремпе.

- Да!

Виктор.

- А как тогда древние алхимики работали с электричеством? Как они оживляли людей?

Профессор Кремпе.

- Молодой человек, вы несете чушь. С помощью электричества нельзя оживить мертвого. И алхимикам бы это не удалось, все их теории были опровергнуты современными учеными.

Виктор.

- Но я читал книги про алхимиков, про их исследования.

Профессор Кремпе.

- И я читал. Курица это птица, но она не летает. То же самое и с алхимиками. Хоть они и ученые, но ни одна их теория не была доказана.

Виктор садится на место. На него с усмешкой смотрят другие студенты.

Профессор Кремпе (Виктору)

- Пожалуй, я вам выпишу список книг. Постарайтесь их прочесть, и в следующий раз я надеюсь получить вопрос от образованного студента, а не от ребенка, верящего в чудеса.


После лекции Виктор подошел к профессору Кремпе за списком.


Университет. Библиотека. День.


Виктор протягивает Библиотекарю список книг. Тот выдает ему около 10 стареньких книг.


Дом Виктора. Комната. Ночь.


Виктор читает книгу. На столе лежит письмо - мы видим, что оно от Элизабет.

Виктор переворачивает страницу. Он смотрит в окно. На улице темно. Виктор отложил книгу и вышел на улицу.

Он пошел в сторону кладбища.


Кладбище. Ночь.


Виктор бродит вокруг территории кладбища. Так он ходит пока сквозь темноту не замечает дыру в заборе. Виктор пролезает через эту дыру и оказывается на кладбище.

Виктор ходит по кладбищу. Он осматривает могилы, смотрит даты смерти. Случайно Виктор останавливается возле незакопанной могилы. Он видит гроб, лежавший в яме. Виктор прыгает на гроб.  Виктор открывает первую дверцу гроба и видит труп молодой девушки. На шее девушки красуется порез от уха до уха. Виктор опускает глаза и видит, что девушка одета в свадебное платье.

Виктор (тихо)

- Так ты невеста.

Он закрывает гроб.

Виктор  вылез из ямы. Он осмотрелся и пошел дальше. Он чувствовал, что готов для чего то, что изменит его жизнь.


Дом Виктора. Спальня. Ночь.


Виктор сидит за столом. Он заводит дневник.

Голос Виктора (за кадром)

- Сегодня 15 октября. Ночь. Я впервые за свою жизнь понял свое предназначение: я должен создать жизнь. Мне говорили, что идеи алхимиков это чушь, но я так не считаю. С помощью электричества можно заставить жизнь ожить, но ненадолго. Я же собираюсь оживить и заставить жить новую жизнь. Я стану на ступеньку выше к Богу.


Университет. Библиотека. День.


Мы видим Виктора,  укладывавшего в сумку кипу книг.


Дом Виктора. Спальня. Вечер.


Виктор читает книги, делая в них записки или зарисовки.


Кладбище. Ночь.


Виктор бродит по кладбищу. Он остановился возле незакрытого гроба. В гробу лежит мужчина привлекательной внешности.

Виктор (тихо)

- Пусть мое творение будет красивым.

Виктор видит рядом с гробом лопату. Он берет ее и  наносит сильный удар по шее трупа.

Спустя несколько мгновений мы видим Виктора, идущего домой и державшего мешок в руке. Из мешка падают алые капли.


Дом Виктор. Комната. Ночь.


В одной из комнат Виктор устроил лабораторию. Он закрыл окна шторами. Виктор  кинул мешок на стол. Вытащил из него голову. От трупного запаха Виктора чуть не стошнило.

Виктор положил голову в полностью набитый льдом таз.

Виктор (тихо)

- Теперь нет пути назад.


Улицы Лондона. День.


Виктор сидит на лавочке. Он читает письмо. Это было письмо от Элизабет.

Голос Элизабет (за кадром)

- Дорогой Виктор, отцу стало плохо.  Но хотя бы одна весточка от тебя принесла бы ему хорошее настроение. Дома все как обычно, все ждут твоего ответа. Жду и я - твоя Элизабет!

Виктор дочитал письмо, смял его и выбросил.


Дом Виктора. Спальня. Вечер.


Виктор пишет письмо.

Голос Виктора (за кадром)

- Дорогая Элизабет! Со мной все хорошо. Я просто занимаюсь много и не всегда есть возможность написать. Как состояние отца? Скажи, что я желаю ему скорейшего выздоровления. Виктор Франкенштейн!

Виктор откладывает бумагу в сторону. Он идет в лабораторию.


Дом Виктора. Лаборатория. Вечер.


Мы видим, как в небольшом бассейне лежат различные части тела. К самому телу были пришиты ноги и голова. Мы видим голову будущего создания, на ней вовсю кишат зашитые царапины. Одна часть лица принадлежала тому привлекательному трупу с кладбища, другая кому то другому.

Виктор надел халат и маску и начал пришивать к телу остальные части. Мы видим, как Виктор пришивает руку. И то, даже эта рука состоит из различных рук.


Университет. День.


Виктор сидит в пустом классе. Рядом сидит профессор Кремпе.

Профессор Кремпе (Виктору)

- Молодой человек, я, конечно, дам вам оборудование,  но зачем оно вам?

Виктор.

- Собираюсь провести эксперимент.

Профессор Кремпе.

- Какой?

Виктор.

- Попытаюсь оживить мертвого человека, сделанного мною из различных останков других людей.

Профессор Кремпе подозрительно смотрит на Виктора.

Виктор.

- Шучу. Вы говорили, что все теории алхимиков были полностью опровергнуты, я решил попробовать восстановить их репутацию.

Профессор Кремпе.

- Молодой человек, у вас будет отрицательный результат в этом эксперименте.

Виктор.

- Отрицательный результат это тоже результат.


Дом Виктора. Лаборатория. День.


Бассейн накрыт покрывалом. Виктор устанавливает оборудование.

Виктор (смотря на бассейн)

- Сегодня, сегодня жизнь будет подчиняться моей воли!


Дом Виктора. Лаборатория. Ночь.


Мы видим в бассейне  тело человека, сделанное из разных людей.  К нему подключены разные примочки и провода. Виктор включает приборы и тут в бассейн проходит электричество, по проводам оно проходит сквозь мертвое тело.

Виктор не смотрит в бассейн, он занят приборами.

Виктор подходит к дневнику и делает запись.

Виктор.

- Должно сработать! Должно!

Виктор возвращается к аппаратам и врубает рубильник на всю.

Мы видим бьющееся тело в конвульсиях. Но Виктор не собирается выключать приборы.

