Лешие на дорогах

Александр Травников
Этот рассказ из серии тех, что как говорится основаны на реальных событиях. Если чего я и добавил, так только немного авторской доработки и литературной обработки.
Дело было так. Зарабатывали в стране многие тем, что гоняли в Россию из Владивостока японские автомобили. Своим ходом. Покупали, и летом, через всю страну, пока не полетели белые мухи, и дожди не размыли дороги, на свой страх и риск неслись на Запад с Востока.
По дороге многое что удавалось повидать. И со многими странными вещами повстречаться.
Рассказывает один из перегонщиков.
- Едем с напарником. Время от времени меняемся местами.  Дорога вполне нормальная. Хотя и асфальта давно нет. Не помню только, до Байкала это было, или после. Не важно. Важно, что и слева и справа от дороги дремучие леса.
И вдруг, слева от дороги, прямо из леса появляется на обочине по виду настоящий леший. Вроде лето, а в тулупе до пят. В меховой шапке. Борода не чесанная. Тянет правую руку вверх и открытой ладонью нам навстречу. Словно предлагает остановиться. А в левой руке, на открытой ладони что-то блестит.
Тормозим. Останавливаемся.  Открываю окно. Высовываюсь. Здороваемся. Смотрю с любопытством.
Леший  вытягивает ко мне левую руку. А на ладони огромный золотой самородок.
- Купи! – говорит. Дешево.
- У меня аж глаза заблестели. Это сколько же такой стоить будет? Но денег то едва на бензин остается доехать. Все во Владике прогуляли с коллегами. Пришлось отказаться. Поехал дальше. Глянул в зеркало назад. А никого на дороге. Словно никого никогда и не было.
А километров через пять, а может быть и больше, на обочине стоит мотоцикл с коляской. Милиция. Аж два представителя. Тормозят. Хитро так смотрят. Спрашиваю так, словно итак ответ знают –
- Что везем?
- Да ничего особенного. Домой едем. На Кубань.
- Ну тогда с Богом. Осторожней тут на дорогах. Мало ли кого встретите?
- Через пол часа и поселок попался. Остановились передохнуть. Там и другие перегонщики повстречались. Разговорились. И вот что опытные люди рассказали.
- Лешего видели?
- Видели.
- Золото предлагал?
- Предлагал.
- Ну раз доехали, значит не купили. Правильно сделали. Бизнес у них здесь такой. Один за деньги самородок продает. А те, что на мотоцикле, отбирают.
- Местные?
- Да нет вроде. Местных спрашивали. Говорят, что не знают таких. Лешие это. В лесу живут. А больше про них никто, ничего и не знает.
Так, что богата земля русская самородками, лешими и отчаянными людьми.
_______________
* Леший – персонаж русских народных сказок, выходец из леса, и его покровитель.


30-Х-2015 г.