Спрос рождает предложение

Александр Самец
Улицы Венеции полны торговцев сувенирами,майками и прочей мелочевкой. Иначе и быть не может.Ведь Венеция - город туристов!

И вои идем мы как-то с женой по одной из таких улочек и говорит она мне:
- Давай пару зонтиков на подарки купим. Смотри какие красивые.И цена - всего 2 евро за штуку.
- Ай,потом,- отмахнулся я.- Не хочется таскать их всю дорогу...

Между тем солнечная погода резко сменилась на пасмурную,а спустя еще минут двадцать небо над Венецией заволокли свинцовые тучи. И тут грянул ливень! Да такой,о котором действительно можно сказать "льет как из ведра".

Нам повезло - мы проходили мимо арки и успели быстро заскочить под ее защиту. Вскоре под арку набилось куча народу - яблоку негде упасть. Ливень же похоже зарядил на долго.

И вдруг как из-под земли нарисовались два юных коммерсанта.
- Зонтики,зонтики,- предлагали они бойко,- Кому нужен зонтик!
Толпиться неизвестно сколько под аркой нам,да и некоторым другим туристам не очень-то хотелось.
- По чем зонт? - спрашиваю.
- По семь евро! - отвечает паренек.
Зонты у него были самые примитивные - на один раз едва ли его хватит. 
- А почему по семь? - задаю в сущности риторический вопрос.- Ведь их везде по одному евро продают!
- Вот вы пойдите и купите по одному евро. А у нас - по семь!

Нам хотелось в гостиницу,а идти под проливным дождем не хотелось.Мы оказались в классической ситуации,когда спрос рождает предложение. Конечно я купил зонт за семь евро,который сломался едва мы прошли метров двести.

И вспомнилась мне карцевская знаменитая фраза : "А вчера - ну о-о-очень большие,но по рублю! А сегодня ну о-о-очень маленькие,но по три! А вот если бы сегодня - ну как вчера: ну о-о-очень большие и по рублю!..."

Вот такой он рынок,который быстро подстраивается под коньюнктуру спроса...