Он это сделает потом, когда появится нужная цифра на приборах.

Виктор подходит к бассейну. Одевает перчатки. Он стаскивает покрывало. И мы видим немного обгоревшее тело. Виктор смотрит в свои записи.

Виктор (в панике)

- Все должно было получится. Мои результаты верны!

Виктор сел за стол, он проверяет страницы записей. Его дневник открыт.

Вдруг Виктор почувствовал ледяную дробь страха.

Что-то положило руку на его плечо.

Он оборачивается и видит перед собой тело, когда то бывшее трупом. Теперь оно живое.

Монстр смотрел на Виктора растерянным взглядом. Его зрачки бегают по всей комнате.

Виктор сидит, погруженный в страх. Не таким он ожидал увидеть свое детище. Привлекательная часть лица обгорела,  руки в некоторых местах в черноте. Виктор не может пересилить себя и сбежать - он сидит на стуле и понимает, что совершил большую ошибку.

Монстр тем временем двигает руками в разные стороны.

Он тоже боится.

Виктор пришел в себя и побежал прочь из лаборатории. Он побежал в спальню.


Дом Виктора. Спальня. Ночь.


Виктор вбежал в спальню. Он закрыл дверь и лег в кровать, закутавшись полностью под одеяло.

Казалось, что кто-то всхлипывает. Быть может, поэтому Виктор укутался с головой, чтобы не видеть своих слез?


В спальне было тихо.

Темнота. Камера находится под одеялом. Всхлипывания прекратились. Виктор стал потихоньку отодвигать одеяло от себя.

И тут он увидел монстра, державшего в руке дневник Виктора. У Виктора случился нервный приступ, и он крикнул.

Виктор.

- Убирайся, чудовище!

Виктор выпрыгнул из кровати. Он приметил кочергу, лежавшую на полу. Виктор схватил кочергу и стал размахивать ее перед монстром. Тот ничего не понимал до тех пор, пока один раз не попал под удар. Монстр отошел в сторону. Виктор шел на него, размахивая кочергой. И тут монстр споткнулся и упал. Виктор, ничего уже не понимая, кинул кочергу прочь и побежал из дома.


Улицы города. Ночь.


Виктор выбежал из дома и побежал прочь. Так он бежал, пока не сбил кого-то с ног. Виктор и кто-то упали на землю. Виктор помог встать пострадавшему и увидел в нем своего друга Анри.

Виктор (тихо)

- Анри!

Анри.

- Виктор! Я нашел тебя!

Анри обнял Виктора.

Анри (Виктору)

- Ты не писал домой ничего на протяжении 5 месяцев, вот я и приехал тебя проведать.

Виктор.

- 5 месяцев?

Анри.

- Да, Виктор, 5 месяцев. Ты что, живешь в своем мире?

Виктор.

- Наверное. Но я бы рад ошибиться.

Виктор отходит от Анри.

Анри.

- Пошли лучше к тебе. Выпьем за встречу.

Виктор.

- Да. Да. Пошли (пауза) Нельзя.

Анри.

- Почему?

Виктор.

- Не прибрано.

Анри.

- Я же не Элизабет, я такой же, как и ты. Все хорошо. Идем!

Виктор подчинился и повел Анри к себе домой.

Всю дорогу Виктор нервничает. Что, если монстр не ушел никуда и ждет его дома? Тем более, придет и Анри. А станет ли он слушать?


Дом Виктора. Спальня. Ночь.


Никого в доме не было. Виктор  немного успокоился. Анри осматривает спальню.

Анри.

- Ого, тут кого-то ограбили?

Но Виктор ничего не слышит, он думает: где сейчас находится монстр?


Улицы города. Ночь.


Монстр бежит прочь из города. Он облачен в серое пальто и брюки. В руке он держит дневник Виктора. У него все тот же взгляд: взгляд растерянного ребенка.

Он спотыкается и падает на асфальт. Улицы вторят крику монстра. Кто то вышел из дома, решив посмотреть, кто же так хорошо приложился к бутылке, что его ноги не держат.

Монстр встает, он поворачивается к небольшой толпе, образовавшейся позади него. В его глазах видно страх, растерянность. В глазах толпы можно заметить отвращение.

Кто-то кинул в монстра помидором.

Крик.

- Урод!

Монстр сделал шаг к толпе, раздвинув руки в сторону. Он одним жестом умоляет их о помощи. Но толпа запаслась помидорами, которые летят в монстра.

Крики.

- Убирайся, Урод!

Монстру ничего не осталось делать, как бежать прочь. Из толпы все еще кидали в него чем то. Полетели и камни. Какие-то настигали монстра, какие-то падали рядом.


Лес. Ночь.


Монстр перестал бежать. Он сел возле дуба и заплакал, закрыв лицо руками. Дневник Виктора лежит у него в ногах. Сквозь всхлипывания мы слышим неразборчиво.

Монстр.

- Урррррог! Урррог!

Монстр подавлен: в нем играют 2 чувства и ярости и страха. Он хочет отомстить всем, кто не принял его, и, тем не менее, он боится этих людей.

Монстр убрал руки с лица. Он взял в руки дневник и начал листать. Он так и не понял, что это, но дневник показался ему интересным. Монстр спрятал дневник в карман пальто и побежал.

Так он бежал пока не остановился возле реки. Монстр присел на корточки. Он увидел в воде луну и темное пятно. Монстр был ослеплен луной, он протянул к ней руки и отдернул их. Его руки были мокрыми. Он не понимает, что это всего лишь отражение луны в реке. Монстр полностью погружается в реку. Он в ней барахтается. Впервые после своего рождения он счастлив. Он заметил, что его эмоциональное состояние резко изменилось от грустного к веселому. Монстр вышел из воды. Он был мокрый, но довольный.

Монстр пошел дальше по тропинке.


Дом Виктора. Спальня. Ночь.


Анри укладывает Виктора в кровать.

Анри (Виктору)

- Поспи! Тебе нужно прилечь.

Виктор (укутываясь одеялом)

- Пожалуй, ты прав. Кажется, сегодня я сделал больше, чем планировал.

Виктор засыпает. Анри выходит из спальни, дабы не мешать своему другу.


Сон Виктора.


Виктор просыпается в спальне. Перед ним маячат серые фигуры. Все размыто. Виктор поднимается с кровати. Он подходит к одной из фигур.

Виктор (фигуре)

- Кто вы такой?

Фигура смотрит на Виктора, и он видит, что это созданный им монстр. Затем все остальные фигуры смотрят на Виктора и у всех лицо монстра. Виктор в ужасе падает на пол. Тут он смотрит на свои руки и видит, что они заштопаны. Виктор ползет к зеркалу и видит, что у него у самого лицо монстра, и что и он собран из различных человеческих частей тела.

Виктор вскрикивает в ужасе.


Лес. День.


Монстр кричит на весь лес. В его желудке урчит, а силы покидают его. Он хочет есть, только сам монстр об этом не догадывается. Монстр опирается на дуб и видит внизу желуди. Какой-то инстинкт подсказывает ему, что нужно делать. Монстр хватает желуди и начинает их поедать. Он съедает их все. Монстр продолжает идти. Боль в желудке приутихла, но ненадолго. Монстр идет, опираясь на ближайшие деревья.

Тут он доходит до мертвого тела. Это тело принадлежало волку. Он был мертв. Вокруг него летали мухи. Монстр с сочувствием посмотрел на мертвого волка. Он взял его лапу и вырвал ее из тела. Монстр начинает есть лапу зверя. Кровь зверя стекает с губ монстра. Он зажмуривается, пища невкусная - но у него нет выбора. Либо он съест волка - либо трупов будет 2.

Монстр не наедается одной лишь лапой, в нем проснулся задор: он хочет еще. Монстр разрывает волка на части и начинает потрошить его. Такова месть волку за поступки людей. Так монстр отыгрывается на мертвом звере, который ему и слова не скажет , да и поймет ли эти слова монстр?, за тот вред, который люди ему причинили.


Дом Виктора. Спальня. День.


Весь день Виктор пролежит в кровати. Весь день Анри будет за ним ухаживать. Виктор все еще не может отойти от пережитого. Он создал жизнь, добился желаемого. Но почему он не чувствует той радости, которую должен испытывать за столь великое деяние. Виктор чувствует страх - только сейчас он осознал, что созданное им существо - это ребенок, которого Виктор предал.

В спальню проходит Анри. В руке он держит кружку.

Анри (Виктору)

- На вот, держи, ты должен это выпить.

Виктор.

- Что это?

Анри.

- Это чай. Тебе будет полезно.

Виктор пьет чай. Анри тревожится за друга. С тех самых пор, как он увидел Виктора, тот подавал признаки беспокойства. Еще и ночью плохо спал.

Анри.

- Я не хочу навязываться, но что произошло, пока ты был здесь один?!

Виктор.

- Я не могу сказать. Не из-за того, что тебе не верю или из за своей упрямости, просто ты не поверишь мне. Можешь даже упрятать в психушку, а мне этого бы не хотелось, ведь после недавних событий мне там и место.

Анри.

- Я тебя плохо понимаю. Ты сильно изменился. Не в лучшую сторону.

Виктор.

-Я бы хотел побыть один. Нужно кое что обдумать.

Анри оставляет Виктора одного. Виктор держит в руке кружку. Он хочет найти этого монстра. Но что он с ним сделает, когда найдет? Этого не знал и сам Виктор.


Лес. День.


Тем временем монстр сидел у дуба. Он вытирает рукой кровь с губ. Монстр смотрит на то, что осталось от волка. Он смотрит на небо. Куда ему идти, что делать дальше? Он не знает. Он просто сидит и смотрит на небо. Пожалуй, сейчас он даже больше чем спокоен. Надолго ли это? Он не знает. Монстр двинулся дальше.


Поляна. Вечер.


Монстр вышел к хижине. Он чувствует холод с тех самых пор, как вышел из воды. Но желание поесть возвышалось над всем остальным. Сейчас он снова встревожен. Монстр слышит голоса. Возможно, эти голоса раздаются из хижины. Монстр подкрадывается к окну и смотрит. А там, в хижине, поют песни. Один старый человек, играет на гитаре, и юные юноша и девушка поют. Им хорошо. Монстр расплывается в улыбке от звуков, издаваемых инструментом старика. Он смотрит в окно. Взор его устремлен не столько к семье, сколько к инструменту. Он хочет войти внутрь, сесть рядом и насладиться чудесным звуком инструмента. Но он не может. Что если эти люди станут кидать в него что-нибудь?

Он увидел под домом дыру и заполз в нее. Теперь это его дом. На счастье монстра и  под домом было слышно чудесные звуки. Монстр слышал голоса, только сейчас он вник в них. Эти голоса о чем-то говорили, словно предупреждали монстра о чем то, что последует далее.

Монстр закрыл глаза. Он уснул.


Дом Виктора. Спальня Виктора. День.


Виктор сидит за столом. Он все еще не отошел от произошедшего. Виктор читает книгу. Но взгляд его просто пробегает по странице, не вчитываясь. К нему подходит Анри.

Анри.

- Хочешь новость? Недавно местные какого то бродягу забросали камнями и помидорами. Он был плох на внешность. Кто-то говорил урод уродом. Весь в шрамах. Такое чувство, будто он состоял из нескольких частей.

Виктор оживился. Он отложил книгу в сторону. Виктор поворачивается к Анри.

Виктор.

- Где его видели?

Анри.

- Возле деревни. Он в лес побежал.

Виктор (сам себе)

- Пытается спрятаться, где его не найдут. У него работают инстинкты.

Анри.

- О чем ты? Кто пытается спрятаться?

Виктор (Анри)

- Да так. Я бы хотел сходить в тот лес. Мне интересно, кто не понравился местным.

Анри.

- Хорошо, но не сегодня. Я тебе говорил, сегодня твои родные приезжают.


Вокзал. День.


Виктор и Анри стоят на платформе.

Виктор.

- И зачем они здесь?!

Анри.

- Они волнуются о тебе. Вот и приехали.

Виктор.

- Это опасно.

Анри.

- С чего ты взял?

Виктор.

- Просто думаю, что это не к добру.

Анри.

- Я тебя не узнаю. Быть может, общество Элизабет скрасит твое поведение.

Виктор посмотрел на Анри.

Пришел поезд. Из него вышли люди. Среди толпы Виктор заметил и свою семью. Виктор направился навстречу семье.

Первым его обнял Уильям.

Уильям (Виктору)

- Я так рад тебя видеть!

Виктор.

- И я тебя.

К Виктору подошла Элизабет,

Элизабет (обнимая Виктора)

- Как я рада, что увидела тебя.

Виктор.

- Я тоже рад тебя видеть.

Мистер Франкенштейн.

- Теперь моя очередь обнять сына.

Мистер Франкенштейн обнимает Виктора.

Мистер Франкенштейн (Виктору)

- Я рад тебя видеть в здравии.

Виктор.

-И я рад, что и тебе хорошо.

Мистер Франкенштейн.

- Да. Здоровье мое было подпорчено. Но до внуков я доживу.

Виктор.

- Быстрей Эрнест принесет внуков, чем я.

Мистер Франкенштейн.

- Эрнест хоть и красивый юноша, но говорить с дамами он не научился. Да и вообще в нем пороха больше, чем нужно.

Виктор.

- Это проходит со временем.

Виктор обнимает Эрнеста. Эрнест нехотя обнимает Виктора. Эрнест младший брат Виктора.

Эрнест (Виктору)

- Тебе уже все про меня разболтали?

Виктор.

- Я знал то, что знал раньше. Ничего нового я не узнал.

Эрнест.

- Вот и хорошо, потому что перед тобой я ответ держать не собираюсь.

Эрнест пошел вперед. За ним последовал Уильям и мистер Франкенштейн с Анри.

Элизабет взяла Виктора под руку, и они направились к дому Виктора.


Дом Виктора. Гостиная. День.


Все разместились в доме. Эрнест сразу же поднялся наверх.

Виктор (вслед Эрнесту)

- Выбери себе комнату.

Анри пошел на кухню. Виктор за ним.


Дом Виктора. Кухня. День.


Виктор (Анри)

- Мы должны пойти в лес.

Анри.

- Зачем?

Виктор.

- Я тебе говорил: зачем.

Анри.

- Хорошо. Пошли.


Дом Виктора. Гостиная. День.


Виктор (мистеру Франкенштейну)

- Отец, мне нужно удалиться ненадолго. Анри пойдет со мной. Вы пока обустраивайтесь.

Мистер Франкенштейн.

- Хорошо. Только постарайся недолго.

Виктор и Анри уходят из дома.


Лес. День.


Монстр вылез из дыры. Он подошел к окну, Но никого не увидел в доме. Монстр побрел в чащу.

Вскоре он услышал голоса. Монстр подошел поближе. Он узнал этих молодых юношу и девушку. Они пели вчера в доме. Монстр спрятался за кустами.

Девушка.

- Мы собираем ягоды уже несколько часов, может, хватит?

Юноша.

- Нет. Нужно еще.

Юноша продолжил собирать ягоды. Девушка тоже.

Монстр смотрит на юношу и девушку, повторяя некоторые слова.

Монстр.

- Хватит. Ягоды. Хватит ягоды.

Он продолжил следить за ними, пытаясь повторить их разговор.


Лес. День.


Виктор бродит по поляне.

Анри (Виктору)

- Что теперь?

Виктор.

- Мне нужно побыть одному.

Виктор устремляется дальше. Анри за ним не идет.

Виктор следует по чаще и тут он находит останки волка. Он присматривается к ним. Похоже, что то распотрошило бедное животное.

Виктор направился дальше. Он знал - объект его поисков близко. И тут он остановился. Если он встретится с ним, что будет дальше. Как поведет он себя? Он может запросто распотрошить и Виктора.

Виктор свернул обратно. Он не готов с ним встретиться.


Лес. День.


Уильям играет с палкой в лесу. Он представляет себя доблестным рыцарем, сражающимся против захватчиков.

Вдруг хрустнула ветка, и Уильям понял: за ним наблюдают. Он крепче сжал палку.

Уильям.

- Кто это? Выходи!

И тут он услышал голос наблюдателя.

Голос монстра (за кадром)

- Кто это? Выходи!

Монстр наблюдает за мальчиком, прячась в деревьях.

Уильяма охватил страх.

Уильям.

- Я не шучу!

Голос монстра (за кадром)

- Я не шучу!

Уильям.

- Выходи!

Монстр перебежал из одного укрытия в другое. Мальчик это заметил. Он почувствовал себя в ловушке. И тут из-за деревьев вышел монстр. Он не хотел причинять вреда мальчику. На его лице была улыбка. Он протянул руки к Уильяму, но тот одарил монстра ударом. Монстра это взбесило, он напал на Уильяма и сжал его шею в своих руках. Через несколько секунд тело Уильяма обмякло. Монстр отошел от приступа ярости и тут же заметил, что мальчик не сопротивляется. Он подумал, что он также видит сны, как их иногда видит и сам монстр, и положил тело мальчика на землю. Монстр ушел в чащу леса.


Дом Виктора. Гостиная. Вечер.

Виктор и Анри возвращаются домой. Их встречает Элизабет. Глаза у нее красные.

Виктор (Элизабет)

- Что случилось?

Элизабет.

- Уильям... его нет.

Элизабет уткнулась в грудь Виктора. Он обнял ее. Виктор закрыл глаза, чтобы не поддаться чувствам.


Кладбище. Вечер.


Похороны Уильяма подходят к концу. Гроб опустили и сейчас его закапывают. Мистера Франкенштейна нет на похоронах. Он морально и физически не смог прийти.

Анри идут с Эрнестом впереди. Виктор идет в молчании, держа под руку Элизабет.

Элизабет (Виктору)

- Давай свернем.

Виктор и Элизабет свернули немного вправо.

Элизабет.

- Я знаю, сейчас не лучшее время, но ,пожалуйста, выслушай меня. Я испытываю к тебе чувства, и пусть хотя бы от их скрытости я освобожусь. Не смогу я скрывать и плач по Уильяму и чувства к тебе. Я люблю тебя, Виктор.

Виктор остолбенел - он ожидал услышать любую другую фразу, но не эту. Он и сам испытывал чувства к Элизабет. Но все изменилось. он не знает - любит ли он ее. Хотя, какая разница: он глубоко внутри знал, что не сможет жить без Элизабет, без милой его сердцу Элизабет.

Виктор.

- Послушай, и ты дорога мне и даже больше, но все это неожиданно. Я мечтал об этих минутах, но они представлялись мне по-другому.

Элизабет.

- Я понимаю, (раздался треск веток) но...

Виктор (перебивает)

- За нами следят.

Виктор посмотрел в чащу и увидел силуэт. Определенно: кто то слышал всю тайную беседу. Виктор направился к силуэту, но он убежал. Виктор удивился: тайный слушатель очень быстро бегает, и он очень ушел ростом.

Виктор вернулся к Элизабет.

Элизабет.

- Что случилось?

Виктор.

- Ничего. Все впорядке.

Оба ушли с кладбища.


Прошло несколько месяцев.


Горы. День.


Виктор начинает свое движение наверх горы. Он поднимается на несколько десятков метров. Над ним уступ. Виктор взобрался на него. Он увидел пещеру и решил ее исследовать.


Пещера. День.


Виктор зашел в пещеру. Ничего не видно. Позади него что то отделилось от пещеры. Что то захотело ударить Виктора, но он вовремя обернулся. Нечто схватило Виктора за грудки и выкинуло прочь из пещеры. Это нечто и само вышло из пещеры.

Это был монстр.

Он уставился на Виктора. Разглядывает его.

Монстр (Виктору)

- Франкенштейн!

Виктор узнал свое творение. Он попытался встать, но болит живот.

Монстр.

- Франкенштейн!

Виктор поднялся, он посмотрел на монстр и сделал шаг назад от ужаса.  Одежда монстра изодрана. Старое пальто продырявлено.

Виктор.

- Кто ты?

Монстр.

- Я твое детище. Ты создал меня и бросил в этом мире одного. Я ждал тебя все эти дни и вот ты пришел.

Виктор.

- Я пришел закрыть ошибку.

Монстр.

- Теперь ты меня узнал?

Виктор.

- Ты научился разговаривать.

Монстр.

- Поверь, это не предел моих возможностей.

Виктор.

- Тогда, что считается пределом твоих возможностей?

Монстр.

- Иди за мной, и я открою тебе свою историю.

Монстр вернулся в пещеру. Виктор последовал за монстром.


Пещера. День.


Монстр пытается развести огонь и в скором времени у него это получается. Монстр садится у огня, напротив него сидит Виктор.

Монстр (Виктору)

- Этот огонь отбрасывает наши тени - они не настроены к друг другу враждебно, в отличие от тех, кому они принадлежат.

Виктор.

- Ты обещал рассказать историю своей жизни.

Монстр.

- Когда ты сбежал, бросив меня одного, я побежал прочь из города. Меня гнобили местные жители, презирали все, кто видел меня. Я думал: почему они это делают? Зачем? И тут я понял, я неприятен им. (далее на экране идет то, о чем говорит монстр) Я посмотрел на отражение в воде, оно ничего не показало ночью, но днем оно открыло суровую правду. Я понял, почему все называли меня уродом. Я и есть урод. Почему, думал я, я таким появился, почему? Долго я не знал правильного ответа, пока не нашел твой дневник. Я не мог его прочитать, так как не умел читать, но я хотел это сделать. Хотел узнать правду. Да и слово то такого я не знал до поры до времени. Я наткнулся на одну семью. Они были милые: отец, дочь, и сын. Они жили тем, что найдут в лесу, и порой очень долго голодали. Я помогал им незаметно. Приносил из лесу дров, какой нибудь еды. Иной раз у их порога погибал волк или заяц. Но все закончилось плачевно. Сначала благодаря им я научился разговаривать. Потом читать. Я прочитал твой дневник и понял: кто виноват в том, что я такой. Это ты, Франкенштейн! Ты писал, что хотел стать на ступень выше к Богу, но даже он не стал бы так издеваться над своим детищем. Я понял, кто мой главный враг. Ты, Франкенштейн! Вскоре семья узнала обо мне, и мне пришлось скрыться. Потом я вернулся, вернулся озлобленный: я помогал им и всего лишь хотел стать их другом - они же напали на меня с палками. Я сжег их дом, не знаю, были ли они в нем или нет, но больше я их не видел.

У Виктора дрогнула рука, он хотел впиться в шею монстра.

Монстр.

- Ты злишься. Ничего. Мне это на пользу.

Виктор.

- Я проклинаю тот день, когда оживил тебя.

Монстр.

- Все мы допускаем ошибки.

Виктор хотел встать и уйти, но монстр схватил его за руку.

Монстр.

- Ты не дослушал, что я сказал.

Виктор сел.

Монстр (продолжает)

- Я расскажу тебе о своей ошибке. Мальчик играл в лесу. Я не выслеживал его. Просто запоминал, что он говорил. Чтобы он сильно не пугался, я вышел к нему. И тут детская рука вместо знака приветствия одарила меня ударом. Я взбесился и напал на него. Когда я очнулся, он уже обмяк и не подавал признаков жизни. Я только сейчас понял, что убил его.

Виктор.

- Что это был за мальчик?

Монстр.

- Не знаю. Его похоронили недавно.

И тут Виктор понял, кто отнял жизнь Уильяма. Это был он. Это он сделал, создав монстра. Виктор закрыл лицо руками. Он чувствовал себя виновным за смерть Уильяма. И тут оказалось, что виноват и вправду он.

Монстр рассматривает Виктора. Он улыбается.

Монстр (с радостью)

- Я вижу, ты плачешь. Похоже, этот мальчик тебе кем-то был. Может быть, братом?

Виктор.

- Ты знал?

Монстр.

- Нет. Я не знал об этом, пока не увидел тебя с той девушкой на похоронах. Это твоя невеста?

Виктор.

- Сестра.

Монстр.

- Тогда, надеюсь, она тебе дорога. Ведь, если ты откажешься выполнить мое условие, ее жизнь оборвется, как оборвалась жизнь мальчика.

Виктор.

- Что тебе нужно?

Монстр.

- Создай мне женщину.

Виктор посмотрел на монстра.

Монстр.

- Я понял, что есть у всех людей на земле - любовь. Я же этого чувства был лишен, поэтому я требую, чтобы ты создал мне женщину.

Виктор.

- Я не стану этого делать! Хватит мне одного чудовища, созданного мною.

Монстр.

- У тебя нет выбора! Либо ты создаешь мне женщину, либо я убью всех, кто хоть что-то для тебя значит.

Виктор.

- Только попробуй.

Монстр.

- А я попробую.

Виктор посмотрел на монстра. Он не шутит, он может убить всех, кого любит Виктор. Уильям тому доказательство. Но ведь монстр не знал, что Уильям брат, зато он знает об Элизабет.

Монстр улыбается.

Монстр.

- Ты обдумываешь решение. Как так? Разве твои родные ничего для тебя не значат?

Виктор.

- Значат! Но я не собираюсь создавать еще одно мерзкое чудовище.

Монстр.

- Ты должен это сделать, ты должен мне с самого моего пробуждения. Это ты меня создал отбросом, ты и закрывай свои ошибки. А иначе, расплатой будет смерть твоих близких.

Виктор.

- Ты не посмеешь!

Монстр встает.

Монстр.

- Я посмею. У меня нет чувств,  кроме ненависти и гнева. Я смогу это сделать. Вопрос: сможешь ли ты этого не допустить?

Виктор (кричит)

- Я убью тебя!

Виктор набрасывается на монстра.

Монстр пытается сбросить с себя Виктора и ему это удается. Он подходит к Виктору, берет его за ногу и тащит прочь из пещеры.


Выступ. День.


Монстр схватил Виктора за грудки. Он держит его над краем уступа.

Монстр (Виктору)

-  Если ты упадешь, ты умрешь! Последний раз прошу. Создай мне женщину!

Виктор.

- Нет!

Виктор не может двигаться. Он напуган. Что, если монстр его сбросит вниз или он убьет его родных. Он хочет женщину. Почему бы не подарить этому мерзкому существу женщину. Виктор принял решение.

Виктор.

- Я создам женщину. Ты выиграл!

Монстр швыряет Виктора к пещере. Он усмехается.

Монстр.

- Так начни же работу.

Виктор.

- Нужны тела.

Монстр.

- Раздобудь их!

Виктор потирает горло.

Виктор.

- Ты разве не поможешь мне?!

Монстр.

- Это твоя задача. Я же не буду просить помочь мне с убийством той девушки.

Монстр уходит в пещеру.

Монстр (Виктору напоследок)

- Скажешь кому нибудь обо мне, лишишься жизни после смерти родных.

Виктор принялся спускаться вниз.


Кладбище. Ночь.


Виктор гуляет с лопатой по кладбищу. Он увидел одно надгробие и остановился над ним. В этой могиле лежала женщина. Виктор принялся раскапывать могилу.

Он вскрыл гроб и увидел девушку необычайной красоты.  Виктор решил взять голову девушки и отрубил ей ее лопатой. Он спрятал голову в мешок и закопал могилу обратно.

Оглядевшись, Виктор ушел с кладбища.


Улицы города. Ночь.


Виктор идет по улице с лопатой в руках и мешком. Он останавливается возле своего дома. Виктор обдумывает что то и обходит дом. Он прячет мешок в ведро, стоявшее возле порога черного входа. Это ведро он несет с собой и относит его на чердак. Виктор спустился в гостиную.


Дом Виктора. Гостиная. Ночь.


В гостиной находилась только Элизабет. Она читала книгу. Заметила Уильяма - отложила книгу. Подошла к нему.

Элизабет (Виктору)

- Что с тобой случилось? Ты весь грязный.

Виктор.

- Все хорошо. Просто так вышло.

Элизабет.

- Снимай куртку, я повешу.

Виктор снял куртку, отдал ее Элизабет - та повесила куртку на крючок.

Виктор сел на диван.

К нему подсела Элизабет.

Элизабет.

- Виктор, тебе нужно выговориться. Что с тобой?

Виктор.

- Я виновен в смерти Уильяма.

Элизабет.

- Я тебя не понимаю.

Виктор.

- Я его убил! Из-за меня он умер. Из-за меня.

Элизабет.

- Виктор, Уильям умер не из за тебя, ты ни в чем не виноват. Это сделал другой человек и скоро он предстанет пред судом.

Уильям.

- Не думаю. Такого трудно найти и поймать.

Элизабет.

- Ты что-то знаешь?

Виктор хотел открыть правду Элизабет, но вспомнил слова монстра.

Виктор.

- Нет!  Просто надеюсь, что убийца понесет соответствующее наказание.

Элизабет.

- Я тоже.

Элизабет обняла Виктора.


Дом Виктора. День.


Виктор забрал мешок с головой женщины и положил его в еще один мешок. Виктор пошел на улицу.


Заброшенная хижина. День.


Виктор добрался до заброшенной хижины, в которой его ждал монстр.

Монстр (вошедшему в хижину Виктору)

- Я ждал тебя.

Виктор.

- Вижу, ты разобрал все оборудование.

Монстр.

- Да. А теперь приступай к работе.

Виктор.

- Я добыл голову, нужны остальные части тела.

Монстр (указывая на сундук в углу)

- Все есть.

Виктор.

- Где ты их достал?

Монстр.

- Не беспокойся, эти женщины были мертвы задолго до того, как встретились со мной.

Виктор открыл сундук и увидел несколько женских тел.

Монстр садится на стул в углу.

Монстр (Виктору)

- Приступай к работе. Жду не дождусь, когда увижу результат.

Виктор достал из сундука одно тело. Он раздел его.

Монстр (указывая на тело)

- Пусть оно будет главным звеном.

Виктор осмотрел тело. У него не было внутренностей.

Виктор.

- Это тело не подойдет. Оно без внутренностей. Твоя подружка и минуты не проживет.

Монстр.

- Тогда бери другое.

Монстр взял тело и вынес его. Виктор взял другое тело. Оно подходило полностью. Он сделал несколько надрезов. Затем он отрубил руку. В последствии он пришил другую. Более изящную.


Когда монстр вернулся, половина работы была сделана.

Монстр (Виктору, садясь на стул)

- Ты быстро работаешь! Как быстро ты создал меня?

Виктор.

- Не так быстро, как хотелось бы.

Монстр усмехается.

Виктор продолжает работу.

Вскоре работа закончилась. Под простыней лежит тело женщины, которую Виктор должен оживить.

Монстр подходит к Виктору.

Монстр.

- Оживи ее. И оставь нас.

Виктор подходит к приборам. Он полностью повторяет прошлый эксперимент. И вот - сквозь тело мертвой женщины, сделанной из различных тел, проходит электричество. Все завершилось.

Виктор и монстр подходят к телу женщины. И тут происходит немыслимое. Она ожила. Женщина поднимается. Она снимает с себя простыню, и мы видим ее обнаженную красу, которую уродует лишь швы. Она осматривает помещение, осматривает себя.

Монстр подходит к ней, берет за руку.

Монстр (женщине)

- Добро пожаловать, моя подруга. Я тебя ждал.

Он улыбнулся. и, возможно, улыбнулась и она.

Виктор отошел к двери, желая покинуть этот дом и забыть про созданную им парочку.

Женщина посмотрела на монстра и стала задыхаться.

Монстр (Виктору)

- Что с ней?

Виктор.

- Наверное, она получила маленький удар.

Монстр.

- Так дай ей большой удар. Верни ее.

Виктор.

- Нет. Я обещал ее тебе сделать, но не обещал, что она будет жить вечно.

Виктор швырнул на пол все приборы, перевернул стол с ними. Пол загорелся, Виктор успел выбежать из дома. А монстру это сделать мешала стена огня.

Женщина умирала на руках монстра. Он гладит ее волосы. С его глаз текут слезы, но помочь он ей не может. Он кричит. Она умерла. Монстр обнимает свою мертвую подругу, прижимает к себе и плачет. Весь дом горит.

Монстр (кричит)

- Будь ты проклят, Франкенштейн!


Лес. ночь.


Виктор бежит домой. Вдалеке горит хижина.


Дом Виктора. Гостиная. Ночь.


Виктор вошел в гостиную. Он закрыл за собой дверь. Сел на диван, закрыл голову руками.

Так он сидит несколько минут. Виктор поднимается. Он идет в комнату Элизабет.


Дом Виктора. Комната Элизабет. Ночь.


Виктор заходит в комнату. Он осторожно проходит к кровати и проводит рукой по обнаженным плечам Элизабет. Она спит в ночнушке.

Элизабет проснулась.

Элизабет.

- Виктор? что ты здесь делаешь?

Виктор.

- Пришел сказать, что я очень сильно люблю тебя. С самого детства.

Элизабет.

- И ты запомнился моему сердцу с самого детства. Виктор, но почему так поздно ты решил признаться?

Виктор.

- Я ждал, думал, что все пройдет, но ты не исчезала из моего сердца, не покидала границы моего разума. И вот я решил сознаться в чувствах, живущих во мне с самого детства.

Элизабет обнимает Виктора.

Виктор (уткнувшись в грудь Элизабет)

- Я совершил столько ошибок, столько поломано жизней.

Элизабет.

- Я не понимаю тебя. Ты говоришь загадками.

Виктор.

- Я создал монстра. Создал чудовище!

Элизабет.

- Я не понимаю тебя.

Виктор (вырвавшись из объятии Элизабет)

- Я создал монстра, он убил Уильяма и в скором времени убьет меня.

Элизабет.

- Но как ты его создал?

Виктор.

- Собрал из разных тел. По кусочкам.

Элизабет.

- Ты занимался этим?

Виктор.

- Да, я хотел стать господином жизни, хотел доказать, что я тоже могу быть Богом.

Элизабет.

- Виктор. От горя ты помешался. Все, что ты говоришь звучит чудовищно. Не могу поверить, что ты и в правду всем этим занимался.

Виктор.

- Здесь он появился на свет. В этом доме. В моей лаборатории.

Элизабет смотрит на Виктора. В ее глазах виднеется страх. Неужели он - человек, которого она искренне любит, мог такое сделать? Сотворить жизнь?

Элизабет.

- Виктор, принеси мне воды, пожалуйста.

Виктор послушно отправился на кухню

Элизабет встала. Закрыла дверь в комнату. Она не может поверить в правду Виктора.

Элизабет оборачивается и видит перед собой монстра. Монстр сразу же схватил Элизабет, зажал девушке рот.

Монстр (тихо)

- Я не хочу причинять вреда такой красивой девушке, но это не в моей власти.

Монстр был весь обгоревший. Он повалил Элизабет на пол.


Дом Виктора. Кухня. Ночь.


Виктор наливает стакан воды. Вдруг он слышит крик Элизабет, разнесшийся по всему дому.

Виктор побежал в комнату Элизабет.


Дом Виктор. Комната Элизабет. Ночь.


Монстр лежит на Элизабет. Он разрывает ее ночнушку.

Монстр.

- Он осквернил мою подругу, я оскверню ее.


Элизабет сопротивляется монстру, но тот сильнее.


Дом Виктора. Ночь.


Возле двери в комнату Элизабет стоит Анри. Он пытается выломать дверь.

Виктор помогает ему. Вдвоем они сломали дверь.


Дом Виктора. Комната Элизабет. Ночь.


Виктор и Анри вломились в комнату. Оба увидели полуголое тело девушки, не подававшее признаков жизни.

Перед ними предстал монстр. Анри напал на него и вступил с монстром в драку. Виктор подбежал к Элизабет, но она уже была мертва. Девушку задушили, и сделало это его творение.

Анри схватил со стола лампадник и ударил им монстра. Тот рассердился, схватил Анри и швырнул его в сторону. В комнату ворвался мистер Франкенштейн с вилами в руках. Увидев монстра, она напал на него. Монстр отбросил мистера Франкенштейна в сторону, забрав у него вилы. Тут же на монстра напал Анри.

Раздался крик. Это был крик Анри. Монстр проткнул его вилами. Анри упал на пол. Монстр бросил вилы в сторону. Он повернулся к Виктору.

Монстр (Виктору)

- Их смерть на твоих руках.

Монстр побежал прочь из дома. Виктор и не думал его останавливать. Он был в ступоре. В комнату вбежал Эрнест.

Эрнест (оглядывая комнату)

- Что случилось?

Виктор (не глядя на брата)

- На нас напали.

Эрнест.

- Кто?

Виктор.

- Убийца Уильяма.

Виктор только сейчас заметил Анри, истекавшего кровью.

Виктор подошел к нему.

Виктор (Анри)

- Во всем виноват я. Если бы не мои прихоти, этого бы не случилось.

Анри (тихо)

- Не дай ему сбежать...

Анри уснул мертвым сном. Виктор закрыл рукой ему глаза.

Он побежал в комнату отца. Эрнест пошел за ним.


Дом Виктора. Комната мистера Франкенштейна. Ночь.


Виктор вломился в комнату. Он подошел к ящичку, стоявшему на столе. Открыл его. Там лежит пистолет. Виктор взял его и побежал на улицу.


Улицы города. Ночь.


Вся улица была встревожена. Все узнали о случившемся в доме Франкенштейна.

Виктора встретил отряд из мужиков с вилами и факелами.

Предводитель отряда (Виктору)

- Мистер Франкенштейн, мы видели этого урода. Он пошел в лес.

Виктор.

- Там мы его и нагоним.

Так началась охота на монстра.


Лес. Ночь.


Монстр пытается скрыться. Он бродит по лесу, желая спрятаться от людей. Он понял, что в этот раз на него начнется охота, но отомстить он не мог. Монстр остановился возле сгоревшей хижины.

Монстр.

- Прощай, моя подруга, надеюсь, мы скоро увидимся.

Монстр пошел дальше. Камера приближается к хижине. Мы видим обгоревший труп женщины.


Лес. Ночь.


Виктор и отряд мужиков шли по лесу.

Предводитель отряда (Виктору)

- Где он может быть?

Виктор.

- Я не знаю. Может, здесь есть какие нибудь хижины.

Предводитель отряда.

- Есть одна. Сейчас мы вас туда отведем.


Сгоревшая хижина. Ночь.


Отряд довел Виктора до хорошо известной ему хижины.

Предводитель отряда.

- Спалил ее урод.

Виктор.

- Есть что нибудь похожее? Какое нибудь место?

Предводитель отряда.

- Нужно подумать.

Один из мужиков.

- Гляньте, там баба.

И в правду, под руинами сгоревшей хижины лежала мертвая женщина.

Один из мужиков впал в истерику. Его принялись успокаивать остальные.

Предводитель отряда (Виктору)

- Это была его дочь.

Предводитель отряда указывает на тело женщины.

Виктор понял, что он разгромил могилу родственника одного из мужиков.

Виктор.

- Он убил ее?

Предводитель отряда.

- Она умерла пару месяцев назад. А он ее выкопал. Урод!

Виктор отвернулся. Он знал, что в этот раз монстр не виноват, но решил промолчать. Не каждый поверит в его историю.

Виктор.

- Давайте двинемся дальше.

Отряд двинулся дальше.

Предводитель отряда держался поближе к Виктору.

Предводитель отряда (Виктору)

- Что произошло в вашем доме, мистер Франкенштейн?

Виктор.

- Он напал на мою возлюбленную, убил моего друга. И, возможно, отправил в мир иной моего отца.

Предводитель отряда.

- Никогда такого раньше не было.

Виктор и предводитель отряда идут дальше.

Тут они выходят к мельнице. Она работает.

Один из мужиков.

- Смотрите, это он.

Все посмотрели наверх и увидели монстра на последнем этаже мельницы.

Виктор побежал в мельницу. Его пытались остановить, но предводитель отряда помешал.

Предводитель отряда (мужикам)

- Пусть идет. Это его право. Окружим ее, чтобы он не сбежал.


Мельница. Ночь.


Виктор вошел в мельницу. Он поднимается по лестнице.

Виктор поднялся на последний этаж. Его увидел монстр.

Монстр (Виктору)

- Вот мы и встретились. Сын и отец!

Виктор.

- Ты не мой сын.

Монстр.

- Отчего же? Ты меня создал. Я результат твоих восхождений.

Виктор.

- Ты случайная ошибка моих амбиции.

Монстр.

- Нет, Не думаю. Ты создавал меня намеренно.

Виктор ринулся на монстра. Тот схватил его за грудки и отшвырнул.

Монстр.

- Даже твой друг дрался лучше тебя.

Виктор встал и кинулся на монстра. Но снова получил. Монстра Виктору не одолеть.

И тут он вспомнил про пистолет.

Виктор достал пистолет и выстрельнул.  Выстрел поразил монстра в живот.

Монстр (держа рану)

- Что с тобой будет потом? Ты прослывешь как убийца урода. Но ты сам создал монстра Эта мысль всегда будет с тобой: из за тебя погибли твои родные.

Виктор подошел к монстру и нацелил на него пистолет.

Монстр.

- Стреляй.

И тут монстр выхватил пистолет из рук Виктора и побежал к выходу, держась за живот. Виктор схватил пистолет и побежал за монстром.


Лес. Ночь.


Монстр выбежал на улицу и предстал перед людьми.

Отряд остолбенел, увидев монстра.

Монстр стоит, качаясь.

Он смотрит в небо и замирает.

Монстр.

- Передо мной предстал он. Он хотел, чтоб я был спасен. На крыльях своих он меня хотел унести, да только я не хотел себя спасти.

Виктор выбежал из мельницы, увидел монстра. Монстр искоса поглядел на Виктора.

Монстр (тихо)

- Прощай, отец.

Монстр кинулся на отряд. Несколько мужиков вонзили в него вилы. Один поджег его факелом. Монстр загорелся. Он побежал прочь, к Виктору. Хотел забрать его с собой. Но Виктор отбежал в сторону, и монстр упал в стог сена возле мельницы. Загорелась и сама мельница. Виктор подошел к отряду. Все они наблюдали за горевшим монстром, муки которого прекратились навсегда. Никто из них не обращал внимания на горевшую мельницу. Винты упали на землю, накрыв собой горевшее тело монстра, став ему могилой. Сама мельница стала рушиться.

Лес откликнулся плачем на смерть монстра. Никто не заметил, что луна вдруг исчезла, прекратила им светить. Послышался звук размахивающихся крыльев. Сотен маленьких крыльев. Но никто этого не услышал или не дал виду, все смотрели на мельницу.

Отряд и Виктор так и остались стоять и смотреть на пламя, забравшее монстра, забравшее все беды, которые он причинил.


Камера отъезжает назад. Гаснет.


Прошло несколько месяцев.


Лондон. Зал. День.


Идет банкет. Гости общаются, пьют шампанское. Среди гостей мы видим Виктора, сидящего за столом. Он сидит один. Перед ним стоит бокал шампанского и лежит фотография Элизабет.

К Виктору подходит его отец.

Мистер Франкенштейн (Виктору)

- Пойдем я тебя кое с кем познакомлю.

Виктор.

- Мне сейчас не до знакомств, отец.

Мистер Франкенштейн.

- Этот человек такой же благородный, как ты, он тоже убийца монстров.

Виктор подчинился воле отца.

Мистер Франкенштейн повел Виктора в гущу людей. Там он познакомил его с пожилым мужчиной. Он был крупного телосложения, седой.

Мистер Франкенштейн (мужчине)

- Вот мой сын, о котором я вам говорил.

Мужчина улыбнулся и пожал руку Виктору.

Мужчина.

- Всегда приятно общаться с героями.

Виктор.

- Я не герой.

Мужчина.

- Ваш отец говорит иначе.

Мистер Франкенштейн.

- Он у меня скромный. Эта история отняла у него многое, но и придала немало.

Мужчина.

- Любая история много дает и много отнимает.

Виктор.

- А ваша? Что ваша отняла у вас.

Мужчина.

- Пока не знаю. Но я уверен, мне еще предстоит поплакаться на могилах тех, кого не удалось спасти.

Виктор.

- Тогда вы поймете мои чувства, которые я испытываю сейчас.

Мужчина.

- Малую долю я уже понял. Скажите, а тот монстр, которого вам удалось победить, имел клыки?

Виктор.

- Клыки?

Мужчина.

- Да. Были ли у него клыки?

Виктор.

- Нет, клыков у него не было. Он был настолько грязный и нищий, что я ничего не заметил из его лица.

Мужчина.

- Что ж, жалко, я думал, вы прекратили мои страдания.

Виктор.

- А вы кого-то ищете?

Мужчина.

- Да. Обитает тут один демон, способный закрыть своими адскими крыльями луну.

Виктор.

- И такие бывают? Кстати, вы не представились. Как вас зовут?

Мужчина.

- О, прошу прощения за мое невежие, меня зовут Ван-Хельсинг.


Конец.